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Libellé préféré : thérapie nutritionnelle;

Définition du MeSH : Amélioration de l'état de santé d'un individu par l'ajustement des quantités, des qualités et des méthodes d'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : traitement nutritionnel;

Hyponyme MeSH : Thérapie nutritionnelle médicale;

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Amélioration de l'état de santé d'un individu par l'ajustement des quantités, des qualités et des méthodes d'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-SUPERVISEE
Prise en charge nutritionnelle d'enfants et de jeunes adultes atteints d'un cancer et suivant une chimiothérapie
http://www.cochrane.org/fr/CD003298
La malnutrition est généralement une conséquence du cancer lui-même ou de la chimiothérapie. La prise en charge nutritionnelle a pour objectif de pallier la malnutrition dépistée au moment du diagnostic, prévenir la malnutrition liée au traitement et favoriser la prise de poids et la croissance. Les formes les plus efficaces et sûres de la prise en charge nutritionnelle d'enfants et de jeunes adultes atteints d'un cancer sont peu claires.
2012
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Centre Cochrane Français
France
tumeurs
thérapie nutritionnelle
adolescent
jeune adulte
résultat thérapeutique
malnutrition
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
enfant

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N1-VALIDE
Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer - Recommandations professionnelles de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)
http://www6.inra.fr/nacre/content/download/3452/36634/version/1/file/Synthese_recommandations_nutrition_oncologie_SFNEP_2012.pdf
http://www.sfnep.org/images/stories/Reco_oncologie_final.pdf
Ces recommandations, adressées à tous les soignants en cancérologie et à tous les patients adultes atteints de cancer, ont pour objectifs : de préciser comment réaliser le dépistage et le diagnostic de la dénutrition chez le patient atteint de cancer ; d'intégrer et de préciser les indications de la prise en charge nutritionnelle du patient pendant la maladie, en phase curative, palliative et palliative avancée, en cohérence avec le traitement oncologique ; de préciser les modalités des différentes formes de support nutritionnel dans ces diverses circonstances.
2012
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INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Clermont-Ferrand
France
français
recommandation professionnelle
tumeurs
évaluation nutritionnelle
thérapie nutritionnelle
malnutrition

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N1-SUPERVISEE
Caractéristiques cliniques et prises en charge de la nutrition du malade âgé atteint de maladie d'Alzheimer ou d'un syndrome apparenté
http://medecine-pharmacie.univ-rouen.fr/jsp/saisie/liste_fichiergw.jsp?OBJET=DOCUMENT&CODE=1267520527936&LANGUE=0
caractéristiques cliniques, la dénutrition de la personne âgée, prise en charge diététique et nutritionnelle, conclusion
2010
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N
3eme cycle / doctorat
Université de Rouen, Faculté de Médecine-Pharmacie
Rouen
France
français
malnutrition
maladie d'Alzheimer
thérapie nutritionnelle
signes et symptômes
gériatrie
sujet âgé
cours

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N1-VALIDE
Consultation diététique réalisée par un diététicien
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_272510
thème, objectifs et limites des recommandations, qualité de la littérature, cibles des recommandations, intérêt de la consultation diététique, démarche de soin en consultation diététique, définition de la consultation diététique, objectifs et caractéristiques de la consultation diététique, conduite de la consultation diététique, recueil de données et outils, diagnostic diététique et objectifs diététiques, planification de soins et réalisation des actions propres aux diététiciens, évaluation de l'efficacité des actions, communication interprofessionnelle, éléments de coordination du soin nutritionnel, dossier du patient, recherches à mener, conclusion ; 37 pages
2006
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
246. Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
français
nutritionnistes
diététique
services de diététique et de nutrition
diététique
diététique
évaluation de résultat (soins)
continuité des soins
thérapie nutritionnelle
entretiens comme sujet
collecte de données
diététique
diététique
régime alimentaire
comportement alimentaire
Participation du patient
éducation du patient comme sujet
évaluation nutritionnelle
dossiers médicaux
habitudes alimentaires
relations interprofessionnelles
journaux alimentaires
pratique professionnelle
médecine
formulaire
recommandation pour la pratique clinique

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Courriel
01/12/2016


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