Libellé préféré : Alimentation et nutrition;

Synonyme MeSH : Régime alimentaire et nutrition; Régime alimentaire, aliments et nutrition;

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N2-AUTOINDEXEE
Utilisation d'une poudre de vitamines et de minéraux, mélangée à des aliments complémentaires, pour améliorer la santé et la nutrition des enfants de moins de deux ans
https://www.cochrane.org/fr/CD008959/BEHAV_utilisation-dune-poudre-de-vitamines-et-de-mineraux-melangee-des-aliments-complementaires-pour
Problématique de la revue L'utilisation d'une poudre de vitamines et de minéraux, mélangée à des aliments complémentaires, améliore-t-elle la santé et la nutrition des enfants de moins de deux ans ? Contexte Les carences en vitamines et en minéraux, en particulier en fer, en vitamine A et en zinc, touchent plus de deux milliards de personnes dans le monde. Les jeunes enfants sont très vulnérables en raison de leur croissance rapide et de pratiques alimentaires inadéquates. L'allaitement exclusif jusqu'à l'âge de six mois, suivi d'une alimentation complémentaire combinée à la poursuite de l'allaitement pendant au moins deux ans, est recommandé pour maintenir une bonne santé et un état nutritionnel approprié. Après l'âge de six mois, les nourrissons commencent à recevoir des aliments semi-solides, mais les quantités de vitamines et de minéraux ne sont pas toujours suffisantes pour répondre à tous leurs besoins pour leur croissance et leur développement. Les poudres de micronutriments multiples (PMN) sont des sachets unidose de poudre contenant du fer, de la vitamine A, du zinc et d'autres vitamines et minéraux qui peuvent être mélangés à tout aliment semi-solide à domicile ou ailleurs, afin d'enrichir en vitamines et minéraux essentiels l’alimentation des nourrissons et des jeunes enfants pendant cette période. Cela se fait sans apporter d'autres changements à leur alimentation habituelle.
2020
Cochrane
France
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
vitamine
Poudres
vitamines
nutrition de l'enfant
Santé de l'enfant
aliment
déhydrorétinol
Enfant
Enfant
alimentation
Alimentation complémentaire
assurance maladie complémentaire
Mélanges
minéraux
Alimentation
Enfant
Vitamine
Alimentation et nutrition
poudres
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
minéral
Enfant
Alimentation et nutrition

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N1-SUPERVISEE
Recommandations alimentaires pour la population Belge adulte - 2019
https://www.health.belgium.be/fr/avis-9284-fbdg-2019
En concertation avec les autorités compétentes du pays, le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a élaboré un avis sur les priorités en matière de choix alimentaires devant contribuer efficacement à maintenir et promouvoir notre santé. Les recommandations proposées dans ce nouvel avis « FBDG » concernent la population adulte et sont étayées par l’évidence scientifique la plus récente. Elles sont très pratiques et tiennent compte de la culture alimentaire de notre population ! Food Based Dietary Guidelines (FBDG) : une méthodologie rigoureuse pour formuler des recommandations pratiques et efficaces.
2019
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SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Belgique
Belgique
régime alimentaire
Alimentation et nutrition
Grains comestibles
fruit
légumes
apports nutritionnels recommandés
Viande rouge
produits laitiers
poissons
Sucres alimentaires
chlorure de sodium
recommandation de santé publique
adulte

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N1-SUPERVISEE
Nutrition et prévention des cancers
https://www.e-cancer.fr/content/download/280976/3991138/file/Fiche%20reperes-Nutrition-2019.pdf
Plus de 40 % des cancers sont attribuables à des facteurs de risque évitables, avec 16 à 20 % dus à des facteurs nutritionnels englobant l’alimentation, l’activité physique, le statut pondéral et la consommation d’alcool. Il n’existe pas d’aliment qui pourrait à lui seul protéger ou guérir du cancer comme le ferait un remède miracle. En revanche, plusieurs facteurs nutritionnels sont associés à une augmentation ou une diminution du risque de certains cancers et font l’objet de recommandations. En France, le nombre de nouveaux cas de cancer pouvant être prévenus par des actions de prévention nutritionnelle s’élève à plus de 70 000 par an. n La consommation d’alcool est le deuxième facteur de risque de cancer après le tabac. En termes d’incidence de cancers, les localisations les plus impactées par les facteurs nutritionnels sont le côlon-rectum et le sein.
2019
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INCa - Institut National du Cancer
France
tumeurs
Alimentation et nutrition
facteurs de risque
consommation d'alcool
surpoids
éthanol
obésité
viande
comportement de réduction des risques
compléments alimentaires
produits carnés
fruit
légumes
produits laitiers
exercice physique
information scientifique et technique

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N1-SUPERVISEE
Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez l’adulte en établissements de santé
https://www.sfncm.org/images/stories/ARTICLES/2019/Condense_reco_alimentation_hopital.pdf
OBJECTIFS PRINCIPAUX • Couvrir les besoins nutritionnels des patients et s’adapter à leur situation physiopathologique comme aux besoins liés à l’hospitalisation (soins aigus, soins de suite et de réadaptation-SSR, long séjour) ; • Respecter le patient pour donner à l’alimentation tout son sens : nutritionnel, comme personnel (prise en considération des choix, du temps des repas…) ; • Rationnaliser et harmoniser les pratiques liées aux prescriptions de régime alimentaire ; • Diminuer les contraintes qui pourraient induire des restrictions sur la prestation repas (choix des aliments pour les préparations des plats, implications sur le prix des repas, conséquences sur la palatabilité et la consommation des plats par les patients)...
2019
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SFNCM - Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
France
Alimentation et nutrition
patients hospitalisés
diétothérapie
apports nutritionnels recommandés
recommandation professionnelle
aliments
adulte
régime alimentaire

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N1-VALIDE
Alimentation favorable à la santé
https://cna-alimentation.fr/download/avis-n81/
Les travaux du groupe de concertation du CNA sur l'« alimentation favorable à la santé » ont conduit, dans un premier temps, à la définition de ce terme, allant largement au delà d'une vision sanitaire ou nutritionnelle de l'alimentation, en englobant notamment les enjeux environnementaux et sociaux. Afin d'aller vers une alimentation plus favorable à la santé pour tous, le CNA recommande la mise en place ou la poursuite d'actions publiques et privées allant de la rénovation de la gouvernance des politiques publiques jusqu'à l'information et l'éducation des consommateurs, en passant par un fort engagement des acteurs économiques pour mieux produire, mieux transformer et mieux distribuer. La lutte contre la précarité alimentaire et le développement d'une approche transversale de la recherche sur l'alimentation sont deux axes transversaux fondamentaux pour atteindre ces objectifs
2018
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
recommandation pour la politique de santé
Alimentation et nutrition
politique nutritionnelle

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N1-VALIDE
UE6 - Tube digestif et nutrition
Parcours DFGSM2 - Université Paris Descartes
https://mediasd.parisdescartes.fr/#/browse?in=dir&dirid=559e6d160da8c42cacf2a448
Médias.d est la vidéothèque des ressources produites par les membres, les intervenants extérieurs, ou encore les partenaires de l'Université Paris Descartes. Dans cet onglet, vous trouverez tous les cours concernant la gastro-entérologie et la nutrition.
2018
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2eme cycle / master
Université Paris Descartes - Faculté de médecine
France
français
matériel d'enseignement audio-visuel
gastroentérologie
paroi abdominale
système digestif
tube digestif
tumeurs de l'estomac
hépatotoxicité
lésions hépatiques dues aux substances
maladies du foie
digestion
tumeurs du côlon
tumeurs du côlon
ictère
système digestif
antiacides gastriques
motilité gastrointestinale
hypersensibilité alimentaire
Alimentation et nutrition
maladies de l'appareil digestif
hernie abdominale
signes et symptômes digestifs

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N1-SUPERVISEE
Évaluation de l’alimentation en épidémiologie et étude de l’évolution de l’alimentation selon l’environnement socio-économique et la survenue de cancer
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01661480
L’objectif de ce travail doctoral était de 1) mieux caractériser les relations entre alimentation, environnement socio-économique et survenue de cancer, notamment chez les patients ayant eu un cancer, et 2) de créer et valider un outil de recueil alimentaire court, adapté au régime français, afin d’harmoniser le recueil des données alimentaires sur le plan national.
2017
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TEL - Thèses en ligne
France
français
thèse ou mémoire
facteurs socioéconomiques
Alimentation et nutrition
tumeurs

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N1-SUPERVISEE
Le sportif de la physiologie à la nutrition, de la prise en charge de la blessure au rôle du pharmacien dans la lutte contre le dopage
http://www.sudoc.fr/204394791
Depuis plusieurs années le Ministère de la santé a mis en place une communication visant à promouvoir l'activité physique. Cette communication a eu un impact dans le quotidien de la population puisque le nombre de sportif amateur et semi-amateur a explosé
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
sports
Alimentation et nutrition
dopage sportif
traumatismes sportifs

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N2-AUTOINDEXEE
Nutrition pendant la grossesse: comment soulager les troubles digestifs grâce à l’alimentation
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/nutrition-pregnancy-ease-discomfort.aspx
La grossesse est souvent un moment d’anticipation et d’excitation, mais elle apporte également des changements physiques et hormonaux qui peuvent causer divers degrés d’inconfort. Les troubles digestifs courants liés à la grossesse comprennent les nausées, les vomissements, les brûlures d’estomac et la constipation. Dans bien des cas, ces inconforts peuvent être soulagés par de petits changements dans l’alimentation, les habitudes quotidiennes et les niveaux d’activité.
2017
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AboutKidsHealth
France
français
information patient et grand public
Troubles de l'alimentation
trouble de nutrition
troubles nutritionnels
trouble d'alimentation
dyspepsie
Digestifs
trouble de l'alimentation
Alimentation et nutrition
digestion
agents gastro-intestinaux
Alimentation et nutrition

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N2-AUTOINDEXEE
ALFAMINO
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour nutrition orale
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2818849/fr/alfamino
Service attendu Suffisant Compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires. Amélioration du service attendu V (absence) Par rapport aux produits de la gamme NEOCATE inscrits sur la LPPR.
2017
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Suffisant
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
aliment
médical
nutrition
diététique
Alimentation et nutrition
Spécialistes
spécial
spécialisation

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N1-SUPERVISEE
Nutrition et santé : Catalogue des outils de prévention
http://www.irepspdl.org/_docs/Fichier/2015/2-150330081418.pdf
La nutrition est un sujet traditionnel de l’éducation pour la santé. Depuis toujours on se préoccupe de la façon dont on s’alimente à tout âge de la vie, de façon naturelle ou artificielle dès la naissance jusqu’aux questions de dénutrition des personnes âgées.
2013
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IREPS - Pays de la Loire
France
catalogue
information scientifique et technique
promotion de la santé
comportement alimentaire
exercice physique
surpoids
Alimentation et nutrition
médecine préventive

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N3-AUTOINDEXEE
Les personnes âgées
Difficultés alimentaires
http://www.canal-u.tv/video/canal_u_medecine/les_personnes_agees_difficultes_alimentaires_par_pierre_jouany.4882
Le cours se compose de la manière suivante: une première partie abordant les conceptions modernes de ce qu'est une personne âgée et une deuxième partie traitant de la nutrition et de la personne âgée
2009
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Canal U
France
618.97 - Gériatrie
cours
Troubles de l'alimentation
Alimentation et nutrition
sujet âgé
matériel d'enseignement audio-visuel
gériatrie

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
05/07/2020


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