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Libellé préféré : régime diabétique;

Synonyme MeSH : Régime alimentaire diabétique; Régime pour diabétique; Régime alimentaire pour diabétique;

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N1-SUPERVISEE
Coup d'oeil sur l'alimentation de la personne diabétique
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/87843c1fb66f2da985256fbe005919fc?OpenDocument
Le glucose qui circule dans le sang provient surtout des glucides (sucres) que vous consommez. On retrouve des glucides sous forme naturelle (ex. : amidon, fructose, lactose) dans plusieurs aliments : produits céréaliers, légumineuses, fruits, jus de fruits, légumes, lait et yogourt. On en retrouve aussi sous forme ajoutée dans de nombreux autres aliments : biscuits, boissons sucrées, bonbons, gâteaux, etc. Si vous avez le diabète, vous ne devez pas pour autant éliminer tous les glucides de votre alimentation. Vous devez plutôt surveiller de près la quantité de glucides que vous mangez et la répartir sur au moins trois repas afin de contrôler votre glycémie. ; 8 pages
2014
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
Québec
français
régime alimentaire
diabète
régime diabétique
glycémie
besoins nutritifs
brochure pédagogique pour les patients

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N1-VALIDE
Lignes directrices de pratique clinique 2013 pour la prévention et le traitement du diabète
http://guidelines.diabetes.ca/CDACPG_resources/cpg_2013_full_fr.pdf
Les Lignes directrices de pratique clinique 2013 de l’Association canadienne du diabète pour la prévention et le traitement du diabète au Canada ont pour objet de guider la pratique et non de donner tous les détails possibles sur le traitement du diabète ni d’établir les critères des protocoles de recherche. Elles présentent les grandes lignes de la prise en charge du diabète. Elles ont aussi pour objet d’améliorer la prévention du diabète au Canada et de réduire le fardeau des complications du diabète chez les personnes diabétiques. Sauf indication contraire, les lignes directrices portent sur le traitement du diabète chez les adultes. Deux des chapitres – Le diabète de type 1 chez les enfants et les adolescents et Le diabète de type 2 chez les enfants et les adolescents – font ressortir les aspects des soins qui doivent être adaptés aux enfants.
2014
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CJD - Canadian Journal of Diabetes
Canada
français
article de périodique
diabète
recommandation pour la pratique clinique
diabète de type 1
diabète de type 2
dépistage systématique
algorithme
diabète de type 1
diabète de type 2
gestion des soins aux patients
éducation du patient comme sujet
glycémie
autosurveillance glycémique
exercice physique
sports
régime diabétique
diabète
diabète de type 1
hypoglycémiants
insulines
diabète de type 2
hypoglycémie
hyperglycémie
traitement d'urgence
patients hospitalisés
hospitalisation
surpoids
obésité
chirurgie baryatrique
diabète
troubles mentaux
grippe humaine
infections à pneumocoques
transplantation d'ilots de langerhans
transplantation pancréatique
phytothérapie
maladies cardiovasculaires
maladies cardiovasculaires
dyslipidémies
cholestérol LDL
statines
hypertension artérielle
syndrome coronarien aigu
accident vasculaire cérébral
défaillance cardiaque
néphropathies diabétiques
rétinopathie diabétique
neuropathies diabétiques
pied diabétique
dysfonctionnement érectile
enfant
adulte
adolescent
diabète gestationnel
sujet âgé
services de santé pour autochtones

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http://www.glucalc.ch/

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N1-SUPERVISEE
Différents types de conseils diététiques pour les femmes atteintes de diabète gestationnel
http://cochrane.fr/index.php?option=com_k2&view=item&id=4209&%20=&Itemid=537
http://fr.summaries.cochrane.org/CD009275
Evaluer les effets de différents types de conseils diététiques pour les femmes atteintes de DSG sur les critères d'évaluation de la grossesse.
2013
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Centre Cochrane Français
France
français
revue de la littérature
diabète gestationnel
résultat thérapeutique
grossesse
régime diabétique
résumé ou synthèse en français

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N1-VALIDE
Repère diabète - Les repas de fête
http://www.ameli-sophia.fr/fileadmin/mediatheque/pdf/Livrets_reperes/LivretReperesRepasdefetes.pdf
Les livrets de la collection Repères visent à vous apporter des connaissances précises et validées sur des thèmes liés au diabète, afi n de vous aider à mieux comprendre votre maladie mais aussi à faciliter et améliorer le dialogue avec tous les professionnels de santé.
2012
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N
AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
français
brochure pédagogique pour les patients
régime diabétique
repas

---
N1-VALIDE
MDE - Maison du diabète Epinal
http://www.mdepinal.fr/
Les missions sont les suivantes : Accueil et information pour tous Ateliers d'éducation thérapeutique (diététiques, infirmiers, médicaux) sur prescription médicale Formation des personnels de santé s'occupant du diabète
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N
Epinal
France
Vosges
français
réseau coordonné
information patient et grand public
diabète
régime diabétique

---
N1-VALIDE
Maison du Diabète ABD - Wallonie Picarde LADHOc
http://www.abd-wapi.be/
La Maison du Diabète ABD Wallonie Picarde est l'antenne régionale de l'Association Belge du Diabète - ABD
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N
Enghien
Belgique
français
association patients
information patient et grand public
diabète
régime diabétique

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N1-VALIDE
Guide d'alimentation pour la personne diabétique
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/658c2c785e72bfe285256d650050d756?OpenDocument
http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2010/10-215-02FA.pdf
Le présent document a pour but d'aider les diététistes/nutritionnistes et les personnes diabétiques à établir un plan d'alimentation personnalisé et à l'intégrer dans la vie quotidienne
2011
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N
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
information patient et grand public
régime diabétique

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N1-VALIDE
Conseils diététiques aux diabétiques
Médecine. Volume 7, Numéro 1, 37-41, Janvier 2011, Concepts et outils
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/med/e-docs/00/04/62/37/resume.phtml
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/med/e-docs/00/04/62/37/article.phtml
Les recommandations non pharmacologiques qui associent les mesures diététiques à l'activité physique utilisées seules, d'emblée ou en association aux médicaments constituent la pierre angulaire du traitement du patient diabétique. Si ces propos creux sont simples à énoncer, leur mise en place l'est beaucoup moins, pour plusieurs raisons : freins liés au patient qui a du mal à accepter un bouleversement de ses habitudes alimentaires, souvent sources de plaisir ; réticence de la part des médecins qui voient là parfois la concrétisation de leur impuissance à modifier les comportements en dépit d'un investissement jugé à raison comme chronophage. Peut-être aussi que rien ne paraît plus rébarbatif que de conseiller un patient considéré récalcitrant dans un domaine parfois mal maîtrisé car après tout, le médecin n'est pas diététicien ! Alors finalement, cela sert-il à quelque chose de changer les habitudes diététiques
2011
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N
John Libbey Eurotext
Montrouge
France
français
régime diabétique
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Nutrition - Polycopié national de référence DCEM-ECN
2010-2011
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/poly-nutrition.pdf
alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant - alimentation et besoins nutritionnels de l'adulte : besoins nutritionnels / groupes d'aliments et leurs caractéristiques, alimentation de la femme enceinte, du sportif, du patient insuffisant rénal chronique, du patient insuffisant respiratoire chronique, du patient insuffisant cardiaque chronique - prévention nutritionnelle des cancers - prévention nutritionnelle de l'ostéoporose - obésité : obésité de l'adulte, de l'enfant - dyslipidémies - prescription d'un régime diététique - prise en charge nutritionnelle des diabètes sucrés - dénutrition : diagnostic et de ses facteurs de risque, prise en charge, orientation diagnostique devant un amaigrissement, troubles nutritionnels chez le sujet âgé
2010
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N
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
enfant
adulte
grossesse
insuffisance rénale chronique
insuffisance respiratoire
défaillance cardiaque
tumeurs
ostéoporose
thérapie de l'obésité
dyslipidémies
régime alimentaire
régime diabétique
malnutrition
malnutrition
perte de poids
sujet âgé
troubles nutritionnels
surnutrition
examen national classant
cours

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N1-SUPERVISEE
Conseils diététiques minutes du médecin en pratique ambulatoire : quelles sont les bonnes pistes à explorer ?
http://titan.medhyg.ch/mh/formation/article.php3?sid=32329
Dans le cadre de notre unité de diabétologie CHUV-PMU, la consultation par la diététicienne fait partie intégrante de la prise en charge pour la majorité des patients diabétiques. La pratique du médecin en cabinet offre des perspectives très différentes. Quelles sont les modalités possibles du conseil diététique en cabinet ? Les multiples documents standardisés existants sont-ils vraiment pertinents ? Nous apportons notre regard critique sur de tels documents, dont l'utilisation engendre souvent un sentiment d'échec du côté soignant et patient. Nous proposons un guide d'intervention pour que le travail d'éducation nutritionnelle entrepris en cabinet puisse s'ouvrir sur une prise en charge diététique, dans un deuxième temps.
2007
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
diabète
régime diabétique
éducation du patient comme sujet
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Faits et fictions sur le régime diabétique
http://www.endocrinologieconferences.ca/crus/endocdnfre_0306.pdf
Le traitement nutritionnel est considéré comme un élément essentiel de la prise en charge du diabète et pourtant, les personnes atteintes de diabète reçoivent souvent des conseils qui ne sont pas fondés sur des données scientifiques. Étant donné que la plupart des gens ont plutôt recours à la télévision et aux magasines pour s'informer sur la nutrition plutôt que de consulter un médecin ou un diététicien, les mythes et les idées fausses abondent. Dans ce numéro d'Endocrinologie – Conférences scientifiques, nous examinons plusieurs de ces mythes.
2006
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N
Endocrinologie - Conférences scientifiques
Canada
français
régime diabétique
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Le régime alimentaire chez le patient diabétique de type 2
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1243&langue=FR
La prise en charge nutritionnelle du patient diabétique de type 2 constitue une étape essentielle de son traitement et s'inscrit de plus dans une prise en charge globale du risque vasculaire. Une réduction de l'apport calorique, avec une perte de 5 à 10 % du poids de départ, constitue un objectif raisonnable chez les sujets avec excès pondéral qui représentent plus de 80 % des patients. Les glucides et les acides gras monoinsaturés doivent constituer 60 à 70 % de l'apport calorique journalier. Une prescription diététique personnalisée établira la proportion glucides/lipides monoinsaturés pour permettre de tenir compte des goûts et des habitudes du patient. L'utilisation de glucides à index glycémique bas doit être favorisée. Les lipides saturés ne devraient pas excéder 10 % de l'apport énergétique total, voire même 7% chez les patients avec un niveau de LDL cholestérol 100 mg/dl.
2005
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N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
diabète de type 2
régime diabétique
article de périodique

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Courriel
14/08/2014


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