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N2-AUTOINDEXEE
Les maladies virales d’origine alimentaire : comment optimiser la gestion du risque ?
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-10509
L’implication des virus dans les matrices alimentaires peut avoir un impact non négligeable en termes de Santé Publique. En effet, les gastroentérites virales constituent la deuxième cause de morbidité après les infections respiratoires au niveau mondial. La transmission féco-orale des virus les regroupent sous le nom de virus entériques, dont les principaux incriminés sont les Norovirus (12% à 47%) et le virus de l’Hépatite A (5%). Au niveau réglementaire, il n’existe aucun critère viral en raison d’un manque de méthode de détection efficace. De ce fait, aucun contrôle de routine des virus dans les matrices alimentaires n’est effectué et leur détection dans les eaux de consommation repose uniquement sur l’analyse d’indicateurs bactériens de pollution fécale (E.coli). Les traitements actuels ne permettent pas une élimination totale des virus ou certains traitements (ex : thermique) ne peuvent être appliqués sans détruire les propriétés organoleptiques des aliments (ex : fraises). La prévention est donc nécessaire pour maitriser le risque et se traduit par le respect des bonnes pratiques agricoles, le respect des règles d’hygiène, la maitrise des systèmes de surveillance et des consommateurs bien informés
2018
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
Maladie
maladies virales
Maladies
maladie virale
gestion du risque
prise en charge de la maladie
maladies d'origine alimentaire

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N2-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif au risque d'excès d'apport en iode lié à la consommation d'algues dans les denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0086.pdf
L’arrêté du 24 juin 2014, ci-après nommé arrêté « plantes », établit la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi. Dans ce nouveau contexte réglementaire, l’Anses a décidé de créer en 2016 le groupe de travail (GT) « Plantes », qui a notamment pour mission d’identifier les plantes, présentes dans l’annexe I de cet arrêté, pouvant présenter un risque pour la santé humaine lorsque consommées à des fins nutritionnelles ou physiologiques, en particulier sous forme de compléments alimentaires. Dans cet arrêté, on entend par « plantes », les plantes entières incluant les algues et les microalgues.
2018
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
iode
iode
Risque relatif
consommation alimentaire
relatif
polyphagie
Anses
risque
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre de la politique nutritionnelle
https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=679
Le HCSP propose de nouveaux axes de messages sanitaires potentiellement utiles à l’information des consommateurs, et qui accompagneront les messages publicitaires. Ces messages (ou avertissements) sont basés sur les nouveaux repères de consommation alimentaire actualisés par l’avis du HCSP du 16 février 2017. Santé publique France est chargée d’élaborer leur forme définitive. Ces messages sanitaires sont des éléments de la communication destinée au grand public dans le cadre de la politique nutritionnelle de santé publique. Ils viennent en complément des autres actions de communication, notamment celles faites sur les repères de consommation alimentaire ou d’activité physique visant l’ensemble de la population ou des groupes spécifiques. Ces messages sont actuellement encadrés par le décret et l’arrêté du 27 février 2007, fixant une liste des informations à caractère sanitaire à utiliser par les annonceurs ou les promoteurs pour les messages publicitaires ou promotionnels des catégories de boissons et d’aliments. Des évolutions des modes de diffusion ont déjà fait l’objet de propositions dans le cadre du rapport du HCSP sur le futur PNNS 2018-2022, publié le 6 novembre 2017.
2018
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
économies
Economie
messager
régions promotrices (génétique)
politique nutritionnelle
Politique économique
Economie
acteur
économie

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N2-AUTOINDEXEE
La prise de poids associée à la grossesse en cas d’obésité maternelle. Point de vue des femmes concernant les interactions soignants soignées autour de cette question lors du suivi de grossesse
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01846089
Introduction : l’obésité expose à certaines complications de la grossesse. Pour prévenir certaines de ces pathologies mais aussi l’aggravation de l’obésité maternelle, il est recommandé pour les femmes ayant un IMC supérieur à 30 de notamment limiter la prise de poids au cours de la grossesse. Objectif : analyser le point de vue des femmes sur la manière dont sont abordées les questions de l’obésité et de la prise de poids au cours du suivi de la grossesse et comprendre les enjeux des interactions entre soignants et soignées
2018
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
Surveillance prénatale
question de grossesse
obésité
obésité
obesite
obésité
prise de poids
Obésité
grossesse
mère
grossesse
Femmes
Obésité
a comme soignant
Femelle
femmes enceintes
Vision
grossesse
gain de poids corporel
grossesse
aidants
femmes
Femelle

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N2-AUTOINDEXEE
Evaluation de la santé sexuelle des patientes obèses par les médecins généralistes nutritionnistes
http://www.sudoc.fr/229054366
Introduction : L’obésité est devenue un réel enjeu de santé publique, de par sa prévalence croissante et ses comorbidités associées. Tout comme la dimension nutritionnelle, la santé sexuelle est un élément essentiel de la qualité de vie. L’objectif de notre étude est d’évaluer l’intérêt porté par les médecins généralistes nutritionnistes sur la sexualité de leurs patientes obèses lors de consultations dédiées à la prise en charge nutritionnelle.
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
patients
Médecins
a comme patient
nutritionnistes
Santé sexuelle
médecins généralistes

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N2-AUTOINDEXEE
Obéclic : élaboration et évaluation d’un outil informatique d’aide au dépistage et au suivi du surpoids et de l’obésité de l’enfant en soins premiers
http://www.sudoc.fr/229868576
Contexte : Le surpoids et l’obésité de l’enfant constituent un problème majeur de santé publique. En France, en 2015, 17% des enfants de 6 à 17 ans étaient en surpoids dont 4% obèses. Le médecin généraliste a un rôle clé dans le dépistage et le suivi du surpoids et de l’obésité de l’enfant. En pratique les médecins généralistes rapportent des difficultés notamment un manque de temps, de formation et d’outils. Au cours des dernières décennies, avec l’émergence du numérique, des outils d’aide à la décision clinique ont vu le jour. L’objectif de ce travail était d’élaborer un outil informatique d’aide au dépistage et au suivi du surpoids et de l’obésité de l’enfant en soins premiers puis d’évaluer son acceptabilité auprès des médecins généralistes
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Dépistage
Enfant
Enfant
obésité
Enfant
Obésité
post-cure
Surpoids
soins de l'enfant
obesite
outil
premier
Obésité
obésité
Obésité
obésité pédiatrique
enfant
Enfant
obésité pédiatrique
informatique
premiers secours
dépistage systématique
surpoids
obésité

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N2-AUTOINDEXEE
La carence en vitamine D : étude des pratiques des médecins responsables de la ligue nationale de handball : étude qualitative réalisée auprès de médecins responsables des handballeurs de haut niveau en France
http://www.sudoc.fr/229893589
La vitamine D joue des rôles majeurs et multiples au sein de l’organisme. Les athlètes, et les handballeurs de haut niveau pratiquant en intérieur, sont particulièrement concernés en raison de l’implication de la vitamine D dans le système musculosquelettique. Il n’existe pas en France de consensus quant au dosage et la supplémentation en vitamine D chez cette population. L’objectif principal de ce travail était d’étudier les pratiques des médecins responsables des handballeurs masculins de haut niveau concernant la carence en vitamine D. L’objectif secondaire était de discuter avec les médecins interrogés d’un lien potentiel entre la carence en vitamine D et les pathologies musculo-squelettiques.
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
France
France
médecins
France
Médecins
accomplissement
supérieur
qualitatif
Carence en vitamine D
haut
carence en vitamine D
carence en vitamine d
France
France
recherche qualitative
Pratique
français

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N2-AUTOINDEXEE
Mise en place d’un allaitement de jumeaux : des difficultés ?
http://www.sudoc.fr/229707645
L’allaitement maternel est un sujet au coeur des préoccupations actuelles en termes de santé du nourrisson. L’allaitement maternel de jumeaux est cependant peu abordé dans la société actuelle et sujet à de nombreux préjugés. Le but de ce mémoire est de rechercher les freins au choix d’un allaitement maternel de jumeaux et les difficultés rencontrées lors de la mise en place de l’allaitement par la réalisation d’entretiens individuels semi-directifs pendant le séjour à la maternité
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Allaitement naturel
jumeaux
double
allaitement maternel anormal

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N2-AUTOINDEXEE
Prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle : un programme d'action national à pérenniser dans les très petites entreprises
http://www.rst-sante-travail.fr/rst/pages-article/ArticleRST.html?ref=RST.TM%2047
Un programme déployé par l'Assurance maladie Risques professionnels, en partenariat avec la branche professionnelle de la restauration traditionnelle et le réseau des Chambres de commerce et d'industrie (CCI), cherche à favoriser l'évaluation des risques professionnels et leur prévention dans ce secteur composé essentiellement de très petites entreprises (TPE). Après 4 ans d'expérimentation à l'échelle nationale, ce programme a permis d'amorcer un changement culturel dans cette profession. Des perspectives pour la suite sont également abordées.
2018
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RST - Références en Santé au Travail
France
français
article de périodique
Programmes
risque
professionnel
restauration
petite entreprise
programmes

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N2-AUTOINDEXEE
Les liens entre l'alimentation et le développement du diabète gestationnel
http://www.sudoc.fr/229833942
De nos jours l'alimentation occupe une place de plus en plus importante et elle est reconnue comme un déterminant majeur de l'état de santé d'une personne sur le long terme. En effet, les aliments que nous consommons ainsi que la façon de les cuisiner ont un impact direct sur notre état de santé. Ce mémoire s'intéresse aux liens entre l'apparition du diabète gestationnel et l'alimentation, il est donc principalement centré sur un plan préventif
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Aliments
diabète gestationnel
régime alimentaire
Alimentation
Diabète gestationnel
alimentation
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Situation de la chirurgie de l'obésité
http://www.igas.gouv.fr/spip.php?article704
La chirurgie bariatrique est une intervention de dernier recours pour des personnes souffrant d’obésité sévère ou morbide. Cette résection d’une partie de l’estomac, voire de l’intestin, comporte des risques liés à l’acte opératoire lui-même, mais aussi à ses conséquences sur la fonction digestive et sur le psychisme des personnes opérées. Le nombre de ces interventions chirurgicales a triplé en 10 ans (60 000 en 2016). L’essor de la chirurgie de l’obésité pose de sérieuses questions : non-respect des indications, lacunes significatives dans la préparation des personnes et dans le suivi post-opératoire. Outre la nécessité de reconnaître l’obésité comme une maladie chronique et de mieux évaluer l’efficacité clinique et médico-économique des prises en charge, la mission formule une trentaine de recommandations visant à mieux encadrer, contrôler et surveiller cette chirurgie.
2018
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IGAS - Inspection Générale des Affaires Sociales
France
français
rapport
Obésité
Chirurgie bariatrique
Chirurgie
obésité
Obésité
intervention chirurgicale
obesite
Obésité
obésité
obésité

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge et conseil concernant l'alimentation du nourrisson et les pathologies pouvant être associées : évaluation des pratiques professionnelles sur la région Auvergne Rhône Alpes
http://www.sudoc.fr/227137175
L'alimentation du nourrisson est un enjeu primordial de santé public. Les professionnels de santé se doivent de prendre en charge de façon appropriée cette population. Il s'agit d'une évaluation des pratiques professionnelles des pédiatres et médecins généralistes de la région Auvergne Rhône Alpes en 2016 réalisé grâce à un questionnaire. L'objectif est d'étudier la performance des médecins prenant en charge les nourrissons sur le thème de l'alimentation et des pathologies pouvant y être associées
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
adhésion aux directives
Pathologie
alimentation
Alimentation
Assistance
gestion des soins aux patients
nourrisson
maladie
Aliments
Pathologie
Pathologie du nourrisson
régional
PATHOLOGIE
Pathologie
Pathologie
pathologique
Auvergne
Pratique
Pathologie
consommation alimentaire
Rhône-Alpes
Pathologie
Pathologie
Pathologie
professionnel
pratique professionnelle
Régions
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les déterminants du surpoids et de l'obésité chez les adultes déficients intellectuels en institution : une étude qualitative auprès de 26 éducateurs sur la nutrition et l'activité physique
http://www.sudoc.fr/227137981
Les représentations de la prise en charge nutritionnelle des adultes déficients intellectuels par le personnel les encadrant pourraient être un facteur influençant leur corpulence. La compréhension de ces représentations, les freins et les déterminants modulant la prise en charge nutritionnelle des résidents pourrait mener à des pistes d’améliorations de cette prise en charge. L’objectif principal de ce travail est donc de mettre en évidence les représentations du personnel travaillant dans les centres d’hébergements d’adultes handicapés vis à vis de la prise en charge nutritionnelle de ces derniers
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
qualitatif
physique
Déficience intellectuelle
Obésité
infirmité
syndrome de Propping-Zerres
Adulte
recherche qualitative
Déficience intellectuelle
obésité
malnutrition
nutrition
obesite
Déficience intellectuelle
obésité de l'adulte
Déficience intellectuelle
Activités d'éducation
Déficience intellectuelle
Adulte
Éducation physique
senilite
adulte
Qualité nutritive
Obésité
Physique
obésité
Accès pernicieux
déterminé
Surpoids
Déficience intellectuelle
Physique
activité motrice
éducation
valeur nutritive
surpoids
physique
anodontie
région mammaire
dysplasie ectodermique
obstruction du canal lacrymal
ongles malformés
troubles de la pigmentation
anomalies morphologiques congénitales des membres

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N1-SUPERVISEE
Régime low carb ou low fat : que conseiller à nos patients à risque cardiovasculaire ?
https://www.jle.com/fr/revues/met/e-docs/regime_low_carb_ou_low_fat_que_conseiller_a_nos_patients_a_risque_cardiovasculaire__312482/article.phtml
Cet article tente de clarifier les conseils alimentaires que l’on peut prodiguer à nos patients dans le but de prévenir les accidents cardiovasculaires ou d’éviter leurs récidives.
2018
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John Libbey Eurotext
France
français
article de périodique
maladies cardiovasculaires
apports nutritionnels recommandés
régime pauvre en glucides
régime pauvre en graisses

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N1-VALIDE
SFNCM - Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme
https://sfncm.org/
Depuis sa création, la SFNCM poursuit un double objectif : le développement de la recherche clinique et fondamentale en nutrition artificielle, d'une part, et la diffusion, la promotion et l'enseignement des procédés de nutrition assistée d'autre part.
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Nice
France
Alpes-Maritimes
français
soutien nutritionnel
société savante

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation des enfants
http://www.rfi.fr/emission/20180907-alimentation-enfants-tounian
Petits pots faits maison, légumes et fruits à tous les repas, de la viande, mais pas trop… Nourrir correctement Bébé est une des plus grandes préoccupations des parents. Entre les conseils du pédiatre, les avis de l'entourage et la pression de la société, ce n'est pas toujours simple ! Quand et comment diversifier l'alimentation de votre enfant ? Les laits de croissance sont-ils indispensables ? Comment éviter les carences alimentaires à ses enfants ?
2018
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
Alimentation
Enfant
Enfant
régime alimentaire
Enfant
enfant
Aliments
alimentation
Enfant
enfant
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
SPASMAG INJECTABLE
Mise à disposition d’un conditionnement en boîte de 10 ampoules de 10 mL en complément de la boîte de 5 ampoules bouteille de 10 mL.
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2868647/fr/spasmag-injectable
Service Médical Rendu (SMR). Important. Le service médical rendu par SPASMAG INJECTABLE, solution injectable (IV) en ampoule est important dans les indications de l’AMM. Amélioration du service médical rendu (ASMR). V (absence). Cette spécialité n’apporte pas d’amélioration du service médical rendu (ASMR V) par rapport à la présentation déjà inscrite.
2018
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Important
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
avis de la commission de transparence
SPASMAG INJECTABLE
injections
Injection
injection

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N1-VALIDE
Alimentation favorable à la santé
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2018/09/CNA-Avis-81-Alimentation-favorable-%C3%A0-la-sant%C3%A9.pdf
Les travaux du groupe de concertation du CNA sur l'« alimentation favorable à la santé » ont conduit, dans un premier temps, à la définition de ce terme, allant largement au delà d'une vision sanitaire ou nutritionnelle de l'alimentation, en englobant notamment les enjeux environnementaux et sociaux. Afin d'aller vers une alimentation plus favorable à la santé pour tous, le CNA recommande la mise en place ou la poursuite d'actions publiques et privées allant de la rénovation de la gouvernance des politiques publiques jusqu'à l'information et l'éducation des consommateurs, en passant par un fort engagement des acteurs économiques pour mieux produire, mieux transformer et mieux distribuer. La lutte contre la précarité alimentaire et le développement d'une approche transversale de la recherche sur l'alimentation sont deux axes transversaux fondamentaux pour atteindre ces objectifs
2018
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
recommandation pour la politique de santé
Alimentation et nutrition
politique nutritionnelle

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N1-VALIDE
Information du consommateur - Vente de denrées alimentaires par internet
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2018/09/CNA_e-commerce_avis-80_valid%C3%A9_12092018.pdf
Les travaux du groupe de concertation du CNA sur le commerce électronique de denrées alimentaires et l'information du consommateur ont conduit à s'intéresser aux conséquences du développement de ce mode commercialisation sur l'organisation des contrôles officiels (sécurité sanitaire des denrées et loyauté des pratiques notamment) ainsi que sur l'information du consommateur. Les recommandations formulées par le groupe de concertation poursuivent l'objectif général de favoriser la confiance du consommateur dans le commerce électronique de denrées alimentaires en améliorant la disponibilité de l'information sur les denrées alimentaires jusqu'au consommateur, en assurant la sécurité sanitaire des denrées alimentaires lors du stockage, du transport jusqu'à la livraison au consommateur, en favorisant la transparence du système et en soutenant la prise en compte de l'ensemble des recommandations au niveau européen et international.
2018
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
commerce
Internet
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
L'allaitement long : vécu de médecins généralistes du Nord : étude qualitative par entretiens semi-dirigés
http://www.sudoc.fr/230231306
Contexte : L'allaitement maternel exclusif est recommandé pendant les six premiers mois de l'enfant puis jusque deux ans et plus, en complément de la diversification. Ces « 1000 premiers jours », période cruciale où les comportements agissent sur le développement de l'enfant, sont une fenêtre d'action de prévention. L'initiation de l'allaitement augmente en France mais son maintien dans le temps reste un défi. Cette étude explorait le vécu de l'allaitement long de médecins généralistes, acteurs de premier recours
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
Médecins
recherche qualitative
qualitatif
Allaitement naturel
long
Entretien
entretiens comme sujet
entretien

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N2-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'Actualisation des lignes directrices pour l’évaluation des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP (GBPH)
https://www.anses.fr/fr/system/files/GBPH2017SA0155.pdf
En 2007, l’Afssa a publié sur son site internet des lignes directrices pour l’évaluation des GBPH, décrivant le processus d’expertise de ces guides au sein de l’Agence et ce qui était attendu dans ces documents. Depuis septembre 2012, l’Anses a mis en place un groupe de travail pérenne dédié à l’examen de ces guides. L’Anses a modifié le périmètre d’expertise des guides en le limitant à l’analyse des dangers, considérant que les mesures de maîtrise de ces dangers relèvent de la stricte responsabilité des professionnels. Elles ne font donc plus l’objet d’une évaluation scientifique par l’Anses. En revanche, l’Anses peut, le cas échéant, répondre à des questions spécifiques des administrations ou émettre des commentaires sur certaines mesures de maîtrises. L’Anses s’est autosaisie afin d’actualiser les précédentes lignes directrices pour l’évaluation des GBPH au regard du changement de périmètre et des modalités de son expertise.
2018
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ANSES
France
français
rapport
Pratique
éthique basée sur les principes
avec propreté
Anses
relatif
Applications
Applications
Hygiène
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
hygiène
analyse des dangers et maitrise des points critiques
Applications
politique (principe)
Guide de bonnes pratiques
baies (géographie)
guide de bonnes pratiques

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N2-AUTOINDEXEE
Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) - Chapitre Consommations alimentaires
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2018/Etude-de-sante-sur-l-environnement-la-biosurveillance-l-activite-physique-et-la-nutrition-Esteban-2014-2016-Chapitre-Consommations-alimentaires
L’Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) comprenait un volet nutritionnel correspondant à la ré-édition de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) réalisée en 2006-2007 et permettant ainsi de fournir des données fiables d’évolution de la situation nutritionnelle en France. Ces deux études rentrent dans le cadre de l’évaluation du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en 2001 par le ministère de la santé et reconduit tous les 5 ans dans le but d’améliorer la santé de la population en agissant sur la nutrition. Ce rapport présente les consommations alimentaires observées dans l’étude Esteban ainsi que leurs évolutions sur une période de dix ans depuis ENNS, par sexe, classe d’âge et niveau de diplôme. Une analyse spécifique des déterminants psychosociaux de la consommation de fruits et légumes a également été effectuée.
2018
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
information scientifique et technique
biosurveillance
santé environnementale
nutrition
Son (physique)
Environnement
Fracture comminutive
consommation alimentaire
Physique
collecte de données
malnutrition
Fracture de Pouteau-Colles
physique
surnutrition
activité motrice
Physique
physique

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N1-SUPERVISEE
Nutrition parentérale
http://www.tousalecole.fr/content/nutrition-parent%C3%A9rale
Qu'est-ce qu'une nutrition parentérale?; Pourquoi?; Comment ça marche?; Les complications; Conséquences sur la vie scolaire; Quand faire attention
2018
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Tous à l'école
France
français
information patient et grand public
enfant
établissements scolaires
nutrition parentérale
nutrition parentérale

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N3-AUTOINDEXEE
Sécurité alimentaire, convivialité et qualité de vie, les champs du possible dans le cadre de la méthode HACCP
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2873855/fr/securite-alimentaire-convivialite-et-qualite-de-vie-les-champs-du-possible-dans-le-cadre-de-la-methode-haccp
Au-delà de permettre au résident de satisfaire son besoin de manger, cette fiche explique aux directeurs d’établissement, mais aussi à l’ensemble des équipes, les possibilités que la démarche HACCP laisse aux résidents afin qu’ils puissent contribuer en toute sécurité et en toute créativité, en fonction de leurs envies, à la préparation de certains repas ou mets ou encore à toutes autres activités culinaires.
2018
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
recommandation professionnelle
Méthodes
Sécurité
Sécurité alimentaire
Méthodes
diagnostic possible
qualitatif
analyse des dangers et maitrise des points critiques
qualité de vie
qualité alimentaire
protestantisme
méthodes
sécurité alimentaire
qualité alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Rapport fait au nom de la commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance - Tome I
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/184000645-rapport-fait-au-nom-de-la-commission-d-enquete-sur-l-alimentation-industrielle
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/184000651-rapport-fait-au-nom-de-la-commission-d-enquete-sur-l-alimentation-industrielle
La commission d'enquête a mené ses travaux durant cinq mois et procéder à une quarantaine d'auditions (chercheurs, institutions publiques, entreprises de l'agroalimentaire, distributeurs, organisations non gouvernementales (ONG), professionnels de la restauration, etc.). A l'issue de ces différents travaux, la commission d'enquête a visé différents secteurs : l'industrie agroalimentaire, l'éducation à l'alimentation, la restauration collective, la publicité et l'étiquetage, la politique de l'alimentation, la recherche publique et la réglementation européenne. Le présent document propose le rapport de la commission d'enquête.
2018
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La Documentation Française
France
industrie alimentaire
Qualité nutritive
rapport
maladie chronique
valeur nutritive

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N1-SUPERVISEE
Modification de la consistance des aliments et des liquides pour les difficultés de déglutition en cas de démence
https://www.cochrane.org/fr/CD011077/modification-de-la-consistance-des-aliments-et-des-liquides-pour-les-difficultes-de-deglutition-en
Problématique de la revue Nous voulions savoir si la modification de la viscosité ou de la consistance des aliments ou des liquides, ou les deux, rend la déglutition plus sûre et a des effets bénéfiques pour les personnes atteintes de démence en termes d'état respiratoire, d'état nutritionnel et de qualité de vie. Nous voulions examiner si le fait de modifier la nourriture ou les liquides, ou les deux, avait également des effets indésirables pour la personne atteinte de démence...
2018
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Cochrane
France
troubles de la déglutition
qualité de vie
méthodes d'alimentation
viscosité
état nutritionnel
troubles de la déglutition
troubles respiratoires
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
aliments
démence
déglutition

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N2-AUTOINDEXEE
Enjeux de l'échec des mesures hygiéno-diététiques mises en place dans le cadre de l'éducation thérapeutique et de la prévention secondaire des diabétiques de type 2
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01887367/document
Introduction : le changement de vie brutal et à long terme qu'impose le diabète de type 2, engendre par la même occasion plusieurs facteurs limitants l'observance, ayant pour conséquences une augmentation de la morbi-mortalité et un surcoût médical majeur pourtant évitable. Le but de cette étude était d'identifier ces principaux facteurs limitants. Méthode : l’étude que nous avions réalisée, était une étude qualitative sur la région PACA durant l’année universitaire 2016-2017. Etaient inclus les patients ayant une hémoglobine glyquée supérieure à 7,5%. Des entretiens individuels semi-directifs étaient réalisé à partir de cinq questions ouvertes et recueillis par une application smartphone « dictaphone ». Résultats : des limites d’adhésion aux mesures hygiéno-diététiques ont été identifiées, 60% des patients présentaient une alimentation équilibrée et variée mais 60% abusaient d’aliments à fort IG, et 30% grignotaient entre les repas ; 100% présentaient des limites d’adhésion aux mesures hygiéno-diététiques. Des limites psycho-sociales, des craintes de passage à l’insuline, et un manque de croyance dans l’efficacité des traitements avaient été mis en avant. Aucune limite socio-économique selon les patients du fait de la bonne prise en charge ALD(8). Le ressenti du patient évoquait de la colère et un sentiment de « ras le bol » participant également à un lâché prise d’adhésion thérapeutique aboutissant à une inobservance au long cours. Conclusion/Discussion : la principale limite identifiée était l’adhésion aux mesures hygiéno-diététiques ; cependant la diversité de notre échantillon bien qu’étant de petite taille nous avait permis d’identifier et de comprendre la majorité des limites et freins à l’observance thérapeutique des mesures hygiéno-diététiques que l’on peut retrouver dans la littérature.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
Mesures
Thérapeutique
diabète de type 2
secondaire
Thérapeutique
Thérapeutiques
diabete de type 2
diabète non insulino-dépendant
prévention secondaire
Diabète de type 2
diététique
nutritionnistes
Éducation
éducation du patient comme sujet
poids et mesures
thérapeutique
éducation

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N2-AUTOINDEXEE
Dénutrition et son impact sur la durée du séjour et le coût de l'hospitalisation, une étude observationnelle de 10 ans sur 46 350 patients du CHU de Grenoble
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01894963/document
La dénutrition est fréquente en milieu hospitalier (20 à 50% des patients) et son impact est majeur sur la trajectoire des patients. L'hôpital de Grenoble s'est doté, en 2007, d'une unité mobile dédiée à l'évaluation de l'état nutritionnel des patients. L'objectif principal est d'étudier la relation entre l'état nutritionnel et la durée du séjour puis entre l'état nutritionnel et le coût de l'hospitalisation. Chaque jour, l'unité mobile évalue, avec un équipement calibré, le poids et la taille de tous les patients d'une sélection prédéfinie de services du CHU de Grenoble. Tous les services sont concernés, excepté les soins intensifs, l'orthopédie, la pédiatrie et la maternité. Les critères d'inclusion sont l'âge supérieur à 18 ans et la durée du séjour supérieure à un jour. L'état nutritionnel est évalué par l'indice de masse corporelle mesuré, ou par une variation de poids mesuré significative. L'analyse a été menée en tenant compte de l'âge, du sexe et du diagnostic en tant que facteurs de confusion potentiels. 48,776 patients ont été sélectionnés et 2,426 exclus (critères d'inclusion) entre 2007 et 2017. La prévalence de la dénutrition était de 25,7%, IC [25,3%, 26,1%]. L'augmentation de la durée du séjour était de 4,2 jours (IC à 95% : [3,8, 4,5]) et le surcoût d'hospitalisation médian était de 1 336 (IQR : 1280) pour les patients souffrant de dénutrition comparés aux patients non dénutris. Ces augmentations sont significatives indépendamment de l'âge, du sexe et des pathologies sous-jacentes. Sur la base de ces résultats, la gestion rigoureuse de la nutrition des patients semble être un puissant levier pour améliorer la qualité des soins tout en réduisant les coûts.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
collecte de données
Coût
hôpitaux universitaires
durée du séjour
durée
patients
Acné
Abcès périanal
Dénutrition
a comme patient
hospitalisation
malnutrition
Hospitalisation
Anomalie du QRS
coûts et analyse des coûts
hospitalisation

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N2-AUTOINDEXEE
Les interventions infirmières auprès des familles d’adolescentes souffrant d’anorexie mentale: revue de la littérature
http://doc.rero.ch/record/323146?ln=fr
Contexte : Les troubles alimentaires sont en constante augmentation dans les pays occidentaux. Dans cette revue de la littérature, l’intérêt est porté sur l’anorexie mentale. Cette pathologie peut parfois engendrer d’importantes répercussions sur la famille. But : L’objectif de cette recherche concerne l’exploration des interventions infirmières existantes, ou qui pourraient être mises en place, afin d’optimiser la prise en charge infirmière. Méthode : La recherche d’articles s’est effectuée sur différentes bases de données : Pubmed, CINHAL et Researchgate. Six études, majoritairement qualitatives, ont été retenues. Les critères d’inclusion sont : être membre d’une famille avec une adolescente atteinte d’anorexie mentale, les adolescentes souffrant d’anorexie mentale qui sont ou ont été hospitalisées, l’expérience des infirmières. Résultats : Plusieurs parents font mention des mêmes difficultés rencontrées en milieu hospitalier : le manque de soutien et d’informations. Quant aux infirmières, c’est l’alliance thérapeutique qui est citée comme principale difficulté. Pour pallier ces obstacles, une formation adaptée est recommandée. De plus, l’utilisation de la thérapie de remédiation cognitive pourrait être envisagée dans les milieux de soins spécifiques.
2018
RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
thèse ou mémoire
anorexie
Anorexie
soins infirmiers
Adolescent
Littérature
littérature de revue comme sujet
famille
perte de l'appétit
adolescence
anorexie mentale
adolescent
Adolescent
Adolescentes
famille

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N2-AUTOINDEXEE
Evaluation de la formation des médecins libéraux à l'allaitement maternel
http://www.sudoc.fr/230903088
L’allaitement maternel est le mode d’alimentation privilégié du nourrisson. Ses bénéfices sont nombreux, tant pour la santé de l’enfant que pour celle de la mère, mais aussi économiques pour la société. L’OMS recommande un allaitement exclusif pendant 6 mois et sa poursuite jusqu’à 2 ans ou plus dans le cadre d’une alimentation diversifiée. Pourtant, les taux et les durées d’allaitement maternel en France sont parmi les plus faibles au monde. En Pays de la Loire, ces chiffres sont encore inférieurs aux moyennes nationales. Les médecins libéraux, pédiatres et médecins généralistes, ont une place de choix dans le suivi des bébés allaités et le soutien des femmes allaitantes. Nous nous sommes donc intéressés à la formation de ces médecins et à sa mise en pratique dans leur vie professionnelle. Pour évaluer la formation initiale et complémentaire et le ressenti par rapport à celle-ci, nous avons mené une étude quantitative et qualitative à l’aide d’un questionnaire adressé aux médecins généralistes maitres de stage universitaire et aux pédiatres libéraux des départements Sarthe, Mayenne et Maine et Loire. Il est apparu que 66.5% des médecins interrogés n’avaient bénéficié d’aucune formation au cours de leurs études. Ceux formés avant 1992 avaient reçu significativement moins d’heures de cours sur le sujet que ceux formés après 2010. Les pédiatres déclaraient un temps de formation initiale significativement plus important que les médecins généralistes. Une formation continue avait été suivie par 34.2% de notre échantillon. Les médecins interrogés considéraient leur formation insuffisante pour 9.5% d’entre eux et partiellement suffisante pour 48.7%. Ils étaient 52.2% à s’être déjà sentis démunis devant une problématique impliquant l’allaitement maternel. Les résultats de notre étude montrent un déficit de formation des médecins libéraux à l’allaitement maternel impliquant un soutien fragile aux mères allaitantes. Le renforcement de la formation tant initiale que complémentaire et des mesures politiques fortes de promotion de l’allaitement maternel sont indispensables pour augmenter durablement les taux d’allaitement en France.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
évaluation des acquis scolaires
Médecins
médecins
Allaitement naturel
Libéralisme
allaitement maternel
politique

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N3-AUTOINDEXEE
Les cibles de reformulation des aliments transformés comme levier pour améliorer l'offre alimentaire
https://www.inspq.qc.ca/publications/2448
Dans ce numéro Les cibles de reformulations des aliments transformés. Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés. Et des réponses aux questions suivantes : Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés? Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde? Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?
2018
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
alimentation
aliments
transformation
Transformation des aliments
aliment
Alimentation
manipulation des aliments

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N3-AUTOINDEXEE
MAGINJECTABLE magnésium (pidolate de)
Mise à disposition d’une présentation en boîte de 10 ampoules en remplacement de la boîte de 12 ampoules actuellement commercialisée.
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2877314/fr/maginjectable
Service Médical Rendu (SMR) Important le service médical rendu par MAGINJECTABLE 0,8 POUR CENT, solution injectable est important dans l’indication de l’AMM. Amélioration du service médical rendu (ASMR) V (absence) Cette présentation est un complément de gamme qui n’apporte pas d’amélioration du service médical rendu (ASMR V) par rapport à la présentation déjà inscrite.
2018
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
MAGINJECTABLE 0,8 POUR CENT, solution injectable
A12CC08 - pidolate de magnésium
Pidolate de magnésium
avis de la commission de transparence
MAGINJECTABLE
Acide pidolique

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N3-AUTOINDEXEE
CERNEVIT
Maintien du remboursement dans les mêmes conditions.
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2876787/fr/cernevit
Service Médical Rendu (SMR) Important Le service médical rendu par CERNEVIT reste important dans l’indication de l’AMM.
2018
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
CERNEVIT, poudre pour solution injectable ou pour perfusion
vitamines
B05XC - vitamines
supplémentation vitaminique
avis de la commission de transparence
CERNEVIT

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N2-AUTOINDEXEE
Problèmes digestifs et nutritionnels des enfants atteints de handicap d'origine neurologique : résumé du consensus de la société européenne de gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN)
http://www.sfpediatrie.com/sites/default/files/actualites/aumar2018.pdf
Les difficultés alimentaires sont fréquentes chez les patients atteints de handicap d'origine neurologique. Une dénutrition, un retard de croissance, un déficit en micronutriments et une ostéopénie peuvent compliquer l'évolution clinique de ces enfants particulièrement fragiles. Les manifestations digestives, incluant reflux gastro-oesophagien, constipation et dysphagie, sont également fréquentes et affectent leur qualité de vie et leur état nutritionnel. La prise en charge de ces problèmes digestifs et nutritionnels n'est actuellement pas systématisée. Un groupe de travail de 15 experts de la Société européenne de gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) a récemment publié un guide pour leur prise en charge, dont cet article en rapporte les recommandations...
2018
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SFP - Société Française de Pédiatrie
France
résumé ou synthèse en français
recommandation professionnelle
consensus
Handicap
Handicap
pédiatre
fonction du tube digestif
enfant
Enfant
pédiatrie
Enfant
Digestifs
Pédiatres
neurologie
gastroentérologie
nutrition
malnutrition
Enfant
digestif
surnutrition
Neurologie
Handicap
Hépatologie
enfants handicapés
Enfant
handicap
problème
digestion
agents gastro-intestinaux

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N2-AUTOINDEXEE
Sorties prématurées au cours des primo-hospitalisations chez des patientes souffrant d'anorexie mentale sévère: facteurs prédictifs et perspectives thérapeutiques
http://www.sudoc.fr/231197330
Les sorties prématurées d'hospitalisation sont particulièrement fréquentes chez les patients souffrant d'anorexie mentale et assombrissent leur pronostic en générant davantage de rechutes et de chronicisation de la maladie. Après une revue de littérature, une étude rétrospective a été réalisée dans le but de mieux comprendre ce phénomène d'échappement aux soins hospitaliers chez les patientes anorexiques. A partir des dossiers médicaux de 189 patientes de sexe féminin hospitalisées entre janvier 2014 et décembre 2016 dans le service des troubles graves du comportement alimentaire de la clinique Saint Vincent de Paul à Lyon pour le traitement d'une anorexie mentale, nous avons recherché et analysé les facteurs associés aux sorties prématurées d'hospitalisation. Des paramètres sociodémographiques et cliniques ont été recueillis et comparés entre le groupe des patientes sorties d'hospitalisation prématurément et celui des patientes ayant mené leur hospitalisation à terme. Près d'un quart des patientes (24,7%) ont interrompu leur hospitalisation prématurément, le plus souvent contre avis médical. Les résultats de l'étude mettent en évidence une corrélation entre l'importance du gain d'IMC durant l'hospitalisation et la diminution du risque de sortie prématurée. Par ailleurs, une augmentation de ce risque a été identifiée chez les patientes présentant une forme purgative d'anorexie mentale admises via un service d'urgences ou de pédiatrie. D'autres associations entre le risque de sortie prématurée et le diagnostic de forme purgative d'anorexie mentale, la longue durée de la maladie, la survenue d'une renutrition par sonde nasogastrique au cours de l'hospitalisation, le gain d'IMC les 4 premières semaines de traitement ou la valeur élevée de l'IMC de sortie chez les patientes présentant une forme restrictive d'anorexie mentale ont été retrouvées. Ces facteurs potentiellement prédictifs pour les uns et explicatifs pour les autres nourrissent la réflexion actuelle sur les stratégies thérapeutiques à mettre en oeuvre pour réduire le taux d'échappement aux soins hospitaliers chez ces patients. Nos données suggèrent que des stratégies de reprise pondérale précoce pourraient contribuer à la réduction du risque de sortie prématurée d'hospitalisation. De même, elles sont en faveur d'une meilleure préparation des patients en amont de l'hospitalisation, en particulier dans les situations de relai de soin entre les structures d'urgence et les unités de prise en charge spécialisée. Cette préparation pourrait s'appuyer sur la proposition d'une rencontre avec la nouvelle équipe de soins avant le transfert et la délivrance d'explications claires avant l'admission sur les modalités du traitement. La mise en place d'interventions à visée motivationnelle pourrait également participer à l'établissement d'une alliance thérapeutique de qualité et à la réduction de la résistance aux soins habituellement observée dans la prise en charge des anorexies mentales sévères
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Anorexie mentale
Thérapeutique
Anorexie mentale
patients hospitalisés
a comme patient
immature
Anorexie mentale
facteur
Thérapeutiques
anorexie mentale
Thérapeutiques
hospitalisation
prématuré
anorexie mentale
anorexie mentale
sortie du patient
thérapeutique

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N2-AUTOINDEXEE
Création et évaluation d’un groupe de psychoéducation destiné aux patients souffrant d’anorexie mentale
http://www.sudoc.fr/231116225
L’anorexie mentale est une pathologie psychiatrique fréquente dont l’évolution tend vers une chronicisation, au pronostic assombri par les complications somatiques et la mortalité liée au suicide. La psychoéducation consiste en l’apport théorique de notions sur la pathologie, son évolution, ses complications et également les thérapeutiques. Cette intervention est aussi basée sur l’apprentissage de techniques de coping ou de stratégies aidant le patient à gérer son trouble dans le quotidien. La psychoéducation pourrait être utile en add-on des soins habituels pour cette maladie pour laquelle les perspectives thérapeutique sont actuellement encore limitées. Cette étude vise à évaluer un programme de psychoéducation créé pour les patients souffrant d’anorexie mentale dont la pathologie n’est pas encore chronique. Au total 27 patientes ont participé au programme de 8 séances hebdomadaires (3 sessions distinctes) entre janvier et novembre 2017 au CHU Lapeyronie de Montpellier. Il résulte de cette étude pilote que le groupe de psychoéducation est faisable et facile à mettre en place dans un service de soin. 78% des patientes ont assisté à plus de 75% des séances ce qui est au-dessus des attentes au vu des taux de rétention pour d’autres prises en charge groupales dans cette pathologie. On note une amélioration clinique significative à 3 mois (EDE-Q total) et une prise pondérale de 9% du poids de base à 3 mois, significative également. Sur le plan qualitatif les patientes sont satisfaites de la proposition de soin. Elles ont pu apprécier le soutien apporté et le partage d’expérience que permet la formule de groupe. Elles rapportent pour la plupart des changements dans leur quotidien, soit dans leur rapport aux soins et à la maladie, soit dans les relations avec leurs proches, leurs loisir/travail, leur humeur ou encore leur comportement alimentaire. Ce groupe est à réévaluer avec une méthode plus rigoureuse pour s’assurer du soutien qu’il peut apporter aux patientes et dans quelles mesures il permet une amélioration sur la psychopathologie et le parcours de soin. Il est nécessaire de réfléchir à quel profil de patiente il pourrait être le plus bénéfique afin de cibler cette intervention et la rendre plus pertinente
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Anorexie mentale
anorexie mentale
patients
a comme patient
anorexie mentale
Anorexie mentale
anorexie mentale
Anorexie mentale

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N3-AUTOINDEXEE
Deux fois plus d'intoxications par des champignons et de cas graves en 2017 qu'en 2016
https://vigilanses.anses.fr/sites/default/files/VigilAnsesN6_Champignons_0.pdf
2018
ANSES
France
article de périodique
information patient et grand public
intoxication par les champignons
Fracture de Pouteau-Colles
Fracture de fatigue
intoxications
Intoxication
effet toxique de champignons ingérés
effet toxique d'une mycotoxine

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N2-AUTOINDEXEE
Réflexion médicale et mise en œuvre de la limitation ou de l'arrêt de la nutrition artificielle en unité de soins palliatifs en France
http://www.sudoc.fr/231492634
Introduction – La réflexion à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition et de l’hydratation artificielles en Unité de Soins Palliatifs (USP) est complexe. L’objectif était de décrire le processus de réflexion médicale dans un contexte de limitation ou d’arrêt de la nutrition artificielle et de connaitre les ressources utiles au médecin pour la prise de décision. Les résultats étaient ensuite comparés à la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de l’hydratation. Méthode – Il s’agit d’une étude rétrospective, multicentrique, par questionnaire adressé aux médecins séniors des USP en France entre avril et mai 2018. Conclusion – La discussion en réunion pluridisciplinaire semble être un élément central de la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition artificielle. La procédure collégiale permet de prendre la décision la plus adaptée à une situation particulière et facilite son acceptation par l’équipe soignante et les proches.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
français
France
soins palliatifs
France
inutilité des soins
Réflexes
soins palliatifs
France
Réflexes
réflexe
réflexe
nutrition
nutrition artificielle
France
soutien nutritionnel
France
Soins palliatifs

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N1-SUPERVISEE
Intoxication par les animaux marins
http://medecinetropicale.free.fr/cours/intoxication_marin.pdf
Généralités Les intoxications par les animaux marins sont dues à des toxines présentes dans la peau, la chair et les viscères des poissons. Les syndromes les plus fréquents sont la ciguatera liée à la production de ciguatoxines par le dinoflagellé Gambierdiscus toxicus et le scombrotoxisme, intoxication par histamino-formation dans la chair de poissons bleus. Les autres intoxications, plus rares, comprennent le tétrodoxisme ou fugu des japonais, le clupèotoxisme principalement après ingestion de sardines tropicales, le xanthitoxisme par les crabes, le carchatoxisme par la chair de grands requins et le chélonitoxisme par la chair de tortues marines, intoxications, qui, à cause de la taille de l'animal incriminé, sont souvent rapportés sous la forme d'intoxications collectives. D'autres intoxications sont en rapport avec des toxines d'algues ingérées avec des poissons de récifs, réalisant l'ichtyoalleinotoxisme ou sont dues à l'ingestion de coquillages bivalves filtreurs réalisant le mytilisme.
2018
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Médecine tropicale - Diplôme de Médecine Tropicale des Pays de l'Océan Indien
France
produits de la mer
médecine tropicale
ciguatera
ciguatoxines
maladies d'origine alimentaire
toxines de la flore et de la faune marines
cours

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N2-AUTOINDEXEE
Impact de la sévérité de l'obésité sur le taux de naissance vivante obtenu après fécondation in vitro
http://www.sudoc.fr/231679734
Introduction : Les femmes en situation d'obésité peuvent avoir recours à la PMA. Les données de la littérature sur l'impact de l'obésité sur les résultats de FIV sont controversées. Les objectifs de notre étude sont d’évaluer l’impact de la sévérité de l’obésité sur le taux de naissance vivante issu des transferts d’embryons frais et congelés obtenus après FIV (objectif principal), d’évaluer le rang du transfert ayant permis cette naissance, d’exprimer un taux cumulé comprenant la totalité des tentatives, de détailler les résultats en fonction des embryons frais ou congelés, et de déterminer l’impact de l’obésité sur le taux de fausse couche (objectifs secondaires). Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, monocentrique, menée chez les femmes prises en charge pour FIV ( /- ICSI) dans le service de Médecine de la Reproduction du CHU de Montpellier et ayant un IMC dans leur dossier. Résultats : Les données de 1729 patientes ont été analysées, soit 2580 cycles de stimulation. 164 femmes présentaient une obésité, 38 une obésité modérée ou sévère. Après ajustement, ni l’obésité ni la sévérité de l’obésité n’ont d’impact significatif sur le taux de naissance vivante et ce quel que soit le cycle, ni sur le rang de transfert, ni sur le taux de fausse couche. Les naissances vivantes sont obtenues indifféremment avec des embryons frais ou congelés. Conclusion : Nos résultats suggèrent que la sévérité de l'obésité n'a pas d'impact sur le taux de naissance vivante en FIV, devant inciter les centres de PMA à ne plus refuser systématiquement les femmes en situation d'obésité. Néanmoins, la perte de poids doit être encouragée pour diminuer la morbidité obstétricale
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Taux de naissance vivante
fécondation in vitro
Obésité
Obésité
obésité
taux de natalité
naissance
obésité
obésité
obesite
fécondation
naissance vivante
taux de grossesse

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N2-AUTOINDEXEE
Rôle de l'orthophoniste dans la sensibilisation des soignants à l'alimentation-plaisir du sujet âgé presbyphagique en institution
http://www.sudoc.fr/231693508
Objectif : L'objectif de cette étude est d'insuffler une réflexion sur le fonctionnement institutionnel concernant la pratique des soignants de l'alimentation-plaisir du patient presbyphagique grâce des moyens favorisant l'amélioration la qualité de vie. Méthodologie : Un questionnaire à destination des soignants permet de prendre en compte les connaissances et les pratiques afin de mesurer la nécessité de les sensibiliser à l'alimentation-plaisir des patients presbyphagiques. Une box ainsi qu'un poster sont confectionnés pour enrichir leur pratique auprès de ces patients afin de susciter le plaisir par la voie alimentaire. Résultats : Les soignants montrent des connaissances partielles concernant les spécificités de la prise en charge des patients presbyphagiques. Conclusion : La pratique des soignants en institution concernant l'alimentation-plaisir à destination des patients presbyphagiques est limitée par des connaissances sporadiques ainsi que des moyens cantonnés aux exigences nutritionnelles. La box à alimentation-plaisir ainsi que le poster permettraient de pallier ces freins. Objective : This study aims to sett of a reflection on the institutional functioning, concerning nursing-assistant's practice of the food-pleasure on presbyphagic patient, thanks to means which improve their quality of life. Methodology: A questionnaire has been send to nursing-assistants. It aimed at gathering some informations regarding their knowledge and practices, in order to measure the need of raising their awareness among the pleasurable diet of presbyphagic patients. A tool box and a poster have been built to enrich their practice with these patients and to know how to create pleasure through the nutrition. Results: Nursing-assistants have a partial knowledge of the specificities of presbyphagic patients management. Conclusion: The practice of institutional carers concerning pleasure nutrition for presbyphagic patients is limited by sporadic knowledge. Also, means are limited to nutritional requirements. The box feeding pleasure and the poster would overcome these brakes.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
âge
alimentation
aidants
Aliments
a comme soignant
plaisir
rôle
régime alimentaire
hypersensibilité
Sujet âgé
orthophonie
orthophonie
Alimentation
sujet âgé de 80 ans ou plus
aliments
sujet âgé

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation végétarienne et végétalienne chez les enfants de 6 mois à 6 ans
http://www.sudoc.fr/231736487
L’alimentation végétarienne et végétalienne est en plein essor en France mais reste en général peu connue des professionnels de santé. L’objectif de cette étude est de documenter la croissance, les habitudes alimentaires et la relation aux médecins des enfants suivant une alimentation végétarienne ou végétalienne. Une étude descriptive par questionnaire internet a été réalisée. Les critères d’inclusion étaient d’être végétarien ou végétalien et d’avoir entre 6 mois et 6 ans. Les critères d’exclusion étaient les pathologies chroniques risquant d’interférer avec la croissance. Le questionnaire, anonyme, a été publié sur les réseaux sociaux et était rempli par les parents. Les critères de jugement principaux étaient la croissance (poids, taille, périmètre crânien) des enfants selon les courbes de croissance de référence du carnet de santé français. Les critères de jugement secondaires étaient la supplémentation vitaminique, les apports alimentaires, la fréquentation de la cantine, et la relation aux médecins. Entre janvier et mars 2018, 672 réponses ont été recueillies dont 650 complètes. Les courbes de croissance en poids, taille et périmètre crânien des enfants végétariens et végétaliens étaient dans la zone de normalité des références du carnet de santé français. On retrouvait 224 (34,5%) enfants végétaliens et 446 (65,5%) enfants végétariens. Les végétaliens étaient plus jeunes (p 0,0001). Les végétariens faisaient plus d’écarts au régime que les végétaliens, dans la consommation de viande (13,4 % vs. 4,5 % ; p 0,0001) et de poisson (19,3 % vs. 5,8 % ; p 0,0001). 209 enfants (32,2%) étaient supplémentés en vitamine B12. Les végétaliens étaient plus souvent supplémentés (72,4 % vs. 33,2 % ; p 0,0001). Les végétariens allaient plus souvent à la cantine que les végétaliens (43,7 % vs. 27,2 % p 0,0001). Le régime n'était pas respecté en restauration collective pour 145 enfants (44,8 %). 377 parents (62,8%) ne se sentaient pas soutenus par leur médecin ou pédiatre traitant et 188 parents (28,9%) ne l'avaient pas informé du régime de leur enfant. 82,3 % des parents utilisaient internet comme source d’information, 21,1 % se renseignaient auprès d’un professionnel de santé. Cette étude met en évidence que l’alimentation végétarienne et végétalienne peut permettre une croissance dans les normes selon les critères de référence chez les enfants de 6 mois à 6 ans. Elle souligne que les modalités actuelles de restauration collective ne sont pas adaptées à ces enfants et que la relation médecin patient et la confiance des végétariens et végétaliens envers leur référent médical n’est pas optimale
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
végétalien
Végétaliens
Alimentation
Enfant
alimentation
enfant
dû à
végétarisme
Enfant
Enfant
régime végétarien
Enfant
enfant
Abcès du canal rachidien
Végétariens
Aliments
Végétariens
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge de la douleur chez la femme enceinte et allaitante
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01926504/document
Depuis le drame du thalidomide dans les années 1950, l’exposition d’une grossesse à des agents exogènes suscite de vives inquiétudes partagées par la grand public ainsi que le corps médical. br L’estimation du rapport bénéfice-risque devra être soigneuse et critique. Elle devra tenir compte des bénéfices pour la mère de maintenir une bonne santé et une qualité de vie tout en tenant compte de la gravité d’une affection et de la période de risques. Elle devra aussi tenir compte des risques pour l’enfant de mort in utero, de malformations ou encore d’effets indésirables. br La grossesse entraîne divers changements morphologiques et physiologiques chez la femme afin d’assurer un développement normal du foetus. Or, au cours d’une grossesse, des thérapeutiques peuvent être nécessaires voire indispensables au bon équilibre de la mère. La pharmacocinétique des différents médicaments utilisés au cours de la grossesse pour le traitement des différentes affections chroniques ou aiguës pourra être influencée par ces changements. Ces modifications physiologiques engendrées au cours de la grossesse disparaissent dès l’accouchement. br Au cours de l’allaitement, la pharmacocinétique des médicaments pourra aussi être modifiée selon plusieurs critères (concentration plasmatique maternelle, propriétés physico-chimiques du médicament,....). br Face à une méconnaissance chez les femmes enceintes et allaitantes des risques encourus pour elles-mêmes et leurs enfants lors de la prise de médicaments, le pharmacien a une rôle important à jouer dans la prise en charge de la douleur. Nous nous devons de les conseiller au mieux grâce à nos connaissances sur les médicaments et les pathologies mais aussi en apportant les conseils hygiéno-diététiques et les alternatives thérapeutiques dont nous disposons.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
Douleur
femmes enceintes
gestion de la douleur
Allaitement naturel
grossesse
douleur
douleur

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N2-AUTOINDEXEE
Besoins nutritionnels des patients au stade précoce de la maladie d'Alzheimer
https://www.health.belgium.be/fr/avis-9279-alzheimer
Dans le présent avis en matière de politique de santé publique, le Conseil Supérieur de la Santé émet un avis d'expert relatif aux besoins nutritionnels des patients au stade précoce de la maladie d'Alzheimer.
2018
SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Belgique
recommandation professionnelle
maladie d'Alzheimer
trouble de nutrition
patients
précoce
besoins nutritifs
Besoins
Maladie
Maladies
besoins nutritionnels
maladie d'alzheimer
besoin du patient pour
besoins et demandes de services de santé

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N3-AUTOINDEXEE
FIXICAL VITAMINE D3
Maintien du remboursement dans les mêmes conditions.
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2884094/fr/fixical-vitamine-d3
Le service médical rendu par FIXICAL VITAMINE D3 500 mg/400 UI, comprimé à croquer ou à sucer et par FIXICAL VITAMINE D3 1 000 mg/800 UI, comprimé à sucer reste important dans les indications de l’AMM.
2018
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
FIXICAL VITAMINE D3 1000 mg/800 U.I., comprimé à sucer
FIXICAL VITAMINE D3 500 mg/400 UI, comprimé à croquer ou à sucer
carbonate de calcium
agents de maintien de la densité osseuse
avis de la commission de transparence
cholécalciférol
FIXICAL VITAMINE D3
Vitamines
vitamines

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N3-AUTOINDEXEE
Avis général relatif à la teneur en ubiquinone dans les compléments alimentaires et avis relatif à la sécurité de l’ingrédient « ubiquinol » dans les compléments alimentaires
https://www.health.belgium.be/fr/avis-9483-9487-ubiquinon-ubiquinol
2018
SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Belgique
recommandation professionnelle
sécurité alimentaire
Sécurité
compléments alimentaires
Ingrédients alimentaires
Complément
ubiquinones

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N3-AUTOINDEXEE
Valeurs nutritionnelles de référence (VNR)
https://www.efsa.europa.eu/en/interactive-pages/drvs?lang=fr
L’Explorateur de VNR est un outil interactif qui permet d’accéder rapidement et facilement aux VNR de l’EFSA. Il est destiné aux utilisateurs finaux de ces valeurs, notamment les professionnels de la nutrition et de la santé, les gestionnaires du risque, les décideurs politiques, les fabricants de produits alimentaires ou les scientifiques. Les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) sont un ensemble de valeurs nutritionnelles scientifiquement fondées pour des populations en bonne santé. Ces références varient en fonction de l’âge et du sexe. Leurs objectifs sont multiples : évaluer la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires d’une personne en particulier ou d’un groupe de personnes, développer des régimes alimentaires (par exemple, des repas scolaires), élaborer des lignes directrices nutritionnelles ou des conseils en matière d'alimentation, établir des valeurs de référence pour l'étiquetage des aliments, ou encore développer des politiques en matière de nutrition et d'alimentation. Les VNR ne doivent pas être comprises comme des objectifs ou des recommandations nutritionnelles destinées directement aux individus.
2018
Italie
information scientifique et technique
valeurs de référence
valeur nutritive
valeur nutritionnelle

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Phosphoneuros : recommandations de bon usage pour éviter une erreur médicamenteuse - Lettre aux professionnels de santé
https://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Lettres-aux-professionnels-de-sante/Phosphoneuros-recommandations-de-bon-usage-pour-eviter-une-erreur-medicamenteuse-Lettre-aux-professionnels-de-sante

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N2-TITRE
Nutrition et Alzheimer: les polyphénols et les caroténoïdes ont-ils un effet sur le développement de la maladie d'Alzheimer ?: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323531?ln=fr
La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus fréquente mondialement. Cette maladie se manifeste par un déclin progressif des fonctions cognitives et de l’autonomie. Les médicaments existants ne permettent pas de guérir ou de freiner son évolution, mais ils visent à l’amélioration de la qualité de vie des personnes touchées en atténuant leurs symptômes. Le but de notre revue de la littérature est de constater si les polyphénols et les caroténoïdes ont un effet sur le développement de la maladie d’Alzheimer, notamment sur le stress oxydatif par le biais de leur pouvoir antioxydant. Nous souhaitons également vérifier si l’apport des doses supplémentées en polyphénols et caroténoïdes par les chercheurs est possible par l’alimentation, en nous basant sur les habitudes alimentaires de la population suisse. Notre travail consiste en une revue de la littérature sur les polyphénols, les caroténoïdes et le développement de la maladie d’Alzheimer. Comme la majorité des essais cliniques sont menés sur des modèles animaux, nous les avons inclus à notre recherche. Nous tenterons dès lors de dégager les résultats de ces phytomicronutriments sur le stress oxydatif, l’influx nerveux, la fonction cognitive et les marqueurs de la maladie d'Alzheimer (bêta-amyloïde et protéine Tau). De notre recherche, nous avons extrait douze essais cliniques, dont deux ont été réalisés sur l’être humain. Les expérimentations sur les modèles animaux ont démontré que certains flavonoïdes, ainsi que le lycopène, ont une action protectrice sur leur mémoire et permettent de réduire le stress oxydatif qui avait été engendré chez eux. Les deux études menées sur les humains ont démontré que les isoflavones et les caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine) n’ont pas eu d’incidence sur le stress oxydatif et sur la fonction cognitive des malades d’Alzheimer à un stade léger. Les polyphénols et les caroténoïdes pourraient avoir un effet sur le développement de la maladie d’Alzheimer. Seulement, les études que nous avons dégagées sur les humains n’ont pas été concluantes. D’autres recherches sont nécessaires pour affirmer que ces phytomicronutriments ont une action thérapeutique sur maladie d’Alzheimer. De plus, les doses supplémentées dans les études que nous avons analysées ne peuvent pas être apportées par l’alimentation. Or, le pouvoir antioxydant des polyphénols et des caroténoïdes aurait un rôle à jouer avant l’apparition des premiers symptômes pour lutter contre le stress oxydatif. C’est pourquoi des études supplémentaires sur l’être humain doivent être réalisées, surtout en prévention où les polyphénols et les caroténoïdes semblent avoir l’avenir le plus prometteur
2018
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Suisse
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
La stigmatisation de l'excès pondéral par les diététicien-ne-s: est-ce que les actions de sensibilisation permettent de diminuer les comportements potentiellement stigmatisants ? Lesquelles ont le plus d'impacts: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323532?ln=fr
Introduction : L’excès pondéral, qui regroupe le surpoids et l’obésité, atteint de plus en plus de personnes dans le monde. Selon l’OMS, en 2016, plus de 39% des adultes sont en surpoids alors que 13% souffrent d’obésité. La prévalence ne cesse d’augmenter depuis ces dernières décennies et les comorbidités engendrées par cette maladie non transmissible sont nombreuses. Cette population est sans arrêt affublée de préjugés et subit une discrimination au quotidien, même par les professionnels de santé. La stigmatisation (implicite et/ou explicite) de ces personnes est aussi présente auprès des diététicien-n-es. Les conséquences de celle-ci ne sont pas des moindres avec une baisse de l’estime de soi, une augmentation de l’anxiété et de la dépression qui tendent à maintenir l’excès de poids. Afin d’en limiter les impacts, divers programmes de sensibilisation sont érigés. But : Le but principal de ce travail est de diminuer les comportements stigmatisants des diététiciennes diplômé-es lors de la prise en charge de personnes adultes souffrant d’excès pondéral. Pour ce faire, nous avons observé les programmes de sensibilisation sur la stigmatisation concernant l’excès pondéral mis en place auprès de diététicien-n-es en vue d’en évaluer l’effet sur la stigmatisation. Puis, nous avons effectué une analyse des composantes les plus efficaces afin d’établir des propositions concrètes pour la pratique professionnelle. Méthode : Nous avons effectué une revue systématique de la littérature sur les bases de données Pubmed, Cinhal, Banque de Données en Santé Publique (BDSP), Google Scholar et Cochrane. Les mots-clés ainsi que la sélection des articles selon les critères d’inclusion et d’exclusion ont été prédéfinis à l’avance. La qualité a été évaluée selon les critères déterminés par les grilles de qualité de la Haute Ecole de Santé. Les données et différents résultats ont été résumés dans des tableaux récapitulatifs. Résultats : Notre revue incluait cinq études, dont deux essais cliniques randomisés, deux non randomisés et une étude expérimentale non contrôlée. L’analyse de la qualité a révélé que deux articles étaient de qualité positive, deux neutres et un plutôt négatif. Aucune ne regroupait une population unique de diététicien-ne-s mais plusieurs professionnels de santé ou étudiants en santé. Au total, huit questionnaires d’évaluation de la stigmatisation ont été utilisés. La majorité des interventions se déroulaient sous forme de cours multidimensionnels, une seule était sous forme de film. Toutes ont eu un effet positif sur la réduction de la stigmatisation, principalement l’explicite par rapport à l’implicite. Le maintien des résultats dans le temps n’a été évalué que dans une étude et, après 6 semaines, le taux se rapproche de celui de départ. Six questionnaires ont démontré un résultat significatif quant aux taux de stigmatisation de la population étudiée. Conclusion : Des interventions auprès des professionnels de santé, dont les diététicien-ne-s, sont nécessaires pour diminuer la stigmatisation de l’excès pondéral. Il est primordial qu’ils soient sensibilisés à cette problématique pour améliorer leur prise en charge. De plus, les actions devraient être plus soutenues (théorie, mise en situation, exercice, témoignages, durée et intervenants) afin de pouvoir diminuer les deux types de stigmatisation et les maintenir dans le temps. De nouvelles études sur le sujet permettraient de compléter les données actuelles
2018
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Suisse
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N2-TITRE
Dépistage des troubles du comportement alimentaire chez les athlètes: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323533?ln=fr
Introduction : Les troubles du comportement alimentaire (TCA) font partie des pathologies psychiatriques. Ils sont caractérisés par des perturbations alimentaires en lien avec une focalisation par rapport à l’image corporelle. Les facteurs de risque des TCA sont multiples. Chez les athlètes, la volonté d’augmenter la performance est la principale cause du développement d’un TCA. La survenue des TCA dépend également de facteurs spécifiques au milieu sportif. A long terme, les TCA sont néfastes pour la santé et pour la performance sportive. L’imprécision des données sur la prévalence des TCA chez les athlètes relève une complexité au niveau du dépistage. Actuellement, plusieurs outils de dépistage existent mais aucune revue systématique exhaustive n’a été réalisée. But : Notre travail a pour but de répertorier les outils de dépistage des TCA spécifiques aux athlètes et d’analyser les qualités psychométriques de ces outils afin de déterminer leur efficacité pour la pratique et suggérer des pistes d’amélioration. Méthode : Nous avons effectué une revue quasi-systématique de toutes les études présentes dans les bases de données PubMed, CINAHL et PsychINFO. Les concepts que nous avons utilisés pour conduire notre recherche de littérature étaient : « troubles du comportement alimentaire », « athlètes », « outils de dépistage », et « qualités psychométriques ». Résultats : Nous avons analysé 9 études considérant les qualités psychométriques des outils de dépistage des TCA chez les athlètes. L’analyse des qualités psychométriques était variable selon les études. Il existait trois différentes méthodes de dépistage des TCA chez les athlètes : évaluation du comportement alimentaire, évaluation des signes et symptômes et évaluation de l’attitude envers l’activité physique. Les outils qui évaluent les signes et symptômes, tels que le PST et le LEAF-Q, ont obtenus des qualités psychométriques complètes. Dans les outils de dépistage spécifiques aux athlètes, le perfectionnisme et la recherche de minceur en lien avec la recherche de performance étaient des items significatifs pour cette population. Conclusion : Les outils de dépistage des TCA qui ont été validés pour la population des athlètes sont ceux qui ont été développés spécifiquement pour cette population. Cela relève l’importance d’avoir un dépistage spécifique et approprié au contexte sportif
2018
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Suisse
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
Expériences des patients atteints d'obésité dans les services de santé: quel est l'impact de la stigmatisation interne des patients atteints d'obésité sur leurs recours aux soins ?: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323535?ln=fr
Introduction : L’obésité a plus que doublé ces deux dernières décennies. Les personnes atteintes d’obésité ont plus de risque de développer des co-morbidités comme les maladies cardiovasculaires qui est la première cause de décès depuis 2012. Pour diminuer ces risques, les personnes atteintes d’obésité doivent être prise en charge médicalement dans le but de prévenir ou de traiter l’obésité. En 2013, l’American Medical Association (AMA) classe l’obésité comme une maladie chronique. Cette classification permettrait de réduire la stigmatisation de l’obésité des professionnels de santé. Cependant, cette stigmatisation reste présente dans les services de santé. La stigmatisation de l’obésité des professionnels de santé entraîne la stigmatisation du patient envers lui-même. Cette dernière, appelée la stigmatisation interne, a des conséquences sur les recours aux soins du patient. But : Le but du travail est d’observer l’évolution de l’impact de la stigmatisation de l’obésité du point de vue du patient sur les recours aux soins. L’objectif est d’étudier les expériences des patients souffrant d’obésité dans les services de santé afin de révéler l’impact de la stigmatisation interne sur leurs recours aux soins et leurs attentes quant aux services de santé. Méthode : Cette revue systématique a été réalisée, en partant d’une méta-analyse : “Patients’ and professionals’ experiences and perspectives of obesity in health-care settings : a synthesis of current research” datant de 2011. Cette revue a été réalisée dans le prolongement de la méta-analyse en effectuant des recherches de 2011 à 2018. Les résultats des articles sélectionnés ont été comparés à ceux de la méta-analyse dans le but d’apporter des données plus récentes sur la problématique des personnes atteints d’obésité et leurs recours aux soins. La recherche systématique d’articles a été faite dans les bases de données PubMed et Cinahl. Résultats : 7 articles ont été inclus. Trois thèmes ressortent de l’analyse de données : la stigmatisation interne de l’obésité du point de vue des patients, l’impact sur le recours aux soins et les attentes des patients. La stigmatisation interne a un impact sur le recours aux soins. Elle peut avoir un impact sur la confiance du patient, la communication patient-professionnel de santé et l’engagement aux soins du patient mais aussi sur les rendez-vous et l’importance accordée à la santé. Les patients ont des attentes par rapport à la relation avec leur professionnel de santé. Conclusion : La stigmatisation interne de l’obésité a un impact sur le recours aux soins
2018
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Suisse
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N2-TITRE
L'influence du milieu socio-économique sur le comportement alimentaire des adolescents européens âgés de 12 à 18 ans: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323536?ln=fr
La santé individuelle est définie par des facteurs génétiques, le niveau d’éducation, l’occupation professionnelle, le milieu socio-économique (MSE) ainsi que par les comportements liés à la santé. Les personnes vivant dans un MSE défavorisé ont davantages de risques d’être en mauvaise santé que les personnes issues d’un MSE élevé. Le comportement alimentaire peut influencer l’état de santé et être à l’origine de maladies chroniques tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Il est démontré que le MSE impacte directement sur le comportement alimentaire. Néanmoins, il reste à déterminer les aspects du comportement alimentaire modifiés en fonction du niveau socioéconomique chez les adolescents. Ces aspects sont l’équilibre alimentaire, le choix de la provenance des aliments, le contexte de la prise alimentaire, le rythme des repas, l’importance donnée à l’alimentation et l’éducation alimentaire. L’adolescence représente une période de transition critique dans la vie et elle se caractérise par un rythme important de croissance et de changements. Il existe une différence entre les besoins de l’organisme et les besoins des adolescents. Les facteurs environnementaux, cognitifs, psychologiques et socio-économiques influencent directement le comportement alimentaire durant la période de l'adolescence. Ceci est expliqué par l’acquisition de l’indépendance, un changement des modes relationnels, l’apparition de comportements exploratoires, un changement du mode de pensée et la construction d’une identité. Pour cette raison, une revue systématique de la littérature dont l’objectif est d’élaborer une synthèse des connaissances actuelles concernant l’influence du MSE sur le comportement alimentaire sera effectuée. La question de recherche qui en découle est “quelle est l’influence du milieu socio-économique sur le comportement alimentaire sur les adolescents âgés entre 12 et 18 ans ?”. Nos recherches littéraires sont basées sur trois concepts : adolescents, milieu socioéconomique et comportement alimentaire. Pour chaque concept une liste de mots clés utilisés dans la base de données Cinhal a été établie. Les mots clés ont été traduits dans le logiciel Hetop afin de les utiliser dans la base de données Medline (Pubmed). Le critère “zone européenne” a été défini en termes de critère préférentiel pour la base de données Cinhal et en MeSH term pour la base de données Medline. Dans un premier temps, une recherche avec nos trois concepts sera effectuée dans les deux bases de données. Ensuite un premier tri sera effectué selon le titre des articles. Ce premier choix permettra d’évaluer l’article correspondant à notre thème. Parmi les titres pertinents, un deuxième tri sera réalisé d’après le contenu de l’abstract. Cette seconde sélection sera plus précise et permettra d’évaluer la concordance avec nos critères. Une lecture complète des articles sera effectuée et ceux correspondant à la question de recherche seront inclus. Ils seront classés en deux catégories : ceux ayant une qualité suffisante et des résultats fiables et ceux insuffisant avec des résultats peu fiables. Tous les résultats seront alors conservés. L’objectif de ce travail est de mettre en évidence les particularités du comportement alimentaire chez les adolescents en fonction de leur MSE afin de cibler la prise en charge nutritionnelle tant individuelle que publique par les experts en nutrition
2018
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Suisse
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
Quelle est l'importance du sommeil dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2 et quelles recommandations pour la pratique clinique d'un diététicien ? travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323537?ln=fr
Introduction : Le diabète de type 2 est une maladie non transmissible touchant près de 360’000 individus en Suisse. Les troubles du sommeil touchent près d’un quart de la population suisse. L’American Diabetes Association recommande que l’évaluation du sommeil fasse partie intégrante de l’anamnèse du patient diabétique de type 2. But : Le but de ce travail de Bachelor est de déterminer quelle est l’importance du sommeil dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2 et, le cas échéant, d’en tirer des recommandations de pratique clinique pour un diététicien. Nous avons choisi 5 axes de recherche : influence du sommeil sur le développement du diabète de type 2, influence du sommeil sur le contrôle glycémique du diabétique de type 2, influence des glycémies sur le sommeil, influence du sommeil sur le poids et influence de l’alimentation sur le sommeil. Méthode : Nous avons procédé à une recherche d’articles dans les bases de données Medline via PubMed, CINAHL Complete, The Cochrane Library Cochrane via 4 équations de mots-clés, reprenant nos 5 axes. Nous avons retenu uniquement les revues de littérature, datant de moins de 10 ans, traitant des populations adultes. Nous avons sélectionné individuellement les articles avant de confronter nos résultats. Nous avons ensuite extrait individuellement les résultats dans un tableau d’extraction de données prédéfini avant de confronter nos résultats. Nous avons analysé individuellement la qualité des articles, puis avons confronté leurs résultats. A chaque étape, les divergences ont été résolues par consensus. Nous avons procédé à une revue des publications des sociétés savantes. Nous avons recherché ensemble les publications des savantes, puis analysé ensemble la pertinence des publications afin de décider de leur inclusion ou non. Les auteures ont extrait individuellement les données, puis ont confronté leurs résultats. Résultats : Trois méta-analyses concluent qu’une mauvaise qualité et quantité de sommeil sont des facteurs de risque de développer un diabète de type 2. Une méta-analyse conclut que la qualité et la quantité de sommeil influencent le contrôle glycémique du diabétique de type 2. Deux méta-analyses traitant de l’influence du sommeil sur les composants de la balance énergétique aboutissent à des résultats mitigés. Une revue traitant de l’influence de la composition en macronutriments de l’alimentation sur le sommeil ne montre pas de résultat significatif. Une revue traitant des stratégies nutritionnelles de prévention des hypoglycémies nocturnes ne montre pas de résultats significatifs. Conclusion : Le sommeil joue un rôle dans le développement et la gestion du diabète de type 2. Le rôle des diététiciens dans cet axe de prise en charge est cependant limité
2018
RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
Rôle du/de la diététicien-ne dans la prise en charge du cancer du sein: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323538?ln=fr
Introduction : Les diététicien-ne-s ont plusieurs rôles dans la prise en charge nutritionnelle de femmes atteintes d’un cancer du sein. Ce dernier est un cadre particulier, avec une prise de poids fréquente dans un contexte oncologique, qui requiert une expertise spécifique. Cependant, peu de recommandations sont consacrées précisément au cancer du sein et les diététicien-ne-s y sont peu cité-e-s comme personnes de référence. Nous nous sommes donc intéressées à des études d’interventions dans le but de les comparer avec les recommandations afin de mieux pouvoir définir la place du/de la diététicien-ne dans la prise en charge de ces femmes. Méthode : Pour ce travail, nous avons mené deux recherches en parallèle. La première sur les interventions de prises en charges nutritionnelles décrites dans la littérature. La deuxième recherche a été faite dans le but de recenser les recommandations de prises en charges nutritionnelles de femmes atteintes d’un cancer du sein. Nous avons ensuite procédé à une comparaison entre les recommandations et les interventions. Résultats : Nous avons retenu 22 articles dans les descriptions d’interventions. Une large majorité d’articles (19/22) avaient pour but une perte de poids, souvent par l’introduction d’un régime hypocalorique basé sur une restriction des lipides et/ou glucides. Il ressort que les articles respectent les recommandations sur certains points, comme la restriction calorique, le régime hypolipidique ou certains conseils alimentaires. Cependant, d’autres aspects des recommandations ne sont que peu traités dans les articles, tels que le maintien et la gestion du poids. Dans l’ensemble, il était difficile de comparer les recommandations avec les interventions car ces dernières étaient peu décrites dans les articles. Conclusion : Les interventions nutritionnelles dans le cadre du cancer du sein sont peu détaillées dans la littérature. La comparaison des programmes mis en place avec les recommandations reste difficile à faire de façon précise au vu des informations manquantes lors de la description des interventions. Ce travail nous a tout de même permis d'avoir une idée plus précise de la place et des rôles du/de la diététicien-ne dans la prise en charge nutritionnelle de femmes atteintes de cancer du sein et pourrait être complété par une analyse des pratiques professionnelles des diététiciennes dans la prise en charge du cancer du sein en Suisse
2018
RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
Evaluation des connaissances qu’ont les patients de plus de 65 ans de la dénutrition en médecine de ville d’Ille et Vilaine: enquête quantitative par auto-questionnaires individuels
http://www.sudoc.fr/232392048
La dénutrition protéine-énergétique est une pathologie fréquente chez les personnes âgées. La prévalence est voisine de 3% pour les patients de plus de 65 ans vivant à domicile, sûrement plus après 80 ans, des recommandations professionnelles sont disponibles. Mais qu'en est-il du point de vue des patients, ont-ils suffisamment de connaissance vis à vis de ce syndrome au combien important, tant au niveau morbi-mortalité, durée d'hospitalisation, ainsi que du coût de santé. C'est dans ce cadre que s'inscrit notre étude : descriptive, observationnelle et transversale par le moyen d'un questionnaire auto-administré auprès des patients de 65 ans et plus, consultant leur médecin généraliste, dans le département de l'Ille et Vilaine. La cohorte globale comprenait 164 patients, répartis de la façon suivante : 99 femmes, pour 64 hommes ; 103 personnes issues du milieu urbain, contre 59 rural. Pour ce qui est de la question essentielle de cette étude, les patients ont répondu qu'ils connaissaient le terme de dénutrition à hauteur de 82,9%, soit 136 d'entre eux. En revanche, nous retrouvons un écart entre les populations rurales et urbaines avec respectivement 45 patients (76,2%), contre 90 (87,3%) (p 0,032). De même, nous notons des disparités majeures quant aux différents éléments questionnés (facteurs prédisposant, complications et traitements). Il ressort ainsi de cette étude, de multiples questions en suspens : comment pourrions-nous (généraliste, IDE, Diététicien .. ) modifier notre discours et favoriser l'éducation des patients, et ainsi mettre au mieux le patient au coeur de sa prise en charge ? Protein-energy malnutrition is an elderly's common pathology. The prevalence is close to 3% for those over 65 years living at home, even more after 80 years, professions! recommendations are available. But what about the point of view of patients, do they have enough knowledge with respect ta this syndrome how important, in terms of morbidity and mortality, length of hospital stay, as weil as cast of health. Our study is based on this context : descriptive, observations! and crosssections! by means of a questionnaire self-administered to patients aged 65 and over, consultants ta their general practitioner, in the department of Ille and Vilaine. The deposit of the questionnaires started on 27/02/2017 and closed on 30/10/2017. The ove rail cohort included 164 patients, distributed as follows: 99 women, for 64 men; 103 people from urban areas, against 59 rural. Regarding the key question of this study, the patients answered that they knew the term of malnutrition to the extent of 82.9%, sa 136 of them. ln contras!, for example, the re is a difference between rural and urban populations with, respectively 45 patients (76.2%) versus 90 (87.3%) (p 0.032). Similarly, we note major disparities in the various elements questioned (predisposing factors, complications and treatments). lt appears from this study, multiple suspended questions : how could we change our line and education ta patients, also how to improve their ability to take care ofthemselves?
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
L' alimentation de l'enfant de 4 à 36 mois: étude transversale des pratiques des parents
http://www.sudoc.fr/232428468
Objectif : Les recommandations en matière de diversification et d'alimentation de l'enfant moins de 36 mois ont beaucoup évoluées ces dernières décennies. Le but de ce travail était d'étudier les pratiques de la diversification et de l'alimentation par les parents d'enfants de 4 à 36 mois. Méthode : Nous avons réalisé une enquête transversale observationnelle multicentrique de février à mars 2018 par questionnaire auprès de parents d'enfants de 4 à 36 mois. Résultats : Sur les 7 lieux d'étude, 142 parents ont répondus. La diversification démarre principalement à 4, 5 ou 6 mois par les légumes et les fruits. La viande, le poisson et les œufs sont introduits après 6 voire 7 mois. Les féculents sont introduits à 6 ou 7 mois. Le lait de vache prédomine à partir de 24 mois. Les apports calciques sont conformes aux recommandations. Seuls 30 % des parents supplémentent les plats salés en matières grasses. Discussion : Le taux d'allaitement maternel reste inférieur aux recommandations. L'usage du lait de croissance jusqu'à 3 ans reste insuffisant. Le rythme d'introduction des aliments lors de la diversification est plus lent que celui du calendrier actuel. Les apports lipidiques sont trop faibles. Les apports protéiques semblent trop élevés.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
Le jeûne thérapeutique, une nouvelle thérapie ?
http://www.sudoc.fr/232479623
La pratique du jeûne est connue et utilisée depuis des décennies dans le monde notamment en Russie, aux Etats-Unis et en Allemagne. En France cette méthode est peu connue et non pratiquée par le corps médical, ce dernier étant de plus en plus amené à s'intéresser et à s'interroger aux potentiels bienfaits du jeûne devant un nombre grandissant de patients demandeurs d'informations. Des modèles animaux ont montré que les méthodes de jeûne améliorent la longévité et diminuent le risque de maladies cardiovasculaires à long terme. Trois phases de jeûne ont été mis en évidence dans le règne animal et les études à l'échelle humaine ont commencé et méritent d'être poursuivies et approfondies quant aux bienfaits du jeûne dans certaines thérapies. L'objectif de cette étude est de faire un état des lieux de la recherche scientifique afin d'étudier les effets bénéfiques et les contre-indications du jeûne en se basant sur ce qui a été mis en évidence dans le règne animal et d'ouvrir des perspectives d'études chez l'homme pour confirmer les résultats trouvés et permettre l'élaboration future de recommandations, voire d'un véritable guide thérapeutique pour les médecins, toutes spécialités confondues. Il s'agit d'une revue de la littérature. La recherche bibliographie a débuté en hiver 2016 et s'est achevée le 01 juin 2018. L'étude du jeûne à visée politique, religieux et pré-thérapeutique a été exclue de la recherche bibliographique. Les trois phases du jeûne ont été mis en évidence dans le règne animal mais cela n'a pas été complètement étudié chez l'homme. Les résultats montrent une épargne protéique pendant la phase 2 du jeûne grâce à un mécanisme d'adaptation métabolique du corps et convergent vers une diminution des marqueurs de risques cardiovasculaires, notamment chez des patients obèses, que ce soit pour le jeûne intermittent ou prolongé. Par ailleurs, un effet synergique du jeûne et de la chimiothérapie montre une amélioration de la survie des animaux, la diminution des effets indésirables et une réduction de la masse tumorale. Le bénéfice le plus pertinent du jeûne prolongé apparaît être la réduction du risque cardiovasculaire. Il a été montré sur des modèles animaux une épargne protéique proportionnelle aux réserves lipidiques. On la retrouve chez l'homme. Un meilleur suivi de la composition corporelle est particulièrement important pour évaluer l'intérêt potentiel de l'effet thérapeutique adjuvant du jeûne en association avec les thérapies existantes telles que la chimiothérapie et la radiothérapie, ou en prévention après les traitements anticancéreux comme le jeûne nocturne, ainsi que son intérêt potentiel pour réduire leurs effets indésirables, plus particulièrement chez ces patients à risque de cachexie. Une des priorités scientifiques est de poursuivre les recherches visant à déterminer dans quelle mesure le jeûne pourrait avoir un effet protecteur sur les cellules saines au cours d'une chimiothérapie. Enfin, les médecins doivent mettre en garde les patients contre les risques que le jeûne fait encourir en cas de cachexie
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire

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N2-TITRE
L'allaitement maternel prolongé : témoignages de vingt femmes sur cette pratique
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01942209/document
Malgré les recommandations de l’OMS, seule une femme sur cinq ayant fait le choix d’allaiter, nourrit encore son enfant à six mois. En effet, l’allaitement maternel comporte des difficultés dans son initiation, sa prolongation et son arrêt car l’influence de l’environnement est très présente. Pour autant, une femme sur cinq franchit ces difficultés et perdure son allaitement maternel pour une durée qui, la plupart du temps, est indéterminée. br Nous nous sommes interrogés : Pourquoi certaines femmes font-elles le choix de prolonger leur allaitement au-delà de six mois et comment vivent-elles cette expérience ? Grâce à dix témoignages de femmes ayant allaité plus de six mois et dix ayant allaité plus de deux ans, nous avons pu conclure qu’elles font ce choix afin de faire perdurer les bienfaits nutritifs et surtout relationnels de l’allaitement maternel. Mais elles sont confrontées à des difficultés d’ordre anatomique, pédiatrique et principalement d’ordre social auprès de : leur conjoint, leur entourage, leurs collègues de travail, des professionnels de santé et d’inconnus. br Cette étude nous a permis notamment de découvrir comment les femmes ont su surmonter les difficultés qu’elles ont rencontrées. Cette expérience permettra aux sages-femmes et aux autres professionnels de santé, d’accompagner au mieux les femmes souhaitant allaiter, en leur apportant des conseils adaptés sur la prise en charge et la durée de l’allaitement maternel.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire

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N1-SUPERVISEE
Thérapie familiale pour les patients présentant un diagnostic d'anorexie mentale
https://www.cochrane.org/fr/CD004780/therapie-familiale-pour-les-patients-presentant-un-diagnostic-danorexie-mentale
Question de la revue Cette revue visait à déterminer si les approches de thérapie familiale réduisent les taux d'anorexie mentale (AM) ou les symptômes associés, comparativement à d'autres traitements. Contexte Les personnes atteintes d'anorexie ont un faible poids corporel délibérément maintenu et une image corporelle déformée. Elles éprouvent également des problèmes médicaux et psychologiques connexes, et le risque de mourir de la maladie (mortalité) est relativement élevé. Les approches de thérapie familiale sont une forme de traitement utilisée dans l'anorexie.
2018
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Cochrane
France
français
méta-analyse
anorexie mentale
résultat thérapeutique
thérapie familiale
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Les interventions destinées à augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants âgés de cinq ans ou moins
http://www.cochrane.org/fr/CD008552/les-interventions-destinees-augmenter-la-consommation-de-fruits-et-legumes-chez-les-enfants-ages-de
Pour évaluer l'efficacité, le rapport coût/efficacité et les événements indésirables qui sont liés aux interventions destinées à augmenter la consommation de fruits et/ou de légumes parmi les enfants de 5 ans et moins :e
2018
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
fruit
légumes
régime alimentaire
enfant
promotion de la santé
évaluation de programme
comportement alimentaire

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N2-AUTOINDEXEE
Obésité
http://www.rfi.fr/emission/20180116-obesite
L’obésité caractérisée par une accumulation de graisse corporelle anormale a triplé depuis 1975 dans le monde. Sur 1.9 milliard d’adultes en surpoids, l’OMS estime que 600 millions sont touchés par l’obésité. A partir de quel indice de masse corporelle peut-on dire que l’on est obèse ? Quels risques pour la santé ? Comment mieux lutter contre ?
2018
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
obésité
obésité
obésité
obesite

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N3-AUTOINDEXEE
ZYMAD 50 000 UI, solution buvable en ampoule (code CIS : 69441965)
Mise à disposition d’une présentation à 50 000 UI en complément des présentations 200 000 UI et 80 000 UI.
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2819906/fr/zymad
Le service médical rendu par ZYMAD 50 000 UI, solution buvable en ampoule est important dans l’indication de l’AMM. Amélioration du service médical rendu (ASMR) V (absence) Cette spécialité est un complément de gamme qui n’apporte pas d’amélioration du service médical rendu (ASMR V) par rapport aux présentations déjà inscrites...
2018
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Important
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
avis de la commission de transparence
cholécalciférol
ZYMAD

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N3-AUTOINDEXEE
BEVITINE 500 mg/ 10 ml, solution injectable (code CIS : 62533496)
Mise à disposition d'un dosage à 500 mg/10ml en complément du dosage à 100 mg/ 2 ml
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2820112/fr/bevitine
Le service médical rendu par BEVITINE 500 mg/10 ml, solution injectable est important dans l’indication de l’AMM. Amélioration du service médical rendu (ASMR) V (absence) Cette spécialité est un complément de gamme qui n’apporte pas d’amélioration du service médical rendu (ASMR V) par rapport aux présentations déjà inscrites...
2018
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Important
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
avis de la commission de transparence
BEVITINE 500 mg/ 10 ml, solution injectable
thiamine
BEVITINE

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge de la personne obèse
https://www.edx.org/course/prise-en-charge-de-la-personne-obese-upmcx-obesite1
Ce Mooc traite de la prise en charge de la personne obèse. Pourquoi s’interesser à l’obésité ? Car c'est à la fois un problème de santé et un problème de société. L’obésité : -est fréquente, (1,9 milliards d’adultes en surpoids et 600 millions d’adultes dans le monde touchant aussi l’enfance) -est une maladie chronique avec un retentissement sur la santé. Sa prise en charge fait appel à des modifications de notre mode de vie, à un accompagnement psychologique, à un suivi médical et même parfois à des solutions chirurgicales Avec 5 semaines d’enseignement, vous comprendrez les bases générales de la prise en charge de ce problème de santé important. Début : 24/01/2018
2018
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edX
France
français
formation en ligne ouverte à tous
616.398 - Obésité
personnes
obésité
gestion des soins aux patients

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N2-AUTOINDEXEE
NOVALAC AMINA
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2824822/fr/novalac-amina
Service attendu Suffisant compte tenu : - de l’intérêt des formules à base d’acides aminés chez les enfants allergiques aux hydrolysats poussés de protéines, - de leur intérêt de santé publique lié au caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires. Amélioration du service attendu V (absence) ASA de niveau V (absence d’amélioration)
2018
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Suffisant
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
aliment
spécial
médical
aliments
diététique
Spécialistes
spécialisation

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N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Les protéines du petit lait améliorent les fonctions du système immunitaire
http://www.extenso.org/article/les-proteines-du-petit-lait-ameliorent-les-fonctions-du-systeme-immunitaire-1/
Le petit-lait (ou lactosérum) est le liquide qui se sépare du lait de vache lors de la fabrication du fromage. Il est constitué d’eau, de lactose, de sels, de vitamines, de minéraux et de différentes protéines de haute qualité, dont les cinq plus importantes représentent 85% des protéines du petit-lait.
2018
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
peu
diagnostic probable
Protéines de lait
Protéines de lactosérum
protéine du lait
protéines humaines
système immunitaire
systémique
mineur
protéines de lait

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N1-SUPERVISEE
Le botulisme humain en France, 2013-2016
In Bull Epidémiol Hebd. 2018;(3):46-54
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2018/3/2018_3_1.html
Le botulisme humain est une affection neurologique rare mais grave, qui fait l’objet d’une déclaration obligatoire depuis 1986 à Santé publique France. Le diagnostic biologique est réalisé par le Centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme (Institut Pasteur, Paris). Cette étude présente la situation du botulisme humain en France sur la période 2013-2016, à partir des données épidémiologiques de Santé publique France et des investigations biologiques du CNR. Trente-neuf foyers de botulisme confirmés (68 cas) et 3 suspects (4 cas), ont été identifiés : 6 foyers de type A (100202fcas), 26 de type B (47 cas), 2 de type F (5 cas) et 5 de type indéterminé (6 cas). Le botulisme alimentaire concernait 36 foyers (6 cas) et le botulisme infantile a été confirmé chez 6 nourrissons. Tous les cas de botulisme alimentaire de type A et F étaient des formes sévères. Deux décès en lien avec une intoxination botulique ont été enregistrés pour cette période...
2018
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
article de périodique
adulte
enfant
nourrisson
botulisme
France

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N2-AUTOINDEXEE
Sport et nutrition
http://www.rfi.fr/emission/20180219-sport-nutrition
L'alimentation et l'activité physique sont des facteurs de notre mode de vie déterminants pour notre santé. Une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique revêtent une importance capitale, pour la santé physique et psychique, et réduisent considérablement le risque de maladies non transmissibles. Quels sont les bienfaits du sport et de l’alimentation pour la santé ? Dans quelle mesure le sport peut aider à contrôler notre poids ? Comment avoir une alimentation équilibrée ?
2018
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
surnutrition
nutrition
sports
malnutrition

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N3-AUTOINDEXEE
KABIVEN - PERIKABIVEN
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2829055/fr/kabiven-perikabiven
Maintien du remboursement dans les mêmes conditions. Service Médical Rendu (SMR) Important Le service médical rendu par KABIVEN et PERIKABIVEN reste important pour la nutrition parentérale à domicile dans l’indication de l’AMM et administrées par voie centrale.
2018
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
avis de la commission de transparence
KABIVEN, émulsion pour perfusion
PERIKABIVEN, émulsion pour perfusion
PERIKABIVEN
KABIVEN

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N1-VALIDE
Malnutriti