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Libellé préféré : infections à campylobacter;

Définition du MeSH : Infections avec des bactéries du genre CAMPYLOBACTER. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : campylobacter, infection;

Synonyme MeSH : Campylobactérioses;

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Infections avec des bactéries du genre CAMPYLOBACTER. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-SUPERVISEE
Campylobacter
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Campylobacter
Campylobacter est, avec Salmonella, l’une des causes les plus fréquentes de gastro-entérites bactériennes dans les pays développés. Ce dossier thématique contient une introduction générale sur les infections à Campylobacter ainsi qu’une description du dispositif de surveillance en place en France. Les données épidémiologiques issues de cette surveillance sont présentées.
2015
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
infections à campylobacter
infections à campylobacter
épidémiosurveillance
information scientifique et technique
campylobacter

---
N1-VALIDE
CNRCH Centre National de Référence des Campylobacters et Hélicobacter
http://www.cnrch.u-bordeaux2.fr/
envoi des souches, publications, bilan, liens, contact
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N
Bordeaux
France
Gironde
français
campylobacter
helicobacter pylori
France
infections à helicobacter
infections à campylobacter
centre national de référence

---
N1-VALIDE
Campylobacter
http://www.who.int/entity/mediacentre/factsheets/fs255/fr/index.html
Principaux faits Campylobacter est une bactérie responsable d'infections intestinales. Les infections à Campylobacter sont en général bénignes, mais peuvent être fatales chez les très jeunes enfants, les personnes âgées et les individus immunodéprimés. Cette bactérie colonise normalement le tractus intestinal des animaux à sang chaud comme les volailles et le bétail et il est fréquent qu'on la détecte dans des aliments tirés de ces animaux. Les espèces du genre Campylobacter peuvent être détruites par la chaleur et une cuisson complète des aliments. Pour prévenir les infections à Campylobacter il faut veiller à appliquer les bonnes pratiques de base en matière d'hygiène lorsqu'on prépare des aliments.
2011
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N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
information patient et grand public
infections à campylobacter
infections à campylobacter

---
N1-SUPERVISEE
Bilan de la surveillance des infections à Campylobacter chez l'homme en France en 2009 - Synthèse
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2010/plaquette_campylobacter/index.html
Les objectifs de la surveillance réalisée par le Centre national de référence (CNR) des Campylobacters et Hélicobacters sont de décrire les caractéristiques épidémiologiques des infections à Campylobacter survenant chez l’homme en France, de suivre les évolutions temporelles et spatiales de l’incidence, de décrire les espèces de Campylobacter en cause, de détecter les cas groupés et de surveiller la résistance aux antibiotiques.
2010
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
résistance bactérienne aux médicaments
infections à campylobacter
infections à campylobacter
infections à campylobacter
épidémiosurveillance
rapport
infections à campylobacter
France

---
N3-AUTOINDEXEE
Campylobactériose
http://www.inma.fr/files/file/zoonoses/campylobacteriose_fichezoo.pdf
2008
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false
INMA - Institut National de Médecine Agricole
France
information scientifique et technique
infections à campylobacter

---
N1-VALIDE
Campylobactériose
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/Fiche_Campylobacteriose_version_validee_pour_site.pdf
agent responsable, maladie chez l'animal, chez l'homme, mesures collectives de prévention, conduite à tenir pour éviter d'être contaminé, statut ; 2 pages
2008
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N
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales [français]
France
français
infections à campylobacter
zoonoses
campylobacter jejuni
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Faits sur la salubrité des aliments : Campylobacter
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/campyf.shtml
Campylobacter jejuni est une bactérie que l'on trouve couramment dans l'intestin des volailles, des bovins, des porcs, des rongeurs, des oiseaux sauvages et des animaux de compagnie tels que les chats et les chiens. On la trouve également dans l'eau superficielle non traitée (contaminée par la présence de matières fécales dans l'environnement) et le fumier. Campylobacter jejuni est le type de Campylobacter qui affecte le plus souvent l'humain. Quand ils consomment des aliments infectés par Campylobacter jejuni, les humains développent une maladie appelée campylobactériose...
2007
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
infections à campylobacter
infections à campylobacter
maladies d'origine alimentaire
maladies d'origine alimentaire
signes et symptômes
contamination des aliments
brochure pédagogique pour les patients

---
N3-AUTOINDEXEE
Surveillance des infections à Campylobacter en France : bilan de la surveillance du réseau de laboratoires de ville et hospitaliers, 2004-2005
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2007/campylobacter_france_2004_2005/index.html
2007
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
information scientifique et technique
réseaux communautaires
France
laboratoires hospitaliers
infirmières administratives
infections à campylobacter

---
N1-SUPERVISEE
Campylobacter foetus
http://www.bvet.admin.ch/gesundheit_tiere/01065/01083/01096/index.html?lang=fr
Infection transmise lors de la saillie ou par de la semence infectieuse. Cette infection peut être à l'origine de pertes économiques importantes car elle provoque des problèmes de fertilité et des avortements ; 1 page
2007
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N
OVF - Office Vétérinaire Fédéral
Suisse
français
campylobacter fetus
infections à campylobacter
bovins
maladies des bovins
information scientifique et technique

---
N1-SUPERVISEE
Infections à Campylobacter en France (les) : bilan de surveillance du réseau de laboratoires de ville et hospitaliers, 2001-2003
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2005/campylobacter_2001_2003/index.html
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2005/campylobacter_2001_2003/campylobacter_2001_2003.pdf
2005
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
infections à campylobacter
France
surveillance de l'environnement
rapport

---
N1-VALIDE
Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters - Application au couple poulet / Campylobacter jejuni
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-Ra-campylobacter.pdf
contexte du projet, méthodologie, évaluation scientifique du risque en France (identification du danger, appréciation de l'exposition, appéciation des effets, estimation quantitative du risque), conclusions générales (recommandations, axes de recherche et perspectives), références bibliographiques, annexes ; 96 pages
2003
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N
AFSSA
France
français
gastroentérite
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
France
évaluation des risques
infections à campylobacter
infections à campylobacter
contamination des aliments
facteurs de risque
poulets
prévalence
infections à campylobacter
signes et symptômes
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
incidence
syndrome de Guillain-Barré
contamination des aliments
rapport
recommandation
figure
tableau

---
N1-VALIDE
Rapport sur la surveillance canadienne intégrée - Salmonella, Campylobacter, E. coli pathogène et Shigella, de 1996 à 1999
http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/03vol29/29s1/index_f.html
cas de salmonelloses chez l'humain, isolats de salmonella de sources non humaines, cas de campylobactériose, cas d'infection à E. coli pathogène chez l'humain, cas de shigellose ; éclosion, hospitalisation et décès ; références, 41 pages
2003
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N
ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
salmonelloses
salmonelloses
répartition par âge
salmonella
infections à campylobacter
infections à campylobacter
Canada
infections à escherichia coli
infections à escherichia coli
escherichia coli
dysenterie bacillaire
dysenterie bacillaire
shigella
hospitalisation
salmonelloses
infections à escherichia coli
infections à campylobacter
dysenterie bacillaire
salmonella
campylobacter
salmonelloses animales
shigella
exposition environnementale
rapport
article de périodique

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N1-VALIDE
Campylobacter jejuni, campylobacter coli, campylobacter fetus subsp. jejuni
fiches techniques santé/sécurité
http://www.phac-aspc.gc.ca/msds-ftss/msds29f-fra.php
description, danger pour la santé (pathogénicité, épidémiologie, gamme d'hôtes, dose infectieuse, mode de transmission, période d'incubation, transmissibilité), dissémination (réservoir, zoonose, vecteurs), viabilité (sensibilité aux médicaments, sensibilité aux désinfectants, inactivation par des moyens physiques, survie à l'extérieur de l'hôte), aspects médicaux (surveillance, premiers soins et traitements, immunisation, prophylaxie), dangers pour le personnel de laboratoire (infections liées ou acquises au laboratoire, sources et échantillons, dangers primaires et particuliers), précautions recommandés (exigences de confinement, vêtements protecteurs, autres protections), renseignements relatifs à la manipulation (déversements, élimination, entreposage), renseignements divers
2001
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N
ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
campylobacter jejuni
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
infections à campylobacter
infections à campylobacter
transmission de maladie infectieuse
réservoirs d'agents pathogènes
zoonoses
résistance microbienne aux médicaments
désinfectants
infections à campylobacter
infections à campylobacter
Personnel de laboratoire d'analyses médicales
exposition professionnelle
vêtements de protection
période d'incubation de maladie infectieuse
recommandation

---
N1-VALIDE
Campylobacter fetus ssp. fetus
fiches techniques santé/sécurité
http://www.phac-aspc.gc.ca/msds-ftss/msds28f-fra.php
description, danger pour la santé (pathogénicité, épidémiologie, gamme d'hôtes, dose infectieuse, mode de transmission, période d'incubation, transmissibilité), dissémination (réservoir, zoonose, vecteurs), viabilité (sensibilité aux médicaments, sensibilité aux désinfectants, inactivation par des moyens physiques, survie à l'extérieur de l'hôte), aspects médicaux (surveillance, premiers soins et traitements, immunisation, prophylaxie), dangers pour le personnel de laboratoire (infections liées ou acquises au laboratoire, sources et échantillons, dangers primaires et particuliers), précautions recommandés (exigences de confinement, vêtements protecteurs, autres protections), renseignements relatifs à la manipulation (déversements, élimination, entreposage), renseignements divers
2001
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N
ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
campylobacter fetus
campylobacter fetus
infections à campylobacter
infections à campylobacter
campylobacter fetus
transmission de maladie infectieuse
réservoirs d'agents pathogènes
zoonoses
désinfectants
infections à campylobacter
infections à campylobacter
Personnel de laboratoire d'analyses médicales
exposition professionnelle
vêtements de protection
période d'incubation de maladie infectieuse
recommandation

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N1-VALIDE
Rapport sur la surveillance canadienne intégrée de Salmonella, Campylobacter et Escherichia coli pathogène pour l'année 1995
préparé par la Division des infections entériques et des toxi-infections alimentaires. Bureau des maladies infectieuses
http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/98vol24/24s5/index_f.html
cas de salmonellose chez les humains, isolats non humains de salmonella, cas de campylobacter chez les humains, isolats non humains de campylobacter, cas de E.Coli pathogène chez les humains, isolats de E.Coli pathogène chez les humains, comparaison des cas humains, annexes
1998
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N
ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
anglais
campylobacter
infections à campylobacter
Canada
escherichia coli
infections à escherichia coli
salmonella
salmonelloses
rapport

---
Courriel
04/12/2016


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