Libellé préféré : hypersensibilité à l'arachide;

Définition du MeSH : Réaction allergique aux arachides déclenchée par le système immunitaire. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : hypersensibilité arachide;

Synonyme MeSH : Hypersensibilité aux arachides; Allergie aux arachides; Allergie aux cacahuètes; Allergie à l'arachide; Hypersensibilité aux cacahuètes;

Détails


Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

Vous pouvez consulter :

Réaction allergique aux arachides déclenchée par le système immunitaire. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Tout sur les allergies aux cacahuètes
http://www.avisdexperts.ch/videos/view/1907/1
François Spertini, Service d'immunologie et d'allergologie du CHUV. La présence de seulement quelques traces de cacahuètes dans un aliment peut provoquer de très fortes réactions
2013
false
false
false
Avis d'Experts - La Radio Télévision Suisse (RTS) et les Universités de Suisse Romande
Suisse
français
hypersensibilité à l'arachide
enregistrement vidéo

---
N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER2009sa0189.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 24 juin 2009 par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) d’une demande de note de synthèse relative à l’analyse des résultats d’une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de 3 produits potentiellement contaminés par des traces d’allergènes.
2009
false
true
false
AFSSA
France
information scientifique et technique
sécurité alimentaire
hypersensibilité à l'arachide
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Des collations sans arachides pour l'école
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1444
L'allergie aux arachides peut avoir de graves conséquences : une minime quantité d'arachides peut provoquer un choc anaphylactique, une réaction pouvant mettre en danger la vie des enfants' C'est pourquoi un grand nombre d'établissements scolaires québécois interdisent maintenant les collations contenant des arachides et des noix.
2008
false
N
Extenso
Canada
français
établissements scolaires
hypersensibilité à l'arachide
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Arachides - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/peaaraf.shtml
Les réactions allergiques sont des effets indésirables graves qui surviennent lorsque le système immunitaire présente une réaction exagérée à un allergène donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des piqûres d'insectes, le latex, des médicaments et d'autres substances. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires d'intérêt prioritaire sont les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, les oeufs, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le soja, le blé et les sulfites (un additif alimentaire)...
2007
false
N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
anglais
hypersensibilité à l'arachide
hypersensibilité à l'arachide
Canada
brochure pédagogique pour les patients

---
Courriel
19/10/2017


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.