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Titre : Habitudes alimentaires des diabétiques en Guinée;

Année de publication : 2013;

Auteurs : Diallo AM; Mansour Diallo M; Camara A; Bah A; Sadio Bah A; Saidou Diallo T; Moussa Baldé N;

Lien DOI : 10.1016/S1262-3636(13)72129-3;

Résumé : abstract-sec section-title Introduction /section-title simple-para Le régime alimentaire est essentiel dans le suivi optimal du diabète. Cependant, les habitudes varient d’une région à l’autre rendant difficile une harmonisation des recommandations. Objectif : décrire les habitudes alimentaires d’une cohorte de diabétiques suivis en ambulatoire /simple-para abstract-sec section-title Patients et méthodes /section-title simple-para Nous avons réalisé une enquête alimentaire auprès de 40 patients diabétiques suivis en ambulatoire au CHU de Conakry (Guinée). Les données ont été recueillies par entretien individuel sur la base d’un questionnaire élaboré en trois items : – données du diabète ; – mode d’alimentation ; – composition alimentaire. /simple-para abstract-sec section-title Résultats /section-title simple-para L’âge moyen des patients était de 52 10(35–73) ans, avec un sexe ratio de 0,6 et un IMC de 28 6(19–42) Kg/m sup 2 /sup . La durée du diabète était de 6,3 4(0–16) ans, avec une moyenne des glycémies à jeun des 3 mois de 1,82 0,5(0,9–3,5) g/l. L’étude du mode d’alimentation a révélé : 75 % de patients respectant les 3 repas quotidiens, le petit-déjeuner étant le repas le plus sauté (n 5), 7,5 % de prise de collation contre 30 % grignotages. Le repas était pris dans une assiette individuelle chez 34 patients et dans une assiette commune chez 6 patients. La pesée des aliments n’était réalisée par aucun patient. Les principaux aliments consommés au quotidien étaient : le riz (n 34), le poisson (n 33), l’huile de palme (n 33), l’huile d’arachide (n 9) (%). Les autres aliments consommés de façon irrégulière (2 à 3 fois par semaine) étaient : la viande (n 14), les œufs (n 16), le beurre, les produits laitiers et le fromage (n 12), les fruits (n 14) et les légumes (n 11). Les interdits alimentaires rapportés étaient : l’arachide (n 16), les boissons sucrées (n 11) et la banane (n 4). /simple-para abstract-sec section-title Conclusion /section-title simple-para L’alimentation est une composante essentielle de la prise en charge des patients diabétiques. Allier recommandations diététiques et habitudes alimentaire est un défi pour une prise en charge adaptée des patients diabétiques dans notre contexte. /simple-para ;

Volume : 39;

Pagination : A117-A118;

PII : S1262-3636(13)72129-3;

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Spécialité(s) : ******nutrition
***endocrinologie
***métabolisme
***physiologie

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24/06/2017


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