CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : UMVF - Campus numérique de Nutrition;

Sous-titre : Collège des Enseignants de Nutrition (CEN);

URL : http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/

GIP UNF3S : N;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
Items 295, 42 : Conduite à tenir devant un amaigrissement
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_33/site/html/
recherche de signes de gravité, démarche diagnostique, principales causes d'amaigrissement, annexe : synthèse sur l'anorexie mentale
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
069. Troubles des conduites alimentaires chez l'adolescent et l'adulte (voir item 251)
249. Amaigrissement à tous les âges
français
sciences de la nutrition
perte de poids
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Méthodologie des enquêtes alimentaires
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_14/site/html/
méthodes de recueil des apports alimentaires, exploitation des données, limites des enquêtes alimentaires, résumé et conclusion
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
collecte de données
enquêtes sur le régime alimentaire
sciences de la nutrition
enquêtes sur le régime alimentaire
cours

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 : Diagnostic de la dénutrition et de ses facteurs de risque
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_31/site/html/
données générales, étiologies de la dénutrition, évaluation de l'état nutritionnel / diagnostic de la dénutrition, dépistage des facteurs de risque de malnutrition et, de la malnutrition
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
malnutrition
malnutrition
état nutritionnel
sciences de la nutrition
évaluation des risques
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Item 233, /- 17 : Prise en charge nutritionnelle des diabètes sucrés
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_30/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, aliments concernés, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
023. Principales complications de la grossesse
245. Diabète sucré de types 1 et 2 de l'enfant et de l'adulte. Complications
français
diabète
sciences de la nutrition
diabète
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Items 179; 129 bis : Prescription d'un régime diététique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_29/site/html/
évaluation du profil alimentaire, principes généraux des conseils nutritionnels, prescription diététique dans des situations cliniques courantes, repères de consommation (tableau)
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
219. Facteurs de risque cardio-vasculaire et prévention
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
français
diétothérapie
sciences de la nutrition
régime alimentaire
exercice physique
Troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Items 129, 129 bis : Dyslipidémies
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_28/site/html/
généralités, bilan lipidique, recherche d'une hyperlipoprotéinémie secondaire, évaluation du risque cardiovasculaire global-évaluation de l'état artériel, prise en charge thérapeutique du patient dyslipidémique, situations particulières (enfant, sujet âgé, sujet atteint de syndrome métabolique, sujet VIH ) ; ANNEXE : caractéristiques des hyperlipoprotéinémies (selon la classification phénotypique de Fredrickson) et des hypoHDLémies
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
218. Athérome : épidémiologie et physiopathologie. Le malade poly-athéromateux
219. Facteurs de risque cardio-vasculaire et prévention
français
dyslipidémies
sciences de la nutrition
dyslipidémies
hyperlipoprotéinémies
évaluation des risques
lipides
hyperlipidémies
hypolipémiants
cours
épreuves classantes nationales
tableau

---
N1-SUPERVISEE
Item 267 : Obésité de l'enfant
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_27/site/html/
généralités, diagnostic d'une obésité de l'enfant : définition de l'obésité, argumentation de l'attitude thérapeutique et planification du suivi
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
360. Fractures chez l'enfant : particularités épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
enfant
sciences de la nutrition
figure
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Item 267 : Obésité de l'adulte
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_26/site/html/
généralités, diagnostic de l'obésité (tableaux), évaluation du sujet obèse : interrogatoire, examen physique, examens complémentaires, complications (tableau) ; attitude thérapeutique et suivi du patient : moyens thérapeutiques (tableau 3), objectifs du traitement, suivi
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
251. Obésité de l'enfant et de l'adulte (voir item 69)
français
obésité
adulte
obésité
obésité
sciences de la nutrition
obésité
épreuves classantes nationales
cours
tableau

---
N1-SUPERVISEE
Item 56 : Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_25/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, repères cliniques
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
124. Ostéopathies fragilisantes
français
ostéoporose
ostéoporose
sciences de la nutrition
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Item 139 : Prévention nutritionnelle des cancers
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_24/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, aliments concernés, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
287. Epidémiologie, facteurs de risque, prévention et dépistage des cancers
français
sciences de la nutrition
état nutritionnel
cancérogènes
tumeurs
tumeurs
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Item 34 : Alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_17/site/html/
de 0 à 5 mois - à 6 mois - à l'adolescence
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
045. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant
français
comportement alimentaire
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
adolescent
enfant
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 : Besoins nutritionnels
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_18/site/html/
définition, apports nutritionnels conseillés (ANC), profils alimentaires d'ordre « culturel » et risques de carences, annexes
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
épreuves classantes nationales
cours
aliments et boissons
aliments et boissons
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
tableau

---
N1-SUPERVISEE
Item 16, 17, 20 et 21 : Alimentation de la femme enceinte
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_19/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, aliments concernés, repères cliniques, situations particulières, mesures de prévention de la toxoplasmose chez les femmes non immunisées
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
022. Grossesse normale
023. Principales complications de la grossesse
026. Prévention des risques fœtaux : infection, médicaments, toxiques, irradiation
029. Prématurité et retard de croissance intra-utérin : facteurs de risque et prévention
français
grossesse
sciences de la nutrition
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
toxoplasmose
besoins nutritifs
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Items 111, 110 : Alimentation du sportif
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_20/site/html/
rappels physiologiques, repères cliniques, réponses aux questions courantes
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
français
athlètes
sciences de la nutrition
besoins nutritifs
phénomènes physiologiques nutritionnels
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Items 253, 179 : Alimentation de l'adulte insuffisant rénal chronique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_21/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
261. Insuffisance rénale chronique chez l'adulte et l'enfant
français
état nutritionnel
insuffisance rénale
sciences de la nutrition
maladie chronique
insuffisance rénale
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Items 227, 179 : Alimentation du patient insuffisant respiratoire chronique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_22/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
205. Bronchopneumopathie chronique obstructive chez l'adulte et l'enfant
français
sciences de la nutrition
insuffisance respiratoire
malnutrition
broncho-pneumopathie chronique obstructive
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Items 250, 179 : Alimentation du patient insuffisant cardiaque chronique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_23/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
232. Insuffisance cardiaque de l'adulte
français
défaillance cardiaque
maladie chronique
défaillance cardiaque
sciences de la nutrition
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 : Prise en charge de la dénutrition
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_32/site/html/
généralités, évaluation des besoins nutritionnels ; soutien nutritionnel oral (SNO) (modifications alimentaires, enrichissement de l'alimentation, compléments nutritionnels oraux) ; nutrition entérale (NE) ; nutrition parentérale : assistance nutritionnelle, nutrition parentérale totale
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
cours
épreuves classantes nationales
malnutrition protéinocalorique
sciences de la nutrition
nutrition parentérale
besoins nutritifs
nutrition parentérale

---
N1-SUPERVISEE
Composition corporelle
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_2/site/html/
définition des compartiments, méthodes de mesure des compartiments, les techniques de mesure, conclusion
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
composition corporelle
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
La dépense énergétique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_3/site/html/
postes de dépense énergétique, méthodes d'évaluation de la dépense énergétique, variabilité de la dépense énergétique, contribution des différents substrats à la DET, le concept de quotient respiratoire
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
métabolisme énergétique
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Les catégories d'aliments
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_4/site/html/
viandes - poissons - oeufs, produits laitiers, matières grasses, légumes et fruits, céréales et dérivés - légumineuses, sucres et produits sucrés, boissons, pour en savoir plus
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
aliments
sciences de la nutrition
cours
aliments

---
N1-SUPERVISEE
Substrats énergétiques : les glucides
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_5/site/html/
rôle des sucres, les amidons, le saccharose, le lactose
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
glucides
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Substrats énergétiques : les lipides
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_6/site/html/
sources et structure, les constituants mineurs, rôles biologiques des lipides
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
lipides
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Utilisation des substrats énergétiques
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_7/site/html/
les organes et les substrats, l'utilisation des substrats en période postprandiale, utilisation des substrats lors du jeûne
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
sciences de la nutrition
cours
sciences de la nutrition

---
N1-SUPERVISEE
Métabolisme protéique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_8/site/html/
généralités, la synthèse protéique, la dégradation irréversible des acides aminés (ou catabolisme oxydatif des acides aminés, à ne pas confondre avec la protéolyse), la protéolyse (ou catabolisme protéique), les apports en acides aminés exogènes, synthèse des acides aminés non essentiels, les moyens d'exploration du métabolisme protéique in vivo, régulation du métabolisme des protéines, besoins en azote et en acides aminés et sources protéiques alimentaires
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
sciences de la nutrition
cours
protéines

---
N1-SUPERVISEE
Le fer
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_9/site/html/
rappel métabolique, les besoins en fer, les apports alimentaires en fer
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
fer
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Les vitamines
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_10/site/html/
définition et nomenclature, généralités, métabolisme des vitamines, rôle physiologique des vitamines, physiopathologie, caractéristiques de quelques vitamines
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
vitamines
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Les oligo-éléments
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_11/site/html/
définition des oligo-éléments essentiels, métabolisme et physiologie des oligo-éléments
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
oligoéléments
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Régulation physiologique du comportement alimentaire
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_12/site/html/
description du comportement alimentaire, les centres de régulation de la prise alimentaire, signaux de régulation périphériques, facteurs modulant la régulation homéostasique du comportement alimentaire, pour approfondir
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
comportement alimentaire
comportement alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Les toxi-infections alimentaires collectives : aspects cliniques et épidémiologiques
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_13/site/html/
description, conduite à tenir
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
maladies d'origine alimentaire
maladies d'origine alimentaire
cours
sciences de la nutrition

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition - Polycopié national de référence DCEM-ECN
2010-2011
http://campus.cerimes.fr/nutrition/poly-nutrition.pdf
alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant - alimentation et besoins nutritionnels de l'adulte : besoins nutritionnels / groupes d'aliments et leurs caractéristiques, alimentation de la femme enceinte, du sportif, du patient insuffisant rénal chronique, du patient insuffisant respiratoire chronique, du patient insuffisant cardiaque chronique - prévention nutritionnelle des cancers - prévention nutritionnelle de l'ostéoporose - obésité : obésité de l'adulte, de l'enfant - dyslipidémies - prescription d'un régime diététique - prise en charge nutritionnelle des diabètes sucrés - dénutrition : diagnostic et de ses facteurs de risque, prise en charge, orientation diagnostique devant un amaigrissement, troubles nutritionnels chez le sujet âgé
2010
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
enfant
adulte
grossesse
insuffisance rénale chronique
insuffisance respiratoire
défaillance cardiaque
tumeurs
ostéoporose
thérapie de l'obésité
dyslipidémies
régime alimentaire
régime diabétique
malnutrition
malnutrition
perte de poids
sujet âgé
troubles nutritionnels
surnutrition
épreuves classantes nationales
cours

---
Courriel
10/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.