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Libellé préféré : mycotoxines;

Synonyme CISMeF : mycotoxine; Toxine fongique;

Synonyme MeSH : Toxines fongiques;

substance (CISMeF) : O;

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greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
Les champignons
http://www.centreantipoisons.be/nature/champignons
liste des champignons toxiques et description des intoxications correspondantes
false
N
Centre antipoison belge
Belgique
français
intoxication par les champignons
mycotoxines
agaricales
brochure pédagogique pour les patients

---
N2-AUTOINDEXEE
Mycotoxines en milieu de travail. Origine et propriétés toxiques des principales mycotoxines (TC 128)
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=TC%20128
2011
INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
information scientifique et technique
propriété
lieu de travail
mycotoxines
toxiques

---
N2-AUTOINDEXEE
Mycotoxines en milieu de travail (Fiche Agents biologiques ED 4411)
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=ED%204411
2011
INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
information scientifique et technique
lieu de travail
mycotoxines
produits biologiques

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N1-VALIDE
Avis et rapport relatifs à l'étude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2) - Tome 1 : Contaminants inorganiques, minéraux polluants organiques persistants, mycotoxines, phyto-estrogènes
http://www.anses.fr/Documents/PASER2006sa0361Ra1.pdf
Les « études de l'alimentation totale » (EAT) sont des études nationales de surveillance des expositions alimentaires conduites à des fins d'évaluation des risques pour des substances chimiques d'intérêt en termes de santé publique. Elles sont construites à partir de paniers représentatifs des consommations alimentaires en France métropolitaine analysés pour un nombre conséquent de substances chimiques susceptibles d'être présentes dans les aliments « tels que consommés ».
2011
false
N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation par consensus
rapport
minéraux
produits chimiques inorganiques
mycotoxines
phyto-oestrogènes
contamination des aliments

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N1-SUPERVISEE
Mycotoxines en milieu de travail. II. Exposition, risques, prévention
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=TC%20131
http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/IntranetObject-accesParReference/TC%20131/$File/tc131.pdf
Les mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, trichothécènes...) sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures dans certaines conditions environnementales. Une exposition professionnelle a été rapportée dans les filières céréales, agroalimentaire (café, épices...), élevage, fabrication d'aliments pour animaux, compostage, certaines activités de laboratoire... Les mycotoxines peuvent être retrouvées sur des matériaux de construction et dans l'air intérieur de certains bâtiments humides. Les risques d'une exposition par voies respiratoire et cutanée ont été documentés par des études in vitro et in vivo chez l'animal. Peu de certitudes existent concernant les risques professionnels liés aux mycotoxines, mais certaines données incitent à prendre des mesures de prévention dès maintenant.
2010
false
N
INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
français
mycotoxines
exposition professionnelle
exposition professionnelle
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à la contamination de céréales destinées à l'alimentation humaine par de l'ergot
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2008sa0047.pdf
Un avis sur le seuil en ergot à partir duquel un lot de céréales destiné à la consommation humaine est susceptible de présenter un risque pour le consommateur ou peut être considéré comme « impropre à la consommation » est sollicité.
2008
false
N
AFSSA
France
français
céréales
claviceps
alcaloïdes ergot
ergotisme
mycotoxines
recommandation

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N1-VALIDE
Le point sur les mycotoxines : Rapport synthétique
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP-Ra-Mycotoxines.pdf
Les mycotoxines sont produites par certaines moisissures (ou champignons) sur les plantes au champ ou en cours de stockage. Plus de 300 d'entre elles ont été identifiées, mais seules une trentaine possèdent des propriétés toxiques réellement préoccupantes pour l'homme ou l'animal. Les mycotoxines sont les contaminants naturels de nombreuses denrées d'origine végétale, notamment les céréales mais aussi les fruits, noix, amandes, grains, fourrages ainsi que des aliments composés ou manufacturés issus de ces filières destinés à l'alimentation humaine ou animale. Elles peuvent également être retrouvées dans le lait, les oeufs, les viandes ou les abats, si les animaux ont été exposés à une alimentation contaminée par les mycotoxines. Généralement, thermostables, elles ne sont pas détruites par les procédés habituels de cuisson et de stérilisation. Certaines mycotoxines ont une toxicité aiguë très marquée (exposition unique à une forte dose). Toutefois, en Europe, ce type d'exposition est exceptionnel. L'exposition répétée à de faibles doses, voire très faibles doses (effets chroniques), est la plus redoutée en raison des habitudes alimentaires ainsi que du pouvoir de rémanence de ces toxines. ; 81 pages
2006
false
N
AFSSA
France
français
anglais
aflatoxines
ochratoxines
trichothécènes
zéaralénone
fumonisines
patuline
citrinine
sporidesmines
contamination des aliments
microbiologie alimentaire
chaîne alimentaire
évaluation des risques
mycotoxines
aliment pour animal
mycotoxines
facteurs de risque
humains
animaux
exposition environnementale
mycotoxines
concentration maximale admissible
mycotoxicose
rapport

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Courriel
27/09/2014


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