Libellé préféré : apports nutritionnels recommandés;

Synonyme CISMeF : recommandations nutritionnelles;

Synonyme MeSH : ANC (Apport nutritionnel conseillé); ANR (Apport nutritionnel recommandé); apports nutritionnels conseillés; apports journaliers de référence; apports quotidiens de référence; ration journalière de référence; ration journalière conseillée; ration journalière recommandée; ration quotidienne conseillée; AQR (Apport quotidien recommandé); apports quotidiens conseillés; apports nutritionnels de référence;

Terme MeSH Related : ration quotidienne de référence; ration nutritionnelle de référence; ration quotidienne recommandée; Apports quotidiens recommandés;

Détails


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N1-SUPERVISEE
Régime low carb ou low fat : que conseiller à nos patients à risque cardiovasculaire ?
https://www.jle.com/fr/revues/met/e-docs/regime_low_carb_ou_low_fat_que_conseiller_a_nos_patients_a_risque_cardiovasculaire__312482/article.phtml
Cet article tente de clarifier les conseils alimentaires que l’on peut prodiguer à nos patients dans le but de prévenir les accidents cardiovasculaires ou d’éviter leurs récidives.
2018
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John Libbey Eurotext
France
français
article de périodique
maladies cardiovasculaires
apports nutritionnels recommandés
régime pauvre en glucides
régime pauvre en graisses

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N3-AUTOINDEXEE
Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
relatif
apports nutritionnels recommandés
adhésion aux directives
recommandation nutritionnelle
Politique nutritionnelle
antérieur
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE de l'Anses relative au projet d'arrêté fixant la forme de la présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée sur les denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0091.pdf
Objet : Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif au projet d’arrêté fixant la forme de la présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée sur les denrées alimentaires.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
recommandation nutritionnelle
relatif
enregistrements
formé
Anses
apports nutritionnels recommandés
ayant la forme
arrêté
présent
politique nutritionnelle
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=600
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=601
Le HCSP actualise les repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les adultes. Le périmètre de certains des groupes d’aliments faisant l’objet de recommandations actuelles est redéfini et de nouveaux repères sont ajoutés (au total, 12 au lieu des 8 actuels). Les repères sont définis sur la base d’une analyse de santé publique des relations épidémiologiques entre la consommation des différents aliments et le risque de maladies chroniques et la prise en compte du risque d’exposition à des contaminants environnementaux
2017
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
apports nutritionnels recommandés

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N1-VALIDE
Recommandations pour l'alimentation des enfants âgés de 1 à 3 ans
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/2017-08/2017.07.21%20Empfehlungen_Kleinkindern%C3%A4hrung_F_korr.pdf
Pour des raisons pratiques, les recommandations ci-après concernent les enfants âgés de 1 à 3 ans. Ce groupe d’âge correspond à la définition des enfants en bas âge dans la législation sur les denrées alimentaires en Suisse et dans l’Union européenne. Comme les nourrissons, les enfants en bas âge constituent une catégorie de population qui a des besoins alimentaires particuliers.
2017
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SSP - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
français
recommandation professionnelle
nourrisson
enfant
apports nutritionnels recommandés

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N1-VALIDE
Recommandations pour l'alimentation des nourrissons
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/2017-08/2017.07.21%20Empfehlung_S%C3%A4uglingsern%C3%A4hrung_F_korr.pdf
Les présentes recommandations résultent de la révision et de la mise à jour des « Recommandations pour l’alimentation des nourrissons 2009 » de la Commission de nutrition de la Société Suisse de Pédiatrie (CN SSP). Outre les « Recommandations pour l’alimentation des nourrissons 2009 », le rapport intitulé « L’alimentation durant les 1000 premiers jours de vie – de la conception au 3e anniversaire », publié par la Commission fédérale de l’alimentation en 2015, a été complété par de nouvelles publications pour servir de base au nouveau texte.
2017
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SSP - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
français
recommandation professionnelle
apports nutritionnels recommandés
nourrisson

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N1-VALIDE
L’Anses actualise les repères de consommations alimentaires pour la population française
https://www.anses.fr/fr/content/l%E2%80%99anses-actualise-les-rep%C3%A8res-de-consommations-alimentaires-pour-la-population-fran%C3%A7aise
Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les principaux groupes d’aliments visant à satisfaire les besoins nutritionnels de la population adulte, tout en intégrant les enjeux associés à la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation.
2016
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ANSES
France
français
recommandation de santé publique
apports nutritionnels recommandés
saccharose alimentaire
légumes
fibre alimentaire
Grains comestibles
viande
produits carnés
boissons
huiles végétales
régime alimentaire
Huile d'arachide

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N1-VALIDE
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique
http://alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2016/09/css_9285_avis_rec_nutr.pdf
http://www.health.belgium.be/fr/avis-9285-recommandations-nutritionnelles-pour-la-belgique-2016
Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique offre une mise à jour détaillée des recommandations nutritionnelles à l’attention de la population belge. Il s’adresse aux professionnels de la santé, aux autorités chargées des politiques nutritionnelles, aux enseignants dans le domaine de la nutrition ainsi qu’aux dirigeants dans l'industrie alimentaire et le secteur de la restauration collective.
2016
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SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Belgique
français
apports nutritionnels recommandés
Belgique
recommandation de santé publique
recommandation pour la politique de santé

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N1-VALIDE
Recommandations nutritionnelles - Pyramide alimentaire suisse
http://www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse/
La pyramide alimentaire illustre une alimentation équilibrée, qui garantit un apport suffisant en énergie, ainsi qu'en substances nutritives et protectrices et contribue de façon déterminante à assurer notre bien-être. Les aliments mentionnés aux étages inférieurs de la pyramide sont à consommer en abondance, ceux des niveaux supérieurs en quantités moindres. Tous les aliments ont leur place dans la pyramide, car l'équilibre alimentaire ne nécessite aucun interdit. Une alimentation saine est le fruit d'une combinaison judicieusement proportionnée des différents aliments
2016
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SSN - Société Suisse de Nutrition
Suisse
français
recommandation de santé publique
information patient et grand public
apports nutritionnels recommandés
adolescent
sujet âgé
adulte

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N1-VALIDE
Consensus canadien sur la nutrition féminine : adolescence, reproduction, ménopause et au-delà
http://www.jogc.com/article/S1701-2163(16)39327-6/fulltext
Objectifs : Doter les professionnels de la santé du Canada de connaissances et d’outils de base, afin qu’ils puissent prodiguer des conseils nutritionnels aux femmes tout au long de leur cycle de vie.
2016
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SOGC - Société des Obstétriciens et Gynécologues du Canada
Suisse
français
recommandation par consensus
femmes
régime alimentaire
Assistance
adolescent
grossesse
prise en charge postnatale
ménopause
prise en charge préconceptionnelle
Troubles de l'alimentation
indice de masse corporelle
acide folique
Allaitement naturel
vitamine D
apports nutritionnels recommandés

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N1-VALIDE
Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - Partim I : vitamines et oligo-éléments
http://www.health.belgium.be/fr/avis-9164-9174
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf
Cette 6e édition des «Recommandations nutritionnelles pour la Belgique» (partim I) concerne les vitamines et les oligo-éléments. Elle sera complétée par une révision des recommandations concernant l’énergie, les protéines, les lipides, les glucides et les macro-minéraux. Les recommandations nutritionnelles pour la Belgique 2009 ont servi de document de base. Tous les chapitres ont été réévalués et réécrits sur base de la littérature scientifique pertinente ainsi que des rapports d’organisations internationales compétentes en la matière
2015
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
apports nutritionnels recommandés
recommandation de santé publique
oligoéléments
rétinol
vitamine D
nouveau-né
nourrisson
enfant
adolescent
adulte
sujet âgé
Allaitement naturel
vitamine E
vitamine K
acide ascorbique
thiamine
riboflavine
nicotinamide
acide nicotinique
acide pantothénique
vitamine B6
pyridoxine
biotine
acide folique
vitamine B12
fer
zinc
cuivre
sélénium
iode
manganèse
molybdène
chrome
fluor
bore
silicium

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux « Apports en acides gras de la population vivant en France. Comparaison aux apports nutritionnels conseillés définis en 2010 »
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014sa0117Ra.pdf
Le présent avis de l’Anses complète celui sur l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras (Saisine 2006-SA-0359) en décrivant la situation en France métropolitaine au regard de ces ANC et fournit des éléments utiles aux réflexions en cours sur l’actualisation des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015 en lien avec la saisine de la Direction Générale de la Santé (DGS) (Saisine 2012-SA-0103)
2015
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ANSES
France
français
apports nutritionnels recommandés
acides gras
rapport
recommandation de santé publique
France
enfant
adolescent
adulte
sujet âgé
répartition par âge
répartition par sexe

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N1-VALIDE
Recommandations diététiques des sociétés savantes : Docteur, que dois-je savoir ?
http://www.revmed.ch/rms/2014/RMS-N-448/Recommandations-dietetiques-des-societes-savantes-Docteur-que-dois-je-savoir
Seule une faible proportion de la population suit les recommandations alimentaires suisses. Ces recommandations sont issues de plusieurs sources et concernent aussi bien le nombre et le type d’aliments à consommer, que la quantité optimale de vitamines et de minéraux à ingérer quotidiennement. En pratique, il est préférable de promouvoir l’alimentation selon les indications de la pyramide alimentaire suisse plutôt que de vouloir se concentrer sur une quantification des nutriments ingérés. Les portions d’aliments seront de préférence indiquées sous forme de volume (mesures culinaires) plutôt que sous forme de poids. Les recommandations alimentaires devront toujours être accompagnées d’indications concernant le sevrage tabagique, la modération de la consommation d’alcool et la pratique quotidienne d’activité physique.
2014
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RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
régime alimentaire
apports nutritionnels recommandés
Suisse
tableau

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N1-VALIDE
Nutrition: Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie
http://www.sf-pediatrie.com/recommandation/nutrition-les-apports-en-lipides-chez-l%E2%80%99enfant-de-moins-de-3-ans-en-france-mise-au
http://www.sf-pediatrie.com/sites/default/files/recommandations/recommandationlipide_abriend_v1.pdf
Cet article du Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie, après un rappel physiologique et un résumé des recommandations actuelles, analyse les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France et émet également des recommandations
2014
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SFP - Société Française de Pédiatrie
France
français
recommandation pour la pratique clinique
lipides
enfant
nourrisson
lipides
acides gras
apports nutritionnels recommandés
acide linoléique
lait humain
préparation pour nourrissons
nouveau-né

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux disparités socioéconomiques et aux apports nutritionnels et alimentaires des enfants et adolescents
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0085Ra.pdf
Le présent avis décrit les mesures de l'alimentation et du niveau socioéconomique retenues pour l'analyse et présente les résultats de l'étude INCA 2 sur les relations entre alimentation et niveau socioéconomique. Ces résultats sont comparés aux données de la littérature
2012
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N
ANSES
Bron
France
français
apports nutritionnels recommandés
enfant
adolescent
facteurs socioéconomiques
rapport
aliments
consommation alimentaire
comportement alimentaire
recommandation

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N1-SUPERVISEE
Produits sucrés, féculents et santé : que conseiller ?
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/859.pdf
Consacré aux recommandations relatives aux glucides et destiné aux professionnels de santé, ce numéro de Repères pour votre pratique rappelle les objectifs du PNNS en la matière et précise les conseils que le médecin peut proposer à ses patients afin d'augmenter la consommation de glucides complexes et de réduire celle de glucides simples.
2011
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
information scientifique et technique
comportement alimentaire
apports nutritionnels recommandés
France
glucides

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N1-VALIDE
L'alimentation en milieu carcéral - Avis n 71
http://www.cna-alimentation.fr/v1/wp-content/uploads/2013/05/Avisn%C2%B071_alimentation_en_milieu_carceral_2011.pdf
le présent avis est articulé autour de 4 grandes parties : · Le rappel des éléments de contexte relatifs à l'organisation de l'administration pénitentiaire, des structures d'accueil des personnes détenues, ainsi que des données relatives à la population carcérale et à la vie en prison; La seconde partie est consacrée à l'alimentation des personnes incarcérées ; La troisième partie traite de l'alimentation, considérée en tant que levier d'insertion professionnelle ; La quatrième partie est consacrée à la formulation des recommandations
2011
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
apports nutritionnels recommandés
prisonniers
prisons
besoins nutritifs
consommation alimentaire
restauration
formation professionnelle

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Courriel
16/09/2018


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