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N1-VALIDE
L'utilisation de suppléments caloriques protéiques oraux chez les enfants souffrant d'une maladie chronique
http://www.cochrane.org/fr/node/37040
http://www.cochrane.org/CD001914/CF_the-use-of-oral-protein-calorie-supplements-in-children-with-chronic-disease
Objectifs : Examiner les éléments de preuve suggérant que, chez l'enfant atteint de maladie chronique, les suppléments caloriques protéiques oraux modifient l'apport nutritionnel quotidien, les indices nutritionnels, la survie et la qualité de vie, ou sont associés à des effets indésirables tels que des diarrhées, des vomissements, une diminution de l'appétit, une intolérance au glucose, des ballonnements et des problèmes de comportement alimentaire.
2015
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Centre Cochrane Français
France
français
revue de la littérature
ration calorique
compléments alimentaires
protéines alimentaires
compléments alimentaires
mucoviscidose
tumeurs
résumé ou synthèse en français
enfant
maladie chronique

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N1-SUPERVISEE
Apport protéique élevé versus plus faible chez les nourrissons de faible poids de naissance alimentés au lait infantile
http://www.cochrane.org/fr/CD003959
Contexte : Chez les nouveau-nés de faible poids de naissance nourris au lait infantile, la quantité idéale de protéines alimentaires reste sujette à débat. L'apport protéique doit être suffisant pour permettre une croissance normale sans entraîner d'effets négatifs tels qu'une acidose, une urémie et des niveaux élevés d'acides aminés circulants. Objectifs : Déterminer si un apport protéique plus élevé ( 3,0 g/kg/j) versus plus faible ( 3,0 g/kg/j) pendant le séjour initial à l'hôpital de nouveau-nés prématurés ou de faible poids de naissance ( 2,5 kilogrammes) nourris au lait infantile entraîne une amélioration de leur croissance et des résultats cliniques du développement neurologique sans preuve de morbidité à court et à long terme.
2014
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Centre Cochrane Français
France
nourrisson
protéines alimentaires
étude comparative
méta-analyse
résumé ou synthèse en français
préparation pour nourrissons
nourrisson à faible poids de naissance

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N1-VALIDE
Directive 2013/46/UE de la commission du 28 août 2013 modifiant la directive 2006/141/CE en ce qui concerne les exigences en matière de protéines pour les préparations pour nourrissons et les préparations de suite
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:230:0016:0019:FR:PDF
2013
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
France
français
aliment du nourrisson au cours de la première année
protéines alimentaires
texte législatif
nourrisson

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N1-SUPERVISEE
Supplémentation et conseils nutritionnels prénatals pour augmenter l'apport en énergie et en protéines
http://www.cochrane.org/fr/CD000032
http://www.cochrane.org/fr/CD000032/apport-en-energie-et-en-proteines-pendant-la-grossesse
Objectifs : Évaluer les effets des conseils durant la grossesse pour augmenter l'apport en énergie et en protéines ou d'une supplémentation effective en énergie et en protéines sur les apports en énergie et en protéines, ainsi que l'effet sur les critères de santé chez la mère et le nourrisson.
2012
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Centre Cochrane Français
France
grossesse
régime hyperprotidique
ration calorique
méta-analyse
résumé ou synthèse en français
protéines alimentaires
compléments alimentaires

---
N1-SUPERVISEE
Besoins et apports en protéines pour un nourrisson en bonne santé
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol21/n5/pdf/58-59.pdf
Durant les premiers mois de vie, le nourrisson connaît une croissance particulièrement rapide, la plus importante de sa vie par rapport à sa masse corporelle. Cette vitesse de croissance induit un besoin relativement élevé en protéines. L'apport en protéines doit non seulement, couvrir les pertes azotées (urines, selles, peau), mais aussi les besoins nécessaires à la poursuite de sa croissance. En effet, plus la croissance est rapide, plus les besoins en protéines dédiés à la croissance sont importants...
2010
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N
Paediatrica - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
français
protéines alimentaires
besoins nutritifs
nourrisson
article de périodique

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N1-VALIDE
Efficacité, innocuité et modalités d'utilisation du jeûne modifié aux protéines - Revue de la littérature
http://www.inesss.qc.ca/index.php?id=65&L=0&user_inesssdoc_pi1[code]=FICHE&user_inesssdoc_pi1[uid]=365&cHash=04121afb8fd77c6fb2a8c52a0882f0db
Le jeûne modifié aux protéines, également appelé jeûne protéiné, est généralement défini comme un régime à très basse valeur calorique dont l'apport énergétique se situe en deçà ou est au maximum de 3 350 kJ (800 kcal) par jour. Il a pour objectif de permettre une perte de poids rapide et élevée chez des sujets à réserve adipeuse importante, tout en préservant au maximum la masse maigre du sujet. Il est aisément disponible au Québec, pour toute personne à la recherche d'une perte de poids intentionnelle, par l'intermédiaire d'entreprises commerciales et au sein de cliniques médicales. Toutefois, il fait l'objet de débats au sein même de la communauté scientifique spécialisée.
2010
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N
AETMIS - Agence d'Evaluation des Technologies et des Modes d'Intervention en Santé
Canada
français
évaluation technologique
recommandation
jeûne
protéines alimentaires
poids idéal
obésité

---
N1-VALIDE
Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Proteines.pdf
protéines de nos aliments, données de consommation de protéines en France : le constat, métabolisme protéinogène des acides aminés et métabolisme des protéines, métabolisme non protéinogène des acides aminés et toxicité, évaluation des besoins et apports nutritionnels conseillés en protéines et acides aminés indispensables, métabolisme et besoins en protéines et en acides aminés indispensables pour les sportifs, évaluation de la qualité de l'apport protéique, réglementation, avis de l'Afssa, étiquetage et allégations, points clés et recommandations générales, glossaire, références bibliographiques, annexes ; rapport de 461 pages, résumé de 61 pages
2007
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N
AFSSA
France
français
anglais
protéines alimentaires
besoins nutritifs
régime alimentaire
acides aminés
acides aminés
protéines de lait
protéines alimentaires d'oeuf
France
protéines alimentaires
sports
étiquetage des aliments
cosmétiques
compléments alimentaires
industrie alimentaire
enfant
adulte
sujet âgé
grossesse
azote
rapport
recommandation
qualité alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Les protéines : au coeur du régime végétarien
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1183
Manger des légumes et des fruits à profusion et être toujours fatigué, c'est possible? Oui, si vous oubliez un élément important du végétarisme : les protéines végétales…
2007
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N
Extenso
Canada
français
régime végétarien
protéines alimentaires
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Protéines
http://www.extenso.org/guides_outils/elements_detail.php/f/1235
Les protéines, ces chaînes d'acides aminés présentes dans l'organisme, sont à la base de toute forme de vie. Toutes les cellules de votre corps en contiennent. Les protéines peuvent entrer dans la composition de la peau, des muscles, des cheveux et du sang. D'autres jouent le rôle d'enzymes, d'anticorps ou d'hormones...
2005
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N
Extenso
Canada
français
régime alimentaire
comportement alimentaire
protéines alimentaires
régime végétarien
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
PROTIFAR PLUS - Nutriment pour supplémentation orale sachet, poudre de protéines
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_398572
2003
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N
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
français
protéines alimentaires
malnutrition
compléments alimentaires
évaluation technologique
résultat thérapeutique

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Courriel
01/12/2016


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