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Libellé préféré : phénomènes physiologiques nutritionnels;

Definition du MeSH : Science de la nourriture, des aliments, et autres substances qui y sont contenues, leur action, interactions et équilibre par rapport à la santé et aux maladies. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : physiologie de la nutrition;

Synonyme MeSH : Physiologie de l'alimentation; Physiologie alimentaire; Physiologie de la nutrition; Phénomènes physiologiques de la nutrition; Alimentation (physiologie); Nutrition (physiologie); Physiologie nutritionnelle; phénomènes de la nutrition; phénomène de la nutrition; phénomènes nutritionnels;

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Science de la nourriture, des aliments, et autres substances qui y sont contenues, leur action, interactions et équilibre par rapport à la santé et aux maladies. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Bien manger pour mieux vivre
manger sainement vivre sainement
http://www.prevention.ch/bienmangerpourmieuxvivre.htm
importance de bien manger, pyramide alimentaire, tout est dans la mesure, l'art de marier les plats
N
N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
français
Genève
Suisse
information patient et grand public
phénomènes physiologiques nutritionnels
qualité de vie
besoins nutritifs

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N1-VALIDE
SQLNM
Société Québecoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme
http://www.lipidologie.qc.ca/
présentation
N
N
français
Canada
Québec
phénomènes physiologiques nutritionnels
lipides
métabolisme
structure enseignement formation
structure recherche

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N1-VALIDE
Programme des aliments
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index-fra.php
service téléphonique de réception de plaintes sur les aliments, à bas les bactéries(partenariat canadien pour la salubrité des aliments), une politique sur les aliments crus d'origine animale, évaluation de risques liés à l'adjonction de calcium aux aliments, aliment nouveau et ingrédients, aliments fonctionnels et allégations relatives aux effets des produits alimentaires sur la santé, allégations concernant la valeur nutritive, apports nutritionnels de référence, le processus d'autorisation de mise au marché provisoire, l'étiquetage nutritionnel, lois et règlement sur les aliments et drogues, examen des politiques de santé Canada relatives à l'adjonction de vitamines et de minéraux aux aliments
N
N
Santé Canada
anglais
français
Ottawa
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
aliments
guide ressources

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N1-VALIDE
CCAN - Conseil Canadien des aliments et de la nutrition
CCFN - Canadian Council of Food and Nutrition
http://www.ccfn.ca/
Le Conseil Canadien des aliments et de la nutrition est un organisme multisectoriel sur les politiques et l'information en matière de nutrition et d'alimentation, basées sur des preuves scientifiques. Le CCAN joue un rôle de catalyseur au niveau de l'amélioration de la santé nutritionnelle et du mieux-être des Canadiens et des Canadiennes. Nos priorités et nos activités principales visent à influencer la santé nutritionnelle, basée sur des preuves scientifiques solides.
N
N
anglais
français
Ottawa
Ontario
Canada
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
guide ressources
site institutionnel

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N1-VALIDE
École des sciences des aliments, de nutrition et d'études familiales
http://www.umoncton.ca/umcm-fsssc-esanef/
présentation générale, historique, informations pratiques ; détails des programmes d'études du premier et second cycle ; liste du personnel dont un descriptif des professeurs ; présentation du CRA Centre de Recherche sur les Aliments ; informations sur l'AENEF Association des Etudiants en Nutrition et en Etudes Familiales
N
N
Université de Moncton
français
Nouveau-Brunswick
Moncton
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure enseignement formation

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N1-VALIDE
CRNHL
Centre de recherche en nutrition humaine de Lyon
http://www.chu-lyon.fr/internet/chu/etablissements/heh/heh_soins_centre_recherche_nutrition_humaine.htm
informations sur les objectifs scientifiques et les équipes, liste des publications
N
N
HCL
français
Lyon
Rhône
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure recherche

---
N1-VALIDE
CRNH
Centre de Recherche en Nutrition Humaine d'Auvergne
http://www.inra.fr/Internet/Hebergement/CRNH/
CRNH est composé de différentes équipes de recherche appartenant à l'INRA, l'Université d'Auvergne, le Centre Hospitalier Universitaire de Clermont- Ferrand, le Centre régional de lutte contre le cancer et I'INSERM ; présentation du centre et des laboratoires, de leurs résultats et de leurs programme : classement par projets de recherche, rapports annuels
N
N
INRA
anglais
français
Clermont-Ferrand
Puy-de-Dôme
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure recherche

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N1-VALIDE
FAO
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
http://www.fao.org/
http://www.fao.org/newsroom/fr/rss.xml
Organisation dont le but est d'améliorer l'état nutritionnel, le niveau de vie, la productivité agricole et la condition des masses rurales
présentation, rubrique d'actualité, données statistiques, documents d'informations
N
N
anglais
espagnol
français
Rome
Italie
Italie
phénomènes physiologiques nutritionnels
site institutionnel
flux de syndication

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N1-VALIDE
IFN
Institut Français pour la Nutrition
http://www.ifn.asso.fr/
Association ayant pour objectif de favoriser la concertation entre les milieux scientifiques et les milieux de la production alimentaire, à l'occasion de questions au sujet de la nutrition et de sa promotion. L'IFN participe également à la réalisation de recherches dans le domaine de la nutrition
présentation, actions, organisation, liste des publications dont certains sommaires et résumés sont accessibles en ligne, bibliographies thématiques, liste d'organismes d'information ou de recherche dans le domaine de l'alimentation et la nutrition, rubrique d'actualités
N
N
français
Paris
Paris
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
association professionnels santé

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N1-VALIDE
Société Française de Nutrition
Recherche en nutrition humaine et animale
http://www.sf-nutrition.org/
annuaire en collaboration avec la SNDLF société de nutrition et de diététique de langue française, congrès, informations et liens sur la nutrition animale et humaine
N
N
français
Jouy-en-Josas
Yvelines
France
structure recherche
phénomènes physiologiques nutritionnels
association professionnels santé

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N1-VALIDE
Fondation OLO
Oeuf Lait Orange
http://www.olo.ca/
Permettre aux 16 000 mamans vivant dans un contexte de pauvreté de donner naissance à des bébés en santé
présentation du projet de la fondation, des objectifs et des statistiques de réalisation ; informations pratiques sur les dons ; liste des membres et des partenaires ; agenda des activités
N
N
français
Québec
Québec
Canada
fondation
grossesse
phénomènes physiologiques nutritionnels
pauvreté

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N1-VALIDE
Plan National Nutrition Santé
http://www.pnns.be/
La vie très active que nous menons fait que nous avons moins de temps libre; de ce fait, nous mangeons souvent vite, mal et de manière irrégulière, et nous bougeons de moins en moins. Pour infléchir cette tendance, le Ministre fédéral de la Santé publique a lancé en avril 2006 le Plan National Nutrition Santé (PNNS). Ce plan, qui s'étale sur 5 ans, contient de petites et de grandes actions dans différents domaines qui peuvent aider à la prise en charge de cette problématique
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N
SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement de Belgique
français
Bruxelles
Belgique
sciences de la nutrition
régime alimentaire
plans de santé de l'État
phénomènes physiologiques nutritionnels
promotion de la santé
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Programme National Nutrition Santé (PNNS)
http://www.sante-jeunesse-sports.gouv.fr/nutrition-programme-national-nutrition-sante-pnns,6198.html
N
N
Ministère de la Santé et des Sports - France
français
Paris
France
plans de santé de l'État
promotion de la santé
régime alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
information patient et grand public
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
MDN-COD
Maison de la nutrition-Coeur-Obésité-Diabète
http://www.maison-nutrition.fr/
stucture d'information, d'éducation,et de prévention dans les domaines de la nutrition, de l'obésité, du diabète et du risque cardiovasculaire. la MDN est ouverte au public et ses services sont gratuits.Des professionnels de santé vous y accueilleront pour vous fournir informations et réponses aux questions que vous vous posez.Elle met également à votre disposition une documentation riche et diversifiée.
N
N
français
Reims
Marne
France
obésité
diabète
maladies cardiovasculaires
phénomènes physiologiques nutritionnels
éducation pour la santé
établissements de santé

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N1-VALIDE
CEN - Collège des Enseignants de Nutrition
http://www.lewebducen.fr/
enseignants, PCEM2-DCEM1, DCEM-ECN, DESC de Nutrition, liens
N
N
français
France
sciences de la nutrition
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure enseignement formation
matériel enseignement

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N1-VALIDE
Saine Alimentation Ontario
http://www.eatrightontario.ca/
Le service Saine alimentation Ontario a été conçu pour vous aider à améliorer votre santé et votre qualité de vie grâce à une alimentation saine et nutritive. Il offre des renseignements conviviaux en matière de nutrition qui vous aideront à faire des choix alimentaires plus sains. Des diététistes professionnels offrent aux visiteurs du site Saine alimentation Ontario des articles sur la nutrition et la santé, des recettes, ainsi que des conseils sur l'alimentation saine et la planification des repas. Nous traitons d'un large éventail de sujets pertinents et intéressants qui seront mis à jour et étoffés de façon régulière. Ils portent notamment sur la nutrition familiale, l'alimentation saine, le poids santé, la nutrition des aînés et la prévention des maladies.
N
N
français
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
diétothérapie
aliments
Québec
site institutionnel

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N1-VALIDE
Aliments et nutrition
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index-fra.php
ressources sur la nutrition, les éléments influant sur l'alimentation, les aliments nouveaux, l'étiquetage, les recherches, programmes des aliments, la réglementation
N
N
Santé Canada
anglais
français
Ottawa
Canada
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
guide ressources

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N1-VALIDE
Département des sciences des aliments et de nutrition
http://www.ulaval.ca/aln/
présentation du groupe de recherche en conservation des fruits et des légumes (GRCFL), groupe de recherche en nutrition humaine (GRENH), centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) ; présentation détaillée des professeurs et du personnel, information sur les différents programmes
N
N
Université Laval (Canada)
français
Laval (Qc)
Québec
Québec
Canada
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure enseignement formation
structure recherche

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N1-VALIDE
Extenso
Centre de référence sur la nutrition humaine
http://www.extenso.org/
mythes alimentaires, santé, nutrition par tranches d'âges, se nourrir au quotidien, guides et outils
N
N
français
Montréal
Québec
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
régime alimentaire
promotion de la santé
aliments et boissons
association
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Physiologie appliquée, nutrition et métabolisme
Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism
http://pubs.nrc-cnrc.gc.ca/rp/apnm_f.rss
http://pubs.nrc-cnrc.gc.ca/cgi-bin/ps/rp2_desc_f?apnm
http://apnm.nrc.ca/
contenu, exemplaire de numéro, aux auteurs, information, services, droits d'auteur, conditions d'utilisation
N
N
CNRC
français
anglais
Montréal
Canada
physiologie
phénomènes physiologiques nutritionnels
métabolisme
périodique
flux de syndication

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N1-VALIDE
Guide diététique de l'insuffisant rénal, de l'hémodialysé, du dialysé péritonéal, et du transplanté
http://www.soc-nephrologie.org/epublic/dietetique/index.htm
http://www.soc-nephrologie.org/pages/fourchette/06.html
qu'est-ce qu'un rein ? Comment soigner l'insuffisance rénale ? Maladies fréquemment associées à l'insuffisance rénale, nutriments (protéines, graisses, sucres), eau, sel, potassium, calcium, phosphore, vitamine D, fer, aliments, supermarché de l'insuffisant rénal, supermarché de l'hémodialysé, supermarché du dialysé péritonéal, supermaché du transplanté, tableaux d'équivalence
N
N
Société de Néphrologie [française]
français
Paris
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
insuffisance rénale
dialyse rénale
transplantation rénale
protéines alimentaires
matières grasses alimentaires
adulte
hydrates de carbone alimentaires
eau
besoins nutritifs
chlorure de sodium alimentaire
potassium alimentaire
calcium alimentaire
phosphore alimentaire
vitamine D
fer alimentaire
aliments et boissons
brochure pédagogique pour les patients
guide

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N1-VALIDE
Santé en mangeant et en bougeant (La) - Le guide nutrition pour les aidants des personnes âgées
http://www.inpes.sante.fr/index.asp?page=CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=941
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/941.pdf
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/959.pdf
Il n'est pas toujours facile de conserver le plaisir de manger et de bouger lorsque le vieillissement et les problèmes de santé influent sur la façon de s'alimenter et sur la forme physique. Or aider une personne âgée à maintenir la qualité de son alimentation et à faire de l'activité physique est très important en termes de qualité de vie. Si vous êtes un proche conjoint, enfant, membre de la famille, ami ou si vous êtes un aidant professionnel, ce guide est fait pour vous. Vous y trouverez des informations, de nombreux conseils pratiques et des recettes pour accompagner au mieux les personnes âgées qui en ont besoin dans leur vie quotidienne. Ce guide s'inscrit dans une collection validée par les pouvoirs publics dans le cadre du Programme national nutrition-santé.
N
N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
français
Saint-Denis
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
sujet âgé
programmes nationaux de santé
régime alimentaire
poids du corps
modifications du poids corporel
déshydratation
malnutrition
exercice physique
comportement alimentaire
restauration
services d'aide à domicile
anorexie
diabète
maladie d'Alzheimer
tumeurs
maladies cardiovasculaires
escarre
nutrition entérale
aidants
recommandation de santé publique
guide

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N1-SUPERVISEE
Métro, boulot, gastro ...
http://www.prevention.ch/metroboulotgastro.htm
N
N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
français
Genève
Suisse
régime alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
information patient et grand public
image

---
N1-SUPERVISEE
Savoir ce qui est bon ! Questions et réponses à propos d'une alimentation moderne
http://www.prevention.ch/savoircequiestbon.htm
N
N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
français
Genève
Suisse
phénomènes physiologiques nutritionnels
aliments et boissons
régime alimentaire
information patient et grand public
image
figure

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N1-VALIDE
SSNC Société Suisse de Nutrition Clinique
http://www.geskes.ch/
statuts, congrès, publications, bulletin
N
N
français
allemand
Vevey
Suisse
phénomènes physiologiques nutritionnels
société savante

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N1-VALIDE
Cahiers de Nutrition et de Diététique
Organe de la Société Française de Nutrition
http://www.elsevier-masson.fr/endocrinologie-nutrition-metabolisme/cahiers-de-nutrition-et-de-dietetique-revue/441/
http://rss.sciencedirect.com/publication/science/00079960
http://www.sciencedirect.com/science/journal/00079960
sommaire du dernier fascicule en ligne, archives, fascicules thématiques
N
N
Elsevier Masson
français
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
diététique
périodique
flux de syndication

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N1-VALIDE
Campus de Nutrition
Collège des Enseignants de Nutrition (CEN)
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/
enseignement 1er cycle (objectifs, liste des cours), enseignement 2ème cycle (objectifs, liste des cours)
O
N
UMVF - Campus numérique de Nutrition
français
Paris
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
matériel enseignement

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N1-VALIDE
Clinique Princess
centre de diabétologie, endocrinologie et nutrition
http://www.clinique-princess.com/
présentation (équipe médicale, équipement chambres, plan d'accès, tarifs), complications du diabète
N
N
français
Pau
Pyrénées-Atlantiques
France
diabète
troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires de l'enfant
troubles des conduites alimentaires
enfant
adulte
endocrinologie
phénomènes physiologiques nutritionnels
hôpital spécialisé

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N1-VALIDE
Rapport SurF 1
Surveillance des Facteurs de risque liés aux maladies non transmissibles : état actuel des données mondiales
http://whqlibdoc.who.int/publications/2003/9242580309.pdf
introduction, méthodes : contenu du rapport SurF (données démographiques et espérance de vie moyenne, méthodes statistiques, facteur de risque, approche du risque par l'OMS), méthodologie des facteurs de risque (tabagisme, consommation d'alcool, sédentarité, apport en fruits et légumes, obésité et surcharge pondérale, hypertension artérielle, élévation des lipides sanguins, diabète) ; source de données au niveau national ; l'Infobase mondiale NCD de l'OMS (base d'informations mondiale sur les maladies non transmissibles) ; perspectives ; références bibliographiques, appendices ; 44 pages
N
N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
français
Genève
Suisse
rapport
tableau
exercice physique
démographie
répartition par sexe
facteurs de risque
alcoolisme
facteurs de l'âge
phénomènes physiologiques nutritionnels
fruit
hypertension artérielle
légumes
diabète
obésité
indice de masse corporelle
hypertension artérielle
prévalence
lipides
hyperlipidémies
glycémie
collecte de données
Europe
amériques
asie du Sud-Est
iles du pacifique
enquêtes de santé
Moyen Orient
Afrique
tabagisme
population
cardiopathies
accident vasculaire cérébral
tumeurs
diabète
alcoolisme
besoins nutritifs
maladie chronique

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N1-VALIDE
Département de nutrition
de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal
http://www.mdnut.umontreal.ca/
présentation générale, informations sur les programmes d'enseignement proposés,, présentation du personnel, forum
N
N
Université de Montréal
français
Montréal
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
phénomènes physiologiques nutritionnels
structure enseignement formation
structure recherche

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N1-VALIDE
Bien se nourrir au féminin
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/346.pdf
recommandations alimentaires résultant d'une étude scientifique et visant tout particulièrement les jeunes femmes ; 6 pages
N
N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
français
Saint-Denis
France
information patient et grand public
phénomènes physiologiques nutritionnels
régime alimentaire
besoins nutritifs
adolescent
adulte
acide folique
France
comportement alimentaire
soutien nutritionnel
troubles nutritionnels
grossesse
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
céréales
légumes
oeufs
pain
viande
produits laitiers
fruit
matières grasses alimentaires
boissons

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N1-VALIDE
SSN - Société suisse de nutrition
http://www.sge-ssn.ch/
informations sur les aliments et la nutrition, conseils nutritionnels, questions-réponses, publications
N
N
français
allemand
italien
Berne
Suisse
phénomènes physiologiques nutritionnels
régime alimentaire
comportement alimentaire
troubles nutritionnels
aliments
association professionnels santé
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Traité EMC - Endocrinologie - Nutrition
http://www.sciencedirect.com/science/journal/17625653
http://www.em-consulte.com/produit/gn
N
N
Elsevier Masson
français
France
endocrinologie
phénomènes physiologiques nutritionnels
périodique

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N1-VALIDE
NAFAS : Nutrition, Aliments Fonctionnels, Aliments Santé
http://www.editionsdesante.fr/category.php?id_category=17
N
N
français
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
périodique

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N1-VALIDE
Pratiques en nutrition
http://www.elsevier-masson.fr/endocrinologie-nutrition-metabolisme/pratiques-en-nutrition-revue/zut/
N
N
Elsevier Masson
français
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
périodique

---
N1-SUPERVISEE
Items 111, 110 : Alimentation du sportif
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_20/site/html/
rappels physiologiques, repères cliniques, réponses aux questions courantes
2011
O
N
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
UMVF - Campus numérique de Nutrition
français
Paris
France
athlètes
sciences de la nutrition
besoins nutritifs
phénomènes physiologiques nutritionnels
examen national classant
cours

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N1-SUPERVISEE
Régulation physiologique du comportement alimentaire
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_12/site/html/
description du comportement alimentaire, les centres de régulation de la prise alimentaire, signaux de régulation périphériques, facteurs modulant la régulation homéostasique du comportement alimentaire, pour approfondir
2011
O
N
UMVF - Campus numérique de Nutrition
français
Paris
France
comportement alimentaire
comportement alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
cours

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N2-AUTOINDEXEE
Succion non nutritive pour promouvoir la stabilité physiologique et la nutrition chez les nouveau-nés prématurés
http://cochrane.fr/index.php?option=com_k2&view=item&id=4056&recherche=&Itemid=537
2010
Centre Cochrane Français
méta-analyse
résumé ou synthèse en français
nouveau-né prématuré
phénomènes physiologiques nutritionnels
stabilité de médicament
prématuré

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N1-VALIDE
Nutrition en établissement de santé (La)
http://www.sante-jeunesse-sports.gouv.fr/nutrition-en-etablissement-de-sante.html
alimentation et la nutrition en établissement de santé dans le PNNS, lancement des travaux sur le volet hospitalier, textes relatifs, colloque du 7 février 2003, mise en place du Comité National de l'Alimentation et de la Nutrition des Etablissements de Santé (CNANES), groupes de travail issus du CNANES, lancement d'une étude sur les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC), mission du Pr Ricour sur l'évaluation du concept de réseaux ville-hôpital de prévention, dépistage et prise en charge de l'obésité de l'enfant
2009
N
N
Ministère de la Santé et des Sports - France
français
Paris
France
législation sur les hôpitaux
soutien nutritionnel
obésité
enfant
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
hôpitaux
programmes nationaux de santé
troubles nutritionnels
évaluation nutritionnelle
recommandation pour la politique de santé

---
N1-VALIDE
Lignes directrices sur la nutrition pendant la grossesse à l'intention des professionnels de la santé - Renseignements relatifs au Guide alimentaire canadien
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/nutrition/guide-prenatal-fra.php
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/pubs/guide-prenatal-fra.pdf
la période de procréation (nutrition et alimentation saine, poids corporel, végétarisme, adolescence), la période prénatale (alimentation saine, allaitement maternel, gain de poids durant la grossesse, vie active, groupes à risque et habitudes de vie, états pathologiques, malaises, innocuité des aliments, annexes
2009
N
N
Santé Canada
français
Ottawa
Canada
grossesse
phénomènes physiologiques nutritionnels
poids du corps
aliments
allaitement maternel
prise de poids
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition du sujet âgé
http://umvf.univ-nantes.fr/geriatrie/enseignement/geriatrie5/site/html/
http://umvf.univ-nantes.fr/geriatrie/poly-geriatrie.pdf
sarcopénie et réserves nutritionnelles, besoins nutritionnels des personnes âgées, évaluation de l'état nutritionnel, prévalence de la malnutrition, causes de l'anorexie et de la malnutrition, les conséquences de la malnutrition, prévention et hygiène de vie, support nutritionnel d'un malade âgé en situation d'agression métabolique, dimension éthique de l'alimentation chez un malade âgé, alimentation et hydratation en fin de vie
2009
O
N
UMVF - Campus numérique de Gériatrie
français
France
phénomènes physiologiques nutritionnels
sujet âgé
besoins nutritifs
état nutritionnel
malnutrition
anorexie
malnutrition
malnutrition
malnutrition
comportement en matière de santé
soutien nutritionnel
soins terminaux
gériatrie
cours

---
N1-SUPERVISEE
Pour exceller, quoi de mieux qu'une bonne alimentation
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/063-072DrBoutet0107.pdf
Au cours des dernières années, les recherches ont clairement établi les effets bénéfiques de la nutrition sur la performance sportive. Les diététistes du Canada, l'American Dietetic Association et l'American College of Sports soutiennent qu'une nutrition optimale améliore la capacité physique, la performance sportive et la récupération après l'exercice. ; 10 pages
2007
N
N
Le Médecin du Québec
français
Canada
lipides
protéines
micronutriments
sports
besoins nutritifs
phénomènes physiologiques nutritionnels
médecine du sport
métabolisme énergétique
glucides
exercice physique
enfant
adolescent
adulte
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Les aliments et l'humeur
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1521
Si on ne peut pas compter sur des aliments en particulier pour améliorer notre humeur, nos habitudes de vie peuvent, elles, avoir une certaine influence...
2007
N
N
Extenso
français
Canada
affect
phénomènes physiologiques nutritionnels
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
Alimentez votre cerveau !
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1461
Saviez-vous que plus de 40 éléments nutritifs sont indispensables au bon fonctionnement de votre cerveau! Mais est-ce dire que certains éléments nutritifs pourraient vous rendre plus intelligent ?...
2007
N
N
Extenso
français
Canada
phénomènes physiologiques nutritionnels
encéphale
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
Ajoutez de la vie aux années
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1173
Aînés, soyez vigilants! Avec le temps, l'organisme perd un peu de son efficacité, ce qui peut mener à différentes maladies dues au grand âge. Voici quelques conseils pour ajouter de la vie à vos années...
2007
N
N
Extenso
français
Canada
maladie chronique
maladie chronique
phénomènes physiologiques nutritionnels
prévention primaire
sujet âgé
brochure pédagogique pour les patients
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
Abécédaire d'hépatologie, gastro-entérologie et nutrition pédiatrique
http://abecedaires-de-medecine.org/gastro_pediatrie/
http://www-old.univ-rouen.fr/med/pediatrie/gastro/index.html
travail de thèse ; sommaire, bibliographie, iconographie, sites internet
2005
N
N
Université de Rouen, Faculté de Médecine-Pharmacie
français
Rouen
Seine-Maritime
France
pédiatrie
gastroentérologie
phénomènes physiologiques nutritionnels
matériel enseignement
image
bibliographie
guide ressources

---
Bourre JM.
INSERM U.705, CNRS UMR 7157, 200 rue du Faubourg Saint-Denis, 75745 Paris Cedex 10, France. jean-marie.bourre@fwidal.inserm.fr
Enrichissement de l'alimentation des animaux avec les acides gras omega-3: impact sur la valeur nutritionnelle de leurs produits pour l'homme.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16115466
http://publications.edpsciences.org/10.1051/medsci/2005218-9773
Med Sci (Paris). 2005 Aug-Sep; 21(8-9);773-9
2005
http://dx.doi.org/10.1051/medsci/2005218-9773
Texte intégral gratuit
résumé en anglais
article de périodique
revue de la littérature
aliment pour animal
animaux
matières grasses alimentaires
oeufs
acides gras omega-3
humains
phénomènes physiologiques nutritionnels

---
N1-SUPERVISEE
Habitudes alimentaires des franciliens au regard des objectifs du Programme National Nutrition Santé (Les)
http://www.ors-idf.org/dmdocuments/4pages-Alimentations.pdf
L'étude présentée porte sur les habitudes alimentaires des Franciliens en les comparant aux objectifs du Programme National Nutrition Santé (PNNS). De plus, une mise en parallèle entre les consommations déclarées et la perception de l'équilibre alimentaire est effectuée.
2005
N
N
ORS Ile-de-France
français
France
Paris
phénomènes physiologiques nutritionnels
programmes nationaux de santé
habitudes alimentaires
rapport
graphique
tableau

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Desmettre T, Lecerf JM.
Alicaments ou supplémentations à doses nutritionnelles: quel avenir pour la micronutrition en ophtalmologie?!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15883487
http://www.masson.fr/masson/MDOI-JFO-03-2005-28-3-0181-5512-101019-200500232
J Fr Ophtalmol. 2005 Mar; 28(3);239-42
2005
Texte intégral gratuit
étude comparative
éditorial
sujet âgé
sujet âgé de 80 ans ou plus
antioxydants
essais cliniques comme sujet
compléments alimentaires
femelle
études de suivi
prévision
humains
dégénérescence maculaire
dégénérescence maculaire
mâle
méta-analyse comme sujet
adulte d'âge moyen
phénomènes physiologiques nutritionnels
ophtalmologie
stress oxydatif
essais contrôlés randomisés comme sujet
facteurs de risque
facteurs sexuels
facteur temps
vitamine E
vitamine E
vitamines
bêtacarotène
bêtacarotène

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Desmettre T, Rouland JF.
Centre d'Imagerie, Laser, et Réadaptation Basse Vision, Lambersart. desmettre@lille.inserm.fr
Hypothèses sur le rôle des facteurs nutritionnels au cours des hypertonies oculaires et du glaucome.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15883498
http://www.masson.fr/masson/MDOI-JFO-03-2005-28-3-0181-5512-101019-200502312
J Fr Ophtalmol. 2005 Mar; 28(3);312-6
2005
Texte intégral gratuit
étude comparative
résumé en anglais
article de périodique
revue de la littérature
animaux
antioxydants
antioxydants
apoptose
régime alimentaire
matières grasses alimentaires
modèles animaux de maladie humaine
acides gras omega-6
acides gras insaturés
femelle
études de suivi
glaucome
glaucome
glaucome à angle ouvert
glaucome à angle ouvert
glutathion
protéines du choc thermique
humains
pression intra-oculaire
mâle
phénomènes physiologiques nutritionnels
hypertension oculaire
hypertension oculaire
atrophie optique
atrophie optique
stress oxydatif
primates
études prospectives
questionnaires
rats
facteurs de risque
facteur temps
réseau trabéculaire de la sclère
vitamine E

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N1-SUPERVISEE
Médecins généralistes et éducation nutritionnelle en Rhône-Alpes
http://www.ors-rhone-alpes.org/pdf/Nutrition_2004.pdf
2004
N
N
ORS Rhône-Alpes
français
France
éducation pour la santé
régime alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
médecins généralistes
rapport
figure
graphique
tableau
questionnaire

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N1-SUPERVISEE
Recensement des principales études et enquêtes réalisées en France au cours des cinq dernières années et collectant des données dans le domaine de la nutrition.
http://www.invs.sante.fr/publications/2004/usen_021204/index.html
http://www.invs.sante.fr/publications/2004/usen_021204/rapport_nutrition.pdf
2004
N
N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
français
Paris
France
France
collecte de données
phénomènes physiologiques nutritionnels
état de santé
troubles nutritionnels
enquête santé
tableau

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N1-VALIDE
Glucides et santé : état des lieux, évaluation et recommandations
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/044000493/index.shtml
introduction, définitions, données de composition, fonctions technologiques des glucides, consommation de glucides mesurées par les enquêtes nutritionnelles, plaisir du sucre et influence sur le comportement alimentaire, métabolisme des glucides, relation entre glucides et état de santé, glucides et fonctions cognitives, glucides et activité physique, conclusions, recommandations et actions, références bibliographiques, annexes ; 121 pages
2004
N
N
La Documentation Française
français
Paris
France
lipides
fructose
artériosclérose
lipides
phénols
minéraux
vitamines
état de santé
obésité
obésité
prévalence
diabète
poids du corps
insulinorésistance
caries dentaires
lipoprotéines
maladies cardiovasculaires
tumeurs
maladies parodontales
exercice physique
glycogène
équilibre hydroélectrolytique
mémoire
diététique
sports
France
glucides
glucides
glucides
étiquetage des aliments
index glycémique
boissons
édulcorants
aliments
amidon
nourrisson
enfant
adulte
facteurs de l'âge
facteurs sexuels
facteurs socioéconomiques
habitudes alimentaires
phénomènes physiologiques nutritionnels
index glycémique
amidon
édulcorants
saccharose
goût
enquêtes nutritionnelles
soutien nutritionnel
fructose
glucides
facteur temps
glucides
recommandation de santé publique
rapport
évaluation en santé publique
figure
étude comparative
bibliographie

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N1-VALIDE
Alimentation du diabétique de type 2
http://www.alfediam.org/membres/recommandations/alimentation_dt2.pdf
apports énergétiques, protéines, lipides, glucides, alcool, fibres, rythmes alimentaires.
2003
N
N
ALFEDIAM
français
France
diabète de type 2
phénomènes physiologiques nutritionnels
indice de masse corporelle
obésité
obésité
régime amaigrissant
ration calorique
protéines alimentaires
matières grasses alimentaires
régime pauvre en graisses
diabète de type 2
régime pauvre en protéines
index glycémique
hydrates de carbone alimentaires
consommation d'alcool
fibre alimentaire
comportement alimentaire
éducation du patient comme sujet
conseil
régime diabétique
lipides
recommandation

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N1-VALIDE
Évaluation diagnostique de la dénutrition protéino-énergétique des adultes hospitalisés
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_432199
méthode générale, argumentaire, introduction (origine de la maladie, limites du thème), synthèse des recommandations existantes sur la définition et le diagnostic de la dénutrition (définitions, diagnostic de la dénutrition à l'hôpital), outils anthropométriques (poids, taille, indice de masse corporelle, plis cutanés, mesures des circonférences, estimation de la masse maigre, de la masse grasse et de la masse musculaire), outils biochimiques et biologiques (albumine, transthyrénie, protéine vectrice du rétinol, transferrine, créatininurie des 24 heures et l'index créatininurie/taille, taux de lymphocytes, la 3-méthylhistidine urinaire, somatomédine C), index nutritionnels (index pronostic inflammatoire et nutritionnel, index nutritionnel pronostique, indice de risque nutritionnel, évalution globale subjective), dénutrition chez les patients hospitalisés (évolution de l'état nutritionnel des patients hospitalisés, facteurs de risque de dénutrition liés à l'hospitalisation, facteurs de risque de dénutrition liés au patient), dénutrition au cours de pathologies chroniques (pathologies respiratoires, alcoolisme et cirrhose, insuffisance rénale et dialyse) ; 122 pages
2003
N
N
HAS - Haute Autorité de Santé
français
Paris
France
hospitalisation
maladie chronique
maladies de l'appareil respiratoire
comorbidité
alcoolisme
cirrhose du foie
insuffisance rénale
dialyse
adulte
malnutrition protéinocalorique
patients hospitalisés
évaluation nutritionnelle
indice de masse corporelle
poids et mesures du corps
poids et mesures du corps
sujet âgé
malnutrition protéinocalorique
facteurs de l'âge
admission du patient
modifications du poids corporel
signes et symptômes
perte de poids
continuité des soins
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
conférences de consensus comme sujet
algorithmes
bibliographie médicale
troubles nutritionnels
troubles nutritionnels
malnutrition protéinocalorique
maigreur
techniques et procédures diagnostiques
anthropométrie
anthropométrie
valeurs de référence
anthropométrie
taille du corps
épaisseur de pli cutané
poids du corps
marqueurs biologiques
albumines
préalbumine
transferrine
protéines de liaison au rétinol
créatinine
lymphocytes
méthylhistidines
somatomédines
phénomènes physiologiques nutritionnels
évaluation des risques
nutrition entérale
facteurs de risque
recommandation pour la pratique clinique
questionnaire
étude comparative

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N1-VALIDE
Prévention sanitaire par une bonne hygiène nutritionnelle (La)
Rapport n 2003 038
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/034000513/index.shtml
politiques (complexes à concevoir et mettre en 'uvre) portées par le PNNS qui implique une réelle dynamique mais rencontre des limites, axe d'action : prévention et prise en charge de l'obésité de l'enfant, recommandations, conclusion, annexes ; 147 pages
2003
N
N
La Documentation Française
français
Paris
France
programmes nationaux de santé
France
enfant
éducation pour la santé
obésité
phénomènes physiologiques nutritionnels
état de santé
enquêtes nutritionnelles
politique de santé
comportement alimentaire
obésité
rapport
recommandation pour la politique de santé

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N1-VALIDE
Digestion - Détoxification
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/index.html
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/DGbioch.pdf
aliments indispensables (définition, acides aminés indispensables, acides gras, vitamines et coenzymes), digestion (définitions, salive, suc gastrique, bile, suc pancréatique, enzymes intestinales, hormones digestives), détoxification (définitions, réactions de phase I, phase II, métabolisme de l'alcool), 165 pages
2002
O
N
Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie
français
Paris
France
acides gras indispensables
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
besoins nutritifs
acides aminés
acides gras
vitamines
salive
intestins
digestion
suc gastrique
hormones gastrointestinales
bile
suc pancréatique
détoxication métabolique d'une substance
alcools
biochimie
cours

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N1-VALIDE
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique
Révision 2009
http://www.health.belgium.be/internet2Prd/groups/public/@public/@shc/documents/ie2divers/12352470_fr.pdf
préface, recommandations en matière d'énergie et nutriments apparentés (pour les adultes et pour les enfants et adolescents), recommandations en matière de protéines, en matière de minéraux et d'oligo-éléments, en matière de vitamines ; références bibliographiques
2000
N
N
Conseil Supérieur de la Santé
français
Belgique
Belgique
phénomènes physiologiques nutritionnels
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant
vitamines
oligoéléments
régime alimentaire
protéines
ration calorique
adulte
enfant
adolescent
minéraux
acides gras
rétinol
vitamine D
vitamine E
vitamine K
acide ascorbique
complexe vitaminique B
recommandation

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N1-VALIDE
Alimentation des québécoises et des québécois (L')
de la connaissance à l'action
http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/1999/99-207-1.pdf
habitudes alimentaires des québécois, informations sur les fibres alimentaires, les produits céréaliers, les légumes et les fruits, les produits laitiers, le gras et les glucides, les vitamines et les minéraux, pistes d'actions, lexique ; 31 pages
1999
N
N
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
français
Québec
Canada
guide
information patient et grand public
phénomènes physiologiques nutritionnels
Québec
régime alimentaire

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N1-VALIDE
Alimentation en milieu hospitalier
rapport de mission à M. le Ministre chargé de la santé
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/974060600/index.shtml
introduction ; partie 1 : les besoins, les constats : un dysfonctionnement évident (le constat hospitalier de la plainte alimentaire, les raisons multiples de ce dysfonctionnement, une recherche en nutrition marginale) ; partie 2 : recommandations pour une alimentation hospitalière de qualité (une politique alimentaire affirmée, une politique des ressources humaines renouvelée, un environnement national favorisant) ; annexes ; 248 pages
1997
N
N
La Documentation Française
français
Paris
France
service hospitalier de restauration
satisfaction des consommateurs
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
satisfaction du patient
soutien nutritionnel
évaluation nutritionnelle
personnel hospitalier
patients hospitalisés
personnel hospitalier
rapport
recommandation

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Courriel
14/04/2014


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