Libellé préféré : régime diabétique;

Synonyme MeSH : Régime alimentaire diabétique; Régime pour diabétique; Régime alimentaire pour diabétique;

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N2-AUTOINDEXEE
Intérêt des régimes hypoglucidiques pour la prise en charge du diabète : revue de la littérature
http://www.sudoc.fr/224669346
Introduction : Malgré le développement des traitements pharmacologiques l’équilibre glycémique des patients diabétiques est stable et perfectible. La part optimale des glucides de l’alimentation diabétique reste un sujet de débat. On observe un intérêt récent de certains patients pour les régimes « low-carbohydrate » (LC). L’objectif de notre travail était de savoir s’il existe suffisamment de données dans la littérature scientifique pour poursuivre le développement des régimes LC
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
littérature de revue comme sujet
régime diabétique
littérature de revue
gestion des soins aux patients
régime
revue de la littérature
régime pauvre en glucides
revue de la littérature

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N1-VALIDE
Guide d'alimentation pour la personne diabétique
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000085/
L’alimentation est un élément essentiel dans le traitement du diabète. Le système d’échanges, qui constitue la base de l’alimentation du diabétique, est expliqué en détail dans le Guide d’alimentation pour la personne diabétique. Ce document est un outil qui doit être personnalisé. Il est important de consulter un(e) diététiste qui pourra l’adapter à vos habitudes de vie, à vos goûts et à votre médication. Ce guide est une collaboration du ministère de la Santé et des Services sociaux et de Diabète Québec.
2017
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
France
français
information patient et grand public
régime diabétique

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N1-SUPERVISEE
Compréhension de la maladie et adaptation des règles hygiéno-diététiques chez les sujets diabétiques type 2 précaires, une étude qualitative en médecine générale
http://www.cmge-upmc.org/spip.php?article340
Le diabète de type 2 est une pathologie à laquelle le médecin généraliste est confronté quotidiennement. La précarité est reconnue comme facteur favorisant le diabète de type 2 et ces patients sont souvent isolés et présentent plus de complications liées au diabète. Différentes solutions sont abordées pour améliorer leur prise en charge, notamment l’éducation thérapeutique. Cette étude qualitative a évalué les connaissances de 15 patients diabétiques de type 2 précaires sur leur pathologie, notamment les règles hygiéno-diététiques ainsi que leur vécu de la maladie dans le but de connaitre leurs besoins et améliorer leur prise en charge
2017
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CMGE-UPMC - Collège des médecins généralistes enseignants de l’Université Pierre et Marie Curie
France
français
thèse ou mémoire
Mode de vie sain
régime diabétique
facteurs socioéconomiques
diabète de type 2
médecine générale

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N1-SUPERVISEE
Le rôle des mesures hygiéno-diététiques dans la prévention et le traitement du diabète de type 2
http://thesesante.ups-tlse.fr/1922/
Cette thèse est centrée sur les mécanismes et les effets biologiques des MHD pour comprendre leur efficacité en prévention et en traitement du DT2. Pour cela, la physiologie du métabolisme énergétique ainsi que la physiopathologie du DT2 seront d'abord abordées pour comprendre les processus impliqués
2017
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Thèses d'exercice de Santé - Université Paul Sabatier
France
français
thèse ou mémoire
Mode de vie sain
régime diabétique
diabète de type 2

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N1-SUPERVISEE
Le suivi du régime alimentaire par les femmes ayant un diabète gestationnel
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01344168
Le but de notre étude est d’identifier les facteurs susceptibles d’influencer le suivi du régime alimentaire chez les femmes présentant un diabète gestationnel, et d’évaluer l’information et les connaissances qu’elles ont sur leur maladie. Nous avons également envisagé des pistes d’amélioration possibles dans l’observance au régime dans le cadre du diabète gestationnel
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
diabète gestationnel
régime diabétique

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N1-SUPERVISEE
Alimentation du patient diabétique de type 2 : comment l’aborder en médecine générale ? Étude qualitative auprès de médecins généralistes de Seine-Maritime
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01300097
L’éducation diététique est une priorité dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2. Le médecin généraliste doit pouvoir disposer de moyens efficaces pour réaliser cet enseignement. Nous avons réalisé une étude dont l’objectif était de décrire les pratiques des médecins en ce qui concerne l’éducation diététique des patients diabétiques de type 2, en mettant en évidence les obstacles rencontrés et les possibilités d’amélioration de cette démarche.
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
éducation du patient comme sujet
régime diabétique
diabète de type 2
médecins généralistes
médecine générale

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N1-SUPERVISEE
Le diabète de type 1 et ses défis alimentaires quotidiens : apport de l'insulinothérapie fonctionnelle avec l'exemple de Samy
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01243515
L’objectif de la prise en charge du diabète de type 1 est d’obtenir une adéquation entre insulinothérapie et alimentation. La prise en charge diététique traditionnelle impose au patient un schéma alimentaire régulier, avec des quantités de glucides fixes par repas en relation avec des doses d’insuline prédéfinies. Le concept d’insulinothérapie fonctionnelle a été développé en 1983 en Allemagne et en Autriche avant d’être mis en place dans la majorité des centres de diabétologie. La finalité de ce modèle d’insulinothérapie est d’apprendre au patient à adapter son traitement en fonction de son alimentation et plus généralement de son mode de vie
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
insuline
régime diabétique
insulinothérapie
diabète de type 1
diabète de type 1

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N2-AUTOINDEXEE
Bon goût pour peu de sous - Prévention du diabète de type 2 chez les prédiabétiques dans le secteur d'Hochelaga-Maisonneuve
http://hdl.handle.net/1866/12165
Notre intervention a pour principal objectif de donner goût aux personnes défavorisées pré-diabétiques, diabétiques ainsi qu’à leur famille et entourage, de mieux manger en rendant la saine alimentation plus attrayante et accessible en terme d’argent et de temps.
2015
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
français
information patient et grand public
Diabète de type 2
Diabète
Goût
diabète de type 2
diabète
goût
état prédiabétique
régime diabétique

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N1-SUPERVISEE
Adhésion aux règles hygiéno-diététiques des patients diabétiques de type 2 et rôle du médecin généraliste dans leur prise en charge à Fréjus et Saint-Raphaël (Var)
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01297067
État des lieux des connaissances des patients diabétiques de type 2 de leur maladie et de l’application des règles hygiéno-diététiques dans leur quotidien, et place du médecin généraliste dans le suivi de leur diabète
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
régime diabétique
adhésion aux directives
médecine générale
médecins généralistes
diabète de type 2
Mode de vie sain

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N1-VALIDE
Le Diabète
https://www.ameli-sophia.fr/diabete/alaune-diabete.html
Mieux connaître le diabète Mieux vivre au quotidien Témoignages
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AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
français
diabète
information patient et grand public
régime diabétique
guide ressources

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N1-VALIDE
L’éducation thérapeutique peut venir à bout du diabète
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Ma-sante-au-quotidien/L-education-therapeutique-peut-venir-a-bout-du-diabete
Agir sur son alimentation et son hygiène de vie est tout aussi efficace que la chirurgie pour enrayer le diabète de type 2. Un programme mis en place aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) donne des résultats très encourageants.
2015
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Planète Santé
Suisse
français
information patient et grand public
diabète de type 2
diabète de type 1
régime diabétique

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N1-VALIDE
Référentiel de bonnes pratiques - Pour la prévention et le traitement local des troubles trophiques podologiques chez les patients diabétiques à haut risque podologique
https://www.sfdiabete.org/sites/www.sfdiabete.org/files/files/ressources/mmm_guide_sfd_para.pdf
Le document présenté ici s’adresse spécifiquement aux acteurs de santé paramédicaux qui sont amenés à prendre en charge les lésions des pieds chez les patients diabétiques. L’objectif de ce document est de donner des recommandations pratiques sur la prévention et le traitement, applicables en routine quotidienne, afin de réduire l’impact de la pathologie du pied chez le patient diabétique, et plus spécifiquement de prévenir la survenue des ulcérations, de diminuer la fréquence des amputations, d’augmenter la vitesse et le taux de cicatrisation des plaies et de réduire leur taux de récidive
2015
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SFD - Société Francophone du Diabète
France
français
pied diabétique
recommandation professionnelle
pied diabétique
évaluation des risques
pied diabétique
chaussures
pied diabétique
pied diabétique
pied diabétique
régime diabétique

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N1-VALIDE
Référentiel de bonnes pratiques - Nutrition & Diététique - Diabète de type 2 de l’adulte : Nutrition - Alimentation - Comportement alimentaire – Education thérapeutique - Évaluation des pratiques
https://www.sfdiabete.org/sites/www.sfdiabete.org/files/files/ressources/referentiel_mars2014.pdf
Ce référentiel répond aux problématiques rencontrées chez le patient diabétique de type 2 et chez des sous-groupes particuliers de patients comme : – les patients atteints des facteurs de risque associés ; – les patients âgés ( 75 ans) ; – les patients à haut risque cardiovasculaire ; – les patients insuffisants rénaux chroniques ; – les femmes enceintes atteintes d’un diabète de type 2 (sauf le diabète gestationnel) ; – les patients dénutris ou à risque de dénutrition, par exemple comme dans les complications podologiques
2014
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SFD - Société Francophone du Diabète
AFDN - Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes
France
français
recommandation pour la pratique clinique
diabète de type 2
diabète de type 2
régime diabétique
éducation du patient comme sujet
glucides
sujet âgé
sujet âgé de 80 ans ou plus
personne âgée fragile
grossesse
hypoglycémie
pratique professionnelle
études d'évaluation comme sujet
grossesse chez les diabétiques

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N1-VALIDE
GluCalc - Application mobile pour la gestion du diabète
http://www.glucalc.ch/
GluCalc est une application mobile qui s'adresse principalement au patient diabétique ou à son entourage. Elle a comme objectif d'alléger et d'automatiser les tâches à effectuer au moment des repas. GluCalc a été développé sur la plate-forme IOS (Iphone, Ipod et Ipad) en trois langues (français, anglais et allemand). La base de données des aliments, que chacun peut compléter et personnaliser, permet à GluCalc de calculer la somme des hydrates de carbones pour un repas. Avec ce résultat, GluCalc détermine la quantité d'insuline nécessaire en fonction des paramètres personnels de l'utilisateur. Cette quantité d'insuline est déterminée selon la méthode du facteur ou de la dose de correction.
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Suisse
français
diabète
régime diabétique
application mobile

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N1-SUPERVISEE
Coup d'oeil sur l'alimentation de la personne diabétique
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000083/
Le glucose qui circule dans le sang provient surtout des glucides (sucres) que vous consommez. On retrouve des glucides sous forme naturelle (ex. : amidon, fructose, lactose) dans plusieurs aliments : produits céréaliers, légumineuses, fruits, jus de fruits, légumes, lait et yogourt. On en retrouve aussi sous forme ajoutée dans de nombreux autres aliments : biscuits, boissons sucrées, bonbons, gâteaux, etc. Si vous avez le diabète, vous ne devez pas pour autant éliminer tous les glucides de votre alimentation. Vous devez plutôt surveiller de près la quantité de glucides que vous mangez et la répartir sur au moins trois repas afin de contrôler votre glycémie. ; 8 pages
2014
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
Québec
français
régime alimentaire
diabète
régime diabétique
glycémie
besoins nutritifs
brochure pédagogique pour les patients

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N1-VALIDE
Lignes directrices de pratique clinique 2013 pour la prévention et le traitement du diabète
http://guidelines.diabetes.ca/CDACPG_resources/cpg_2013_full_fr.pdf
Les Lignes directrices de pratique clinique 2013 de l’Association canadienne du diabète pour la prévention et le traitement du diabète au Canada ont pour objet de guider la pratique et non de donner tous les détails possibles sur le traitement du diabète ni d’établir les critères des protocoles de recherche. Elles présentent les grandes lignes de la prise en charge du diabète. Elles ont aussi pour objet d’améliorer la prévention du diabète au Canada et de réduire le fardeau des complications du diabète chez les personnes diabétiques. Sauf indication contraire, les lignes directrices portent sur le traitement du diabète chez les adultes. Deux des chapitres – Le diabète de type 1 chez les enfants et les adolescents et Le diabète de type 2 chez les enfants et les adolescents – font ressortir les aspects des soins qui doivent être adaptés aux enfants.
2014
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CJD - Canadian Journal of Diabetes
Canada
français
article de périodique
diabète
recommandation pour la pratique clinique
diabète de type 1
diabète de type 2
dépistage systématique
algorithme
diabète de type 1
diabète de type 2
gestion des soins aux patients
éducation du patient comme sujet
glycémie
autosurveillance glycémique
exercice physique
sports
régime diabétique
diabète
diabète de type 1
hypoglycémiants
insulines
diabète de type 2
hypoglycémie
hyperglycémie
traitement d'urgence
patients hospitalisés
hospitalisation
surpoids
obésité
Chirurgie bariatrique
diabète
troubles mentaux
grippe humaine
infections à pneumocoques
transplantation d'ilots de langerhans
transplantation pancréatique
phytothérapie
maladies cardiovasculaires
maladies cardiovasculaires
dyslipidémies
cholestérol LDL
Inhibiteurs de l'hydroxyméthylglutaryl-CoA réductase
hypertension artérielle
syndrome coronarien aigu
accident vasculaire cérébral
défaillance cardiaque
néphropathies diabétiques
rétinopathie diabétique
neuropathies diabétiques
pied diabétique
dysfonctionnement érectile
enfant
adulte
adolescent
diabète gestationnel
sujet âgé
services de santé pour autochtones
618.920 472 - Douleur chez les enfants
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique

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N1-SUPERVISEE
Différents types de conseils diététiques pour les femmes atteintes de diabète gestationnel
http://www.cochrane.org/fr/CD009275
Evaluer les effets de différents types de conseils diététiques pour les femmes atteintes de DSG sur les critères d'évaluation de la grossesse.
2013
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Centre Cochrane Français
France
français
revue de la littérature
diabète gestationnel
résultat thérapeutique
grossesse
régime diabétique
résumé ou synthèse en français

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N1-VALIDE
MDE - Maison du diabète Epinal
http://www.mdepinal.fr/
Les missions sont les suivantes : Accueil et information pour tous Ateliers d'éducation thérapeutique (diététiques, infirmiers, médicaux) sur prescription médicale Formation des personnels de santé s'occupant du diabète
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N
Epinal
France
Vosges
français
réseau coordonné
information patient et grand public
diabète
régime diabétique

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N1-VALIDE
Maison du Diabète ABD - Wallonie Picarde LADHOc
http://www.abd-wapi.be/
La Maison du Diabète ABD Wallonie Picarde est l'antenne régionale de l'Association Belge du Diabète - ABD
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N
Enghien
Belgique
français
association patients
information patient et grand public
diabète
régime diabétique

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N1-VALIDE
Guide d'alimentation pour la personne diabétique
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2010/10-215-02FA.pdf
Le présent document a pour but d'aider les diététistes/nutritionnistes et les personnes diabétiques à établir un plan d'alimentation personnalisé et à l'intégrer dans la vie quotidienne
2011
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
information patient et grand public
régime diabétique

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N1-VALIDE
Conseils diététiques aux diabétiques
Médecine. Volume 7, Numéro 1, 37-41, Janvier 2011, Concepts et outils
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/med/e-docs/00/04/62/37/resume.phtml
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/med/e-docs/00/04/62/37/article.phtml
Les recommandations non pharmacologiques qui associent les mesures diététiques à l'activité physique utilisées seules, d'emblée ou en association aux médicaments constituent la pierre angulaire du traitement du patient diabétique. Si ces propos creux sont simples à énoncer, leur mise en place l'est beaucoup moins, pour plusieurs raisons : freins liés au patient qui a du mal à accepter un bouleversement de ses habitudes alimentaires, souvent sources de plaisir ; réticence de la part des médecins qui voient là parfois la concrétisation de leur impuissance à modifier les comportements en dépit d'un investissement jugé à raison comme chronophage. Peut-être aussi que rien ne paraît plus rébarbatif que de conseiller un patient considéré récalcitrant dans un domaine parfois mal maîtrisé car après tout, le médecin n'est pas diététicien ! Alors finalement, cela sert-il à quelque chose de changer les habitudes diététiques
2011
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N
John Libbey Eurotext
Montrouge
France
français
régime diabétique
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Nutrition - Polycopié national de référence DCEM-ECN
2010-2011
http://campus.cerimes.fr/nutrition/poly-nutrition.pdf
alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant - alimentation et besoins nutritionnels de l'adulte : besoins nutritionnels / groupes d'aliments et leurs caractéristiques, alimentation de la femme enceinte, du sportif, du patient insuffisant rénal chronique, du patient insuffisant respiratoire chronique, du patient insuffisant cardiaque chronique - prévention nutritionnelle des cancers - prévention nutritionnelle de l'ostéoporose - obésité : obésité de l'adulte, de l'enfant - dyslipidémies - prescription d'un régime diététique - prise en charge nutritionnelle des diabètes sucrés - dénutrition : diagnostic et de ses facteurs de risque, prise en charge, orientation diagnostique devant un amaigrissement, troubles nutritionnels chez le sujet âgé
2010
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
enfant
adulte
grossesse
insuffisance rénale chronique
insuffisance respiratoire
défaillance cardiaque
tumeurs
ostéoporose
thérapie de l'obésité
dyslipidémies
régime alimentaire
régime diabétique
malnutrition
malnutrition
perte de poids
sujet âgé
troubles nutritionnels
surnutrition
épreuves classantes nationales
cours

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N1-SUPERVISEE
Conseils diététiques minutes du médecin en pratique ambulatoire : quelles sont les bonnes pistes à explorer ?
http://revmed.ch/rms/2007/RMS-114/32329
Dans le cadre de notre unité de diabétologie CHUV-PMU, la consultation par la diététicienne fait partie intégrante de la prise en charge pour la majorité des patients diabétiques. La pratique du médecin en cabinet offre des perspectives très différentes. Quelles sont les modalités possibles du conseil diététique en cabinet ? Les multiples documents standardisés existants sont-ils vraiment pertinents ? Nous apportons notre regard critique sur de tels documents, dont l'utilisation engendre souvent un sentiment d'échec du côté soignant et patient. Nous proposons un guide d'intervention pour que le travail d'éducation nutritionnelle entrepris en cabinet puisse s'ouvrir sur une prise en charge diététique, dans un deuxième temps.
2007
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N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
diabète
régime diabétique
éducation du patient comme sujet
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Le régime alimentaire chez le patient diabétique de type 2
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1243&langue=FR
La prise en charge nutritionnelle du patient diabétique de type 2 constitue une étape essentielle de son traitement et s'inscrit de plus dans une prise en charge globale du risque vasculaire. Une réduction de l'apport calorique, avec une perte de 5 à 10 % du poids de départ, constitue un objectif raisonnable chez les sujets avec excès pondéral qui représentent plus de 80 % des patients. Les glucides et les acides gras monoinsaturés doivent constituer 60 à 70 % de l'apport calorique journalier. Une prescription diététique personnalisée établira la proportion glucides/lipides monoinsaturés pour permettre de tenir compte des goûts et des habitudes du patient. L'utilisation de glucides à index glycémique bas doit être favorisée. Les lipides saturés ne devraient pas excéder 10 % de l'apport énergétique total, voire même 7% chez les patients avec un niveau de LDL cholestérol 100 mg/dl.
2005
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N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
diabète de type 2
régime diabétique
article de périodique

---
Courriel
14/05/2018


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