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Libellé préféré : habitudes alimentaires;

Synonyme CISMeF : habitude alimentaire;

Synonyme MeSH : modification nutritionnelle; habitudes nutritionnelles;

Hyponyme MeSH : Modification diététique; Habitudes diététiques;

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greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
BIEN MANGER C’EST IMPORTANT, BIEN MANGER ÇA S’APPREND
http://www.e-diabete.org/diabete/interactive_resource/bien-manger-cest-important-bien-manger-ca-sapprend/
Manger c’est important , c’est une fonction vitale , mais c’est surtout le bien manger qui est important pour notre santé aussi physique , que sociale , que mentale . Et le bien manger ça s’apprend ! Le Dr Martine TRAMONI nous fera partager son expérience et répondra à vos questions en direct.
2016
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e-diabète.org
France
français
cours
matériel d'enseignement audio-visuel
habitudes alimentaires
comportement en matière de santé
programmes d'éducation pour la santé
diabète

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition: une alimentation saine et équilibrée peut favoriser la santé mentale de votre enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/nutrition-mental-health.aspx
En tant que parent, vous êtes dans la position unique et privilégiée de pouvoir décider de ce que votre enfant mange chaque jour. Vous pouvez aussi servir de modèle pour de saines habitudes et attitudes en ce qui concerne la nutrition, l’image corporelle et le mode de vie. Ces saines habitudes de vie pourront donner à votre enfant les fondements qu’il lui faut pour vivre en santé toute sa vie durant.
2016
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AboutKidsHealth
Canada
français
information patient et grand public
enfant
développement de l'enfant
habitudes alimentaires
santé mentale
régime alimentaire

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N1-VALIDE
Les comportements de santé des 55-85 ans. Analyses du Baromètre santé 2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1549
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1549.pdf
Cet ouvrage analyse les données de l’enquête Baromètre 2010 pour faire le point sur les comportements, attitudes et connaissances en santé des personnes âgées de 55 à 85 ans. Il aborde les thèmes de la dépression, des pratiques addictives, des accidents de la vie courante, de la consommation de soins et de la nutrition chez les personnes âgées. Cet outil de travail s’adresse à l’ensemble des acteurs en lien avec les populations âgées - élus, décideurs, professionnels de santé, aidants proches ou bénévoles.
2014
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
français
adulte
sujet âgé
sujet âgé de 80 ans ou plus
enquête santé
vieillissement
information en santé des consommateurs
répartition par âge
peur
trouble dépressif
idéation suicidaire
trouble dépressif
psychoanaleptiques
psychothérapie
tabagisme
alcoolisme
consommation de marijuana
jeu de hasard
répartition par sexe
consommation d'alcool
accidents domestiques
chutes accidentelles
médecine préventive
habitudes alimentaires
exercice physique
addiction

---
N1-SUPERVISEE
10 conseils pour encourager votre tout-petit à développer de saines habitudes alimentaires
http://extenso.org/article/10-conseils-pour-encourager-votre-tout-petit-a-developper-de-saines-habitudes-alimentaires/
Comme parents, on veut tous que nos enfants grandissent en santé et qu’ils développent de saines habitudes de vie. Grâce à ces 10 conseils développés par Santé Canada, vous permettrez à votre enfant d’intégrer des habitudes alimentaires favorables à sa santé.
2014
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Extenso
France
Canada
français
information patient et grand public
nourrisson
sciences de la nutrition de l'enfant
enfant
habitudes alimentaires

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N1-VALIDE
La vie deux ans après un diagnostic de cancer - De l'annonce à l'après-cancer
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/La-vie-deux-ans-apres-un-diagnostic-de-cancer-De-l-annonce-a-l-apres-cancer
http://www.e-cancer.fr/content/download/63361/570197/file/La-vie-2-ans-apres-un-diagnostic-de-cancer-2014-V2.pdf
Basé sur une enquête auprès de 4 349 personnes, cet ouvrage dresse un état des lieux national des conditions de vie deux ans après le diagnostic. Les résultats présentés s’attachent à faire un point sur la prise en charge médicale et sociale proposée et décrivent la situation des personnes dans des domaines aussi différents que l’état de santé, la vie professionnelle, les revenus, la situation familiale et conjugale…
2014
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INCa - Institut National du Cancer
France
français
rapport
enquête santé
questionnaire
tumeurs
révélation de la vérité
qualité de vie
fatigue
douleur
psychoanaleptiques
congé maladie
reprise du travail
facteurs socioéconomiques
collecte de données
tumeurs du sein
tumeurs du côlon
délai jusqu'au traitement
tumeurs du sein
tumeurs du poumon
Participation du patient
Relations entre professionnels de santé et patients
information en santé des consommateurs
tumeurs
thérapeutique
tumeurs
revenu
emploi
chômage
soutien social
discrimination sociale
tumeurs
habitudes alimentaires
exercice physique
consommation d'alcool
tabagisme
sexualité
libido
fécondité
fatigue liée au cancer

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N1-VALIDE
Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/synthese-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/rapport-complet-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000279-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique
Ce rapport présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'Inserm dans le cadre de la procédure d'expertise collective (voir annexe) pour répondre à la demande de la Direction générale de la santé concernant les stratégies de réduction des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique. Ce travail s'appuie essentiellement sur les données issues de la littérature scientifique disponible fin 2012. Près de 1 900 documents ont été rassemblés à partir de l'interrogation de différentes bases de données (Medline, Web of science, Scopus et Pascal). Le Pôle Expertise collective de l'Inserm, rattaché à l'Institut thématique multi-organismes Santé publique, a assuré la coordination de cette expertise.
2014
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
France
français
habitudes alimentaires
régime alimentaire
exercice physique
facteurs socioéconomiques
recommandation par consensus
disparités de l'état de santé
comportement alimentaire
mode de vie sédentaire
allaitement maternel
France
étiquetage des aliments

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N1-SUPERVISEE
Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
http://www.cepremap.ens.fr/depot/opus/OPUS30.pdf
Les questions alimentaires voient rituellement s’affronter promoteurs de la santé publique et défenseurs du plaisir gustatif. Une telle mise en scène fait l’impasse sur la manière dont les consommateurs concilient habituellement plaisir et santé. En nous intéressant de près à cet arbitrage, nous voulons replacer les consommateurs au centre du débat public, en tant qu’objets mais aussi en tant qu’acteurs des politiques publiques d’alimentation et de santé.
2013
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CEPREMAP - CEntre Pour la Recherche EconoMique et ses Applications
France
qualité alimentaire
habitudes alimentaires
étiquetage des aliments
politique de santé
santé publique
information scientifique et technique
obésité

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N1-VALIDE
Gérer au mieux notre santé quand nos horaires nous décalent
http://www.carsat-bretagne.fr/fichutil/la-carsat/publications/rp003gerersante.pdf
La Carsat Bretagne propose un guide de 36 pages pour aider les salariés en horaires décalés à rester acteurs de leur santé : ce document intitulé « Gérer au mieux notre santé quand nos horaires nous décalent » présente des informations pour mieux comprendre comment fonctionne l'organisme et apporte des conseils pour gérer au mieux et quotidiennement sa santé. Des questionnaires et outils sont intégrés à la brochure et permettent de faire le point notamment sur l'alimentation et le sommeil.
2013
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N
CARSAT Bretagne
France
français
information patient et grand public
santé au travail
tolérance à l'horaire de travail
sommeil
horloges biologiques
habitudes alimentaires
guide

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux disparités socioéconomiques et aux apports nutritionnels et alimentaires des enfants et adolescents
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0085Ra.pdf
Le présent avis décrit les mesures de l'alimentation et du niveau socioéconomique retenues pour l'analyse et présente les résultats de l'étude INCA 2 sur les relations entre alimentation et niveau socioéconomique. Ces résultats sont comparés aux données de la littérature
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
apports nutritionnels recommandés
enfant
adolescent
facteurs socioéconomiques
rapport
aliments
consommation alimentaire
habitudes alimentaires
recommandation

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N1-SUPERVISEE
Equilibre alimentaire, n'en faites pas tout un plat (L')
http://www.prevention.ch/lequilibrealimentaire.htm
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N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
régime alimentaire
habitudes alimentaires
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Les collations constituent-elles un risque pour l'obésité?
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1757
Les collations tendent à prendre de plus en plus une place considérable dans l'alimentation des enfants: Plus du quart des calories qu'un enfant consomme sont apportées par les collations! Elles apportent davantage de calories que le petit-déjeuner, et le dîner mis ensemble. Ainsi, comme elles constituent une composante majeure des apports alimentaires, ces collations doivent contribuer à une alimentation équilibrée, et du même coup prévenir l'obésité. Mais quelle place réserver à ces collations? Doit-on les limiter, ou au contraire laisser l'enfant en consommer autant qu'il le désire? Quelles sont les mesures à considérer pour qu'elles s'intègrent dans une saine alimentation?
2012
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Extenso
Canada
enfant
habitudes alimentaires
obésité
casse-croute
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Recommandations professionnelles sur le thème Sommeil & Obésité
http://www.sfrms-sommeil.org/wp-content/uploads/2012/09/Recommandations-professionnelles-sur-le-th%C3%A8me-Sommeil.VF_.pdf
Les rapports entre sommeil et obésité se font dans deux directions. Une réduction de la quantité ou de la qualité du sommeil peut contribuer de manière causale à la constitution ou au maintien d'un excès de poids. L'obésité peut à son tour être à l'origine ou être un facteur aggravant de pathologies du sommeil, en particulier respiratoires. L'alimentation enfin influence probablement la qualité du sommeil.
2012
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N
SFRMS - Société Française de Recherche et Médecine du Sommeil
France
français
recommandation professionnelle
sommeil
Trouble veille sommeil
obésité
habitudes alimentaires

---
N1-SUPERVISEE
Les interventions diététiques individualisées, effectuées en cabinet dentaire, visant au changement du comportement alimentaire
http://www.cochrane.org/fr/CD006540
Évaluer l'efficacité des interventions diététiques individualisées pour tout âge, effectuées dans un contexte de soins dentaires, quant à la modification du comportement alimentaire. L'efficacité de ces interventions est également évaluée en rapport avec les changements intervenus dans la santé bucco-dentaire et la santé générale.
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
comportement alimentaire
caries dentaires
santé buccodentaire
habitudes alimentaires
régime alimentaire
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Obésité infantile : les mots à ne pas dire
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1383
Tous les parents désirent inculquer de bonnes habitudes alimentaires à leurs enfants. Pour y arriver, ils utilisent une multitude de tactiques, et ce, avec les meilleures intentions du monde. Et si ces pratiques avaient l’effet contraire?
2012
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Extenso
Canada
obésité pédiatrique
psychologie de l'enfant
habitudes alimentaires
enfant
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Étude cas témoin de la nutrition, du style de vie et du cancer du sein chez les femmes Canadiennes Françaises porteuses d'une mutation fondatrice sur un des gènes BRCA 1 ou BRCA 2
http://hdl.handle.net/1866/6207
Le cancer du sein est une maladie multifactorielle, plusieurs facteurs socio-économiques, alimentaires ainsi que le style de vie ayant été incriminés dans son développement. Une mutation germinale sur un des gènes BRCA1 ou BRCA2 serait responsable d’une augmentation du risque de développer un cancer du sein de 50 à 80% chez les femmes porteuses d’une mutation sur BRCA1 ou BRCA2 par comparaison aux non- porteuses.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
facteurs socioéconomiques
facteurs de risque
tumeurs du sein
habitudes alimentaires
thèse ou mémoire
mode de vie
tumeurs du sein

---
N1-SUPERVISEE
Epifane - Etude nationale 2011-2013
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2012/Epifane-Etude-nationale-2011-2013
L’importance de l’alimentation dans la petite enfance a été rappelée dans les recommandations diffusées en France dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). En effet, l’alimentation du nouveau-né pourrait être impliquée dans les risques d'infections et d'allergies ou encore dans la survenue de certaines maladies chroniques telles que le diabète. Pour cette raison, il est utile de disposer d’informations régulières à ce sujet.
2011
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
nourrisson
aliment du nourrisson au cours de la première année
habitudes alimentaires
surveillance de la population
hypersensibilité
diabète
rapport
collecte de données

---
N1-SUPERVISEE
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
http://hdl.handle.net/1866/5984
Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
enfant
habitudes alimentaires
déjeuner
établissements scolaires
comportement alimentaire
consommation alimentaire
thèse ou mémoire

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N1-SUPERVISEE
Des collations saines pour les enfants
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/healthy_snacks_for_children
Les collations saines sont tout aussi importantes pour la croissance et le développement de votre enfant que des repas sains. Les jeunes enfants ont un petit estomac et ne peuvent pas tirer tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin de leurs trois repas réguliers. Les enfants plus âgés ont besoin de collations pour conserver leur vigilance et leur énergie tout au long de la journée.
2011
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Soins de nos enfants
Canada
casse-croute
habitudes alimentaires
enfant d'âge préscolaire
information patient et grand public
enfant

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N1-SUPERVISEE
Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1333_SecurtieAlimentQucAnalSituationHabAliment.pdf
Ce document présente la situation de sécurité alimentaire des ménages québécois qui a été mesurée en 2004 par Statistique Canada dans le cadre de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC). Les données de cette enquête ont été analysées selon plusieurs facteurs démographiques et socioéconomiques.
2011
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
facteurs socioéconomiques
enfant
adulte
Québec
enquêtes nutritionnelles
malnutrition
pauvreté
rapport
habitudes alimentaires

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N1-SUPERVISEE
Médecine générale et ramadan. Enquête qualitative auprès de médecins généralistes.
http://www.ameli.fr/l-assurance-maladie/statistiques-et-publications/sante-publique-pratiques-et-organisation-des-soins/les-articles-de-la-revue/pratiques-et-organisation-des-soins-2011-n-2/medecine-generale-et-ramadan.php
Objectifs : Le ramadan est très suivi dans le monde musulman. Le jeûne étendu aux prises médicamenteuses orales et le rythme de vie bouleversé dessinent les conséquences médicales impliquant le médecin généraliste (MG). L'objectif de ce travail est d'étudier le vécu et le comportement des médecins généralistes vis-à-vis de leur pratique pendant la période du ramadan.
2011
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Santé Publique - Pratiques et Organisation des Soins
France
habitudes alimentaires
jeûne
Observance thérapeutique
Islam
médecine générale
article de périodique
médecins généralistes

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N1-SUPERVISEE
Facteurs socio-économiques associés aux habitudes alimentaires, à l'activité physique et à la sédentarité des adolescents en classe de troisième en France (2003-2004) ? Cycle triennal d'enquêtes en milieu scolaire
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2010/13/index.htm
Introduction - À partir des données recueillies dans le cadre du cycle triennal en 2003-2004, notre objectif était de décrire les comportements alimentaires, d’activité physique et de sédentarité chez les adolescents en classe de troisième en France, et d’en déterminer les facteurs socio-économiques associés. Méthodes - Le recueil des données a été réalisé par questionnaire en face à face auprès de 7 538 adolescents.
2010
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
intoxication au mercure
établissements scolaires
article de périodique
exercice physique
facteurs socioéconomiques
France
adolescent
habitudes alimentaires

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N1-SUPERVISEE
Baromètre santé nutrition 2008
http://inpes.santepubliquefrance.fr/barometre-sante-nutrition-2008/index.asp
La promotion d’une alimentation et d’une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
habitudes alimentaires
France
exercice physique
comportement alimentaire
rapport
information scientifique et technique

---
N1-SUPERVISEE
Manger en famille améliore les habitudes alimentaires
valeur de l'affirmation : probable
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1595
De plus en plus d'observations portent à croire que le simple fait de prendre un repas cuisiné et mangé en famille améliore les habitudes alimentaires des gens...
2010
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N
Extenso
Canada
français
habitudes alimentaires
famille nucléaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Connaissances et comportements de la population française en matière d'alimentation et d'activité physique
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1283
L'objet du Baromètre santé nutrition, enquête nationale menée depuis 1996, est de suivre l'évolution des connaissances, attitudes et comportements nutritionnels des Français. Ce 20e dépliant de la collection « Évolutions » décrit les principaux enseignements de la troisième vague réalisée en 2008 auprès de 4 714 personnes.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
santé publique
santé publique
France
régime alimentaire
habitudes alimentaires
rapport
comportement alimentaire
exercice physique

---
N3-AUTOINDEXEE
Analyse sommaire d'initiatives favorables à l'amélioration de l'environnement alimentaire des restaurants
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1023_AnalInitiativesAmeliorationEnvironnRestau.pdf
Les transformations de notre mode de vie au cours des dernières décennies ont provoqué un accroissement de l’apport énergétique et une diminution de la dépense énergétique des individus contribuant à l’épidémie d’obésité. L’accroissement des taux d’obésité requiert des interventions environnementales visant à faciliter l’adoption de saines habitudes alimentaires.
2009
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
restaurant
obésité
habitudes alimentaires
acides gras trans
rapport

---
N3-AUTOINDEXEE
La consommation alimentaire et les apports nutritionnels des adultes québécois
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/931_RapportNutritionAdultes.pdf
Il existe aujourd’hui un large consensus à l’effet que la saine alimentation est un déterminant de la santé et contribue à prévenir de nombreuses maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires (MCV), l’ostéoporose et certains types de cancers. La diminution ou idéalement l’élimination des facteurs de risque modifiables entraînerait une baisse significative de ces maladies.
2009
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
habitudes alimentaires
comportement alimentaire
maladie chronique
rapport
adulte
consommation alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Stratégie sel 2008-2012
http://www.bag.admin.ch/pdf_link.php?lang=fr&download=Salz+Strategie2008-2012_FR
Le sodium et le chlore, qui composent le sel de cuisine, sont tous deux indispensables à l’organisme et doivent lui être fournis en suffisance par voie alimentaire. Chez les jeunes et les adultes, les besoins quotidiens de sodium sont estimés à 550 mg, soit 1,5 g de sel de cuisine (DACH, 2000). Pourtant, la consommation actuelle de sel dépasse de plusieurs fois ce minimum, en Suisse comme dans bien d’autres pays européens, ce qui constitue un risque sanitaire significatif.
2009
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OFSP - Office Fédéral de la Santé Publique
Suisse
français
habitudes alimentaires
information scientifique et technique
chlorure de sodium

---
N1-SUPERVISEE
Guide d'application du volet alimentation pour un virage santé à l'école
http://msssa4.msss.gouv.qc.ca/fr/document/publication.nsf/4b1768b3f849519c852568fd0061480d/2ad8ca47ede8d6e3852574bf00646871?OpenDocument
Dans le cadre du Plan d'action visant la promotion des saines habitudes de vie et la prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012 - Investir pour l'avenir, plusieurs actions sont prévues auprès de différents milieux et avec plusieurs partenaires afin de promouvoir et de soutenir la création d'environnements propices à l'adoption de saines habitudes alimentaires.
2008
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N
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
établissements scolaires
promotion de la santé
comportement en matière de santé
habitudes alimentaires
besoins nutritifs
enfant
régime alimentaire
aliments et boissons
rapport

---
N1-SUPERVISEE
5 habitudes alimentaires pour rester zen
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1448
Les horaires chargés, la maison à payer, le couple à stimuler... Les sources de stress fusent de partout. Et si votre alimentation pouvait vous aider à remettre un certain équilibre dans votre vie...
2007
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N
Extenso
Canada
français
stress psychologique
habitudes alimentaires
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Habitudes alimentaires des franciliens au regard des objectifs du Programme National Nutrition Santé (Les)
http://www.ors-idf.org/dmdocuments/4pages-Alimentations.pdf
L'étude présentée porte sur les habitudes alimentaires des Franciliens en les comparant aux objectifs du Programme National Nutrition Santé (PNNS). De plus, une mise en parallèle entre les consommations déclarées et la perception de l'équilibre alimentaire est effectuée.
2005
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N
ORS Ile-de-France
France
français
Paris
phénomènes physiologiques nutritionnels
programmes nationaux de santé
habitudes alimentaires
rapport
graphique
tableau

---
N3-AUTOINDEXEE
Prévention par la nutrition - Etre acteur de sa santé
http://www.frm.org/images/stories/Aidez/pdfrs/n95a.pdf
2003
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FRM
France
article de périodique
habitudes alimentaires
médecine préventive
régime alimentaire

---
Courriel
01/12/2016


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