Libellé préféré : soutien nutritionnel;

Définition du MeSH : administration d'aliments pour leur assimilation et leur utilisation par un patient par un moyen autre que le fait de se nourrir normalement . N'inclut pas i réhydratation /i . [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : nutrition artificielle; assistance nutritionnelle; nutrition assistée;

Synonyme MeSH : support nutritionnel;

Hyponyme MeSH : Alimentation artificielle;

Ressource obsolète : false;

Détails


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administration d'aliments pour leur assimilation et leur utilisation par un patient par un moyen autre que le fait de se nourrir normalement . N'inclut pas i réhydratation /i . [Traduction effectuée avant 2008]

N2-AUTOINDEXEE
Réflexion médicale et mise en œuvre de la limitation ou de l'arrêt de la nutrition artificielle en unité de soins palliatifs en France
http://www.sudoc.fr/231492634
Introduction – La réflexion à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition et de l’hydratation artificielles en Unité de Soins Palliatifs (USP) est complexe. L’objectif était de décrire le processus de réflexion médicale dans un contexte de limitation ou d’arrêt de la nutrition artificielle et de connaitre les ressources utiles au médecin pour la prise de décision. Les résultats étaient ensuite comparés à la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de l’hydratation. Méthode – Il s’agit d’une étude rétrospective, multicentrique, par questionnaire adressé aux médecins séniors des USP en France entre avril et mai 2018. Conclusion – La discussion en réunion pluridisciplinaire semble être un élément central de la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition artificielle. La procédure collégiale permet de prendre la décision la plus adaptée à une situation particulière et facilite son acceptation par l’équipe soignante et les proches.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
français
France
soins palliatifs
France
inutilité des soins
Réflexes
soins palliatifs
France
Réflexes
réflexe
réflexe
nutrition
nutrition artificielle
France
soutien nutritionnel
France
Soins palliatifs

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N1-VALIDE
SFNCM - Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme
https://sfncm.org/
Depuis sa création, la SFNCM poursuit un double objectif : le développement de la recherche clinique et fondamentale en nutrition artificielle, d'une part, et la diffusion, la promotion et l'enseignement des procédés de nutrition assistée d'autre part.
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Nice
France
Alpes-Maritimes
français
soutien nutritionnel
société savante

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N1-VALIDE
Nutrition clinique des patients de médecine interne polymorbides à l’hôpital - Un aperçu des nouvelles lignes directrices européennes et suisses
https://medicalforum.ch/fr/article/doi/fms.2018.03211/
Le risque de malnutrition est très élevé chez les patients polymorbides hospitalisés, atteignant 40–50%. A l’échelle européenne et suisse, des lignes directrices ont été élaborées récemment afin de tenir compte de cette situation. La Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC) souhaite en fournir un aperçu dans le présent article
2018
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Forum Médical Suisse
Suisse
français
article de périodique
comorbidité
patients hospitalisés
malnutrition
soutien nutritionnel

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N1-SUPERVISEE
Nutrition des enfants gravement malades en unités pédiatriques de soins intensifs
https://www.cochrane.org/fr/CD005144/nutrition-des-enfants-gravement-malades-en-unites-pediatriques-de-soins-intensifs
Il existe peu de preuves pour soutenir ou réfuter la nécessité d'un apport nutritionnel aux enfants gravement malades dans une unité de soins intensifs pédiatriques au cours de la première semaine d'une maladie grave. Un apport nutritionnel sous la forme d'alimentation par sonde (entérale) ou d'alimentation par voie intraveineuse (parentérale) est souvent considéré comme une priorité lors de maladies graves chez les enfants. Il existe des raisons de penser que cela n'est pas nécessairement vrai. Au cours d'une maladie grave, le métabolisme de l'organisme est modifié et le besoin en calories est réduit. Il y a des effets secondaires connus d'un apport nutritionnel trop important, tels que des délais pour retirer la ventilation mécanique, des problèmes hépatiques et une aggravation d'inflammation.
2016
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Cochrane
France
Maladie grave
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
enfant
soutien nutritionnel

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N1-VALIDE
Fin de vie - In : Médecine Volume 11, numéro 1, Janvier 2015
http://www.jle.com/fr/revues/med/e-docs/fin_de_vie_303749/article.phtml
Le récit de situation clinique authentique (RSCA) publié ici rapporte une fin de vie où intervient un élément émotionnel fort du fait de relations « mouvementées » avec la famille. Il a imposé une recherche de documentation et une réflexion sur la place due au respect des cultures et des religions dans les soins palliatifs sur ce thème mal connu et mal vécu qu'est l'arrêt de l'alimentation.
10.1684/med.2015.1182
2015
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John Libbey Eurotext
France
français
article de périodique
soins terminaux
rites funéraires
soutien nutritionnel
abstention thérapeutique
malades en phase terminale

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N1-SUPERVISEE
Nutrition médicalement assistée pour les patients adultes en soins palliatifs
http://www.cochrane.org/fr/CD006274
Contexte : De nombreux patients en soins palliatifs réduisent leur prise orale pendant leur maladie. La prise en charge de ce problème peut comprendre l'administration d'une nutrition médicalement assistée dans le but de prolonger la durée de vie du patient, d'améliorer sa qualité de vie, ou les deux. Objectifs : Déterminer l'effet de la nutrition médicalement assistée sur la qualité de vie et la durée de vie des patients en soins palliatifs. f
2014
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Cochrane
France
soins terminaux
résultat thérapeutique
qualité de vie
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
malades en phase terminale
adulte
soutien nutritionnel
soins palliatifs

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N1-VALIDE
Lactalis Nutrition Santé
http://www.delical.fr/
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Torce
France
Ille-et-Vilaine
français
soutien nutritionnel
structure privée

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N1-VALIDE
Nutrition artificielle en réanimation
http://www.srlf.org/wp-content/uploads/2016/04/1405-Reanimation-Vol23-N3-p332_350.pdf
http://sfar.org/nutrition-artificielle-en-reanimation%E2%80%A8/
La dénutrition est fréquemment retrouvée chez les patients de réanimation. La balance calorico-azotée est en effet souvent négative devant le manque d’apport et le catabolisme exagéré par la pathologie causale. Le diagnostic, l’évaluation et le traitement de cette dénutrition et/ou sa prévention sont des objectifs majeurs du médecin réanimateur.
2014
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SRLF - Société de Réanimation de Langue Française
France
français
recommandation par consensus
réanimation
soutien nutritionnel
brûlures
adulte
enfant

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N2-AUTOINDEXEE
La scolarité des enfants en nutrition artificielle
Intégration scolaire enfants handicapés
http://www.lavieparunfil.com/documents/guidescolarite.pdf
La vie par un fil
intégration scolaire enfants handicapés
soutien nutritionnel

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N1-VALIDE
Homeperf
http://www.homeperf.com/
Homeperf est acteur du retour à domicile depuis 1997. Homeperf est spécialisé dans la prise en charge globale des patients perfusés, sous nutrition artificielle, ou porteur de pompe externe à insuline
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N
France
français
pompes à insuline
soutien nutritionnel
service de soins à domicile
structure privée
oxygénothérapie
ventilation artificielle

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N1-VALIDE
SOS Oxygène
http://www.sosoxygene.com/
Sélection du matériel en fonction de l'analyse de la prescription médicale Accompagnement personnalisé Installation et mise en place au domicile du patient Suivi technique et observance du traitement
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N
Nice
France
Alpes-Maritimes
français
structure privée
oxygénothérapie
soutien nutritionnel
ventilation artificielle
oxygénateurs

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N1-SUPERVISEE
Soutien nutritionnel en cas de lésion rénale aiguë
http://www.cochrane.org/fr/CD005426
http://www.cochrane.org/fr/CD005426/soutien-nutritionnel-en-cas-de-lesion-renale-aigue.
Contexte : Le traitement pour les lésions rénales aiguës (LRA) se base fondamentalement sur le traitement de la cause sous-jacente et le maintien du patient jusqu'au recouvrement de la fonction rénale. La nutrition entérale et parentérale sont communément utilisées pour traiter les troubles nutritionnels chez les patients atteints de LRA ; cependant, leur efficacité pour traiter les LRA fait encore l'objet de débats. . Objectifs : Évaluer l'efficacité clinique et la sécurité du soutien nutritionnel chez les patients atteints de LRA.
2012
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Cochrane
France
atteinte rénale aigüe
soutien nutritionnel
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Soutien nutritionnel pour les maladies hépatiques
http://www.cochrane.org/fr/CD008344
La perte de poids et l'émaciation des muscles sont fréquemment constatées chez les patients atteints de maladies hépatiques terminales. Puisqu'il existe une association entre la malnutrition et les mauvais résultats cliniques, on administre souvent à de tels patients (ou à ceux à risque de souffrir de malnutrition) une nutrition parentérale, une nutrition entérale ou des suppléments nutritionnels oraux. Ces interventions ont des coûts et des effets indésirables, il est donc important de prouver que leur utilisation entraîne une amélioration de la morbidité ou de la mortalité, ou des deux.
2012
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Cochrane
France
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
soutien nutritionnel
maladies du foie

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N1-SUPERVISEE
Gastrostomie percutanée endoscopique versus alimentation naso-gastrique chez l'adulte souffrant de troubles de la déglutition
http://www.cochrane.org/fr/CD008096
Un certain nombre de problèmes médicaux peuvent compromettre le passage de la nourriture à travers le tube digestif. L'alimentation par sonde naso-gastrique (SNG) est une technique classique et éprouvée de longue date, bien que son utilisation prolongée puisse entraîner des complications telles que des lésions des narines, la sinusite chronique, le reflux gastro-œsophagien et la pneumonie par aspiration. Une autre méthode de perfusion, la gastrostomie percutanée endoscopique (GPE), est généralement utilisée quand une alimentation entérale est nécessaire sur une plus longue période. Il y a une forte demande de GPE chez les patients souffrant de troubles de déglutition, bien qu'il n'y ait pas de preuve régulière de son efficacité et de son innocuité par rapport à la SNG.
2012
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Cochrane
France
soutien nutritionnel
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
adulte
troubles de la déglutition

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N1-VALIDE
Nutrition Clinique et Métabolisme
http://www.sciencedirect.com/science/journal/09850562
http://rss.sciencedirect.com/publication/science/09850562
http://www.elsevier-masson.fr/gastro-enterologie-hepatologie/nutrition-clinique-et-metabolisme-revue/znu/
Trait d'union entre cliniciens, biologistes, pharmaciens et chercheurs pour :- une meilleure compréhension des effets de la nutrition artificielle et du métabolisme humain - une meilleure pratique quotidienne de la nutrition clinique. La revue se propose d'associer cliniciens, biologistes, pharmaciens, et chercheurs fondamentalistes en publiant des travaux sur l'homme, mais aussi des études réalisées sur l'animal, les organes ou cellules isolés, visant à une meilleure compréhension des effets de la nutrition artificielle et du métabolisme humain. Nutrition clinique et métabolisme publie 4 fois par an des articles scientifiques en langues française et anglaise : revues générales, mises au point, articles originaux, faits cliniques, notes techniques, lettres à la rédaction.
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Elsevier Masson
France
français
métabolisme
soutien nutritionnel
flux de syndication
périodique

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N1-VALIDE
La vie par un fil - Association nationale pour les enfants malades dépendant d'une nutrition artificielle.
http://www.lavieparunfil.com/
Buts de l'association : Informer Susciter l'entraide Dynamiser les familles Favoriser l'insertion scolaire et sociale des enfants Rompre l'isolement
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N
Cheffois
France
Vendée
français
enfant hospitalisé
soutien nutritionnel
enfant
association patients

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N1-VALIDE
Groupe Miam Miam : groupe de travail parents-soignants sur les troubles de l'oralité alimentaire
http://www.groupe-miam-miam.fr/
Objectifs : Réunir des parents et des soignants, toutes fonctions confondues afin de partager, d'échanger des expériences, des connaissances, des outils sur les troubles de l'oralité des enfants en nutrition artificielle. Accompagner parents et équipes soignantes - au sein de structures hospitalières ou autres- afin d'améliorer la prise en charge des troubles de l'oralité des enfants en nutrition artificielle et d'effectuer de la prévention...
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N
Paris
France
Paris
français
enfant
adolescent
soutien nutritionnel
association

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N1-VALIDE
Réévaluation des ANC en lipides : ni trop, ni trop peu
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0359.pdf
Des apports nutritionnels conseillés pour les différentes catégories d'acides gras ont été définis afin de couvrir les besoins physiologiques mais aussi de prévenir certaines pathologies.
2010
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ANSES
France
français
soutien nutritionnel
régime alimentaire
acides gras
besoins nutritifs
adulte
enfant
grossesse
acides gras insaturés
hypercholestérolémie
recommandation

---
N1-VALIDE
Recommandations de bonnes pratiques cliniques sur la nutrition périopératoire
http://sfar.org/?p=6912
http://sfar.org/recommandations-de-bonnes-pratiques-cliniques-sur-la-nutrition-perioperatoire-actualisation-2010-de-la-conference-de-consensus-de-1994-sur-la-nutrition-artificielle-perioperatoire-en-chirurgie/
Actualisation 2010 de la conférence de consensus de 1994 sur la « Nutrition artificielle périopératoire en chirurgie programmée de l'adulte »
2010
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SFAR - Société Française d'Anesthésie et de Réanimation
Paris
France
français
adulte
procédures de chirurgie opératoire
soutien nutritionnel
Évaluation de l'état nutritionnel
soins préopératoires
soins postopératoires
obésité
diabète
recommandation pour la pratique clinique

---
N1-SUPERVISEE
Les défis de la gestion alimentaire des personnes atteintes de la démence de type Alzheimer : le vécu des aidants dans le cadre d?une intervention nutritionnelle ciblée
https://papyrus.bib.umontreal.ca/jspui/bitstream/1866/4255/2/Silva_Patricia_2010_memoire.pdf
http://hdl.handle.net/1866/4255
Les aidants des personnes âgées (PA) atteintes de la démence de type Alzheimer (DTA) sont confrontés à de nombreux défis lors du soin de leurs proches, y compris ceux liés à l'alimentation. Cependant, ces défis restent méconnus et les stratégies créées pour les gérer sont encore peu efficaces. Objectifs: Identifier les difficultés rencontrées par les aidants pendant la gestion de l'alimentation des PA atteintes de la DTA ayant participé à une intervention nutritionnelle (l'étude NIS) et dégager leurs opinions concernant cette intervention...
2010
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N
Papyrus - Université de Montréal
France
français
maladie d'Alzheimer
maladie d'Alzheimer
aidants
soutien nutritionnel
thèse ou mémoire

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N1-SUPERVISEE
La réalimentation
http://campus.cerimes.fr/chirurgie-generale/enseignement/realimentation/site/html/
définitions, malades ne devant pas recevoir une nutrition artificielle périopératoire, malades devant recevoir une nutrition artificielle périopératoire, besoins et apports, nutrition artificielle par voie entérale, nutrition artificielle par voie parentérale, durée de la nutrition artificielle périopératoire
2009
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus de Chirurgie générale
France
français
soins périopératoires
pratique professionnelle
chirurgie générale
soutien nutritionnel
cours

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N1-VALIDE
Prise en charge nutritionnelle de la maladie de Crohn chez l'enfant
http://www.sfpediatrie.com/sites/default/files/pdf/Recommandations__Bonnes_pratiques/C/CNSFP-Prise-Charge-Nutritionnelle-Maladie-Crohn-ArchPediatr-2005_02.pdf
Le retentissement sur la croissance staturopondérale et le développement pubertaire est la complication majeure de la maladie de Crohn (MC) chez l'enfant. L'évaluation nutritionnelle repose sur : la recherche d'anomalies de la vélocité de croissance ( 4-5 cm/an en période prépubertaire), l'évaluation du développement pubertaire et de l'âge osseux, la recherche d'un déficit calorique et de carences nutritionnelles. Au moment du diagnostic, un amaigrissement et un retard statural sont observés dans 80–90 % et 1/3 des cas, respectivement. En cas de poussée deMCavec croissance normale, la prise en charge nutritionnelle repose sur l'alimentation orale, avec des apports caloriques au moins égaux aux apports conseillés pour l'âge. Un régime pauvre en fibres n'est conseillé qu'en cas de sténose du grêle. Aucun régime alimentaire n'a fait la preuve de son efficacité dans la prévention des récidives. L'alimentation entérale (AE) exclusive représente une alternative efficace à la corticothérapie dans le traitement des poussées aiguës de la MC, en particulier en cas de dénutrition. L'AE nocturne prolongée présente un grand intérêt pour le traitement du retard staturopondéral ou pubertaire, et dans les formes corticodépendantes ou résistantes. Dans les formes corticodépendantes de MC, les immunosuppresseurs représentent une alternative à l'AE de longue durée chez les patients ne présentant pas de retard staturopondéral ou pubertaire. Les solutés polymériques ont une efficacité identique à celle des solutés élémentaires ou semi-élémentaires. Les indications de l'alimentation parentérale sont limitées : forme suraiguë, résistante au traitement médicamenteux ou à l'AE, et inaccessible à la chirurgie ; forme occlusive ou fistulisée ; résection intestinale étendue.
2005
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SFP - Société Française de Pédiatrie
France
français
corticothérapie
maladie de Crohn
enfant
adolescent
maladie de Crohn
croissance
troubles de la croissance
développement sexuel
malnutrition
malnutrition
maladies de carence
soutien nutritionnel
maladie de Crohn
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent
gestion des soins aux patients
recommandation professionnelle

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N1-VALIDE
Rapport sur les acides gras de la famille oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-omega3.pdf
Indication du niveau de preuve, préambule, état des lieux (consommation des acides gras oméga 3 et oméga 6 en France, acide oméga 3 et système cardiovasculaire, dispositions réglementaires, avis rendus par les instances d'évaluation,) à propos de l'enrichissement (modalités d'enrichissement de l'alimentation, évaluation du risque de peroxydation des acides gras de la famille oméga 3, limites de l'apport, nature des acide gras à utiliser pour l'enrichissement), à propos des allégations, conclusions, références, annexes ; 70 pages
2003
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O
AFSSA
France
français
médecine factuelle
acides gras omega-3
adulte
acides gras omega-3
acides gras omega-6
acides gras omega-3
soutien nutritionnel
acides gras omega-6
France
acides linoléiques
acide alpha-linolénique
répartition par âge
répartition par sexe
régime alimentaire
études de suivi
aliment enrichi
comportement alimentaire
maladies cardiovasculaires
sujet âgé
acides gras omega-3
acides gras omega-3
acides gras omega-3
législation sur les aliments
étiquetage des aliments
Norvège
États-Unis d'Amérique
aliment enrichi
peroxydation lipidique
évaluation des risques
étiquetage des aliments
rapport
tableau
figure
recommandation

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Courriel
21/11/2018


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