CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : service hospitalier de restauration;

Définition du MeSH : département hospitalier responsable du programme diététique en accord avec les demandes des patients. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : service nutrition hôpital; Cuisine hôpital;

Synonyme MeSH : Services de restauration des hôpitaux; Restauration hospitalière; Service de restauration d'hôpital; Service diététique-restauration d'hôpital; Service diététique-restauration hospitalier;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :

département hospitalier responsable du programme diététique en accord avec les demandes des patients. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Cadre de référence à l'intention des établissements du réseau de la santé et des services sociaux pour l'élaboration de politiques alimentaires adaptées - Miser sur une saine alimentation : une question de qualité
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/a8196b3f4eaa725b852575ee0073edbd?OpenDocument
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2009/09-289-02.pdf
Le cadre de référence Miser sur une saine alimentation : une question de qualité vise à fournir des orientations pour guider et accompagner les établissements du réseau de la santé et des services sociaux dans l'élaboration, l'adoption et la mise en ?uvre de politiques assurant un environnement alimentaire de qualité à toutes les clientèles desservies (les usagers, le personnel et les visiteurs). En plus d'insister sur la nécessité de repenser la responsabilité liée à l'alimentation d'une collectivité, ce document tend à revaloriser l'acte de manger dans sa globalité, chargé de sens et non exclusivement par sa fonction nourricière. Il aborde les spécificités des milieux (milieu de travail, milieu de soins de courte durée, milieu de vie « substitut »), positionne les différents enjeux et présente le modèle conceptuel sur lequel sont basées les orientations. Enfin, le dernier chapitre est consacré à la démarche de mise en ?uvre, d'évaluation et de suivi
2009
false
N
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
service hospitalier de restauration
recommandation
qualité alimentaire
gestion continue qualité
politique nutritionnelle

---
N1-VALIDE
Alimentation en milieu hospitalier
rapport de mission à M. le Ministre chargé de la santé
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/974060600/index.shtml
introduction ; partie 1 : les besoins, les constats : un dysfonctionnement évident (le constat hospitalier de la plainte alimentaire, les raisons multiples de ce dysfonctionnement, une recherche en nutrition marginale) ; partie 2 : recommandations pour une alimentation hospitalière de qualité (une politique alimentaire affirmée, une politique des ressources humaines renouvelée, un environnement national favorisant) ; annexes ; 248 pages
1997
false
N
La Documentation Française
Paris
France
français
service hospitalier de restauration
Comportement du consommateur
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
satisfaction du patient
soutien nutritionnel
évaluation nutritionnelle
personnel hospitalier
patients hospitalisés
personnel hospitalier
rapport
recommandation

---
Courriel
04/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.