Libellé préféré : thérapie nutritionnelle;

Définition du MeSH : Amélioration de l'état de santé d'un individu par l'ajustement des quantités, des qualités et des méthodes d'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : traitement nutritionnel;

Hyponyme MeSH : Thérapie nutritionnelle médicale;

Détails


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Amélioration de l'état de santé d'un individu par l'ajustement des quantités, des qualités et des méthodes d'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008]

N3-AUTOINDEXEE
Physiopathologies cardiométaboliques associées à l'obésité : mécanismes sous-jacents et thérapie nutritionnelle
https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/21832
Le tractus digestif et le foie interagissent continuellement, non seulement à travers les connexions anatomiques, mais également par des liens physiologiques/fonctionnels. Le déséquilibre de l’axe intestin-foie apparait de plus en plus comme un facteur primordial dans les désordres cardiométaboliques, à savoir l’obésité, le syndrome métabolique, le diabète de type 2 et la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), pour lesquels la prévalence demeure alarmante, les mécanismes moléculaires encore méconnus, et les traitements peu efficaces. L’hypothèse centrale du présent projet de recherche est que la combinaison d’anomalies génétiques et nutritionnelles affecte la sensibilité de l’insuline intestinale, ce qui conduit à une surproduction des chylomicrons, à une dyslipidémie, une insulinorésistance systémique et des répercussions sur le foie. Dans cet agencement, le foie développe une NAFLD progressive, impliquant plusieurs sentiers métaboliques intrinsèques et des mécanismes comprenant le stress oxydatif, l’inflammation et l’insulinorésistance. En revanche, des nutriments, comme les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3, peuvent présenter des effets bénéfiques en ciblant plusieurs circuits pathogéniques. L’objectif central de cette thèse consiste à : (i) Démontrer que des gènes codant pour les protéines intestinales clés associées au transport des lipides, comme c’est le cas du Sar1b GTPase, peuvent interagir avec l’environnement nutritionnel pour produire l’obésité et des dérangements cardiométaboliques, incluant la NAFLD ; (ii) Explorer les mécanismes hépatiques sous-jacents à la NAFLD; et (iii) Identifier les effets et les cibles thérapeutiques des AGPI n-3 sur la NAFLD. Ces objectifs seront soutenus par une prospection de la littérature scientifique disponible dans les champs du syndrome métabolique et de la NAFLD afin d’en disséquer les forces et les faiblesses au bénéfice de la communauté scientifique. À ces fins, nous avons utilisé des modèles animaux et cellulaires manipulés génétiquement, des animaux exposés de façon chronique à des diètes riches en lipides, des spécimens de tissus hépatiques obtenus durant la chirurgie bariatrique d’obèses morbides, et une cohorte d’adolescents obèses souffrant de NAFLD et qui seront traités avec les AGPI n-3. L’ensemble de nos expériences ont soutenu nos hypothèses et ont mis en évidence les concepts et mécanismes suivants : (i) L’abondance d’un gène crucial (notamment Sar1b GTPase) au niveau de l’intestin, en synergie avec une alimentation obésogène, perturbe l’homéostasie locale et mène à des dérangements cardiométaboliques, défiant même l’axe intestin-foie ; (ii) Les causes développementales de la NAFLD comprennent les dérangements du métabolisme des acides gras, du statut redox et inflammatoire, de la sensibilité à l’insuline, des sentiers métaboliques (lipogenèse, β-oxydation, gluconéogenèse) et de l’expression des facteurs de transcription; et (iii) Les AGPI n-3 représentent un robuste arsenal thérapeutique des dérangements cardiométaboliques, notamment la NAFLD, en agissant sur plusieurs cibles pathogéniques. Globalement, nos résultats montrent le rôle indéniable de l’intestin comme organe insulino-sensible interagissant de près avec les aliments et capable de déclencher des troubles métaboliques. Plusieurs mécanismes gouvernant les désordres métaboliques ont été dévoilés par nos travaux. En outre, nos études cliniques ont pointé la force thérapeutique des AGPI n-3 qui interviennent dans de nombreux processus de régulation métaboliques et notamment dans le stress oxydatif et l’inflammation.
2019
Papyrus - Université de Montréal
Canada
thèse ou mémoire
Obésité
obésité
thérapie
mécanique
thérapie nutritionnelle
obésité
obésité
Obésité
obesite

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation de justificatifs relatifs à une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales (DADFMS) pour les besoins nutritionnels des enfants à partir de 1 an et jusqu'à 10 ans dans le cadre du traitement nutritionnel des maladies héréditaires du métabolisme des acides aminés comme l'acidurie glutarique de type 1 (GA1)
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2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
acide glutarique
acidurie glutarique 1
trouble de nutrition
acides aminés
enfant
thérapie nutritionnelle
Anses
besoins nutritionnels
Besoins
relatif
médical
acidurie glutarique de type 1
spécial
jugement
Traités
enfant
Maladies héréditaires
maladie héréditaire
besoins nutritifs
maladie métabolique
erreurs innées du métabolisme
Maladies métaboliques et nutritionnelles
acides aminés
a une évaluation
acide aminé
Spécialistes
acides aminés
baies (géographie)
besoins et demandes de services de santé
coopération internationale
maladies génétiques congénitales
maladies métaboliques et nutritionnelles
études d'évaluation comme sujet
spécialisation
glutarates
aminoacidopathies congénitales
encéphalopathies métaboliques
Glutaryl-CoA dehydrogenase

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation de justificatifs relatifs à une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales (DADFMS) pour les besoins nutritionnels des enfants à partir de 1 an et jusqu'à 10 ans dans le cadre du traitement nutritionnel des maladies héréditaires du métabolisme des acides aminés (comme l'acidémie méthylmalonique et propionique (AMM/AP)
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2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
acide propionique
thérapie nutritionnelle
jugement
besoins nutritionnels
Acides propioniques
enfant
acidémie méthylmalonique
acide aminé
acide propionique
Besoins
Anses
acide méthyl-malonique
relatif
médical
acidémie propionique
Traités
trouble de nutrition
maladie héréditaire
Maladies métaboliques et nutritionnelles
maladie métabolique
besoins nutritifs
spécial
acidémie méthylmalonique
a une évaluation
Spécialistes
acide propionique
Maladies héréditaires
acides aminés
acides aminés
acides aminés
enfant
acidémie propionique
propionates
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
coopération internationale
maladies métaboliques et nutritionnelles
études d'évaluation comme sujet
spécialisation
maladies génétiques congénitales
aminoacidopathies congénitales

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N2-AUTOINDEXEE
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/19151
Objectifs. L’objectif principal de ce projet est de développer et de valider un curriculum d’ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle qui permettra de répondre aux particularités d’une clientèle en oncologie pédiatrique en cours de traitements et de prévenir les complications cardiométaboliques à long terme. Un second objectif consiste au développement d’un outil d’évaluation des ateliers.
2017
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
français
thèse ou mémoire
Vie
Éducation
vie
éducation
tumeurs
enfant
adolescent
éducation du patient comme sujet
thérapie nutritionnelle

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N1-VALIDE
Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer - Recommandations professionnelles de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)
http://www6.inra.fr/nacre/content/download/3452/36634/version/1/file/Synthese_recommandations_nutrition_oncologie_SFNEP_2012.pdf
http://www.sfnep.org/images/stories/Reco_oncologie_final.pdf
Ces recommandations, adressées à tous les soignants en cancérologie et à tous les patients adultes atteints de cancer, ont pour objectifs : de préciser comment réaliser le dépistage et le diagnostic de la dénutrition chez le patient atteint de cancer ; d'intégrer et de préciser les indications de la prise en charge nutritionnelle du patient pendant la maladie, en phase curative, palliative et palliative avancée, en cohérence avec le traitement oncologique ; de préciser les modalités des différentes formes de support nutritionnel dans ces diverses circonstances.
2012
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INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Clermont-Ferrand
France
français
recommandation professionnelle
tumeurs
Évaluation de l'état nutritionnel
thérapie nutritionnelle
malnutrition

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N1-SUPERVISEE
Prise en charge nutritionnelle d'enfants et de jeunes adultes atteints d'un cancer et suivant une chimiothérapie
http://www.cochrane.org/fr/CD003298
La malnutrition est généralement une conséquence du cancer lui-même ou de la chimiothérapie. La prise en charge nutritionnelle a pour objectif de pallier la malnutrition dépistée au moment du diagnostic, prévenir la malnutrition liée au traitement et favoriser la prise de poids et la croissance. Les formes les plus efficaces et sûres de la prise en charge nutritionnelle d'enfants et de jeunes adultes atteints d'un cancer sont peu claires.
2012
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Cochrane
France
tumeurs
thérapie nutritionnelle
adolescent
jeune adulte
résultat thérapeutique
malnutrition
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
enfant

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N1-SUPERVISEE
Caractéristiques cliniques et prises en charge de la nutrition du malade âgé atteint de maladie d'Alzheimer ou d'un syndrome apparenté
http://medecine-pharmacie.univ-rouen.fr/jsp/saisie/liste_fichiergw.jsp?OBJET=DOCUMENT&CODE=1267520527936&LANGUE=0
caractéristiques cliniques, la dénutrition de la personne âgée, prise en charge diététique et nutritionnelle, conclusion
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N
3eme cycle / doctorat
Université de Rouen, Faculté de Médecine-Pharmacie
Rouen
France
français
malnutrition
maladie d'Alzheimer
thérapie nutritionnelle
signes et symptômes
gériatrie
sujet âgé
cours

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N1-VALIDE
Consultation diététique réalisée par un diététicien
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_272510
thème, objectifs et limites des recommandations, qualité de la littérature, cibles des recommandations, intérêt de la consultation diététique, démarche de soin en consultation diététique, définition de la consultation diététique, objectifs et caractéristiques de la consultation diététique, conduite de la consultation diététique, recueil de données et outils, diagnostic diététique et objectifs diététiques, planification de soins et réalisation des actions propres aux diététiciens, évaluation de l'efficacité des actions, communication interprofessionnelle, éléments de coordination du soin nutritionnel, dossier du patient, recherches à mener, conclusion ; 37 pages
2006
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
246. Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
français
nutritionnistes
diététique
services de diététique et de nutrition
diététique
diététique
évaluation de résultat (soins)
continuité des soins
thérapie nutritionnelle
entretiens comme sujet
collecte de données
diététique
diététique
régime alimentaire
comportement alimentaire
Participation des patients
éducation du patient comme sujet
Évaluation de l'état nutritionnel
dossiers médicaux
relations interprofessionnelles
journaux alimentaires
pratique professionnelle
médecine
formulaire
recommandation pour la pratique clinique

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
20/08/2019


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