Libellé préféré : sodium alimentaire;

substance (CISMeF) : O;

Détails


Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

Vous pouvez consulter :


N2-AUTOINDEXEE
Apport alimentaire de sodium, potassium et iode, relation avec l'état nutritionnel au Bénin
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01418385
Une consommation élevée de sodium et une faible consommation de potassium sont associées à la survenue de l'HTA et des MCV. Limiter la consommation de sel et encourager celle de « plus de fruits et légumes » sont des mesures efficaces pour réduire l’incidence de ces maladies. Ces interventions nécessitent des données épidémiologiques fiables. Elles doivent aussi tenir compte de la disponibilité adéquate de l’iode dans le sel pour assurer un statut optimal en iode aux populations. Il n’existe pas de données représentatives sur le niveau de consommation en sodium, potassium et iode en population adulte au Bénin. Nos travaux ont estimé à partir de prélèvements urinaires les niveaux d’apports de ces éléments et la teneur en iode des sels alimentaires en utilisant les méthodes de références
2015
false
false
false
TEL - Thèses en ligne
France
français
thèse ou mémoire
relatif
POTASSIUM
potassium
potassium alimentaire
état nutritionnel
sodium
sodium
iode
sodium alimentaire
Bénin
iode
bénin
état nutritionnel
potassium

---
N1-VALIDE
Directives sur l’apport en sodium chez l’adulte et chez l’enfant - Résumé d'orientation
http://www.who.int/entity/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/fr/index.html
http://www.who.int/iris/bitstream/10665/85223/1/WHO_NMH_NHD_13.2_fre.pdf?ua=1
L’objectif de cette publication est de fournir des recommandations sur la consommation de sodium afin de réduire les maladies non transmissibles chez la plupart des adultes et des enfants. Ces recommandations pourront être utiles aux personnes qui sont chargées d’élaborer des programmes et des politiques visant à évaluer les apports en sodium par rapport à une valeur de référence. Elles pourront servir également, si nécessaire, à élaborer des mesures en vue des réduire l’apport en sodium au moyen d’interventions de santé publique telles que l’étiquetage des produits et denrées alimentaires, la sensibilisation des consommateurs et l’application de principes diététiques.
2014
false
false
true
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Suisse
français
adulte
enfant
sodium alimentaire
recommandation de santé publique
résumé ou synthèse en français

---
N1-VALIDE
Sel et insuffisance rénale
https://medicalforum.ch/fr/article/doi/fms.2014.01755/
Cet article détaille les recommandations actuelles d'une consommation limitée en sodium alimentaire proposées aux patients atteints de maladies rénales (IRC) et présente la position de la Fondation Suisse de Cardiologie dans ce domaine.
2014
false
N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
insuffisance rénale chronique
sodium alimentaire
article de périodique
hypertension artérielle
chlorure de sodium alimentaire
sodium alimentaire
chlorure de sodium alimentaire

---
N1-VALIDE
SALT - Sodium Alimentaire Limitons les Taux
http://www.salt.asso.fr/
Association sans but lucratif (loi de 1901), le Groupe SALT a pour objet statutaire de : - promouvoir l'intérêt de limiter les taux de sodium dans les produits alimentaires ; - participer à la réalisation et à la diffusion d'outils d'information, de formation et de communication sur les effets du sodium alimentaire sur la santé ; - participer à la mise en oeuvre de tous travaux permettant de développer les connaissances sur le sodium alimentaire et les moyens d'en limiter les taux.
false
N
Clichy
France
Hauts-de-Seine
français
association professionnels santé
sodium alimentaire

---
N1-VALIDE
Réduction de la consommation de sel : opportunité, impact et stratégies
https://www.revmed.ch/RMS/2012/RMS-348/Reduction-de-la-consommation-de-sel-opportunite-impact-et-strategies
Une enquête nationale confirme la consommation élevée de sel dans la population suisse (9,1 g par jour). L'Office fédéral de la santé publique (OFSP) a lancé une stratégie de réduction de cette consommation afin de diminuer la morbidité et la mortalité cardiovasculaires, principalement via la baisse de la pression artérielle. Les mesures de santé publique les plus efficaces sont celles visant à réduire le contenu en sel des préparations alimentaires, car elles ne nécessitent pas un changement de comportement des consommateurs. L'OFSP a opté pour une collaboration avec l'industrie alimentaire sur une base volontaire. Des évaluations régulières de la consommation de sel, de l'hypertension artérielle et de la morbidité-mortalité cardiovasculaires dans la population seront nécessaires pour estimer l'impact de cette stratégie.
2012
false
N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
sodium alimentaire
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Modification de l'apport en sodium alimentaire dans l'asthme
http://www.cochrane.org/fr/CD000436
La prévalence de l'asthme présente d'importantes variations géographiques et des études observationnelles ont suggéré que le sodium alimentaire pourrait avoir un rôle à jouer.
2011
false
true
false
Centre Cochrane Français
France
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
asthme
sodium alimentaire

---
N1-VALIDE
Conclusions du Conseil du 8 juin 2010 concernant les «Mesures à prendre pour réduire la consommation de sel afin d'améliorer la santé de la population» Adoption des conclusions
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2010:305:0003:0005:FR:PDF
2010
false
N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
recommandation
sodium alimentaire
consommation alimentaire

---
N1-VALIDE
Sodium 101 - La vérité choque
http://www.sodium101.ca/
2008
false
N
Canada
français
sodium alimentaire
information patient et grand public

---
Courriel
25/09/2017


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.