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Libellé préféré : hypersensibilité alimentaire;

Synonyme CISMeF : allergie aliment;

Synonyme MeSH : Allergie alimentaire; Allergie aux aliments; Hypersensibilité aux aliments;

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N3-AUTOINDEXEE
Qu'est-ce qu'une allergie ou une intolérance alimentaire ?
http://www.health.belgium.be/fr/alimentation/securite-alimentaire/allergies-et-intolerances-alimentaires/quest-ce-quune-allergie-ou
L'allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire à une certaine substance contenue dans un aliment. Chez les personnes sensibles, l'ingestion de cette substance peut provoquer une réaction allergique au niveau de la peau, du tube digestif ou des voies respiratoires.
2016
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SPF - Service Public Fédéral - Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Bruxelles
Belgique
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
Tests sanguins non fondés pour le diagnostic des intolérances alimentaires
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/2016/05/fr/fms-02557.pdf
La Commission de spécialité clinique et la Commission de diagnostic de laboratoire de la Société Suisse d’Allergologie et d’Immunologie constatent un usage toujours plus large de tests diagnostics sans fondements scientifiques dont le but est soi-disant de diagnostiquer les intolérances et les allergies alimentaires. Ces tests coûteux sont sans utilité pour les patients.
2016
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Forum Médical Suisse
Suisse
français
article de périodique
hypersensibilité alimentaire
intolérance alimentaire
techniques de diagnostic digestif
analyse coût-bénéfice

---
N1-VALIDE
La mise au point des allergies alimentaires
http://www.amub.be/revue-medicale-bruxelles/article/la-mise-au-point-des-allergies-alimentaires-1124
La prévalence de l’allergie alimentaire est supérieure à 5 % et elle augmente au cours du temps. Les tableaux cliniques sont polymorphes et incluent une atteinte cutanée, respiratoire, circulatoire et digestive. Le diagnostic repose sur la concordance entre l’anamnèse et les tests d’identification des IgE spécifiques. Lorsque la concordance n’est pas certaine, il faut recourir aux tests de provocations orales (en milieu hospitalier spécialisé). Le dosage des IgE spécifiques des constituants d’un allergène est une nouvelle approche qui permet, dans certains cas, de prédire la sévérité et les réactions croisées.
2015
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Revue Médicale de Bruxelles
Belgique
français
article de périodique
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
NUTRAMIGEN PURAMINO - ADDFMS pour nutrition orale
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2034982/fr/nutramigen-puramino
Service attendu Suffisant compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires Amélioration du service attendu V (absence) par rapport à NEOCATE
2015
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Suffisant
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
Hydrolysats de protéines
hypersensibilité alimentaire
nouveau-né
résultat thérapeutique

---
N1-VALIDE
Plan d’action en cas de réaction accidentelle dans l’allergie alimentaire chez l’enfant : position du groupe de travail « allergie alimentaire » sous l’égide de la Société française d’allergologie
http://www.sp2a.fr/pdf/action/plan_action_GT_2014.pdf
Le groupe de travail « allergie alimentaire » de la SFA propose dans cet article un plan d’action décliné pour les différents stylos d’adrénaline (Anapen 1 , Jext 1 , Epipen 1 ) précisant le traitement en urgence des réactions accidentelles de l’allergie alimentaire IgE médiée de l’enfant . Celui- ci pourra être adapté le cas échéant à la situation de l’enfant. Il sera disponible sur le site Internet « lesallergies ». Il est accompagné d’un argumentaire précisant à la fois les données de fond et de forme
2014
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SP2A - Société Pédiatrique Société Pédiatrique de Pneumologie et d'Allergologie
France
français
hypersensibilité alimentaire
enfant
article de périodique
traitement d'urgence
urgences
épinéphrine
anaphylaxie
recommandation pour la pratique clinique

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N1-VALIDE
Allergies alimentaires
http://www.ameli-sante.fr/allergies-alimentaires/allergie-alimentaire-definition-declenchement-et-evolution.html
Définition, déclenchement et évolution Les symptômes de l’allergie alimentaire
2014
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Améli Santé
France
français
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
Exposition précoce aux aliments et allergies alimentaires chez les enfants
http://www.cfp.ca/content/60/4/e208.abstract.fr
Indication du niveau de preuve, Quels conseils devrait-on donner aux parents concernant l'introduction des aliments durant la petite enfance et le développement des allergies alimentaires?
2014
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O
Le Médecin de Famille Canadien
Canada
français
hypersensibilité alimentaire
nourrisson
article de périodique

---
N1-VALIDE
Allergie ou intolérance alimentaire?
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Mon-alimentation/Allergie-ou-intolerance-alimentaire
Comment fait-on la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire? Petit tour d’horizon des réactions alimentaires les plus fréquentes (ou populaires).
2014
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Planète Santé
Suisse
français
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire
intolérance alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Allergies alimentaires et voyage
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/Food-Allergies-Travelling.aspx
Que ce soit des vacances passées dans un chalet familial ou un séjour à l'étranger, voyager demeure une aventure à partager en famille et entre amis. Toutefois, pour une personne qui présente une allergie alimentaire, voyager peut être aussi déconcertant qu'emballant. Cet article donne des astuces pour vous aider, vous et votre famille, Ã voyager sans danger et heureux.
2014
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AboutKidsHealth
Canada
médecine des voyages
enfant
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire
voyage

---
N1-SUPERVISEE
Hypersensibilités et allergies chez l'enfant
http://campus.cerimes.fr/media/campus/deploiement/pediatrie/enseignement/allergies_enfant/site/html/1.html
L’allergie concerne 30 % des enfants âgés de moins de 15 ans. L’allergie est une réaction immunologique excessive et anormale au contact d’une substance étrangère (allergène) : c’est un facteur étiologique et/ou de comorbidité. L’asthme et l’allergie sont de mécanismes physiopathologiques différents ; l’allergie est un facteur de non-contrôle de l’asthme.
2014
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2eme cycle / master
UMVF - Campus de Pédiatrie
France
182. Hypersensibilités et Allergies chez l'enfant et l'adulte : aspects physiopathologiques, épidémiologiques, diagnostiques et principes de traitement
184. Hypersensibilité et Allergies respiratoires chez l'enfant et chez l'adulte. Asthme, rhinite
français
cours
hypersensibilité
hypersensibilité
signes et symptômes
hypersensibilité
hypersensibilité
tests cutanés
techniques et procédures diagnostiques
anaphylaxie
anaphylaxie
anaphylaxie
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité respiratoire
hypersensibilité respiratoire
hypersensibilité respiratoire
prise en charge personnalisée du patient
enfant
hypersensibilité

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N1-VALIDE
Allergie ou intolérance alimentaire ?
http://www.revmed.ch/rms/2014/RMS-N-426/Allergie-ou-intolerance-alimentaire
Les réactions alimentaires indésirables peuvent être classées en deux catégories principales, selon la présence ou non d’un mécanisme immunologique sous-jacent. La première catégorie concerne les réactions immunologiques, telles que l’allergie alimentaire IgE-médiée, l’œsophagite à éosinophiles, le syndrome d’entérocolite induit par les protéines alimentaires et la maladie cœliaque. La seconde catégorie concerne les réactions non immunologiques (ou intolérances alimentaires) telles que les intoxications, les réactions pharmacologiques, métaboliques, physiologiques, psychologiques, ou encore de mécanisme inconnu. Nous présentons une classification des réactions alimentaires sur la base de leur mécanisme physiopathologique, qui soit utile tant pour la démarche diagnostique que dans la prise en charge pratique.
2014
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Revue Médicale Suisse
Suisse
français
hypersensibilité alimentaire
article de périodique
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
intolérance alimentaire

---
N2-AUTOINDEXEE
Allergie et intolérance alimentaire chez l'adulte
http://www.fmcgastro.org/postu-main/postu-2013-paris/textes-postu-2013-paris/allergie-et-intolerance-alimentaire-chez-l%e2%80%99adulte
2013
FMC-HGE - Association Française de Formation Médicale Continue en Hépato-Gastro-Entérologie
France
matériel enseignement
adulte
hypersensibilité alimentaire
adulte

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N1-SUPERVISEE
Les intolérances et les allergies alimentaires
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/food_allergies_and_intolerances
Une allergie se déclenche lorsque le système immunitaire traite une substance (un allergène) comme s’il s’agissait d’un envahisseur indésirable. L’organisme tente de se protéger en libérant un produit chimique, l’histamine, dans l’organisme.
2013
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Soins de nos enfants
Canada
hypersensibilité
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
enfant
nourrisson
enfant d'âge préscolaire
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
NUTRAMIGEN AA, aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour nutrition orale
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_1517881/fr/nutramigen-aa-aliment-dietetique-destine-a-des-fins-medicales-speciales-pour-nutrition-orale
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_1523168/fr/nutramigen-aa-26-mars-2013-4429-avis
Service Rendu (SR) : Suffisant , compte tenu - de l'intérêt des mélanges nutritionnels complets à base d'acides aminés élémentaires chez les enf ants allergiques aux hydrolysats poussés de protéines, de leur intérêt de santé publique lié au caractère de gravité des allergies concernées ASR niveau V
2013
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N
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
français
évaluation technologique
hypersensibilité alimentaire
nourrisson
hypersensibilité au lait
résultat thérapeutique

---
N1-VALIDE
L'exposition alimentaire et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque
Paediatr Child Health 2013;18(10):550-4
http://www.cps.ca/fr/documents/position/prevention-des-allergies-chez-les-nourrissons-a-haut-risque
Indication du niveau de preuve, Dans le présent document de principes, les auteurs analysent les données probantes à jour sur l'exposition alimentaire et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque de troubles allergiques. Ils revoient les recommandations antérieures en matière d'alimentation pendant la grossesse, l'allaitement et l'alimentation au moyen de préparations lactées et proposent une approche pour introduire les aliments solides chez les nourrissons à haut risque
2013
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O
SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
français
nourrisson
hypersensibilité alimentaire
recommandation pour la pratique clinique
allaitement maternel
préparation pour nourrissons
aliment du nourrisson au cours de la première année
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
CICBAA
Cercle d'Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire
http://www.cicbaa.org/
http://www.cicbaa.com/
présentation, informations utiles, fiches pratiques, régimes d'éviction, recettes, allergo vigilance, adresses utiles, FAQ, mots clés
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N
France
français
association professionnels santé
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
AQAA
Association Québecoise des Allergies Alimentaires
http://www.aqaa.qc.ca/
historique, missions et structure de l'association, services offerts par l'AQAA
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N
Montréal
Canada
Québec
français
hypersensibilité alimentaire
association patients

---
N1-VALIDE
Les allergies alimentaires de l'enfant : quel régime ?
http://www.amub.be/revue-medicale-bruxelles/download/842
Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes chez l'enfant et touchent 4 à 8 % de la population pédiatrique. Les manifestations sont variées et parfois graves. Chez l'enfant, contrairement à l'adulte, un nombre limité d'aliments est responsable des réactions allergiques : l'oeuf, le lait de vache, l'arachide, les fruits à coque (noisette, noix, …), le poisson, le blé, les fruits exotiques et le soja. Le traitement de l'allergie repose sur un régime d'éviction de(s) l'aliment(s) en cause.
2012
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N
Revue Médicale de Bruxelles
Belgique
français
hypersensibilité alimentaire
enfant
article de périodique
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
Les allergies alimentaires
http://www.rfi.fr/emission/20130418-1les-allergies-alimentaires
http://www.rfi.fr/emission/20130418-2les-allergies-alimentaires
Le 8ème Congrès francophone d'Allergologie se déroule, du 16 au 19 avril 2013, au Palais des Congrès, à Paris. A cette occasion, nous ferons un point sur les différentes formes d'allergie (cutanées, respiratoires, alimentaires...) chez les enfants. L'allergie alimentaire frappe 1 enfant sur 12 en France. Le blanc d'oeuf, le lait, l'arachide et les légumineuses sont les allergies alimentaires les plus fréquentes. Quels sont les aliments les plus souvent en cause ? Pourquoi certains enfants sont-ils allergiques aux arachides ? Comment évaluer la gravité pour adapter la prise en charge ?
2012
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N
RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
hypersensibilité alimentaire
émission radiophonique
information patient et grand public
enfant

---
N1-VALIDE
1. Allergies alimentaires
http://www.rfi.fr/emission/20120919-1-allergies-alimentaires
http://www.rfi.fr/emission/20120919-2-allergies-alimentaires
Face à l'augmentation des allergies alimentaires de l'enfant, la rentrée scolaire peut rimer, pour certains parents, avec inquiétude et appréhension. Les symptômes peuvent se traduire par une légère gêne comme des réactions graves, voire mortelles, qui nécessitent une intervention médicale immédiate. Quels sont les symptômes ? Quelles sont les précautions à prendre ? Quels sont les recours ? Existe-t-il des traitements ? Quels sont les allergènes les plus courants ?
2012
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N
RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
hypersensibilité alimentaire
information patient et grand public
émission radiophonique

---
N1-SUPERVISEE
Allergies
http://www.ameli-sante.fr/allergies.html
Comprendre. Comment reconnaître ? Quels traitements ? Vivre avec une allergie. Comment prévenir ?
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N
Améli Santé
France
français
information patient et grand public
hypersensibilité
hypersensibilité alimentaire
signes et symptômes
hypersensibilité
hypersensibilité
hypersensibilité
hypersensibilité

---
N1-VALIDE
Allergie alimentaire chez l'enfant : quelle prise en charge en 2011 ?
http://rms.medhyg.ch/numero-295-page-1108.htm
L'allergie alimentaire chez l'enfant est en constante augmentation, notamment dans sa forme la plus sévère, l'anaphylaxie. Elle a un impact important sur la qualité de vie des enfants affectés et de leur famille, du fait de la crainte de réactions lors d'ingestions accidentelles et des limitations sociales. De nouveaux tests diagnostiques apparaissent sur le marché utilisant la technologie des allergènes recombinants. Leur interprétation et leur corrélation cliniques, en pédiatrie, restent mal définies, en l'absence de valeurs de référence. Différentes stratégies d'immunothérapies sous-cutanée et orale, avec des allergènes modifiés ou natifs, sont actuellement testées.
2011
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
hypersensibilité alimentaire
enfant
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments - Avis n 68
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/05/Avis-n%C2%B068_Allergenes2011.pdf
la responsabilité des opérateurs au regard de l'étiquetage, ou de l'absence d'étiquetage, d'une éventuelle présence fortuite d'allergènes, c'est-à-dire la question de l'étiquetage de prévention ; - la possibilité d'établir, par consensus, des seuils opérationnels utilisables par les opérateurs, à l'exemple de la démarche australienne et néo-zélandaise VITAL1 ; - la nature de l'offre, proposée aux consommateurs allergiques ou intolérants, de produits non préemballés « sans allergène » ou « sans gluten »
2011
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N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
hypersensibilité alimentaire
étiquetage des aliments
allergènes

---
N1-VALIDE
Sensibilité au sulfite
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/sulphite-sensitivity.aspx
Les sulfites sont des composés chimiques qui freinent la croissance bactérienne et préserve la couleur des aliments. Ils sont sécuritaires pour la plupart des gens, mais ils demeurent les substances les plus courantes causant la sensibilité alimentaire.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
français
sulfites
enfant
hypersensibilité alimentaire
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments - Avis n 66
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/04/cna_avis66.pdf
Les objectifs explicites étaient de conduire une réflexion dans les domaines suivants : L'accessibilité de produits garantis « sans traces », ainsi que la définition précise de ceux-ci, L'information des consommateurs souffrant d'allergies alimentaires relativement aux produits non préemballés, La prévention des contaminations fortuites ou accidentelles, Les marges de progrès dans l'accueil des enfants atteints d'un trouble de santé nécessitant un régime alimentaire particulier dans le cadre de la restauration scolaire, Les conséquences des technologies alimentaires sur l'allergénicité, La formation et l'information des professionnels des métiers de l'alimentation et des personnels de santé. A ce titre, les résultats obtenus suite à la diffusion du guide d'information des consommateurs auprès des professionnels des métiers de l'alimentation seront évalués, Les moyens permettant aux consommateurs souffrant d'allergie alimentaire de faire des choix éclairés, notamment en restauration hors foyer, L'étiquetage de précaution.
2010
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N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
étiquetage des aliments
hypersensibilité alimentaire
allergènes
restauration

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N1-VALIDE
NUTRAMIGEN AA
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales, à base d'acides aminés synthétiques
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_945693/nutramigen-aa-cnedimts-du-20-avril-2010-2372
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_945696/avis-nutramigen-aa-cnedimts-du-20-avril-2010-2372
Service Rendu (SR) : Suffisant, compte tenu - de l'intérêt des mélanges nutritionnels complets à base d'acides aminés élémentaires chez les enfants allergiques aux hydrolysats poussés de protéines, - de leur intérêt de santé publique lié au caractère de gravité des allergies concernées ; ASR de niveau V par rapport à NEOCATE
2010
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N
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
français
hypersensibilité alimentaire
aliment du nourrisson au cours de la première année
évaluation technologique
résultat thérapeutique

---
N3-AUTOINDEXEE
Intérêt de l'éducation thérapeutique dans l'allergie alimentaire chez l'enfant
http://allergo.lyon.inserm.fr/ALLERGIE_ALIMENTAIRE/6-18_Education_therapeutique.pdf
L’allergie alimentaire (AA) est la première cause d’anaphylaxie chez l’enfant. L’altération de la qualité de vie qui en résulte est indéniable. Pour toutes ces raisons, l’AA doit bénéficier d’une éducation thérapeutique (ETP) du patient et de sa famille. La prise en charge de l’AA ne se résume pas au diagnostic médical et à une information simple délivrée par le médecin.
2010
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
Paris
France
article de périodique
enfant
éducation du patient comme sujet
hypersensibilité alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Cet article peut contenir des traces d'arachides
Hypersensibilité alimentaire
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/041-046DrBégin0509.pdf
2009
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Le Médecin du Québec
Canada
français
hypersensibilité alimentaire
article de périodique
Arachis

---
N3-AUTOINDEXEE
Allergies alimentaires
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/allerg-fra.php
2009
Santé Canada
Ottawa
Canada
information patient et grand public
hypersensibilité alimentaire

---
N1-VALIDE
Allergie alimentaire (L')
http://www.tousalecole.fr/content/allergie-alimentaire
Qu'est-ce que l'allergie alimentaire? Pourquoi ? Quels symptômes et quelles conséquences ? Quelques chiffres Traitement Conséquences sur la vie scolaire Quand faire attention ? L'administration des traitements d'urgence : inhalation de broncho-dilatateur et injection d'adrénaline L'avenir
2009
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Tous à l'école
France
français
établissements scolaires
enfant
hypersensibilité alimentaire
intégration scolaire enfants handicapés
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
Allergies et pseudoallergies alimentaires
http://www.health.belgium.be/fr/allergies-et-pseudoallergies-alimentaires-aout-2009-css-8513
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/17794533/Allergies%20et%20pseudoallergies%20alimentaires%20%28ao%C3%BBt%202009%29%20%28CSS%208513%29.pdf
L'allergie alimentaire et ses multiples répercussions restent encore mal comprises du grand public mais aussi mal connues de l'industrie et en particulier des secteurs de la distribution et de la restauration. Il est urgent qu'une information, validée et adaptée à chacune de ces entités, soit diffusée tant en vue de contrôler le(s) risque(s) de réaction que de faciliter la vie des sujets sensibles et de leur entourage.
2009
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N
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
hypersensibilité alimentaire
intolérance au glucose
intolérance au lactose
allergènes
information scientifique et technique

---
N3-AUTOINDEXEE
Hypersensibilité de type 1
- UNSPF
http://media2.parisdescartes.fr/cgi-bin/WebObjects/Mediatheque?a=MjgyNg==
Hypersensibilité de type 1 cours n 1 enregistré le 12/02/2009.
2009
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Université Paris 5 - René Descartes
France
immunoglobuline E
granulocytes basophiles
mastocytes
récepteur fc
gazotransmetteurs
dégranulation cellulaire
corpuscules basaux
histamine
leucotriènes
prostaglandines
cytokines
anaphylaxie
asthme
hypersensibilité alimentaire
eczéma atopique
urticaire
cours
enseignement pharmacie
hypersensibilité
pharmacie

---
N1-VALIDE
Une alimentation à base de soja prévient-elle une allergie alimentaire chez de jeunes enfants ?
http://www.minerva-ebm.be/fr/article/559
Quelle est l'efficacité d'une alimentation adaptée à base de soja, versus allaitement maternel, alimentation à base de lait de vache maternisé, ou alimentation par hydrolysats, en prévention de l'allergie ou intolérance alimentaire chez des enfants sans ces symptômes ?
2008
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N
minerva-ebm.be
Minerva - Revue d'Evidence-Based Medicine
Belgique
français
lait de soja
préparation pour nourrissons
hypersensibilité alimentaire
nourrisson
lecture critique d'article

---
N1-SUPERVISEE
Allergies alimentaires rares
http://www.revmed.ch/numero-154-page-1024.htm
Un nombre restreint d'aliments explique la majorité des allergies alimentaires. Les allergies alimentaires rares sont dues à une faible allergénicité (ail, oignon, pomme de terre) ou à une exposition faible ou croissante à des aliments émergents, importés (fruits exotiques), introduits (lupin, sarrasin, sésame, inuline), ou modifiés par l'industrie (lysats, lécithines, traces d'antibiotiques, caséinates, moisissures, acariens). D'autres sont en relation avec des croisements d'allergènes rares (syndrome croisé ombellifères-composées-armoise, syndrome oeuf-oiseau, syndrome épithélium de chat-viande de porc). D'autres enfin sont rarement identifiées, car l'allergène est masqué (poivre, basilic). Nous décrivons des cas rares illustratifs et rappelons la démarche diagnostique qui s'appuie sur une anamnèse minutieuse.
2008
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
hypersensibilité alimentaire
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Graines de sésame - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants
Sesame seeds - One of the nine most common food allergens
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/sesf.shtml
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/sese.shtml
Les réactions allergiques sont des effets indésirables graves qui surviennent lorsque le système immunitaire présente une réaction exagérée à un allergène donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des piqûres d'insectes, le latex, des médicaments et d'autres substances. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires d'intérêt prioritaire sont les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, les oeufs, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le soja, le blé et les sulfites (un additif alimentaire)...
2007
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
anglais
français
huile de sésame
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
sesamum
graines
Canada
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
Fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques) - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/fispoif.shtml
Les réactions allergiques sont des effets indésirables graves qui surviennent lorsque le système immunitaire présente une réaction exagérée à un allergène donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des piqûres d'insectes, le latex, des médicaments et d'autres substances. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires d'intérêt prioritaire sont les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, les oeufs, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le soja, le blé et les sulfites (un additif alimentaire)...
2007
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Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
anglais
Hypersensibilité aux fruits de mer
produits de la mer
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
Canada
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Dermatite atopique et allergies alimentaires
http://www.revmed.ch/mh/Revue-medicale-suisse/2007/RMS-108/32225
La dermatite atopique affecte 13% des enfants en Suisse. Elle est liée à des défauts constitutionnels de la peau avec incapacité à retenir l'hydratation et perméabilité accrue aux allergènes. Environ 34% des enfants avec eczéma modéré à sévère ont une allergie alimentaire associée, principalement aux oeufs, lait et arachides, qui peut se manifester par des réactions immédiates ou retardées. Les patients plus âgés peuvent également noter une péjoration de leur eczéma suite à l'exposition aux allergènes respiratoires (acariens, pollens). Le bilan allergologique identifie les patients avec atopie et donc risque augmenté de développer des allergies, une rhinite et de l'asthme. Il permet également de diagnostiquer la présence d'une allergie alimentaire ou respiratoire et de proposer des mesures d'éviction ciblées afin de diminuer les poussées d'eczéma.
2007
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Revue Médicale Suisse
Suisse
français
eczéma atopique
hypersensibilité alimentaire
eczéma atopique
eczéma atopique
signes et symptômes
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Sulfites - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants qui entraînent des réactions indésirables graves
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/sulphf.shtml
Les sulfites sont des substances naturellement présentes dans les aliments et dans l'organisme. Ce sont aussi des additifs alimentaires réglementés qui sont utilisés comme agents de conservation pour préserver la couleur et prolonger la durée de conservation des aliments, pour prévenir la croissance de micro-organismes et pour maintenir la puissance de certains médicaments.
2007
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
anglais
français
sulfites
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
additifs alimentaires
Canada
information patient et grand public
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Attitude pratique face à un enfant qui présente une allergie alimentaire
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol18/n1/pdf/37.pdf
De plus en plus d'enfants débutant la crèche ou l'école se présentent avec un diagnostic d'allergie alimentaire. Chez certains de ces enfants, le régime alimentaire et le traitement ne sont pas clairement déterminés; fautil éviter les huiles à base d'arachides lors d'une allergie aux arachides? quand prescrire un EpiPen ou quand donner un antihistaminique oral?
2007
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N
Paediatrica - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
français
hypersensibilité alimentaire
enfant
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Soja - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/soyf.shtml
Les réactions allergiques sont des effets indésirables graves qui surviennent lorsque le système immunitaire présente une réaction exagérée à un allergène donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des piqûres d'insectes, le latex, des médicaments et d'autres substances. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires d'intérêt prioritaire sont les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, les oeufs, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le soja, le blé et les sulfites (un additif alimentaire). ..
2007
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
anglais
français
produits alimentaires à base de soja
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
soja
Canada
brochure pédagogique pour les patients

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation à l'ère industrielle : les nouveaux risques allergologiques
allergie alimentaire
http://revmed.ch/rms/2007/RMS-108/32255
2007
article de périodique
risque
allergie et immunologie
régime alimentaire
hypersensibilité alimentaire
industrie

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N1-SUPERVISEE
Les allergies alimentaires
http://www.extenso.org/sante/detail.php/f/1270
L'allergie alimentaire est une réaction anormale ou exagérée du système immunitaire après l'ingestion d'un aliment, d'un ingrédient ou d'un additif alimentaire. Percevant l'aliment comme un danger pour son équilibre, l'organisme déclenche alors une importante réaction pour l'éliminer. En pareil cas, il n'y a pas de chance à prendre : il faut absolument bannir l'aliment problème de l'alimentation.
2006
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N
Extenso
Canada
français
hypersensibilité alimentaire
allergènes
enfant
adulte
anaphylaxie
signes et symptômes
hypersensibilité alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-VALIDE
Test de provocation par voie orale aux aliments chez l'enfant.
http://www.sp2a.fr/pdf/CFP2A-2006/TPO-allergie-alimentaire.pdf
http://www.sp2a.fr/pdf/CFP2A-2006/TPO-recommandations-pratiques.pdf
http://www.sp2a.fr/pdf/CFP2A-2006/TPO-recommandation-pratiques-2.pdf
http://www.sp2a.fr/pdf/groupes/procedures.pdf
http://www.sp2a.fr/pdf/groupes/interpretation.pdf
http://www.sp2a.fr/pdf/groupes/consequences.pdf
http://www.sp2a.fr/groupes.php
Le test de provocation par voie orale (TPO) aux aliments représente le test de référence pour le diagnostic d'une allergie alimentaire. Il permet aussi d'évaluer la tolérance à un aliment chez un enfant sensibilisé ou antérieurement allergique. Il comporte des risques pour le patient. À partir des données de la littérature et pour les principaux aliments impliqués dans l'allergie alimentaire chez l'enfant (lait de vache, oeuf de poule, arachide), ce chapitre a pour objectif de préciser les indications, selon la situation clinique et les résultats du bilan allergologique (IgE spécifiques, prick-test, atopy patch tests), et les contre-indications du TPO.
2006
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N
SP2A - Société Pédiatrique Société Pédiatrique de Pneumologie et d'Allergologie
France
français
utilisations de produits chimiques à des fins diagnostiques
tests immunologiques
hypersensibilité alimentaire
allergènes
administration par voie orale
enfant
tests immunologiques
valeur prédictive des tests
signes et symptômes
recommandation pour la pratique clinique

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N1-VALIDE
Indications du dosage des IgE spécifiques dans le diagnostic et le suivi des maladies allergiques
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_464884
Indication du niveau de preuve, sommaire, liste des abréviations, résumé, introduction, généralités, méthodes, résultats de l'analyse de la littérature, avis du groupe de travail sur les indications des dosages d'IgE spécifiques dans le diagnostic et le suivi des maladies allergiques, annexes ; 145 pages
2005
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true
Haute Autorité de santé
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
182. Hypersensibilités et Allergies chez l'enfant et l'adulte : aspects physiopathologiques, épidémiologiques, diagnostiques et principes de traitement
français
tableau
figure
évaluation en santé publique
lecture critique d'article
terminologie
immunoglobuline E
immunoglobuline E
hypersensibilité
allergènes
bibliographie médicale
évaluation des résultats et des processus en soins de santé
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité respiratoire
hypersensibilité au latex
morsures et piqûres d'insectes
hypersensibilité médicamenteuse
exposition professionnelle
maladies professionnelles
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
sensibilité et spécificité

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N1-SUPERVISEE
Syndrome oral croisé et allergies alimentaires
http://revmed.ch/rms/2005/RMS-15/30317
Le diagnostic précis d'allergie alimentaire impose une anamnèse fouillée pour orienter le bilan allergologique et conseiller le patient. En recherche, le recours aux allergènes recombinants obtenus par génie génétique permet d'obtenir l'identification précise des protéines allergéniques et ouvre l'espoir de pouvoir désensibiliser les patients exclusivement avec les protéines auxquelles ils sont allergiques. Lors de réactions légères à un aliment, une éviction stricte ne doit pas être exigée ; il s'agit cependant d'éviter sa consommation dans les endroits isolés et avant ou lors d'effort physique. Par contre, lors de réactions anaphylactiques graves ou survenant après consommation d'allergènes puissants (oléagineux, fruits de mer), les conseils d'éviction des allergènes en cause et la prescription d'une trousse d'urgence seront stricts.
2005
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
aliments
réactions croisées
hypersensibilité alimentaire
article de périodique

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N1-SUPERVISEE
Implication des intolérances et allergies alimentaires dans le syndrome du colon irritable :quelles sont les évidences ?
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1313&langue=FR
Dans cette mise au point, nous rappelons les nombreux mécanismes à la base d'une allergie ou intolérance alimentaire pouvant générer un SCI ainsi que les entités cliniques mimant un SCI ...
2005
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N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
syndrome du côlon irritable
hypersensibilité alimentaire
article de périodique

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N1-VALIDE
Allergies alimentaires : état des lieux et propositions alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-AllergiesAlimentaires.pdf
définition / terminologie (allergie alimentaire vrai, fausses, allergènes), dimension du problème en santé publique (tableau clinique, prévalence, qualité de vie des patients), principaux aliments responsables des allergies alimentaires (allergènes origine végétale, animale, céréales, fruits et légumes, additifs alimentaires, organisme génétiquement modifié), aspects réglementaires (niveau international : étiquetage, problèmes d'allergénicité des aliments issus d'OGM ; Union Européenne, France), différentes stratégies de surveillance et de gestion des problèmes d'allergie dans le monde, propositions d'orientations (faiblesses du système français, actions possibles) ; bibliographie, 104 pages
2002
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N
AFSSA
France
français
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
aliments
comportement alimentaire
étiquetage des aliments
France
Europe
hypersensibilité alimentaire
enfant
établissements scolaires
surveillance de la population
législation sur les aliments
hypersensibilité alimentaire
signes et symptômes
adulte
prévalence
Canada
États-Unis d'Amérique
allergènes
industrie alimentaire
rapport

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N1-SUPERVISEE
Syndrome d'allergie orale
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/tipcon/oralf.shtml
Le syndrome d'allergie orale est une réaction allergique (immunologique) à certaines protéines d'une gamme de fruits, de légumes et de noix, qui frappe certaines personnes ayant des allergies au pollen. Le syndrome est dénommé syndrome d'allergie orale parce qu'il touche habituellement la bouche et la gorge...
2000
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
signes et symptômes
information patient et grand public

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Courriel
02/12/2016


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