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N1-SUPERVISEE
Fondé : Certaines viandes rouges causent le cancer
http://www.extenso.org/article/certaines-viandes-rouges-causent-le-cancer/
De plus en plus, les études soulignent le rôle néfaste probable d’une grande consommation de viande rouge et de viande transformée (jambon, bacon, viandes froides et charcuteries), dans l’apparition de certains cancers. Si la viande rouge n’est pas à proscrire, elle doit être consommée avec modération. Petit tour de table sur la viande rouge et le cancer.
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
régime alimentaire
Cancer
tumeurs
viande

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N1-SUPERVISEE
Grossesse: alcool, tabac et viande crue
http://canal9.ch/grossesse-alcool-viande/
La conception est un grand moment où, de l’union entre deux êtres dotés de patrimoines génétiques différents, naîtra un être unique. Pendant neuf mois, la femme va porter dans son ventre un embryon, puis un foetus. Durant toute cette période, elle sera suivie par un ou une gynécologue et elle sera dans une sorte de bulle émotionnelle. Elle devra faire attention à son mode de vie, à son alimentation, à ses consommations… parce que certains comportements peuvent avoir un impact bénéfique ou négatif sur l’enfant à naître.
2015
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Canal9 - L'antidote, émission santé et prévention - Service Cantonal de la Santé Publique
Suisse
français
enregistrement vidéo
information patient et grand public
grossesse
foetus
comportement de réduction des risques
viande
alcools
tabac

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N3-AUTOINDEXEE
Quelle prévention des TMS dans l’activité de l’encadrement de proximité en sous-traitance interne ? Un cas dans le secteur de la découpe de viande
https://pistes.revues.org/4549
Cet article vise à documenter, à partir d’un cas, comment un encadrant de proximité exerçant en sous-traitance interne dans le secteur de la découpe de viande peut participer à la conception d’une organisation du travail favorable à la prévention des TMS des opérateurs encadrés. Le recueil de données porte sur le travail de régulation de l’encadrant de proximité et ses déterminants. La méthodologie mobilise principalement des entretiens, des observations et des autoconfrontations. Nos résultats tendent à montrer que l’encadrant de proximité parvient, dans un contexte contraint et par des régulations opératives, à desserrer certaines contraintes de l’organisation du travail des opérateurs encadrés. Ces régulations portent sur la répartition des personnes en activité et la participation de l’encadrant aux activités de découpe de viande. Dans le contexte de sous-traitance, ces régulations, davantage mises en exergue du côté des logiques de performance, participent indirectement à des logiques de préservation de la santé difficilement visibles a priori.
2015
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PISTES - Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé
France
français
article de périodique
viande
interne
Maladies ostéomusculaires
viande
maladies ostéomusculaires

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N1-VALIDE
Faut-il bannir la viande pour éviter le cancer ? - Science publique
http://www.franceculture.fr/emission-science-publique-faut-il-bannir-la-viande-pour-eviter-le-cancer-2015-11-13
Une étude publiée fin ocotobre 2015 par le Centre International de Recherche sur le Cancer, le CIRC, montre que la consommation de viande transformée comme le jambon et de viande rouge augmente le risque de cancer colorectal. Nous analysons ces résultats en matière de taux de risque, au delà des 18% et 17% annoncés par l'étude. Ces chiffres a en effet besoin d'être explicités, tout comme leur sens dans le cas d'une alimentation de viande associée, par exemple, à des légumes.
2015
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France Culture
France
français
viande
tumeurs colorectales
risque
émission radiophonique
Viande rouge

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N1-VALIDE
Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Nutrition-et-prevention-primaire-des-cancers-actualisation-des-donnees
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Synthese-Nutrition-et-prevention-des-primaires-des-cancers-actualisation-des-donnees
la fois source de facteurs de risque et de facteurs protecteurs, la nutrition, qui englobe l’alimentation (y compris l’alcool), le statut nutritionnel et l’activité physique, fait partie des facteurs comportementaux sur lesquels il est possible d’agir dans le cadre de la prévention des cancers ... L’objectif du rapport est de faire un état des connaissances actualisé, s’échelonnant sur la période 2006-2014, sur les liens entre différents facteurs nutritionnels et le risque de cancer primaire pour les localisations de cancer concernées.
2015
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INCa - Institut National du Cancer
France
français
tumeurs
prévention primaire
information scientifique et technique
facteurs de risque
tumeurs
boissons alcoolisées
surpoids
obésité
viande
produits carnés
chlorure de sodium alimentaire
compléments alimentaires
bêtacarotène
vitamines
exercice physique
mode de vie sédentaire
fruit
légumes
fibre alimentaire
produits laitiers
allaitement maternel
régime alimentaire
tumeurs

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N1-VALIDE
Aspects sanitaires de la consommation de viande - Prise de position de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA) au sujet des données épidémiologiques actuelles
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/2015/24/fr/fms-02296.pdf
Au cours de ces dernières années, de grandes études de cohorte prospectives ont examiné le lien entre la consommation de différents types de viande (en particulier de viande rouge et de viande transformée) et la morbidité/mortalité.
2015
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Forum Médical Suisse
Suisse
français
viande
article de périodique
régime végétarien
viande
maladies cardiovasculaires
tumeurs colorectales
diabète de type 2
recommandation de santé publique
Viande rouge

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N3-AUTOINDEXEE
Score Epices (Le) : un score individuel de précarité ; Épidémie de trichinellose à Trichinella nativa due à la consommation de viande d'ours, France 2005 ; Recherche des germes pathogènes multirésistants dans les cabinets de médecine générale, France
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2006/14/beh_14_2006.pdf
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
article de périodique
précarité
trichinellose
trichinella
ursidae
médecine générale
France
viande
recherche
flambées de maladies

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N1-VALIDE
Avis relatif à la révision de la définition des E. coli entéro-hémorragiques (EHEC) majeurs typiques, à l'appréciation quantitative des risques liés à ces bactéries à différentes étapes de la chaîne alimentaire, selon les différents modes de consommation des steaks hachés, et à la prise en compte du danger lié aux E. coli entéro-pathogènes (EPEC) dans les aliments.
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2010sa0031-2.pdf
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
escherichia coli entérohémorrhagique
escherichia coli entéropathogène
viande
infections à escherichia coli

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N3-AUTOINDEXEE
Manutention des quartiers ou carcasses de viandes de boucherie
exposition professionnelle
http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/recherche-de-recommandations/pdf/R393.pdf
2011
AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
recommandation
viande
caractéristiques de l'habitat
exposition professionnelle

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N1-SUPERVISEE
Faux : Un sportif doit manger beaucoup de viande
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1437
Selon les enquêtes sur l’alimentation des Canadiens, les hommes sédentaires consomment chaque jour presque autant de protéines que ce qui est recommandé aux athlètes de calibre olympique!
2011
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Extenso
Canada
exercice physique
information patient et grand public
viande
athlètes
consommation alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Épidémie de fièvre Q dans une usine de traitement de viande, Maine-et-Loire
http://invs.santepubliquefrance.fr/display/?doc=publications/2010/fievre_q_maine_loire/index.html
2010
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
information scientifique et technique
flambées de maladies
viande
fièvre
fièvre Q

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N1-SUPERVISEE
Faux : Une bière équivaut à un steak
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1734
Faux. Ces deux aliments étant complètement différents, il est très difficile de comparer un steak et une bière d'un point de vue nutritionnel...
2009
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N
Extenso
Canada
français
viande
bière
bovins
information patient et grand public

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N3-AUTOINDEXEE
État de santé des salariés de la filière viande du régime agricole en Bretagne
Relations avec leurs contraintes de travail physiques, organisationnelles et psychosociales
http://invs.santepubliquefrance.fr/display/?doc=publications/2007/salaries_filiere_viande/index.html
2007
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
rapport
viande
état de santé
travail
santé au travail
contention physique

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N1-VALIDE
Viande hachée de boeuf et salmonellose humaine : les enseignements de l'investigation de 3 épidémies et d'une enquête cas-témoins nationales
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2000/0036/index.html
état des lieux, épidémie de salmonellose de novembre 1998, épidémie de salmonellose de septembre 1999 à janvier 2000, bouffée épidémique de salmonellose liée à la consommation de steaks hachés, facteurs de risque de survenue des infections sporadiques chez l'enfant (1996) ; nombreuses références bibliographiques
2000
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
salmonelloses
viande
France
enquête santé
article de périodique

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Courriel
05/12/2016


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