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Libellé préféré : matières grasses;

Synonyme MeSH : Graisses;

substance (CISMeF) : O;

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N1-SUPERVISEE
Analyse brève - Lien entre la consommation de graisses saturées et graisses insaturées trans sur la mortalité totale, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 ?
http://www.minerva-ebm.be/FR/Analysis/453
Cette synthèse méthodique avec méta-analyse d’études d’observation montre un lien possible entre une augmentation de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires et les acides gras trans produits industriellement, mais ne montre pas de lien associé à la consommation d’acides gras saturés. Aucun lien n’a été montré sur l’incidence du diabète de type 2, ni avec les acides gras saturés, ni avec les acides gras trans.
2016
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Minerva - Revue d'Evidence-Based Medicine
Belgique
français
résumé ou synthèse en français
matières grasses alimentaires insaturées
méta-analyse
matières grasses
mortalité
maladies cardiovasculaires
diabète de type 2

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N1-VALIDE
Le foie gras humain ou la cirrhose graisseuse
http://www.avisdexperts.ch/videos/view/6094
Lorsque plus de la moitié des cellules du foie sont envahies de graisse, c'est la cirrhose graisseuse. 10 à 25 % des adultes seraient concernés aux Etats-Unis, en Europe, mais aussi au Japon, à différents stades en lien avec l’augmentation de l’obésité dans ces pays.
2016
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Avis d'Experts - La Radio Télévision Suisse (RTS) et les Universités de Suisse Romande
Suisse
français
enregistrement vidéo
cirrhose du foie
matières grasses

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N1-VALIDE
Réduction de la quantité de graisses saturées consommées: effet sur le risque de maladie cardiaque
http://www.cochrane.org/fr/node/37405
http://www.cochrane.org/CD011737/VASC_effect-of-cutting-down-on-the-saturated-fat-we-eat-on-our-risk-of-heart-disease
Objectifs : Évaluer l'effet de la réduction de l'apport en graisses saturées et de leur remplacement par des glucides, des acides gras polyinsaturés (AGPI) ou monoinsaturés (AGMI) et/ou des protéines sur la mortalité et la morbidité cardiovasculaire, sur la base de tous les essais cliniques randomisés disponibles.
2015
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Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
morbidité
résultat thérapeutique
adulte
glucides
acides gras insaturés
acides gras monoinsaturés
méta-analyse
matières grasses
comportement de réduction des risques
cardiopathies

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Le pamplemousse fait fondre la graisse
http://www.extenso.org/article/le-pamplemousse-fait-fondre-la-graisse/
Les tenants des régimes à base de fruits, tel que le pamplemousse, prétendent que ceux-ci provoquent une perte de poids rapide en faisant fondre la graisse. Pourtant, personne n’a observé à ce jour une enzyme de pamplemousse capable de dissoudre quelque gras que ce soit. D’ailleurs, qu’on se le dise une fois pour toute : aucun aliment à lui seul ne peut entrainer une perte ou un gain de poids.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
faux
citrus paradisi
graisse
artificiel
Pamplemousse
matières grasses

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N3-AUTOINDEXEE
Injection de graisse dans la corde vocale
http://www.orlfrance.org/interventions/Injection_graisse.pdf
2014
ORL France
France
brochure pédagogique pour les patients
injections
plis vocaux
matières grasses

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N3-AUTOINDEXEE
Sel de sodium de graisse animale
Numéro CAS : 61789-66-0
http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/pages/fiche-complete.aspx?no_produit=408468&nom=Sel+de+sodium+de+graisse+animale
CSST - Commission de la Santé et de la Sécurité au Travail
Montréal
Canada
fiche toxicologique
chlorure de sodium
sodium
matières grasses
animaux

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N1-SUPERVISEE
Faux : Le pamplemousse fait fondre la graisse
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1377
Personne n’a encore aujourd’hui observé une enzyme de pamplemousse capable de dissoudre quelque gras que ce soit.
2011
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Extenso
Canada
information patient et grand public
citrus paradisi
matières grasses

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N3-AUTOINDEXEE
10 questions sur les matières grasses en cuisine
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1735
2009
Extenso
Canada
information patient et grand public
matières grasses

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N3-AUTOINDEXEE
Avis relatif à l'évaluation du fondement scientifique de l'allégation « aide à limiter le cholestérol » d'une spécialité aux matières grasses végétales contenant moins de 3 g d'acides gras saturés au profit des acides gras insaturés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0337.pdf
Par courrier reçu le 30 novembre 2006, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 29 novembre 2006 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (Dgccrf) d’une demande d’évaluation de l'allégation aide à limiter le cholestérol d'une spécialité aux matières grasses végétales contenant moins de 3 g d'acides gras saturés au profit des acides gras insaturés.
2008
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AFSSA
France
étude évaluation
hypercholestérolémie
cholestérol
matières grasses

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N3-AUTOINDEXEE
Evaluer les risques liés au défaut de sécurité
http://jalon.unice.fr/Members/pstaccin/Fichiers/boissinot-eric-p02.zip/at_download/file
2007
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Université de Nice Sophia Antipolis (UNSA)
France
français
cours
ilots pancréatiques
évaluation des risques
matières grasses
sécurité

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Courriel
29/11/2016


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