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Libellé préféré : qualité alimentaire;

Synonyme MeSH : qualité de la nourriture; qualité des aliments; qualité des denrées alimentaires; qualité des produits alimentaires;

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N3-AUTOINDEXEE
Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000086-favoriser-l-acces-pour-tous-a-une-alimentation-de-qualite-saine-et-equilibree
Depuis les années soixante, les modes de vie des Français ont connu de profondes mutations qui ont entraîné des transformations importantes de leurs comportements alimentaires. Alors qu'aujourd'hui 6 millions de Français sont en situation d' « insécurité alimentaire », le CESE estime indispensable d'actionner simultanément des leviers diversifiés mais complémentaires, pour permettre à chacun de disposer d'une alimentation de qualité, saine et équilibrée, à des prix socialement acceptables. Le Conseil présente ainsi une série de recommandations visant à : renforcer l'efficacité des politiques publiques relatives à l'alimentation ; améliorer la composition nutritionnelle des produits, éclairer les choix des consommateurs et assurer la sécurité sanitaire ; permettre l'accès des plus démunis à une alimentation équilibrée ; développer l'information et l'éducation autour de l'alimentation ; répondre aux enjeux de la restauration collective ; valoriser les produits de qualité et renforcer les liens avec les territoires.
2014
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La Documentation Française
rapport
qualité alimentaire
équilibre postural

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N1-SUPERVISEE
Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
http://www.cepremap.ens.fr/depot/opus/OPUS30.pdf
Les questions alimentaires voient rituellement s’affronter promoteurs de la santé publique et défenseurs du plaisir gustatif. Une telle mise en scène fait l’impasse sur la manière dont les consommateurs concilient habituellement plaisir et santé. En nous intéressant de près à cet arbitrage, nous voulons replacer les consommateurs au centre du débat public, en tant qu’objets mais aussi en tant qu’acteurs des politiques publiques d’alimentation et de santé.
2013
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CEPREMAP - CEntre Pour la Recherche EconoMique et ses Applications
France
qualité alimentaire
habitudes alimentaires
étiquetage des aliments
politique de santé
santé publique
information scientifique et technique
obésité

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N1-VALIDE
Prévention de la dénutrition et Qualité de la nutrition en Etablissements d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes
http://www.ars.sante.fr/fileadmin/ILE-DE-FRANCE/ARS/Presse/6_Etudes_Publications/VADE_charte_ARS.pdf
Document du Groupe de travail réuni en 2009-2010 à la DDASS puis l'ARS, délégation territoriale des Yvelines
2011
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N
ARS - Agence Régionale de Santé
France
français
rapport
malnutrition
sujet âgé
hygiène buccodentaire
personne âgée fragile
qualité alimentaire
foyers pour personnes agées

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N3-AUTOINDEXEE
La qualité de l'alimentation au Canada
http://www.statcan.gc.ca/bsolc/olc-cel/olc-cel?catno=82-003-X200900310914&lang=fra
2009
Statistique Canada
Canada
rapport
Canada
qualité alimentaire

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N1-VALIDE
Evaluation de la qualité de l'alimentation et de la nutrition dans les établissements de santé
référentiel
http://www.sante.gouv.fr/le-referentiel-evaluation-de-la-qualite-de-l-alimentation-et-de-la-nutrition-dans-les-etablissements-de-sante.html
Ce guide de bonnes pratiques organisationnelles est destiné à permettre l'auto-évaluation sur l'ensemble de la chaîne nutritionnelle, de la distribution à la prise en charge du patient dans l'unité de soins. Outil de référence, il a pour objectif d'aider ainsi les établissements de santé à procéder à cette démarche, visant à établir une organisation efficace entre professionnels concernés et à assurer la qualité des pratiques centrées autour du patient, en matière d'alimentation-nutrition
2009
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N
Ministère de la Santé et des Sports - France
Paris
France
français
évaluation nutritionnelle
méthodes
sciences de la nutrition
recommandation
qualité alimentaire
établissements de santé

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N1-VALIDE
Cadre de référence à l'intention des établissements du réseau de la santé et des services sociaux pour l'élaboration de politiques alimentaires adaptées - Miser sur une saine alimentation : une question de qualité
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/a8196b3f4eaa725b852575ee0073edbd?OpenDocument
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2009/09-289-02.pdf
Le cadre de référence Miser sur une saine alimentation : une question de qualité vise à fournir des orientations pour guider et accompagner les établissements du réseau de la santé et des services sociaux dans l'élaboration, l'adoption et la mise en ?uvre de politiques assurant un environnement alimentaire de qualité à toutes les clientèles desservies (les usagers, le personnel et les visiteurs). En plus d'insister sur la nécessité de repenser la responsabilité liée à l'alimentation d'une collectivité, ce document tend à revaloriser l'acte de manger dans sa globalité, chargé de sens et non exclusivement par sa fonction nourricière. Il aborde les spécificités des milieux (milieu de travail, milieu de soins de courte durée, milieu de vie « substitut »), positionne les différents enjeux et présente le modèle conceptuel sur lequel sont basées les orientations. Enfin, le dernier chapitre est consacré à la démarche de mise en ?uvre, d'évaluation et de suivi
2009
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N
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
service hospitalier de restauration
recommandation
qualité alimentaire
gestion continue qualité
politique nutritionnelle

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N1-VALIDE
Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Proteines.pdf
protéines de nos aliments, données de consommation de protéines en France : le constat, métabolisme protéinogène des acides aminés et métabolisme des protéines, métabolisme non protéinogène des acides aminés et toxicité, évaluation des besoins et apports nutritionnels conseillés en protéines et acides aminés indispensables, métabolisme et besoins en protéines et en acides aminés indispensables pour les sportifs, évaluation de la qualité de l'apport protéique, réglementation, avis de l'Afssa, étiquetage et allégations, points clés et recommandations générales, glossaire, références bibliographiques, annexes ; rapport de 461 pages, résumé de 61 pages
2007
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N
AFSSA
France
français
anglais
protéines alimentaires
besoins nutritifs
régime alimentaire
acides aminés
acides aminés
protéines de lait
protéines alimentaires d'oeuf
France
protéines alimentaires
sports
étiquetage des aliments
cosmétiques
compléments alimentaires
industrie alimentaire
enfant
adulte
sujet âgé
grossesse
azote
rapport
recommandation
qualité alimentaire

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Courriel
04/12/2016


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