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Libellé préféré : sciences de la nutrition;

Définition du MeSH : Etude des PROCESSUS NUTRITIFS et des composants alimentaires, de leurs actions et interactions, ainsi que de leurs relations avec la santé ou la maladie. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme MeSH : Science de la nutrition; Sciences nutritionnelles;

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Etude des PROCESSUS NUTRITIFS et des composants alimentaires, de leurs actions et interactions, ainsi que de leurs relations avec la santé ou la maladie. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
SANMO - Société Algérienne de Nutrition et de Médécine Orthomoléculaire
http://www.orthomoleculaire.org/
- Objectifs principaux: . Recherche. . Formation médicale continue. . Information et sensibilisation. . Participation à des activités de prévention. - Objectifs secondaires: . Formation post-universitaire pour tout médecin. . Promouvoir le bien-être physique et mental des patients. . Amélioration de l'etat de santé des patients présentant des carences. . Amélioration de la performance sportive.
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Algérie
français
thérapie orthomoléculaire
sciences de la nutrition

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N1-VALIDE
SMEDIAN - Société Marocaine d'Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition
http://www.smedian.net/
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N
Rabat
Maroc
français
endocrinologie
diabète
sciences de la nutrition
société savante

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N1-VALIDE
Clubster Santé
http://www.clubstersante.com/
Réseau d'entreprises de la filière Biologie Santé Nutrition de la région Nord-Pas de Calais, Clubster Santé a pour vocation de développer, de promouvoir, de représenter et d'animer la filière dans la région.
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N
Loos
France
Nord
français
Secteur des soins de santé
biologie
sciences de la nutrition
réseau coordonné

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N1-VALIDE
Supsanté - Ecole Supérieure de Nutrition et du Paramédical
http://www.supsante.ma/
Sup'Santé est autorisée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur à dispenser trois filières : Filière Diététique-Nutrition Filière Kinésithérapie Filière Sciences Infirmières D'une durée de 3 ans, ces trois filières sont diplomantes et forment des Diététiciens-Nutritionnistes, Kinésithérapeutes et Infirmier(e)s polyvalent(e)s
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N
Casablanca
Maroc
français
établissement enseignement médical ou apparenté
sciences de la nutrition
diététique
kinésithérapeutes
kinésithérapie (spécialité)
enseignement infirmier
structure privée

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N1-VALIDE
Laboratoire de Biologie de la Nutrition - Université Paris Descartes
http://nutrition-paris5.org/
Le Laboratoire de Biologie de la Nutrition, ou LBN, est une unité d'enseignement et de recherche appartenant au Département de Biologie Expérimentale, Métabolique & Clinique de la Faculté de Pharmacie de l'Université Paris Descartes. A ce titre, il assure la grande majorité des enseignements de Nutrition dispensés par la Faculté.
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N
UVP5 (Université Virtuelle Paris 5)
Paris
France
Paris
français
sciences de la nutrition
structure recherche
structure enseignement formation

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N1-VALIDE
LBN - Laboratoire de Biologie de la Nutrition
http://www.nutrition-paris5.org/
Le Laboratoire de Biologie de la Nutrition, ou LBN, est une unité d'enseignement et de recherche appartenant au Département de Biologie Expérimentale, Métabolique & Clinique de la Faculté de Pharmacie de l'Université Paris Descartes. A ce titre, il assure la grande majorité des enseignements de Nutrition dispensés par la Faculté. En ce qui concerne la Recherche, le LBN est l'élément principal d'une équipe d'Accueil (EA 2498) labellisée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche.
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N
UVP5 (Université Virtuelle Paris 5)
Paris
France
Paris
français
sciences de la nutrition
recherche
sciences de la nutrition
structure enseignement formation
structure recherche

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N1-VALIDE
Réseau des villes actives du Programme national Nutrition santé (PNNS)
http://www.reseauvillesactivespnns.fr/
La mission du comité scientifique consiste à élaborer et développer une banque de projets nutrition nationale des territoires actifs du PNNS. Cette mission doit permettre de : Mutualiser les actions menées et les outils élaborés par les territoires actifs, Animer et développer le réseau des villes, communautés de communes et départements actifs du PNNS
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N
France
français
sciences de la nutrition
France
population urbaine
Santé en zone urbaine
programmes gouvernementaux
réseau coordonné

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N1-VALIDE
Cancer et environnement
http://www.cancer-environnement.fr/
Site portail d'information des publics sur les risques de cancer en lien avec des expositions environnementales, professionnelles ou des comportements individuels. Les informations du site s'appuient sur une synthèse des données actuelles de la science.
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N
Centre Léon-Bérard
Lyon
France
Rhône
français
tumeurs
exposition environnementale
exposition professionnelle
sciences de la nutrition
guide ressources
information patient et grand public
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
DigestScience
http://www.digestscience.com/
Fondation de recherche d'utilité publique en France consacrée aux maladies digestives et à la nutrition
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N
Loos
France
Nord
français
maladies de l'appareil digestif
sciences de la nutrition
recherche biomédicale
fondation

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N1-VALIDE
Plan National Nutrition Santé
http://www.pnns.be/
La vie très active que nous menons fait que nous avons moins de temps libre; de ce fait, nous mangeons souvent vite, mal et de manière irrégulière, et nous bougeons de moins en moins. Pour infléchir cette tendance, le Ministre fédéral de la Santé publique a lancé en avril 2006 le Plan National Nutrition Santé (PNNS). Ce plan, qui s'étale sur 5 ans, contient de petites et de grandes actions dans différents domaines qui peuvent aider à la prise en charge de cette problématique
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N
SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Bruxelles
Belgique
français
sciences de la nutrition
régime alimentaire
plans de santé de l'État
phénomènes physiologiques nutritionnels
promotion de la santé
information patient et grand public

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N1-VALIDE
CNA - Conseil National de l'Alimentation
http://www.cna-alimentation.fr/
Le Conseil National de l'Alimentation (CNA), instance consultative indépendante, réunit tous les acteurs de la chaîne alimentaire, débat des questions liées à l'alimentation et formule des propositions d'orientations et d'actions en matière de politique alimentaire
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N
France
français
sciences de la nutrition
site institutionnel
recommandation

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N1-SUPERVISEE
Programme National Nutrition Santé (PNNS)
http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/PNNS_2011-2015.pdf
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Ministère de la Santé et des Sports - France
Paris
France
français
plans de santé de l'État
promotion de la santé
régime alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
information patient et grand public
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
CEN - Collège des Enseignants de Nutrition
http://www.lewebducen.fr/
enseignants, PCEM2-DCEM1, DCEM-ECN, DESC de Nutrition, liens
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N
France
français
sciences de la nutrition
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure enseignement formation
matériel enseignement

---
N1-VALIDE
Intégrer la promotion de la santé dans les politiques de sécurité et santé au travail - Kit pédagogique
http://www.ilo.org/safework/info/instr/WCMS_192989/lang--en/index.htm
http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/instructionalmaterial/wcms_205084.pdf
http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/instructionalmaterial/wcms_205085.pdf
Les modules abordent la gestion de la promotion de la santé au travail face à neuf problématiques: le stress et le stress d'origine économique, la violence, le tabac et le tabagisme passif, l'alcool et les drogues, la nutrition, l'activité physique, le sommeil réparateur et le VIH/SIDA. Le kit comprend le manuel du participant, le guide du formateur, le plan des cours et un CD-ROM avec des présentations et des documents de référence.
2012
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OIT - Organisation Internationale du Travail
Genève
Suisse
français
exposition professionnelle
matériel enseignement
santé au travail
promotion de la santé
travail
risque
risques psychosociaux
syndrome d'épuisement professionnel
troubles liés à une substance
violence
Syndrome d'immunodéficience acquise
infections à VIH
tabagisme
pollution par la fumée de tabac
exercice physique
sommeil
sciences de la nutrition

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N1-VALIDE
Master 2 Nutrition et Santé
http://master-nutrition-sante.u-bourgogne.fr/
Les acquis de la formation -Communiquer et conseiller pour prévenir les maladies -Optimiser l'alimentation des patients en fonction des pathologies -Concevoir et développer de nouveaux produits alimentaires prenant en compte le rôle fonctionnel des nutriments -Lancer et commercialiser de nouveaux produits -Etre à la pointe des connaissances scientifiques et technologiques (veille)
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N
Université de Bourgogne
Dijon
France
Côte-d'Or
français
sciences de la nutrition
structure enseignement formation

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N1-VALIDE
Codex Alimentarius
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/fr/
La Commission du Codex Alimentarius, créée en 1963 par la FAO et l'OMS, met au point des normes alimentaires, des lignes directrices et des codes d'usages internationaux et harmonisés visant à protéger la santé des consommateurs et à assurer des pratiques loyales dans le commerce des aliments. Elle encourage aussi la coordination de tous les travaux relatifs aux normes alimentaires entrepris par des organisations gouvernementales et non gouvernementales.
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N
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Italie
français
sciences de la nutrition
aliments et boissons
sécurité alimentaire
industrie alimentaire
recommandation de santé publique
organisme

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N1-VALIDE
SYMFEN - Syndicat Médical Français pour l'Exercice de la Nutrition
http://www.symfen.fr/
Le SYMFEN a pour objet : a) de défendre les principes fondamentaux caractérisant l'exercice de la médecine nutritionniste, notamment sous sa forme libérale, b) de procéder à l'étude et à la défense des intérêts économiques, matériels, moraux et sociaux des médecins exerçant la nutrition, c) de procéder à l'étude et à la recherche de solutions aux problèmes spécifiques des médecins exerçant la nutrition libéraux ou non, quelle que soit leur appartenance conventionnelle, d) de contribuer à la formation et à la promotion professionnelle et sociale des médecins exerçant la nutrition et de leurs représentants syndicaux, ...
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N
Aix-les-Bains
France
Savoie
français
sciences de la nutrition
syndicat

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N1-VALIDE
ANO - Association des médecins Nutritionnistes de l'Ouest
http://a-n-o-.e-monsite.com/
L'ANO regroupe 44 médecins exerçant exclusivement la nutrition ( MEP en nutrition ). L'ANO est membre fondatrice de la fédération nationale des associations médicales de nutrition ( FNAMN) avec la société médicale de nutrition d'Aquitaine (SMNA)
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N
Rennes
France
Ille-et-Vilaine
français
sciences de la nutrition
médecins
association professionnels santé

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N1-VALIDE
Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche
http://www.inra.fr/nacre/
Le Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe) est un réseau de laboratoires de recherche publique engagés dans le domaine « nutrition et cancer ». Grâce à la mise en commun des moyens de recherche et des compétences, le réseau a pour objectif d'améliorer la connaissance des relations entre facteurs nutritionnels et cancers, dans une finalité de prévention.
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N
INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Jouy-en-Josas
Clermont-Ferrand
France
Yvelines
français
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
comportement alimentaire
tumeurs
France
recherche biomédicale
réseau coordonné

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N1-VALIDE
Etude NutriNet-Santé
https://www.etude-nutrinet-sante.fr/
L'objectif général de cette étude est de mieux évaluer les relations entre la nutrition et la santé et de comprendre les déterminants des comportements alimentaires
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N
France
français
sciences de la nutrition
comportement alimentaire
études de cohortes
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
INNTA - Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire
http://www.institutdenutrition.rns.tn/
L' Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA) a été crée par le décret n 69-64 du 31-12-1969 et fut placé sous la tutelle du Ministère de l'Education Nationale avec pour principale mission la formation des techniciens dans le domaine de la Nutrition et des Sciences de l'Aliment
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N
Tunis
Tunisie
français
sciences de la nutrition
technologie alimentaire
structure enseignement formation

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N1-VALIDE
CRNH RA - Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône-Alpes
http://www.crnh-rhone-alpes.fr/
Ce GIP a, de par sa convention constitutive, pour objet de : Coordonner les programmes de recherches cognitives ou finalisées proposés par chacun de ses membres dans le but de développer les connaissances en nutrition humaine. Contribuer au transfert de technologie entre secteur hospitalier, laboratoires de recherche et industrie. Mettre en commun les locaux, les moyens techniques et les compétences nécessaires à la réalisation de ces programmes de recherche ainsi qu'à des actions d'enseignement, de formation ou d'expertise en nutrition humaine. ...
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N
Pierre-Bénite
France
Rhône
français
structure recherche
sciences de la nutrition
recherche

---
N1-VALIDE
Médecine & Nutrition
http://www.medecine-nutrition.org/
Médecine & Nutrition est un journal pivot pluridisciplinaire qui rassemble les communications des spécialistes de la nutrition, des chercheurs de l'agro-alimentaire, des médecins spécialistes
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N
Les Ulis
France
Essonne
français
périodique
sciences de la nutrition

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N1-VALIDE
Mobiqual - Améliorer la qualité du service rendu en établissements et services médico-sociaux
http://www.mobiqual.fr/
Porté depuis 2007 par la Société Française de Gériatrie et Gérontologie (SFGG), le programme Mobiqual est une action nationale dont l'objectif est de soutenir l'amélioration de la qualité des pratiques professionnelles qualité des soins et du prendre soin en EHPAD, établissements de santé et à domicile, au bénéfice des personnes âgées et handicapées.
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N
Suresnes
France
Hauts-de-Seine
français
618.920 472 - Douleur chez les enfants
information scientifique et technique
qualité des soins de santé
pratique professionnelle
douleur
trouble dépressif
maltraitance des enfants
Maltraitance des personnes âgées
soins terminaux
soins palliatifs
sciences de la nutrition
sujet âgé
personnes handicapées
programmes gouvernementaux
programmes médicaux régionaux
malades en phase terminale

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N1-VALIDE
Suisse Balance
http://www.suissebalance.ch/
Bienvenue chez Suisse Balance – l'organisme national de promotion de projets dans les domaines de l'alimentation et de l'activité physique de l'Office fédéral de la santé publique et de Promotion Santé Suisse ... Vous trouverez sur notre site, répartis sur cinq phases de vie des enfants et des adolescents, de précieuses informations concernant des projets actuels, innovants et efficaces, du matériel utile et des informations générales, ainsi que de nombreux liens sur les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique
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N
Berne
Suisse
français
information patient et grand public
guide ressources
sciences de la nutrition
exercice physique
grossesse
nourrisson
enfant
adolescent
adulte
régime alimentaire

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N1-VALIDE
ADNC - Association de Diététique et Nutrition Critiques
http://www.adnc.asso.fr/
L'ADNC est une association de loi 1901 qui se donne pour but de fédérer les professionnels de l'alimentation et le public pour promouvoir la diffusion d'une information indépendante de l'industrie agroalimentaire, en matière de nutrition et de santé, c'est à dire, élaborée à partir de connaissances scientifiques fiables, indépendantes de tout autre intérêt que celui de la santé des personnes, en particulier intérêts industriels financiers, commerciaux, mais également philosophiques, politiques, religieux ou personnels. Elle désire également réaliser une veille critique des agissements de l'industrie agroalimentaire pour ce qui touche à la nutrition, et organiser des rencontres faisant intervenir des chercheurs de renom défendant des positions critiques vis à vis de l'industrie agroalimentaire, et des pouvoirs publics si nécessaire.
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N
Fontainebleau
France
Seine-et-Marne
français
sciences de la nutrition
industrie alimentaire
diététique
association

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N1-VALIDE
Pôle NSL - Pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité
http://www.pole-nsl.org/
Suite à l'appel à projets « Pôle de compétitivité » initié par le Gouvernement en novembre 2004, des entreprises agroalimentaires et de biotechnologies de la Région Nord-Pas de Calais et toutes les institutions de recherche et de formation en Biologie-Santé se sont fédérées pour candidater dans le cadre du projet de Pôle de compétitivité « Nutrition Santé Longévité ». Au coeur du projet se trouvent les aliments à fonction santé et les compléments nutritionnels, comme vecteurs de prévention des maladies associées aux désordres métaboliques et au vieillissement : diabète, obésité, hypertension… Les nouvelles stratégies de santé associant étroitement prévention et traitement, le projet intègre également une dimension d'innovation thérapeutique et médicamenteuse.
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N
Loos
France
Nord
français
longévité
comportement compétitif
sciences de la nutrition
association
organisme

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N1-VALIDE
Baromètre cancer 2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1405
http://www.e-cancer.fr/toutes-les-actualites/310/7035-publication-des-resultats-du-barometre-cancer-inpesinca-2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/nouveautes-editoriales/2012/barometre-cancer-2010.asp
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1405.pdf
Le premier Baromètre cancer, dont l'enquête a été réalisée en 2005, a été publié dans le cadre du premier Plan cancer. Une deuxième vague de cette enquête a été lancée en 2010 dans le cadre d'une collaboration étroite entre l'Institut national du cancer (INCa) et Inpes. Un échantillon représentatif de quatre mille personnes de 15 à 85 ans a été interviewé par téléphone. Chaque personne a été interrogée, comme dans le précédent Baromètre, sur ses connaissances, attitudes et comportements concernant les facteurs de risque du cancer, sur l'image de la maladie et sur la qualité perçue des soins. La reprise de la méthodologie antérieure permet d'authentifier les évolutions des perceptions, des risques et des comportements entre le premier et le second Plans cancer (évolutions entre les deux enquêtes) et les progrès réalisés entre 2005 à 2010, mais aussi les progrès qui restent à faire, en particulier dans le domaine des inégalités sociales de santé. Leur réduction est un élément pivot du plan cancer 2009-2013
2012
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N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
Saint-Denis
France
français
tumeurs
perception
risque
opinion publique
information en santé des consommateurs
tumeurs
tabagisme
attitude envers la santé
alcoolisme
troubles liés à l'alcool
rayons ultraviolets
Lumière du soleil
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
tumeurs
dépistage systématique
tumeurs
enquête santé
questionnaire

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N1-VALIDE
FFAS - Fonds français pour l'alimentation et la santé
http://www.alimentation-sante.org/
Le Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS) est une structure inédite et fédératrice qui a pour mission l'étude et la mise en valeur d'une alimentation source de plaisir et de santé. Ce fonds de dotation a pour objectif de réunir l'ensemble des acteurs scientifiques et économiques afin de consolider un partenariat durable au service d'une politique de santé publique globale. Il se veut un lieu d'échange et de mutualisation des forces, des connaissances et expertises de toutes les parties prenantes : chercheurs, pouvoirs publics, institutions, industries
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N
France
français
organisme
gestion financière
sciences de la nutrition
santé publique
aliments
relations interinstitutionnelles

---
N1-VALIDE
FNAMN - Fédération Nationale des Associations Médicales de Nutrition
http://www.fnamn.fr/
Buts : Regrouper au plan national les associations de médecins exerçant la nutrition. Veiller au respect des statuts, de la charte de qualité et du règlement intérieur par l'ensemble des associations adhérentes. Travailler à la reconnaissance du statut de médecin nutritionniste. Promouvoir la nutrition humaine, par la recherche, la pratique et l'information...
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N
Cenon
France
Gironde
français
sciences de la nutrition
organisme
association

---
N1-VALIDE
Nutrition pendant le cancer
http://www6.inra.fr/nacre/Pendant-le-cancer
La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation ? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.
2011
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N
INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Clermont-Ferrand
France
français
malnutrition
sciences de la nutrition
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Utilisation des substrats énergétiques
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_7/site/html/
les organes et les substrats, l'utilisation des substrats en période postprandiale, utilisation des substrats lors du jeûne
2011
true
N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
sciences de la nutrition
cours
sciences de la nutrition

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N1-VALIDE
Nutrition et cancers - Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2007sa0095Ra.pdf
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-QR-NutritionCancer.pdf
Le cancer est un problème majeur de santé publique avec une augmentation régulière du nombre de nouveaux cas chaque année. Il est estimé qu'en France, pour l'année 2010, le nombre de nouveaux cas de cancers s'élèvera à 358 000 (Hospices civils de Lyon/InVS/INCa/Francim/Inserm, 2010). Les conséquences humaines et économiques de cette maladie sont importantes et justifient le développement de stratégies de prévention.
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation par consensus
tumeurs
régime alimentaire
sciences de la nutrition
tumeurs
aliments
boissons

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N1-VALIDE
Propositions pour le PNNS 2011-2015 des Sociétés savantes et d'experts en nutrition
http://www.sfsp.fr/publications/file/RapportfinalpropositionsPNNS5-11-2010.pdf
http://www.sfsp.fr/publications/detail.php?cid=177
Pendant six mois trente-et-une Sociétés Savantes et d'Experts en Nutrition (liste p. 14) ont travaillé afin d'élaborer des propositions pour le Plan National Nutrition Santé 2011-2015. Leurs membres se sont rencontrés au cours d'un séminaire de 2 jours à Marseille le 16 et le 17 septembre 2010 pour échanger de manière pluridisciplinaire et valider l'ensemble des fiches – propositions qui sont présentées dans ce document. Nous avons classé ces 40 fiches en 7 thématiques : gouvernance ; promotion de la santé ; communication, information, éducation ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l'enfant ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l'adulte ; activités physiques et sportives ; évaluation et recherche (des actions de recherches ciblées sont par ailleurs proposées dans de nombreuses fiches).
2010
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N
SFSP - Société Française de Santé Publique
France
français
sciences de la nutrition
Troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires
enfant
adulte
rapport
recommandation de santé publique
recommandation pour la politique de santé

---
N1-VALIDE
Evaluation de la qualité de l'alimentation et de la nutrition dans les établissements de santé
référentiel
http://www.sante.gouv.fr/le-referentiel-evaluation-de-la-qualite-de-l-alimentation-et-de-la-nutrition-dans-les-etablissements-de-sante.html
Ce guide de bonnes pratiques organisationnelles est destiné à permettre l'auto-évaluation sur l'ensemble de la chaîne nutritionnelle, de la distribution à la prise en charge du patient dans l'unité de soins. Outil de référence, il a pour objectif d'aider ainsi les établissements de santé à procéder à cette démarche, visant à établir une organisation efficace entre professionnels concernés et à assurer la qualité des pratiques centrées autour du patient, en matière d'alimentation-nutrition
2009
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N
Ministère de la Santé et des Sports - France
Paris
France
français
évaluation nutritionnelle
méthodes
sciences de la nutrition
recommandation
qualité alimentaire
établissements de santé

---
N1-VALIDE
La formation à la nutrition des professionnels
Rapport au Ministre de la santé présenté par le Pr Ambroise Martin
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/094000169/
Le rapport du Pr. MARTIN, professeur des universités à la faculté de médecine de Lyon, répond à une mission de réflexion sur la formation en nutrition de l'ensemble des professionnels en charge de ces questions, en particulier dans le champ de la santé. Cette formation doit permettre aux étudiants et aux professionnels de santé de se mobiliser sur les dimensions multiples de la l'alimentation et de la nutrition, et d'exercer au mieux leurs responsabilités.
2009
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N
La Documentation Française
Paris
France
français
sciences de la nutrition
professions de santé
personnel de santé
rapport

---
Courriel
04/12/2016


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