CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : café;

Définition du MeSH : Une boisson faite à partir de grains de café moulus ayant infusé dans de l'eau chaude. Il contient généralement de la caféine et de la théophylline à moins qu'il ne soit décaféiné. [Traduction effectuée avant 2008];

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :

Une boisson faite à partir de grains de café moulus ayant infusé dans de l'eau chaude. Il contient généralement de la caféine et de la théophylline à moins qu'il ne soit décaféiné. [Traduction effectuée avant 2008]

N2-AUTOINDEXEE
Faux : Le café aide à dégriser
http://www.extenso.org/article/le-cafe-aide-a-degriser/
Prendre un café après une veillée bien arrosée peut vous aider à rester éveillé, mais vous demeurerez tout aussi ivre... Seul le temps permet à votre organisme d’éliminer l’alcool ingéré.
2016
false
false
false
Extenso
Canada
français
information patient et grand public
artificiel
café
café
faux

---
N1-SUPERVISEE
Probable : Boire du café diminue les risques de diabète
http://www.extenso.org/article/boire-du-cafe-diminue-les-risques-de-diabete/
Selon plusieurs études, boire plus de 3 à 7 tasses de café par jour réduirait les risques de développer le diabète de type 2 !
2013
false
true
false
Extenso
diabète de type 2
caféine
information patient et grand public
consommation de boisson
café

---
N1-SUPERVISEE
La consommation et les effets de la caféine chez les étudiants
http://unt-ori2.crihan.fr/unspf/Concours/2013_Grenoble_Richarme_Cailler_Cafeine/index.html
Le café est une boisson très consommée par les étudiants, surtout pour les propriétés excitantes et éveilllantes de la caféine. Cette boisson apparaît aux yeux de tous comme inoffensive quand elle est consommée en faible quantité. Mais combien le café contient-il de caféine ? Quels sont les effets physiologiques (bénéfiques ou délétères) d'une consommation régulière ? Ce que les étudiants ne savent peut-être pas, c'est que la caféine est aussi présente de nombreuses autres boissons qu'ils consomment régulièrement, tel que le thé ou les sodas. En quelle quantité ? Les étudiants sont par ailleurs très ciblés par les médicaments contenant de la caféine, tel que le Guronsan , qui peut s'acheter sans ordonnance. Quelle est la consommation réelle de ces médicaments ? Les étudiants sont-ils informés de leurs effets sur la santé ? C'est à toutes ces questions que nous répondrons dans notre projet, en tachant d'expliquer simplement les effets de la caféine à une population non initiée mais pourtant très concernée par le sujet.
2013
false
true
false
true
UNSPF - Université Numérique des Sciences Pharmaceutiques Francophones
France
français
stimulants du système nerveux central
information patient et grand public
café
caféine
étudiants

---
N1-VALIDE
Le café, bon pour la santé ?
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Mon-alimentation/Le-cafe-bon-pour-la-sante
Les études décrivant les bénéfices du petit noir sur la santé se multiplient. Les médecins des Hôpitaux universitaires de Genève discutent les résultats les plus récents sur le sujet.
2013
false
N
Planète Santé
Genève
Suisse
français
café
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Consommation de café : risque ou chance ?
http://www.mbpu-unaformec.net/unaformec/uploads/Publications/bibliomed/520_Consommation_de_cafe_risque_ou_chance.pdf
Des études épidémiologiques anciennes accusaient le café d'être responsable de décès précoces, notamment par maladie cardiovasculaire (MCV) ; d'autres lui conféraient au contraire un rôle protecteur. Des études plus récentes ont associé sa consommation à un moindre risque de diabète de type 21, de MCV et de certains cancers à forte composante inflammatoire, notamment chez les femmes ménopausées2,3 et les professionnels de santé4. Le débat reste largement ouvert, mais les données actuelles sont plutôt rassurantes pour les nombreux caféinomanes de ce pays'
2008
false
N
UNAFORMEC - Union Nationale des Associations de Formation Médicale Continue
France
français
café
diabète de type 2
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
La consommation régulière de café réduirait le risque de diabète de type 2
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1634&langue=FR
La prévention du diabète de type 2 est devenu un objectif majeur de santé publique. Des études transversales ont montré une prévalence diminuée de cas de diabète de type 2 parmi les consommateurs de café. Ce travail fait la synthèse des études prospectives récentes ayant analysé le risque relatif de développer un diabète de type 2 en fonction de la consommation quotidienne de café. L'immense majorité des études confirment un effet protecteur vis-à-vis de la survenue d'un diabète de type 2, avec un certain effet dose'réponse en fonction de l'importance de la consommation de café. L'effet observé est relativement important (risque relatif abaissé aux environs de 0,70-0,40) et est objectivé quel que soit le type de population. Il apparaît aussi, voire plus, marqué avec le café décaféiné qu'avec le café « regular ». Ces résultats suggèrent que l'effet protecteur ne peut être attribué à la caféine seule, mais qu'il résulte sans doute de la présence d'autres composants, en particulier l'acide chlorogénique et/ou diverses substances anti-oxydantes. Le mécanisme exact expliquant la protection exercée par le café vis-à-vis du diabète de type 2 et son importance potentielle en termes de santé publique doivent encore être précisés.
2007
false
N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
café
diabète de type 2
facteurs de risque
caféine
acide chlorogénique
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Boire du café diminue les risques de diabète
valeur de l'affirmation : probable
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1425
Selon plusieurs études, boire plus de 3 à 7 tasses de café par jour réduirait les risques de développer le diabète de type 2!...
2007
false
N
Extenso
Canada
français
café
caféine
diabète de type 2
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
Café protège-t-il du diabète (Le) ?
http://www.minerva-ebm.be/fr/article/756
contexte, population étudiée, protocole d'étude, mesure des résultats, résultats, discussion, conclusion, références
2005
false
false
false
minerva-ebm.be
Minerva - Revue d'Evidence-Based Medicine
Belgique
français
café
diabète de type 2
diabète de type 2
incidence
Finlande
études de cohortes
caféine
lecture critique d'article

---
Courriel
09/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.