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Libellé préféré : matières grasses alimentaires;

Synonyme CISMeF : Graisse alimentaire; matière grasse alimentaire;

Synonyme MeSH : Graisses alimentaires; Lipides alimentaires;

substance (CISMeF) : O;

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : Le saindoux sans gras trans est meilleur pour la santé
http://www.extenso.org/article/le-saindoux-sans-gras-trans-est-meilleur-pour-la-sante/
2016
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Extenso
France
français
information patient et grand public
saindoux
artificiel
santé
faux
matières grasses alimentaires

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N1-VALIDE
Les graisses alimentaires - In : Médecine Volume 11, numéro 1, Janvier 2015
http://www.jle.com/fr/revues/med/e-docs/les_graisses_alimentaires_303748/article.phtml
Les différentes graisses alimentaires semblent en première approche, quelque peu caricaturale, jouer le rôle des protagonistes du grand classique qu'est « le bon, la brute, le truand » : les graisses insaturées dans le rôle du bon, les saturées dans celui de la brute, les graisses trans celui du truand... Les plus récents guidelines européens recommandent chez l'adulte un apport lipidique alimentaire total de 20 à 35 % de l'apport énergétique total : environ 10 % pour les graisses saturées, 10 à 15 % d'acides gras mono-insaturés et le reste en polyinsaturés (2,5 à 9 % pour les oméga-6 et 0,5 à 2 % pour les oméga-3). La recommandation de limiter l'apport alimentaire en cholestérol à une certaine quantité journalière est définitivement écartée, faute de preuves quant à la diminution du risque cardiovasculaire
10.1684/med.2015.1181
2015
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John Libbey Eurotext
France
français
article de périodique
matières grasses alimentaires
acides gras omega-3
phytostérols
acides gras omega-6

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N3-AUTOINDEXEE
Benzo(ghi)pérylène
Numéro CAS : 191-24-2
http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/pages/fiche-complete.aspx?no_produit=840991&nom=Benzo(ghi)pérylène
CSST - Commission de la Santé et de la Sécurité au Travail
Montréal
Canada
fiche toxicologique
matières grasses alimentaires

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N1-VALIDE
Comment diminuer son risque cardiovasculaire avec l’alimentation ? Rôle des graisses consommées
http://www.revmed.ch/rms/2014/RMS-N-420/Comment-diminuer-son-risque-cardiovasculaire-avec-l-alimentation-Role-des-graisses-consommees
Manger mieux pour vivre en bonne santé plus longtemps. Que recommander à nos patients ? L’office fédéral de la santé publique (OFSP) a publié, en 2013, un nouveau rapport sur les graisses dans l’alimentation. Il recommande de viser une consommation de graisses totales à 20-35% des apports caloriques quotidiens, de limiter les graisses saturées à un maximum de 10%, et ne fixe plus de limite quant à la quantité de cholestérol consommée. De plus, des études récentes ont confirmé les bénéfices cardiovasculaires d’un remplacement des graisses saturées par des graisses mono-insaturées et poly-insaturées, plutôt que d’une diminution des graisses totales. Cet article résume les dernières recommandations de l’OFSP et les connaissances actuelles sur les différentes graisses et le risque cardiovasculaire, et les traduit en conseils pratiques simples et adaptés au patient.
2014
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Revue Médicale Suisse
Suisse
français
maladies cardiovasculaires
risque
article de périodique
matières grasses alimentaires
recommandation de santé publique
risque cardiovasculaire

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N1-SUPERVISEE
Réduction ou modification des graisses alimentaires pour la prévention des maladies cardiovasculaires
http://www.cochrane.org/fr/CD002137
Évaluer l'effet de la réduction et/ou de la modification des graisses alimentaires sur la mortalité, la mortalité cardiovasculaire, la morbidité cardiovasculaire et les critères de jugement individuels, notamment les infarctus du myocarde, les AVC et les diagnostics de cancer, dans les essais cliniques d'une durée d'au moins 6 mois.
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
maladies cardiovasculaires
régime pauvre en graisses
résultat thérapeutique
matières grasses alimentaires
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Lipides
http://www.extenso.org/guides_outils/elements_detail.php/f/1006
Malgré leur mauvaise réputation, les graisses aussi appelées lipides sont essentielles à une bonne santé. Les lipides sont formés d'acides gras saturés ou insaturés. Les aliments contiennent différents types d'acides gras qui ont chacun leurs qualités et leurs défauts. Ainsi, selon le type et la quantité d'acides gras consommés, les effets seront différents sur votre santé...
2007
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N
Extenso
Canada
français
acides gras
cholestérol alimentaire
matières grasses alimentaires
matières grasses alimentaires insaturées
acides gras trans
acides gras indispensables
brochure pédagogique pour les patients

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Courriel
09/12/2016


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