CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : industrie emballage viande;

Définition du MeSH : Entreprise collective de conditionnement industriel de la viande. [Traduction effectuée avant 2008];

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :

Entreprise collective de conditionnement industriel de la viande. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
Fabrication de saucissons secs et pneumopathie d'hypersensibilité. Point des connaissances et étude de poste
http://www.rst-sante-travail.fr/rst/dms/dmt/ArticleDMT/VuDuTerrain/TI-RST-TF-183/tf183.pdf
Différents problèmes respiratoires constatés tant par le médecin du travail que par la direction d'une entreprise de salaison, essentiellement sur le poste de brossage-farinage de saucissons secs, ont amené l'INRS et la CRAM Rhône-Alpes à mener une action conjointe. Des visites de l'entreprise ont été effectuées et complétées par la réalisation de prélèvements atmosphériques. Les salariés sont exposés à un risque d'inhalation de moisissures introduites dans le procédé de fabrication, surtout au poste de brossage et farinage. Des moyens de prévention existent mais une intervention sur la machine de brossage-farinage doit permettre de réduire les émissions de bio-aérosols. Une surveillance régulière par des EFR (exploration fonctionnelle respiratoire) de manière annuelle ou bisannuelle chez les salariés exposés est souhaitable.
2009
false
N
INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
français
alvéolite allergique extrinsèque
exposition professionnelle
industrie emballage viande
alvéolite allergique extrinsèque
alvéolite allergique extrinsèque
exposition professionnelle
article de périodique

---
Courriel
05/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.