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Libellé préféré : microbiologie alimentaire;

Définition du MeSH : Présence de bactéries, virus et champignons dans la nourriture et les produits alimentaires. Ce terme n'est pas restreint aux organismes pathogènes : la présence de divers bactéries et champignons non pathogènes dans les fromages et les vins, par exemple, est inclu dans ce concept. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme MeSH : microbiologie des aliments;

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Présence de bactéries, virus et champignons dans la nourriture et les produits alimentaires. Ce terme n'est pas restreint aux organismes pathogènes : la présence de divers bactéries et champignons non pathogènes dans les fromages et les vins, par exemple, est inclu dans ce concept. [Traduction effectuée avant 2008]

N3-AUTOINDEXEE
Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/BEH-Bulletin-epidemiologique-hebdomadaire/Derniers-numeros-et-archives/Archives/2012/BEH-Hors-serie-2012
2012
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
rapport
risque
microbiologie alimentaire
infirmières administratives
Évaluation
animaux

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N1-VALIDE
AAMHA - Association Africaine de Microbiologie et d'Hygiène Alimentaire
http://www.aamha.com/
L'AAMHA s'est assignée comme objectifs : Assurer la diffusion des connaissances et des informations en matière de microbiologie et d'hygiène alimentaire. Former et informer les personnes impliquées dans ces domaines. Coordonner et promouvoir les travaux de recherche scientifique entrepris dans les différentes institutions africaines.
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N
Sousse
Tunisie
français
association professionnels santé
microbiologie alimentaire
industrie alimentaire

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N1-VALIDE
Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments : Rotavirus
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2012sa0031Fi.pdf
Les rotavirus humains (RVH) appartiennent à la famille des Reoviridae et sont responsables de gastroentérites aigües (GEA).
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
rotavirus
maladies d'origine alimentaire
microbiologie alimentaire
gastroentérite
infections à rotavirus
recommandation de santé publique

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N1-VALIDE
Aspergillus flavus et autres moisissures productrices d'aflatoxines
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2012sa0053Fi.pdf
Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
aspergillus flavus
aflatoxines
toxiques
microbiologie alimentaire
recommandation

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N1-VALIDE
Prévention de la contamination microbienne et parasitaire des aliments par des opérateurs porteurs ou malades
http://www.health.belgium.be/fr/brochure-prevention-de-la-contamination-microbienne-et-parasitaire-des-aliments-par-des-operateurs
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/19080345/Brochure%20-%20Pr%C3%A9vention%20de%20la%20contamination%20microbienne%20et%20parasitaire%20des%20aliments%20par%20des%20op%C3%A9rateurs%20porteurs%20ou%20malades%20%28septembre%202012%29%20%28CSS%208207%29.pdf
Brochure informative à l'attention des médecins du travail, des médecins traitants et des médecins-conseil concernant l'attestation médicale relative à l'hygiène des denrées alimentaires
2012
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N
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
microbiologie alimentaire
maladies d'origine alimentaire
recommandation professionnelle

---
N1-VALIDE
AVIS de l'Anses relatif à la survie de Brucella dans les produits laitiers
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2012sa0115.pdf
L'expertise s'est appuyée sur les articles scientifiques référencés et les textes réglementaires relatifs à la prophylaxie collective et à la police sanitaire de la brucellose bovine, ovine et caprine.
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
produits laitiers
microbiologie alimentaire
brucella
recommandation par consensus
brucellose

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N1-VALIDE
Avis de l'Anses relatif à un plan national de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes des végétaux consommés crus
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2010sa0297.pdf
Suite à la publication de l'avis 2008-SA-0172 de l'Anses sur les dangers microbiologiques des aliments consommés crus, la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes souhaite mettre en oeuvre un plan national de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes des végétaux consommés crus, orienté à la distribution. Ce plan sera intégré en 2012 au plan de surveillance national de la contamination par Listeria monocytogenes et permettra de préciser le plan mis en oeuvre en 2011, qui comprend déjà certaines matrices d'origine végétale (légumes pré-découpés prêts à être consommés et graines germées).
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
listeria monocytogenes
microbiologie alimentaire
infections à listeria
plantes comestibles

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N1-VALIDE
Viruses and food
http://www.health.belgium.be/fr/viruses-and-food-css-8386
Les virus transmissibles directement via les aliments et l?eau représentent actuellement la source d'un problème majeur de santé publique dans de nombreuses régions du monde. Ces virus se retrouvent dans le tractus gastro-intestinal via ces voies alimentaires directes de transmission et peuvent être à l?origine de gastro-entérites ou d'hépatites. Ce problème est qualifié d?émergent et demande que lon consacre une attention particulière à linformation des autorités, du consommateur et des secteurs professionnels en ce qui concerne les denrées alimentaires à risque élevé et les méthodes de travail.
2010
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N
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
anglais
français
maladies d'origine alimentaire
microbiologie alimentaire
virus
maladies virales
maladies d'origine alimentaire
maladies virales
recommandation
résumé ou synthèse en français

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N1-VALIDE
Code d'usages en matière d'hygiène pour les préparations en poudre pour nourrissons et jeunes enfants
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/11026/CXP_066f.pdf
Le lait maternel est reconnu dans le monde entier comme étant la meilleure source nutritive pour les nourrissons. Cependant, dans certaines situations, le lait maternel peut s'avérer insuffisant ou indisponible et par conséquent, il peut être nécessaire de le compléter ou de le remplacer. Dans ces circonstances, l'une des options diététiques est de recourir aux préparations en poudre (PP) pour nourrissons.
2009
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N
Codex Alimentarius
Italie
français
nourrisson
enfant
recommandation
poudres
hygiène
lutte contre l'infection
aliment du nourrisson au cours de la première année
microbiologie alimentaire
contamination des aliments

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N1-SUPERVISEE
Evaluation de la qualité bactériologique du lait maternel dans un service de néonatologie
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1561&langue=FR
e nombreuses études démontrent l'intérêt du lait de mère frais pour l'alimentation des prématurés. Ces derniers sont rarement capables de s'alimenter directement au sein de manière satisfaisante. Le lait maternel doit alors être tiré, stocké et transporté jusqu'au centre néonatal favorisant ainsi les risques de contamination. La qualité bactériologique du lait de mère a été évaluée en étudiant les résultats des analyses effectuées sur les échantillons de lait apportés au Service Universitaire de Néonatologie du CHR de la Citadelle à Liège entre le 1er novembre 2003 et le 31 janvier 2005, soit un total de 5842 prélèvements chez 176 mères. Les échantillons ont été classés en «propres» et «contaminés» en fonction de la présence exclusive de Staphylocoques coagulase négative et de leur nombre ( 104 et 104 colonies par ml) ou en «impropre» en cas de présence de bactéries pathogènes. Plus de 50% des laits analysés ont dû être soit pasteurisés (contaminés : 46%) soit jetés (impropres : 7%). L'incidence des laits «contaminés» augmente au cours des périodes d'été, suggérant une influence climatique. Le suivi longitudinal a permis d'établir les profils maternels. Ainsi, parmi les 60 mères dont un échantillon au moins était « impropres », 73% ont vu plus de 50% des échantillons éliminés. Pour les autres donneuses, la contamination par un germe pathogène survenait uniquement pendant quelques jours au cours de la lactation. Cette étude démontre la nécessité de créer et de financer des unités intrahospitalières de lactarium pour promouvoir, en toute sécurité, l'allaitement maternel des prématurés.
2007
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N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
prématuré
lait humain
lactariums
unités de soins intensifs néonatals
microbiologie alimentaire
pasteurisation
contamination des aliments
extraction du lait maternel
article de périodique

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N1-VALIDE
Hygiène dans le secteur alimentaire
recommandations du Conseil supérieur d'Hygiène
http://www.md.ucl.ac.be/entites/esp/hosp/cours/alim.htm
introduction, terminologie, cuisine centrale, matières premières, eau et repas, transport, distribution dans l'unité de soins, alimentation entérale, alimentations stérile et pauvres en germes, biberonnerie, vaisselle centralisée, évacuation des déchets, protection contre la vermine, hygiène du personnel, formation du personnel, contrôle
1993
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N
Université Catholique de Louvain (UCL), Faculté de médecine
Bruxelles
Belgique
français
hygiène
microbiologie alimentaire
recommandation pour la pratique clinique

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Courriel
11/12/2016


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