Libellé préféré : acide alpha-linolénique;

Définition du MeSH : Acide gras présent chez les végétaux, qui est impliqué dans la formation des prostaglandines. [Traduction effectuée avant 2008];

Définition CISMeF : L'acide α-linolénique (ALA) est un acide gras polyinsaturé oméga-3 correspondant à l'acide tout-cis-Δ octadécatriénoïque (18:3). Sa formule brute est C18H30O2 et sa masse molaire 278,43 g·mol-1. C'est un acide carboxylique avec une chaîne de 18 atomes de carbone et trois doubles liaisons cis ; la première des doubles liaisons est positionnée sur le troisième atome de carbone compté depuis la fin de la chaîne, notée ω. C'est le principal acide gras Oméga-3. L'acide α-linolénique est un acide gras essentiel car il fait partie des aliments, indispensables, non synthétisés par les mammifères.;

Synonyme CISMeF : acide linolénique; acide α-linolénique;

Synonyme MeSH : Acide linolénique alpha;

Hyponyme MeSH : (9z,12z,15z)-9,12,15-octadecatrienoate de calcium; (9z,12z,15z)-9,12,15-octadecatrienoate de lithium; (9z,12z,15z)-9,12,15-octadecatrienoate de potassium; (9z,12z,15z,)-9,12,15-octadecatrienoate d'etain(2 ); (9z,12z,15z,)-9,12,15-octadécatriénoate d'étain(2 ); (9z,12z,15z)-9,12,15-octadécatriénoate de calcium; (9z,12z,15z)-9,12,15-octadécatriénoate de lithium; (9z,12z,15z)-9,12,15-octadécatriénoate de potassium;

Terme MeSH Related : Linolénate;

substance (CISMeF) : O;

UNII : 0RBV727H71;

Codes EINECS : 207-334-8;

medicament (CISMeF) : O;

Détails


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Acide gras présent chez les végétaux, qui est impliqué dans la formation des prostaglandines. [Traduction effectuée avant 2008]
L'acide α-linolénique (ALA) est un acide gras polyinsaturé oméga-3 correspondant à l'acide tout-cis-Δ octadécatriénoïque (18:3). Sa formule brute est C18H30O2 et sa masse molaire 278,43 g·mol-1. C'est un acide carboxylique avec une chaîne de 18 atomes de carbone et trois doubles liaisons cis ; la première des doubles liaisons est positionnée sur le troisième atome de carbone compté depuis la fin de la chaîne, notée ω. C'est le principal acide gras Oméga-3. L'acide α-linolénique est un acide gras essentiel car il fait partie des aliments, indispensables, non synthétisés par les mammifères.

N3-AUTOINDEXEE
Acide linolénique
Numéro CAS : 463-40-1
http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/pages/fiche-complete.aspx?no_produit=84053&nom=Acide+linolénique
CSST - Commission de la Santé et de la Sécurité au Travail
Montréal
Canada
fiche toxicologique
acide alpha-linolénique

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N1-SUPERVISEE
Huile de périlla
http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/pages/fiche-complete.aspx?no_produit=474486&nom=Huile+de+périlla
identification, hygiène et sécurité,prévention, propriétés toxicologiques, premiers secours
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N
CSST - Commission de la Santé et de la Sécurité au Travail
Montréal
Canada
français
acide alpha-linolénique
perilla
huiles végétales
huile de graines de périlla
acide alpha-linolénique
huiles végétales
fiche toxicologique

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N1-VALIDE
Rapport sur les acides gras de la famille oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-omega3.pdf
Indication du niveau de preuve, préambule, état des lieux (consommation des acides gras oméga 3 et oméga 6 en France, acide oméga 3 et système cardiovasculaire, dispositions réglementaires, avis rendus par les instances d'évaluation,) à propos de l'enrichissement (modalités d'enrichissement de l'alimentation, évaluation du risque de peroxydation des acides gras de la famille oméga 3, limites de l'apport, nature des acide gras à utiliser pour l'enrichissement), à propos des allégations, conclusions, références, annexes ; 70 pages
2003
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O
AFSSA
France
français
médecine factuelle
acides gras omega-3
adulte
acides gras omega-3
acides gras omega-6
acides gras omega-3
soutien nutritionnel
acides gras omega-6
France
acides linoléiques
acide alpha-linolénique
répartition par âge
répartition par sexe
régime alimentaire
études de suivi
aliment enrichi
comportement alimentaire
maladies cardiovasculaires
sujet âgé
acides gras omega-3
acides gras omega-3
acides gras omega-3
législation sur les aliments
étiquetage des aliments
Norvège
États-Unis d'Amérique
aliment enrichi
peroxydation lipidique
évaluation des risques
étiquetage des aliments
rapport
tableau
figure
recommandation

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Courriel
19/10/2017


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