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Libellé préféré : légumes;

Synonyme CISMeF : légume;

Synonyme MeSH : Plantes potagères;

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N1-SUPERVISEE
Comment manger plus de 5 fruits et légumes chaque jour?
http://extenso.org/article/comment-manger-plus-de-5-fruits-et-legumes-chaque-jour/
Les légumes et les fruits sont essentiels à une bonne santé : ils vous fournissent de précieux outils de protection (antioxydants, vitamines, minéraux, fibres, composés phytochimiques) contre le cancer, les maladies du cœur et les accidents vasculaires cérébraux. Faibles en calories et riches en fibres, ils contribuent également au maintien du poids et à la prévention de l’obésité.
2015
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N
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Extenso
Canada
français
régime alimentaire
fruit
légumes
information patient et grand public

---
N3-AUTOINDEXEE
FAUX : Une soupe aux légumes suffit comme repas
http://www.extenso.org/article/une-soupe-aux-legumes-suffit-comme-repas/
Certaines soupes se vantent de pouvoir remplacer un repas à elles seules. Cependant, bien que les soupes soient une excellente façon d’augmenter sa consommation de légumes, la majorité contient trop peu de protéines et de produits céréaliers pour pouvoir constituer un repas complet et soutenant.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
repas
artificiel
faux
légumes
légume

---
N1-VALIDE
Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Nutrition-et-prevention-primaire-des-cancers-actualisation-des-donnees
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Synthese-Nutrition-et-prevention-des-primaires-des-cancers-actualisation-des-donnees
la fois source de facteurs de risque et de facteurs protecteurs, la nutrition, qui englobe l’alimentation (y compris l’alcool), le statut nutritionnel et l’activité physique, fait partie des facteurs comportementaux sur lesquels il est possible d’agir dans le cadre de la prévention des cancers ... L’objectif du rapport est de faire un état des connaissances actualisé, s’échelonnant sur la période 2006-2014, sur les liens entre différents facteurs nutritionnels et le risque de cancer primaire pour les localisations de cancer concernées.
2015
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INCa - Institut National du Cancer
France
français
tumeurs
prévention primaire
information scientifique et technique
facteurs de risque
tumeurs
boissons alcoolisées
surpoids
obésité
viande
produits carnés
chlorure de sodium alimentaire
compléments alimentaires
bêtacarotène
vitamines
exercice physique
mode de vie sédentaire
fruit
légumes
fibre alimentaire
produits laitiers
allaitement maternel
régime alimentaire
tumeurs

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N3-AUTOINDEXEE
Résumé: Évaluation risques/bénéfices de la consommation de fruits et légumes et l'exposition aux résidus de pesticides
https://www.inspq.qc.ca/bise/resume-evaluation-risquesbenefices-de-la-consommation-de-fruits-et-legumes-et-l-exposition-aux-residus-de-pesticides
2013
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
information scientifique et technique
résumé ou synthèse en français
Évaluation
résidus de pesticides
légumes
fruit

---
N1-SUPERVISEE
Hausse de la consommation de fruits et légumes dans la prévention primaire de maladies cardiovasculaires
http://www.cochrane.org/fr/CD009874
L'objectif principal est de déterminer l'efficacité de i) conseils préconisant d'augmenter la consommation de fruits et légumes, ii) la distribution de fruits et légumes en vue d'accroître leur consommation, dans la prévention primaire de MCV.
2013
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N
Centre Cochrane Français
France
français
revue de la littérature
maladies cardiovasculaires
prévention primaire
fruit
légumes
régime alimentaire
résumé ou synthèse en français

---
N1-SUPERVISEE
5 saveurs
http://www.prevention.ch/les5saveurs.htm
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N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
fruit
légumes
régime alimentaire
information patient et grand public
image

---
N1-SUPERVISEE
Manger-vous beaucoup de fruits et de légumes
http://www.prevention.ch/mangerbeaucoupfruitsetlegumes.htm
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N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
régime alimentaire
fruit
légumes
information patient et grand public
image

---
N1-SUPERVISEE
Interventions relatives à l'augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants de 5 ans et moins
http://www.cochrane.org/fr/CD008552
Pour évaluer l'efficacité, le rapport coût/efficacité et les événements indésirables qui sont liés aux interventions destinées à augmenter la consommation de fruits et/ou de légumes parmi les enfants de 5 ans et moins :e
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
fruit
légumes
régime alimentaire
enfant
promotion de la santé
évaluation de programme
comportement alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Les fruits et les légumes regorgent de pesticides : faux
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1212
Les bénéfices pour la santé d'une alimentation riche en fruits et en légumes sont de beaucoup supérieurs aux risques que représentent les résidus de pesticides.
2012
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N
Extenso
Canada
français
légumes
fruit
résidus de pesticides
Canada
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Fiche Conseil 1 - Au moins 5 fruits et légumes par jour sans effort
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1115
Ce dépliant simple porte sur l'une des neufs recommandations nutritionnelles du PNNS : « Manger au moins 5 fruits et légumes par jour ». Il rappelle que les fruits et légumes constituent une alternative à la consommation de produits gras et sucrés, à tout moment de la journée. Dans un style positif et ludique, il délivre les conseils essentiels pour connaître, comprendre et appliquer ce conseil : qu'est ce qu'une portion, pourquoi faut-il manger des fruits et des légumes, comment en manger chaque jour, etc.
2011
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
régime alimentaire
promotion de la santé
information patient et grand public
fruit
légumes

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N1-SUPERVISEE
Les fruits et légumes : des alliés pour la vie !
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1774
Que ce soit pour rester en santé, pour atteindre et maintenir son poids santé, pour le plaisir des yeux et des papilles, toutes les raisons sont bonnes pour manger au moins cinq portions de fruits et de légumes chaque jour. Voici donc plusieurs raisons avec lesquelles Extenso souhaite vous convaincre!
2011
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Extenso
Canada
régime alimentaire
information patient et grand public
fruit
légumes

---
N3-AUTOINDEXEE
Fruits et légumes en vedette - Rapport complet de l'évaluation 2009-2010
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/50f0ef58ac95da93852578d100498f4d?OpenDocument
2011
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
rapport
légumes
fruit
études d'évaluation comme sujet
Rapport d'évaluation

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N3-AUTOINDEXEE
Produits laitiers, fruits et légumes : de bons alliés pour vos os!
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1739
2010
Extenso
Canada
information patient et grand public
légumes
fruit
produits laitiers

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N3-AUTOINDEXEE
BEH n 22 : Caractéristiques sociales et économiques associées à la consommation de fruits et légumes chez les enfants de 3 à 17 ans en France métropolitaine, ENNS 2006-2007 [...]
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2009/22/index.htm
2009
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
article de périodique
économies
France
enfant
fruit
sociologie
légumes

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N1-SUPERVISEE
Hors des fruits et des légumes, point de salut...
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/063-068MmeBlais0309.pdf
L'ENQUÊTE SUR LA SANTÉ des collectivités canadiennes Nutrition 2004 (ESCC) révèle qu'un Canadien sur deux ne consomme pas le nombre minimal recommandé par jour de portions de fruits et de légumes. Un apport insuffisant en fruits et en légumes figure parmi les dix facteurs contribuant à la mortalité totale, selon le rapport de l'ONU2. Il devient donc impérieux de convaincre la population de consommer régulièrement plus de fruits et de légumes.Mais quel chemin emprunter pour y arriver ?
2009
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N
FMOQ - Fédération des Médecins Omnipraticiens du Québec
Canada
français
régime alimentaire
fruit
légumes
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Shots de fruits et légumes : avantages et inconvénients
http://www.revmed.ch/numero-151-page-829.htm
En Suisse, les recommandations de fruits et légumes sont de 600 g par jour. En réalité, la consommation moyenne se situe à 60% des recommandations, c'est-à-dire à 380 g par jour. L'utilisation de produits tels que des shots de fruits et légumes pourrait réduire l'écart en facilitant la consommation de ces aliments. Cependant, ils ne peuvent pas remplacer à cent pour cent les aliments frais car leurs teneurs en fibres et vitamines C sont plus faibles, et ils interfèrent avec la physiologie de la prise alimentaire (satiété). Ces produits peuvent donc faire partie d'une alimentation variée en prenant la place d'une portion de fruits et légumes. Un autre aspect non négligeable en est le coût puisque si l'on consommait ces produits sur une semaine à la place d'aliments frais la différence serait d'environ CHF 30.– de plus.
2008
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
légumes
fruit
régime alimentaire
article de périodique
information patient et grand public
recommandation

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N1-SUPERVISEE
Avis relatif aux nitrates dans les endives, céleris et salades de blé
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/11228441/Avis%20relatif%20aux%20nitrates%20dans%20les%20endives%2C%20c%C3%A9leris%20et%20salades%20de%20bl%C3%A9%20%28juin%202007%29%20%28CSS%208290%29.pdf
Le Conseil peut-il donner son accord sur le rapport d'évaluation de l'ingestion de nitrates par la population belge (De Wil, 2006) ? Peut-il, sur base du contenu de ce rapport, faire une évaluation d'ingestion en nitrates par les jeunes enfants ? Peut-il donner un avis quant au projet de suppression de l'arrêté royal du 15 février 1989 fixant la teneur maximale en nitrates de certains légumes étant donné qu'il existe des normes européennes, encore d'application, pour les nitrates dans les salades, les épinards (surgelés) et l'eau ainsi que pour le nitrate utilisé comme additif ?
2007
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
nitrates
légumes
Belgique
recommandation de santé publique

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N3-AUTOINDEXEE
Des légumes et des fruits pour des os solides
http://www.extenso.org/sante/detail.php/f/1499
2007
Extenso
Canada
brochure pédagogique pour les patients
légumes
fruit

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Courriel
03/12/2016


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