Libellé préféré : glutens;

Définition du MeSH : Substance protéinique du blé, inter-mélangée avec l'endosperme amylacé du grain. Fait que le dioxide de carbone produit pendant la fermentation soit retenu dans la pâte d'une manière qui rend le pain poreux et spongieux. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme MeSH : protéine gluten; protéines glutens;

Hyponyme MeSH : Sécalines; Glutélines; Hordéines; Sécaline; Glutéline;

Terme MeSH Related : Gluten;

Codes EINECS : 232-317-7;

substance (CISMeF) : O;

Définition VIDAL : Constituant de certaines céréales (blé, avoine, orge, seigle) et de la farine, qui peut donner lieu chez de très rares personnes prédisposées à une intolérance digestive grave. Le maïs et le riz ne contiennent pas de gluten.;

Détails


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Substance protéinique du blé, inter-mélangée avec l'endosperme amylacé du grain. Fait que le dioxide de carbone produit pendant la fermentation soit retenu dans la pâte d'une manière qui rend le pain poreux et spongieux. [Traduction effectuée avant 2008]

N3-AUTOINDEXEE
Intolérances alimentaires non-allergiques: gluten, lactose et FODMAPs : recherche bibliographique et étude observationnelle auprès de 181 médecins généralistes de la région Auvergne-Rhône-Alpes
http://www.sudoc.fr/235307440
Alors que les notions d'intolérance alimentaire non-allergique (IANA) au gluten, lactose et FODMAPs sont de plus en plus souvent évoquées, il n'existe pas de recommandation claire et facilement accessible aux médecins généralistes (MG) pour prendre en charge ces patients. Le but de notre travail était de réaliser une recherche bibliographique sur ces intolérances émergentes et d'évaluer les connaissances et comportements des MG à ce sujet. Nous avons mené une étude observationnelle descriptive auprès de MG de la région Auvergne-Rhône-Alpes via un questionnaire en ligne. 181 réponses ont été obtenues. Les résultats mettent en avant le manque de connaissances sur le sujet par la grande majorité des MG interrogés. Ils déclarent ne pas être à l'aise face à ces patients mais intéressés par des informations scientifiques sur le sujet. Dans la plupart des cas, ces problématiques sont abordées au cours d'une consultation pour un autre motif médical que l'IANA elle-même. Il n'était pas rare que le médecin ait écho des intolérances aux FODMAPs et au gluten (hors maladie coeliaque) via les media ou via le patient lui-même. Un tiers des praticiens estime que ces régimes sont potentiellement utiles mais presque 50% estiment qu'il s'agit aussi d'un effet de mode. L'intolérance au lactose est la plus connue et son éviction la plus prescrite. Mais dans l'ensemble, ces régimes sont plutôt initiés par le patient, sans avis médical préalable, ce qui peut dans le cas du gluten être préjudiciable pour le diagnostic de la maladie coeliaque. Au final, la gestion des IANA par les médecins généralistes est compliquée par le manque de recommandations claires ainsi que par le poids des media et l'effet de mode amenant souvent les patients à initier et gérer leur(s) régime(s) d'éviction seuls, parfois avant même l'exclusion d'une pathologie organique sous-jacente
2019
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Bibliographie
Intolérance alimentaire
régional
Intolérance alimentaire
médecins généralistes
lactose
hypersensibilité alimentaire
Médecins
intolérance au lactose
glutens
maladie coeliaque
recherche
intertrigo
Régions
bibliographie comme sujet
Dystrophie sympathique réflexe
collecte de données
Recherches
Rhône-Alpes
intolérance alimentaire
Auvergne
bibliographie

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation sans gluten
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2017
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SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
français
brochure pédagogique pour les patients
Aliments
alimentation
glutens
régime alimentaire
gluten
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Faut-il bannir le gluten de son assiette?
http://www.planetesante.ch/Magazine/Alimentation-et-nutrition/Intolerance-au-gluten/Faut-il-bannir-le-gluten-de-son-assiette
Porté par certaines célébrités comme Novak Djokovic, le régime sans gluten séduit. Faut-il avoir peur de cette protéine? Faut-il ou non s’en passer? Les explications nuancées du Dr Dimitrios Samaras, médecin nutritionniste à Genève et consultant à l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Choisi ou imposé, le régime sans gluten fait, depuis une dizaine d’années, toujours plus d’adeptes. Une tendance perceptible notamment dans les supermarchés avec l’arrivée des gammes de produits spécifiques sans gluten, ou encore dans les livres de recettes de cuisine et dans les restaurants sans gluten.
2016
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Planète Santé
France
français
information patient et grand public
gluten
glutens

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N1-SUPERVISEE
Bienfaits du régime sans gluten
Mythe ou réalité?
http://www.revmed.ch/RMS/2015/RMS-N-490/Bienfaits-du-regime-sans-gluten-mythe-ou-realite
La sensibilité au gluten non cœliaque pourrait expliquer des symptômes digestifs et généraux chez des patients sans maladie cœliaque, mais cette entité récente est controversée. Le rôle du gluten par rapport à d’autres substances alimentaires tels certains saccharides et polyols (FODMAP) demeure débattu. Si un régime sans gluten est clairement indiqué dans la maladie cœliaque et l’allergie au blé, il reste discutable lors de sensibilité au gluten non cœliaque, car les études sont peu solides et contradictoires. Il n’existe pas d’évidence suffisante pour une indication stricte à un régime sans gluten dans des maladies endocrinologiques, psychiatriques ou rhumatologiques, de même que pour améliorer les performances dans la pratique d’un sport de haut niveau.
2015
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RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
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article de périodique
régime sans gluten
cas clinique
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hypersensibilité au blé
sensibilité au gluten non cœliaque (maladie)
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613.26 - Régimes alimentaires particuliers

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N1-VALIDE
Recherche d'autoanticorps : diagnostic de la maladie coeliaque et suivi de l'observance du régime sans gluten
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493810
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493808
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493809
La maladie coeliaque est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune provoquée par un antigène alimentaire, la gliadine du gluten. Le traitement repose sur un régime sans gluten. Plusieurs tests sérologiques de recherche des anticorps produits au cours de la maladie coeliaque existent : la recherche des anticorps anti-réticuline, anti-gliadine, anti-endomysium, et anti-transglutaminase. Ce rapport décrit l'évaluation de l'efficacité et de la place dans la stratégie de prise en charge de ces tests dans le diagnostic de la maladie coeliaque et le suivi de l'observance du régime sans gluten.
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
188. Pathologies auto-immunes : aspects épidémiologiques, diagnostiques et principes de traitement
français
utilisations de produits chimiques à des fins diagnostiques
maladie coeliaque
maladie coeliaque
Observance par le patient
glutens
maladie coeliaque
continuité des soins
anticorps
réticuline
gliadine
transglutaminases
tests sérologiques
régime sans gluten
évaluation des actes professionnels
recommandation professionnelle

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N1-VALIDE
La maladie coeliaque et l'innocuité de l'avoine
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/cel-coe/oats_cd-avoine_f.html
Position de Santé Canada sur l'introduction de l'avoine à l'alimentation des personnes ayant reçu un diagnostic de maladie coeliaque.
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Santé Canada
Ottawa
Canada
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maladie coeliaque
Avena
glutens
littérature de revue comme sujet
dermatite herpétiforme
adulte
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information scientifique et technique

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
08/10/2019


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