Libellé préféré : politique nutritionnelle;

Définition du MeSH : Directives gouvernementales et objectifs concernant les approvisionnements alimentaires et la nutrition du publique, comprenant aussi des recommandations pour un régime sain et préconisant des changements d'habitudes alimentaires pour assurer un régime sain. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : Politique nutrition; ADR (Apport diététique recommandé); apports diététiques recommandés; rations alimentaires recommandées; recommandations diététiques quotidiennes;

Synonyme MeSH : politique de nutrition; politique en nutrition; politique sur les aliments; politique sur les produits alimentaires;

Hyponyme MeSH : Politique alimentaire;

Terme MeSH Related : recommandation nutritionnelle;

Détails


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Directives gouvernementales et objectifs concernant les approvisionnements alimentaires et la nutrition du publique, comprenant aussi des recommandations pour un régime sain et préconisant des changements d'habitudes alimentaires pour assurer un régime sain. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Alimentation favorable à la santé
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2018/09/CNA-Avis-81-Alimentation-favorable-%C3%A0-la-sant%C3%A9.pdf
Les travaux du groupe de concertation du CNA sur l'« alimentation favorable à la santé » ont conduit, dans un premier temps, à la définition de ce terme, allant largement au delà d'une vision sanitaire ou nutritionnelle de l'alimentation, en englobant notamment les enjeux environnementaux et sociaux. Afin d'aller vers une alimentation plus favorable à la santé pour tous, le CNA recommande la mise en place ou la poursuite d'actions publiques et privées allant de la rénovation de la gouvernance des politiques publiques jusqu'à l'information et l'éducation des consommateurs, en passant par un fort engagement des acteurs économiques pour mieux produire, mieux transformer et mieux distribuer. La lutte contre la précarité alimentaire et le développement d'une approche transversale de la recherche sur l'alimentation sont deux axes transversaux fondamentaux pour atteindre ces objectifs
2018
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
recommandation pour la politique de santé
Alimentation et nutrition
politique nutritionnelle

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N2-AUTOINDEXEE
Évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre de la politique nutritionnelle
https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=679
Le HCSP propose de nouveaux axes de messages sanitaires potentiellement utiles à l’information des consommateurs, et qui accompagneront les messages publicitaires. Ces messages (ou avertissements) sont basés sur les nouveaux repères de consommation alimentaire actualisés par l’avis du HCSP du 16 février 2017. Santé publique France est chargée d’élaborer leur forme définitive. Ces messages sanitaires sont des éléments de la communication destinée au grand public dans le cadre de la politique nutritionnelle de santé publique. Ils viennent en complément des autres actions de communication, notamment celles faites sur les repères de consommation alimentaire ou d’activité physique visant l’ensemble de la population ou des groupes spécifiques. Ces messages sont actuellement encadrés par le décret et l’arrêté du 27 février 2007, fixant une liste des informations à caractère sanitaire à utiliser par les annonceurs ou les promoteurs pour les messages publicitaires ou promotionnels des catégories de boissons et d’aliments. Des évolutions des modes de diffusion ont déjà fait l’objet de propositions dans le cadre du rapport du HCSP sur le futur PNNS 2018-2022, publié le 6 novembre 2017.
2018
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
économies
Economie
messager
régions promotrices (génétique)
politique nutritionnelle
Politique économique
Economie
acteur
économie

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N1-VALIDE
Avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022
https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=648
Le Haut Conseil de santé publique a publié le 6 novembre 2017 un rapport sur la politique nutritionnelle pour le prochain cycle du PNNS 2018-2022. Cet avis le complète en proposant des objectifs quantifiés et des indicateurs permettant d’évaluer les résultats de la politique nutritionnelle sur cette période, en termes d’amélioration de la qualité des apports et du statut nutritionnel de la population ainsi que la réduction des niveaux d’exposition à divers risques
2018
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
programmes gouvernementaux
politique nutritionnelle
promotion de la santé
recommandation de santé publique

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N3-AUTOINDEXEE
Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
relatif
apports nutritionnels recommandés
adhésion aux directives
recommandation nutritionnelle
Politique nutritionnelle
antérieur
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une Politique nutritionnelle de santé publique en France. PNNS 2017-2021
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=632
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=633
L’analyse des processus et résultats des trois précédents Programmes nationaux nutrition santé (PNNS) a conduit à appréhender les limites des stratégies de santé publique fondées exclusivement sur les déterminants individuels des comportements alimentaires et d’activité physique. Ces stratégies s’appuyaient principalement sur la communication nutritionnelle, et des approches purement incitatives. Les PNNS n’ayant atteint que partiellement les objectifs fixés et les inégalités sociales de santé s’étant aggravées dans le domaine de la nutrition, le HCSP propose, pour 2017-2021, une politique nutritionnelle de santé publique s’appuyant sur des mesures visant la population générale avec une intensité graduée selon le degré de désavantage. Il recommande, tout en poursuivant les stratégies précédentes, d’intervenir sur l’environnement social, économique et sociétal afin de faciliter les choix individuels favorables à la santé concernant l’alimentation et l’activité physique. Il préconise de recourir à des mesures réglementaires pour réduire la pression du marketing commercial, améliorer l’offre alimentaire et l’accessibilité physique et économique aux aliments de meilleure qualité nutritionnelle. Il recommande enfin de développer des actions spécifiques et prioritaires orientées vers les enfants et les populations défavorisées. Cette politique, qui doit tenir compte des préoccupations environnementales et de développement durable, nécessite une réorganisation de sa gouvernance. Le HCSP recommande de mettre en place un pilotage interministériel avec une finalité claire de santé publique et d’assurer une cohérence entre les mesures nationales et régionales.
2017
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
rapport
français
Politique de santé publique
santé publique
France
politique nutritionnelle
politique de santé

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE de l'Anses relative au projet d'arrêté fixant la forme de la présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée sur les denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0091.pdf
Objet : Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif au projet d’arrêté fixant la forme de la présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée sur les denrées alimentaires.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
recommandation nutritionnelle
relatif
enregistrements
formé
Anses
apports nutritionnels recommandés
ayant la forme
arrêté
présent
politique nutritionnelle
baies (géographie)

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
sécurité alimentaire
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
sécurité alimentaire
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie nationale de santé - 2ème partie : mesures concernant la prise en charge des maladies liées à la nutrition
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000069-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante
Le présent rapport a pour objet de présenter des propositions concrètes destinées à « donner un nouvel élan » au Programme National Nutrition Santé (PNNS, qui est à mi-parcours de son 3ème volet 2011-2015) et au Plan Obésité (PO 2010-2013, arrivé à son terme en Juin 2013). Cette demande s'inscrit dans les actions de la « stratégie nationale de santé publique» visant prioritairement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé avec un accent particulier porté à la jeunesse et aux populations vulnérables. Il se compose de deux volumes distincts : la première partie du rapport est consacrée à la prévention nutritionnelle. Elle a a été rédigée sous la responsabilité du Pr Serge Hercberg. La seconde partie, présentée dans ce document, est consacrée à la prise en charge des maladies liées à la nutrition. Elle a été rédigée sous la responsabilité du Pr Arnaud Basdevant.
2014
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La Documentation Française
rapport
surnutrition
malnutrition
infirmières administratives
politique de santé
politique nutritionnelle
prise en charge de la maladie

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N3-AUTOINDEXEE
Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie nationale de santé - 1ère partie : mesures concernant la prévention nutritionnelle
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000068-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante
Le présent rapport a pour objet de présenter des propositions concrètes destinées à « donner un nouvel élan » au Programme National Nutrition Santé (PNNS, qui est à mi-parcours de son 3ème volet 2011-2015) et au Plan Obésité (PO 2010-2013, arrivé à son terme en Juin 2013). Cette demande s'inscrit dans les actions de la « stratégie nationale de santé publique» visant prioritairement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé avec un accent particulier porté à la jeunesse et aux populations vulnérables. Il se compose de deux volumes distincts : la première partie du rapport, présentée dans ce document, est consacrée à la prévention nutritionnelle. Elle a été rédigée sous la responsabilité du Pr Serge Hercberg. La seconde partie, consacrée à la prise en charge des maladies liées à la nutrition, a été rédigée sous la responsabilité du Pr Arnaud Basdevant.
2014
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La Documentation Française
rapport
politique nutritionnelle
infirmières administratives
politique de santé

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N3-AUTOINDEXEE
Les conseils de politique alimentaire
http://www.ccnpps.ca/docs/FoodPolicyCouncils-ConseilsPolitiqueAlimentaire_FR.pdf
2012
CCNPPS - Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé
rapport
politique nutritionnelle

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N1-VALIDE
Recommandations sur la commercialisation des aliments et boissons non alcoolisées destinés aux enfants
http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/recsmarketing/fr/index.html
http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789242500219_fre.pdf
L'ensemble de recommandations présentées ici ont pour but de guider les efforts déployés par les États Membres pour concevoir de nouvelles politiques et/ou renforcer les politiques existantes en matière de communication commerciale sur les aliments destinés aux enfants
2010
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N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
commerce
aliments et boissons
enfant
adolescent
industrie alimentaire
politique nutritionnelle
obésité
recommandation pour la politique de santé

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N3-AUTOINDEXEE
Les politiques alimentaires en milieu scolaire. Une synthèse de connaissances sur le processus d'implantation. Abrégé
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/841_PolitiqAlimMilieuxScolaire_Resume.pdf
Le présent abrégé expose l’essentiel d’une synthèse de connaissances sur le processus d’implantation de politiques, programmes ou mesures favorables à la saine alimentation à l’école. Les données rapportées concernent les milieux scolaires de niveau primaire et secondaire.
2008
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
facteurs socioéconomiques
obésité
enfant
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
information scientifique et technique
établissements scolaires
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
Les politiques alimentaires en milieu scolaire. Une synthèse de connaissances sur le processus d'implantation
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/773_LesPolitiquesAlimentMilieuScolaire.pdf
L'épidémie d'obésité est une menace contre laquelle des mesures préventives doivent être prises. Cela est désormais reconnu non seulement par les spécialistes de la santé mais de plus en plus par l'ensemble de la population. Au Québec, il est préoccupant de constater que près du quart des jeunes de 2 à 17 ans ont un problème de poids.
2008
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
obésité
Québec
enfant
politique de santé
facteurs socioéconomiques
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
rapport
politique nutritionnelle
établissements scolaires

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Courriel
20/11/2018


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