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Libellé préféré : politique nutritionnelle;

Définition du MeSH : Directives gouvernementales et objectifs concernant les approvisionnements alimentaires et la nutrition du publique, comprenant aussi des recommandations pour un régime sain et préconisant des changements d'habitudes alimentaires pour assurer un régime sain. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : Politique nutrition; ADR (Apport diététique recommandé); apports diététiques recommandés; rations alimentaires recommandées; recommandations diététiques quotidiennes;

Synonyme MeSH : politique de nutrition; politique en nutrition; politique sur les aliments; politique sur les produits alimentaires;

Hyponyme MeSH : Politique alimentaire;

Terme MeSH Related : recommandation nutritionnelle;

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Directives gouvernementales et objectifs concernant les approvisionnements alimentaires et la nutrition du publique, comprenant aussi des recommandations pour un régime sain et préconisant des changements d'habitudes alimentaires pour assurer un régime sain. [Traduction effectuée avant 2008]

N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
sécurité alimentaire
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

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N3-AUTOINDEXEE
Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
relatif
apports nutritionnels recommandés
adhésion aux directives
recommandation nutritionnelle
Politique nutritionnelle
antérieur
politique nutritionnelle

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N2-AUTOINDEXEE
Les règles hygiéno-diététiques du patient diabétique de type 2
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01317412
Le diabète de type 2, qui représente environ 90% des cas de diabète, est une pathologie chronique en progression constante ; cette tendance est attribuée au mode de vie « occidental » qui est associé à la sédentarité et à l’obésité, ainsi qu’au vieillissement de la population. Exposant à de lourdes complications, sa prise en charge est indispensable. Celle-ci, avant toute instauration de traitement médicamenteux, passe par l’adoption d’une meilleure alimentation et la pratique régulière d’une activité physique. En effet, une alimentation saine et variée aide à maintenir un poids santé, ainsi qu’une glycémie relativement stable tout au long de la journée. De même, la pratique régulière d’une activité physique permet également de maintenir ce poids de santé ou aide à éliminer les kilos superflus le cas échéant. Toutefois, il ne faut pas perdre de vue que chaque patient est différent : on ne doit donc pas avoir une simple approche théorique quant à la mise en place de mesures hygiénodiététiques, mais ajuster au mieux les objectifs en fonction du patient concerné.
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
diabete de type 2
patients
menstruation normale
a comme patient
diététique
recommandation nutritionnelle
menstruation
diabète de type 2
diabète non insulino-dépendant
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie nationale de santé - 1ère partie : mesures concernant la prévention nutritionnelle
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000068-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante
Le présent rapport a pour objet de présenter des propositions concrètes destinées à « donner un nouvel élan » au Programme National Nutrition Santé (PNNS, qui est à mi-parcours de son 3ème volet 2011-2015) et au Plan Obésité (PO 2010-2013, arrivé à son terme en Juin 2013). Cette demande s'inscrit dans les actions de la « stratégie nationale de santé publique» visant prioritairement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé avec un accent particulier porté à la jeunesse et aux populations vulnérables. Il se compose de deux volumes distincts : la première partie du rapport, présentée dans ce document, est consacrée à la prévention nutritionnelle. Elle a été rédigée sous la responsabilité du Pr Serge Hercberg. La seconde partie, consacrée à la prise en charge des maladies liées à la nutrition, a été rédigée sous la responsabilité du Pr Arnaud Basdevant.
2014
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La Documentation Française
rapport
politique nutritionnelle
infirmières administratives
politique de santé

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N3-AUTOINDEXEE
Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie nationale de santé - 2ème partie : mesures concernant la prise en charge des maladies liées à la nutrition
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000069-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante
Le présent rapport a pour objet de présenter des propositions concrètes destinées à « donner un nouvel élan » au Programme National Nutrition Santé (PNNS, qui est à mi-parcours de son 3ème volet 2011-2015) et au Plan Obésité (PO 2010-2013, arrivé à son terme en Juin 2013). Cette demande s'inscrit dans les actions de la « stratégie nationale de santé publique» visant prioritairement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé avec un accent particulier porté à la jeunesse et aux populations vulnérables. Il se compose de deux volumes distincts : la première partie du rapport est consacrée à la prévention nutritionnelle. Elle a a été rédigée sous la responsabilité du Pr Serge Hercberg. La seconde partie, présentée dans ce document, est consacrée à la prise en charge des maladies liées à la nutrition. Elle a été rédigée sous la responsabilité du Pr Arnaud Basdevant.
2014
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La Documentation Française
rapport
surnutrition
malnutrition
infirmières administratives
politique de santé
politique nutritionnelle
prise en charge de la maladie

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
sécurité alimentaire
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Les conseils de politique alimentaire
http://www.ccnpps.ca/docs/FoodPolicyCouncils-ConseilsPolitiqueAlimentaire_FR.pdf
2012
CCNPPS - Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé
rapport
politique nutritionnelle

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N1-VALIDE
Recommandations sur la commercialisation des aliments et boissons non alcoolisées destinés aux enfants
http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/recsmarketing/fr/index.html
http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789242500219_fre.pdf
L'ensemble de recommandations présentées ici ont pour but de guider les efforts déployés par les États Membres pour concevoir de nouvelles politiques et/ou renforcer les politiques existantes en matière de communication commerciale sur les aliments destinés aux enfants
2010
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N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
commerce
aliments et boissons
enfant
adolescent
industrie alimentaire
politique nutritionnelle
obésité
recommandation pour la politique de santé

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N3-AUTOINDEXEE
Les politiques alimentaires en milieu scolaire. Une synthèse de connaissances sur le processus d'implantation. Abrégé
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/841_PolitiqAlimMilieuxScolaire_Resume.pdf
Le présent abrégé expose l’essentiel d’une synthèse de connaissances sur le processus d’implantation de politiques, programmes ou mesures favorables à la saine alimentation à l’école. Les données rapportées concernent les milieux scolaires de niveau primaire et secondaire.
2008
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
facteurs socioéconomiques
obésité
enfant
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
information scientifique et technique
établissements scolaires
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
Les politiques alimentaires en milieu scolaire. Une synthèse de connaissances sur le processus d'implantation
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/773_LesPolitiquesAlimentMilieuScolaire.pdf
L'épidémie d'obésité est une menace contre laquelle des mesures préventives doivent être prises. Cela est désormais reconnu non seulement par les spécialistes de la santé mais de plus en plus par l'ensemble de la population. Au Québec, il est préoccupant de constater que près du quart des jeunes de 2 à 17 ans ont un problème de poids.
2008
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
obésité
Québec
enfant
politique de santé
facteurs socioéconomiques
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
rapport
politique nutritionnelle
établissements scolaires

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Courriel
26/04/2017


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