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N2-AUTOINDEXEE
Survol des recommandations en matière d’alimentation pour les personnes aînées en contexte de pandémie de COVID-19
https://www.inspq.qc.ca/publications/3000-alimentation-aines-covid19
Le contexte actuel de pandémie de COVID-19 et les mesures de distanciation physique et la consigne de rester à la maison peuvent avoir un impact préjudiciable sur l’alimentation de la population, en particulier chez les personnes aînées. Parce que les personnes âgées de 70 ans et plus sont les plus à risque de décéder des complications de la COVID-19, le gouvernement leur a demandé de rester à la maison sauf en cas de nécessité ou d’exception. Ces personnes aînées peuvent sortir marcher ou aller se procurer de la nourriture et des médicaments en respectant les consignes sanitaires recommandées (Gouvernement du Québec, 2020a). Le gouvernement propose actuellement une reprise graduelle des activités par phase, selon le type d’activités et de zone géographique (Gouvernement du Québec, 2020b).
2020
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
recommandation de santé publique
alimentation
Aliments
pandémies
personnes
régime alimentaire
Personna +
directives de santé publique
Alimentation
aliments

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N1-SUPERVISEE
La taxation du sucre non transformé ou des aliments contenant des sucres ajoutés réduit-elle leur consommation et prévient-elle l'obésité ou d'autres effets néfastes sur la santé?
https://www.cochrane.org/fr/CD012333/PUBHLTH_la-taxation-du-sucre-non-transforme-ou-des-aliments-contenant-des-sucres-ajoutes-reduit-elle-leur
Pourquoi cette revue est-elle importante ? Comme l'a souligné l'Organisation mondiale de la santé, la « globésité » (l'augmentation du surpoids et de l'obésité dans le monde) est un grand défi mondial. Un régime alimentaire riche en sucre, notamment lorsqu’il est associé à un mode de vie sédentaire, peut entraîner surpoids et obésité, ainsi que d'autres effets néfastes sur la santé. Le surpoids et l’obésité engendrent des coûts directs pour les services de santé, tels que la prévention et la prise en charge des problèmes de santé qui en découlent. L’incapacité de travailler pour les individus qui souffrent de maladies liées à leur surpoids ou leur obésité engendre également des coûts pour la société dans son ensemble...
2020
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Cochrane
France
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
impôts
Sucres alimentaires
obésité

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N1-SUPERVISEE
CALCIDOSE VITAMINE D3 500 mg/800 UI, poudre pour solution buvable en sachet carbonate de calcium - cholécalciférol
Mise à disposition d’un nouveau dosage
https://www.has-sante.fr/jcms/p_3182795/fr/calcidose-vitamine-d3
Avis favorable au remboursement dans la correction des carences vitamino-calciques chez les sujets âgés et l’apport vitamino-calcique associé aux traitements spécifiques de l’ostéoporose, chez les patients carencés ou à haut risque de carence vitamino D-calcique. Le service médical rendu par CALCIDOSE VITAMINE D3, 500 mg/800UI est important dans les indications de l’AMM..
2020
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
résultat thérapeutique
remboursement par l'assurance maladie
association médicamenteuse
carbonate de calcium
cholécalciférol
administration par voie orale
maladies de carence
calcium
carence en vitamine D
carence calcique
ostéoporose
agents de maintien de la densité osseuse
vitamines
sujet âgé
A12AX - calcium en association avec la vitamine D et/ou d'autres substances
avis de la commission de transparence
CALCIDOSE VITAMINE D3

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N1-SUPERVISEE
COVID-19 : Recommandations intérimaires concernant les travailleurs du secteur de la restauration (service au comptoir, service à l’auto et livraison)
https://www.inspq.qc.ca/publications/3006-restauration-covid19
Mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail Ces mesures s’appliquent lorsque la transmission communautaire soutenue est confirmée par les autorités de santé publique. Selon les connaissances actuelles, il est connu que la maladie peut être transmise par des personnes asymptomatiques, porteuses de la maladie. Par conséquent, des mesures préventives sont recommandées en tout temps.
2020
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
Restaurants
Services alimentaires
53 cuisiniers, serveurs, barmans et travailleurs assimilés
Québec
santé au travail
exposition professionnelle
Prévention des infections
recommandation de santé publique
pandémies
pneumopathie virale
infections à coronavirus
pandémies

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N1-SUPERVISEE
Toxi-infections alimentaires collectives
https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-infectieuses-d-origine-alimentaire/toxi-infections-alimentaires-collectives
Une tiac est définie par l’apparition d'au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. En France, elles sont à déclaration obligatoire depuis 1987. Nos missions : Surveiller l’évolution épidémiologique des toxi-infections alimentaires collectives et décrire les caractéristiques des TIAC ; Identifier les aliments, les produits à risque et/ou les pathogènes pour arrêter la transmission, orienter les mesures de contrôle et de prévention et évaluer leur impact en lien avec les autorités concernées ; Informer le grand public ; Contribuer à la sécurité alimentaire
2020
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
infections communautaires
Notification des maladies
Surveillance épidémiologique
information scientifique et technique
maladies d'origine alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
CLINIMIX N9 G15 E, solution pour perfusion en poche bicompartiment - acides aminés, glucose, électrolytes
Mise à disposition d’une nouvelle présentation
https://www.has-sante.fr/jcms/p_3145309/fr/clinimix
Avis favorable au remboursement dans l’indication de la nutrition parentérale totale ou associée à la nutrition entérale lorsque l'alimentation orale ou entérale est impossible, insuffisante ou contre-indiquée et l’apport calorique azoté (acides aminés de la série L) et glucidique. Le service médical rendu par CLINIMIX N9 G15 E est important dans les indications de l’AMM. Cette spécialité est un complément de gamme qui n’apporte pas d’amélioration du service médical rendu (ASMR V) par rapport aux présentations déjà inscrites...
2020
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
CLINIMIX N9 G15E
solutions d'alimentation parentérale
CLINIMIX N9 G15 E, solution pour perfusion en poche bicompartiment
avis de la commission de transparence

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N1-SUPERVISEE
Anévrisme mycotique aortique dans le cadre d'une entérite à salmonelles
https://medicalforum.ch/fr/article/doi/fms.2020.08401
L’entérite à salmonelles n’est pas rare dans la pratique quotidienne hospitalière et elle a le plus souvent une évolution banale. Malgré tout, les complications graves ne devraient pas être sous-estimées et en cas de suspicion de telles complications, des investigations supplémentaires devraient être initiées précocement.
https://doi.org/10.4414/fms.2020.08401
2020
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Forum Médical Suisse
Suisse
toxi-infection alimentaire à salmonella
salmonella enteritidis
cas clinique
anévrysme infectieux
anévrysme infectieux
anévrysme infectieux
antibactériens
Anévrysme mycotique
ciprofloxacine
article de périodique
anévrysme de l'aorte
anévrysme infectieux
anévrysme infectieux

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N2-AUTOINDEXEE
CLINUTREN THICKENUP CLEAR
denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales pour nutrition orale
https://www.has-sante.fr/jcms/p_3145924/fr/clinutren-thickenup-clear
Service attendu Suffisant Dysphagie oropharyngée se traduisant par des troubles de la déglutition aux liquides et semi-liquides chez les patients de plus de 3 ans Amélioration du service attendu IV (mineure) par rapport à la stratégie globale d’adaptation diététique, matérielle et environnementale sans formule épaississante
2020
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
France
évaluation technologique
nutrition
Spécialistes
spécialisation
surnutrition
malnutrition
émigration et immigration

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N3-AUTOINDEXEE
Revue de littérature concernant les risques et bénéfices de la succion non nutritive
http://www.sudoc.fr/241734614
La question de la succion non nutritive, en particulier la succion du pouce/des doigts ou celle d'une sucette est controversée dans le milieu médical et parental. Si certains s'accordent à dire que celle-ci est délétère lorsqu'elle perdure, d'autres l'idéalisent notamment pour ses propriétés apaisantes. Question essentielle de l'anamnèse orthophonique, la succion non nutritive constitue un vif intérêt chez les orthophonistes. Ce mémoire bibliographique a pour objectif de recenser les risques et les bénéfices de la succion non nutritive et de mettre en exergue les potentiels troubles intéressant la rééducation orthophonique.
2020
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Risques et bénéfices
Appréciation des risques
Littérature
nutrition
littérature de revue comme sujet
surnutrition
malnutrition
succion

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N2-AUTOINDEXEE
L’alimentation en milieu scolaire : appuyer l’offre d’aliments et de boissons sains
https://www.cps.ca/fr/documents/position/lalimentation-en-milieu-scolaire
L’adoption de politiques et de directives alimentaires dans les écoles canadiennes permet d’accroître l’offre et la consommation d’aliments riches en nutriments tout en réduisant l’accès à des aliments et des boissons riches en sucres, en sodium et en gras saturés. Ces politiques favorisent des changements positifs pour la santé des enfants et des adolescents, tels qu’un meilleur indice de masse corporelle. Cependant, elles ont des effets mitigés sur la performance scolaire. Le présent document de principes présente les principaux éléments des politiques alimentaires en milieu scolaire, notamment les normes nutritionnelles. Ces politiques doivent respecter les recommandations du Guide alimentaire canadien et promouvoir la consommation d’aliments et de boissons riches en nutriments, dont la teneur en gras saturé, en sucre et en sodium est plus faible.
2020
SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
recommandation de santé publique
Boissons
Aliments
aliment
aliments et boissons
Alimentation
alimentation
établissements scolaires
Régime alimentaire sain
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Proposition en vue d’augmenter les taxes sur les boissons contenant du sucre ajouté au Canada
https://www.cps.ca/fr/documents/position/les-taxes-sur-les-boissons-contenant-du-sucre-ajoute
On estime que le tiers des enfants du Canada sont en surpoids ou obèses, ce qui accroît leur risque de maladies chroniques liées à l’alimentation, telles que le diabète de type 2, l’hypertension et les accidents vasculaires cérébraux, à court terme ou plus tard dans leur vie. La consommation excessive de boissons contenant du sucre ajouté (ou boissons édulcorées) est fortement liée à la prise de poids, l’apparition de maladies chroniques et la carie dentaire. Des recherches récentes établissent une corrélation entre l’augmentation des taxes sur les boissons contenant du sucre ajouté et la diminution de leur consommation dans certaines régions. Cette politique pourrait avoir des effets positifs importants sur la santé publique.
2020
SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
recommandation de santé publique
Vision
impôts
Sucres
Canada
boissons
Boissons
sucre
proposita

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N2-AUTOINDEXEE
Nutrition et âge: le visible et l’invisible
https://www.reiso.org/articles/themes/soins/5525-nutrition-et-age-le-visible-et-l-invisible
La perte de poids d’une personne âgée doit alerter les proches et les soignant·e·s car elle peut être le signe d’une dénutrition. Cette pathologie répandue est sous-diagnostiquée et souvent repérée trop tard. Comment agir concrètement ?
2020
REISO - Revue d’information Sociale et Santé de Suisse romande
Suisse
information patient et grand public
surnutrition
malnutrition
nutrition

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N2-AUTOINDEXEE
Effets de la participation des parents et des autres adultes qui s'occupent des enfants sur les interventions relatives à l'alimentation et à l'activité physique des enfants
https://www.cochrane.org/fr/CD012547/BEHAV_effets-de-la-participation-des-parents-et-des-autres-adultes-qui-soccupent-des-enfants-sur-les
Problématique de l’étude Y a t-il un impact si les parents ou les autres adultes qui s'occupent des enfants, participent aux interventions visant à encourager les enfants à manger plus sainement ou à être plus actifs physiquement ? Contexte Les comportements en matière d'alimentation et d'ac