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Libellé préféré : maladies de carence;

Définition du MeSH : Etat provoqué par une déficience alimentaire ou métabolique. Le terme inclut toutes les maladies provoquées par l'apport insuffisant des éléments nutritifs essentiels ? protéines (ou aminoacides), vitamines et minéraux. Il inclut aussi une insuffisance des calories. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : pathologies de carence; affections de carence; pathologies par carence alimentaire; affections par carence alimentaire;

Synonyme MeSH : Déficits nutritionnels; carences nutritionnelles; maladies par carence alimentaire;

Définition VIDAL : Déficit concernant habituellement des nutriments, des vitamines, des sels minéraux. Une alimentation diversifiée est la meilleure prévention des carences.;

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Etat provoqué par une déficience alimentaire ou métabolique. Le terme inclut toutes les maladies provoquées par l'apport insuffisant des éléments nutritifs essentiels ? protéines (ou aminoacides), vitamines et minéraux. Il inclut aussi une insuffisance des calories. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Traitement oral ou parentéral de la carence en fer
http://www.medical-board.ch/fileadmin/docs/public/mb/Fachberichte/2014-10-24_Rapport_Traitement_carence_en_fer_def.pdf
http://www.medical-board.ch/fileadmin/docs/public/mb/Fachberichte/2014-10-24_Abrege_Eisenmangelbericht_f.pdf
Le présent rapport examine la question se savoir si le traitement d'une carence grave en fer symptomatique par des préparations parentérales à base de fer présente des avantages pour le patient, en termes d’efficacité et de qualité de vie, par rapport à un traitement oral. Il examine également les effets indésirables possibles et le rapport coût-efficacité du traitement.
2014
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Swiss Medical Board
Suisse
français
information scientifique et technique
fer
fer
oligoéléments
administration par voie orale
perfusions parentérales
résultat thérapeutique
étude comparative
carence en fer
maladies de carence
fer
analyse coût-bénéfice
anémie par carence en fer
éthique clinique
fer

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N1-VALIDE
Marqueurs diagnostiques de la carence en fer : lequel choisir ?
http://rms.medhyg.ch/numero-373-page-380.htm
La recherche d'une carence en fer s'effectue en présence d'une anémie ou de symptômes attribuables à une carence en fer sans anémie. Le clinicien se trouve face à une affection simple et facile à traiter, sous réserve d'un diagnostic correct. De nombreux tests biologiques sont disponibles, mais leur interprétation est souvent malaisée. Des facteurs préanalytiques interfèrent dans les dosages, les normes varient selon le fournisseur et, surtout, les résultats des différents marqueurs sont trop souvent contradictoires dans certains contextes cliniques. Le but de cet article est de déterminer comment l'évolution des connaissances scientifiques et cliniques permet de mieux comprendre et rationaliser la démarche diagnostique de la carence en fer.
2013
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
fer
article de périodique
maladies de carence

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N1-VALIDE
Carence en fer sans anémie : où en est-on en 2012 ?
http://rms.medhyg.ch/numero-364-page-2277.htm
Faut-il traiter la carence en fer sans anémie ? Poser cette question provoque déjà la controverse. Le développement ces dernières années de nouvelles formes de fer intraveineux a encore sensibilisé le débat. Qu'en est-il donc en 2012 ? Cet article va essayer de donner un point de vue pratique de la situation actuelle et de mieux définir la place des nouveaux traitements de fer par voie intraveineuse.
2012
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
fer
article de périodique
maladies de carence
fer

---
N1-VALIDE
Carence nutritionnelle après bypass gastrique : revue de la littérature, recommandations et suivi
http://rms.medhyg.ch/numero-333-page-649.htm
Le bypass gastrique Roux-en-Y (RYGB) est l'intervention de chirurgie bariatrique la plus fréquemment réalisée en Suisse. La sévérité des carences nutritionnelles parfois observées en postopératoire a motivé la mise sur pied de recommandations tant pour le suivi des patients que pour le traitement préventif de telles complications. Cet article a pour but de rappeler, à travers une présentation de cas et une revue de la littérature, l'importance et la nature de ces mesures.
2012
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
dérivation gastrique
complications postopératoires
maladies de carence

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N1-VALIDE
Régimes amaigrissants : des pratiques à risque
http://www.anses.fr/fr/content/r%C3%A9gimes-amaigrissants-des-pratiques-%C3%A0-risque
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) publie ce jour un rapport d'expertise sur l'évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d'amaigrissement. La quête de la minceur et le foisonnement de régimes qu'il est possible de suivre seul, sans avis médical, amènent en effet les pouvoirs publics à s'interroger sur les risques liés à ces pratiques. Ce travail va être mis en consultation auprès des parties prenantes, en vue d'établir des recommandations dans un avis à paraitre début 2011.
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
évaluation des risques
régime amaigrissant
régime amaigrissant
maladies de carence
régime amaigrissant
régime amaigrissant
grossesse
allaitement maternel
enfant
adolescent
sujet âgé
sports
rapport

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N3-AUTOINDEXEE
Déficits dans les apports nutritionnels chez les candidats à la chirurgie bariatrique
http://www.revmed.ch/numero-196-page-676.htm
2009
Revue Médicale Suisse
Suisse
article de périodique
maladies de carence
Chirurgie bariatrique

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N1-SUPERVISEE
Sous-alimentation dans les hôpitaux : quand un traitement diététique a-t-il un intérêt clinique?
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/archiv/fr/2007/2007-19/2007-19-048.pdf
Sous-alimentation signifie manque de nutriments. Ce déficit survient lorsque l'apport de macronutriments (protéines, hydrates de carbone et lipides) et/ou micronutriments (vitamines, électrolytes et oligoéléments) est inférieur aux besoins de l'organisme. De nombreux médecins et fabricants de produits diététiques cliniques savent très bien qu'environ 20–50% des patients hospitalisés sont en état de sous-alimentation ou en courent le risque.
2007
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
hôpitaux
patients hospitalisés
maladies de carence
article de périodique

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N1-VALIDE
Anémies microcytaires par carence martiale (Les)
- Examen Classant National : Question(s) 222 -
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/SANTE/corpus/disciplines/hemato/hemacell/222/lecon222.htm
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/SANTE/corpus/disciplines/hemato/hemacell/222/leconimprim.pdf
définition, symptômes cliniques, diagnostic biologique, recherche étiologique, traitement ; 5pages
2005
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N
3eme cycle / doctorat
2eme cycle / master
Université Joseph Fourier, Faculté de médecine de Grenoble
Grenoble
Besançon
France
Isère
français
anémie par carence en fer
maladies de carence
maladies de carence
maladies de carence
maladies de carence
anémie par carence en fer
anémie par carence en fer
anémie par carence en fer
fer alimentaire
signes et symptômes
troubles hémorragiques
volume érythrocytaire
cours
épreuves classantes nationales

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N1-VALIDE
Anémies carentielles et nutritionnelles
http://medecinetropicale.free.fr/cours/anemies_nutritionnelles.pdf
anémies par carence en fer (métabolisme et besoins en fer, clinique, causes des carences en fer, conséquence de la carence en fer selon l'âge et le sexe, évaluation du statut en fer d'une population dans les PED, stratégies de prévention), carence en acide folique, carences mixtes
2003
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N
Médecine tropicale - Diplôme de Médecine Tropicale des Pays de l'Océan Indien
France
français
médecine tropicale
anémie par carence en fer
fer alimentaire
fer alimentaire
maladies de carence
pays en voie de développement
besoins nutritifs
facteurs de l'âge
facteurs sexuels
anémie par carence en fer
anémie par carence en fer
anémie par carence en fer
carence en acide folique
maladies de carence
enfant
adulte
grossesse
maladies de carence
signes et symptômes
anémie par carence en fer
composés du fer II
nourrisson
cours

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N1-VALIDE
Prise en charge du patient atteint de mucoviscidose - Observance, nutrition, gastro-entérologie et métabolisme
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_272207
indication du niveau de preuve ; influence de l'état nutritionnel sur l'évolution de la mucoviscidose, stratégie pour maintenir un état nutritionnel optimal, démarche diagnostiques devant les douleurs abdominales indication du niveau de preuve (méthodologie de l'ANAES) ; influence de l'état nutritionnel sur l'évolution de la mucoviscidose, stratégie pour maintenir un état nutritionnel optimal, démarche diagnostiques devant les douleurs abdominales chez le patient atteint de mucoviscidose, stratégies diagnostiques et thérapeutiques des troubles du métabolisme glucidique au cours de la mucoviscidose, prise en charge de l'atteinte hépato-biliaire ; 26 pages le patient atteint de mucoviscidose, stratégies diagnostiques et thérapeutiques des troubles du métabolisme glucidique au cours de la mucoviscidose, prise en charge de l'atteinte hépato-biliaire ; 26 pages
2002
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O
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
français
résumé ou synthèse en français
618.920 472 - Douleur chez les enfants
mucoviscidose
maladies de carence
enfant
adolescent
adulte
maladies de carence
maladies de carence
maladies de carence
signes et symptômes
évaluation nutritionnelle
compléments alimentaires
allaitement maternel
nourrisson
soutien nutritionnel
douleur abdominale
maladie aiguë
douleur abdominale
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
diabète
prévalence
incidence
facteurs de risque
diabète
continuité des soins
insuline
hypoglycémiants
diabète
maladies du foie
maladies du foie
maladies du foie
état nutritionnel
douleur abdominale
médecine factuelle
recommandation par consensus

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N1-VALIDE
Carences nutritionnelles : Etiologies et dépistage
expertise collective de l'INSERM Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale 1999
http://lara.inist.fr/handle/2332/1364
http://www.ipubli.inserm.fr/handle/10608/31
liste du groupe d'experts et auteurs, données biologiques et physiologiques, données cliniques, synthèse et recommandations
1999
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N
INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
Paris
France
français
maladies de carence
protéines
lipides
glucides
rétinol
troubles nutritionnels
troubles nutritionnels de l'enfant
sujet âgé
enfant
adulte
alcoolisme
insuffisance rénale
tumeurs
consommation alimentaire
état nutritionnel
immunité
hôpitaux
vitamine D
vitamine E
acide ascorbique
complexe vitaminique B
dépistage systématique
rapport
recommandation par consensus
recommandation de santé publique
recommandation pour la politique de santé

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Courriel
29/11/2016


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