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Libellé préféré : sécurité alimentaire;

Synonyme MeSH : sécurité des aliments;

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
sécurité alimentaire
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

---
N3-AUTOINDEXEE
Système de ventilation Puritan Bennett 840 : bloc d'alimentation - Covidien - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Systeme-de-ventilation-Puritan-Bennett-840-bloc-d-alimentation-Covidien-Information-de-securite
2014
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
ventilation
sécurité alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Rapport annuel
Agence de Sécurité Sanitaire des Aliments
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/AFSSA-Ft-RA2008.pdf
2013
AFSSA
France
rapport annuel
rapport (information)
sécurité alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments : Hygiène domestique - 2013
Entrée, transferts, multiplication et survie des micro-organismes dans la cuisine
http://www.anses.fr/documents/MIC2012sa0005Fi.pdf
L’hygiène des aliments est l’affaire de tous, de leur production à leur consommation au domicile. Environ 1/3 des foyers déclarés de toxiinfection alimentaire collective surviennent dans le cadre familial. Les recommandations diffusées dans cette fiche ont pour objet de prévenir les risques microbiologiques liés aux aliments au domicile.
2013
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
information patient et grand public
maladies d'origine alimentaire
sécurité alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Sécurité et bénéfices des phyto-estrogènes apportés par l'alimentation - Recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Phytoestrogenes.pdf
2013
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
étude évaluation
phyto-oestrogènes
sécurité alimentaire
recommandations comme sujet

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N1-SUPERVISEE
Etude de l'Alimentation Totale Infantile
http://www.anses.fr/fr/content/etude-de-l%E2%80%99alimentation-totale-infantile
Réalisées à l’échelle nationale, les Etudes de l’Alimentation Totale (EAT) ont pour objectif premier de surveiller l’exposition des populations à des substances d’intérêt en termes de santé publique. Ces études permettent d’estimer la composition/contamination des aliments « tels que consommés » et de calculer l’exposition des individus via l’alimentation afin d’apporter une aide à la mise en place des politiques de santé publique.
2013
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
sécurité alimentaire
enfant
analyse d'aliment
exposition environnementale
information scientifique et technique

---
N1-VALIDE
Codex Alimentarius
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/fr/
La Commission du Codex Alimentarius, créée en 1963 par la FAO et l'OMS, met au point des normes alimentaires, des lignes directrices et des codes d'usages internationaux et harmonisés visant à protéger la santé des consommateurs et à assurer des pratiques loyales dans le commerce des aliments. Elle encourage aussi la coordination de tous les travaux relatifs aux normes alimentaires entrepris par des organisations gouvernementales et non gouvernementales.
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N
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Italie
français
sciences de la nutrition
aliments et boissons
sécurité alimentaire
industrie alimentaire
recommandation de santé publique
organisme

---
N3-AUTOINDEXEE
Avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail relatif à l'impact sur les mycobactéries d'une maturation des produits au lait cru de vache de plus de 60 jours
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2010sa0295.pdf
2011
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
recommandation
travail
mesures de sécurité
sécurité alimentaire
lait
environnement

---
N3-AUTOINDEXEE
Sécurité des opérations de livraison d'aliment du bétail
exposition professionnelle
http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/recherche-de-recommandations/pdf/R375.pdf
2011
AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
recommandation
santé au travail
bétail
sécurité alimentaire
exposition professionnelle

---
N1-SUPERVISEE
Additifs alimentaires et troubles de l'attention / hyperactivité chez l'enfant
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol22/n5/pdf/12-15.pdf
La conservation des aliments a toujours été une préoccupation capitale des sociétés humaines (et même animales!). Le sel ou le sucre en hautes concentrations, la fumée, le chauffage, la réfrigération, la congélation illustrent quelques unes des techniques utilisées dans l’histoire.
2011
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Paediatrica - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
additifs alimentaires
additifs alimentaires
additifs alimentaires
additifs alimentaires
sécurité alimentaire
article de périodique
enfant
additifs alimentaires
Trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité

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N1-VALIDE
Avis de l'Anses relatif à l'évaluation des risques liés aux substances à but nutritionnel ou physiologique dans l'objectif de restreindre ou interdire leur emploi dans les denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2007sa0314.pdf
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 11 septembre 2007 par la Direction générale de la santé, la Direction générale de l'alimentation et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes d'une demande d'évaluation relative aux substances à but nutritionnel ou physiologique dont l'emploi dans les denrées alimentaires devrait être restreint ou interdit.
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
évaluation des risques
sécurité alimentaire
vitamines
acides aminés
glucides
fibre alimentaire
acide linoléique
phyto-oestrogènes
minéraux

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N3-AUTOINDEXEE
Décret no 2010-719 du 28 juin 2010 relatif à l'Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf//jopdf/2010/0630/joe_20100630_0048.pdf
2010
Legifrance
France
texte législatif
travail
environnement
mesures de sécurité
sécurité alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
HACCP Sécurité alimentaire
exposition professionnelle
http://www.intefp-sstfp.travail.gouv.fr/datas/files/SSTFP/17%20HACCP%20Securite%20Alimentaire.pdf
Le temps de travail ne permet pas souvent aux salariés de déjeuner chez eux et les oblige donc souvent à utiliser les restaurants administratifs ou des locaux de réchauffage mis à leur disposition sur les lieux de travail. L'ensemble des salariés peut être soumis aux risques d'intoxication alimentaire.
2010
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SSTFP - Santé - Sécurité au Travail dans les Fonctions Publiques
France
maladies d'origine alimentaire
maladies d'origine alimentaire
analyse des dangers et maitrise des points critiques
restauration
restauration
restauration
restauration
exposition professionnelle
information scientifique et technique
sécurité alimentaire
exposition professionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER2009sa0189.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 24 juin 2009 par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) d’une demande de note de synthèse relative à l’analyse des résultats d’une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de 3 produits potentiellement contaminés par des traces d’allergènes.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
sécurité alimentaire
hypersensibilité à l'arachide
comportement alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Cadre de référence en matière de sécurité alimentaire
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/cf5f6ce28792989e8525754c005519a2?OpenDocument
2009
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
information scientifique et technique
sécurité alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à la publication de Stahlhut et al. (2009) sur l'élimination urinaire du bisphénol A chez l'homme
bisphénol A
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2009sa0177.pdf
L’attention de l’Afssa a été appelée sur une récente publication de Stahlhut et al. (2009) relative au bisphénol A, dans laquelle la concentration urinaire chez l’homme ne diminue pas rapidement en fonction du temps qui s’est écoulé depuis le dernier repas. Les auteurs suggèrent l’existence d’une exposition non alimentaire et/ou d’un stockage du bisphénol A dans les graisses.
2009
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AFSSA
France
français
sécurité alimentaire
bisphénol A
information scientifique et technique
santé publique
composés benzhydryliques
phénols

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Courriel
05/12/2016


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