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Libellé préféré : glutens;

Définition du MeSH : Substance protéinique du blé, inter-mélangée avec l'endosperme amylacé du grain. Fait que le dioxide de carbone produit pendant la fermentation soit retenu dans la pâte d'une manière qui rend le pain poreux et spongieux. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme MeSH : protéine gluten; protéines glutens; sécaline; glutéline;

Hyponyme MeSH : Sécalines; Glutélines; Hordéines;

Terme MeSH Related : Gluten;

Définition VIDAL : Constituant de certaines céréales (blé, avoine, orge, seigle) et de la farine, qui peut donner lieu chez de très rares personnes prédisposées à une intolérance digestive grave. Le maïs et le riz ne contiennent pas de gluten.;

substance (CISMeF) : O;

Codes EINECS : 232-317-7;

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Substance protéinique du blé, inter-mélangée avec l'endosperme amylacé du grain. Fait que le dioxide de carbone produit pendant la fermentation soit retenu dans la pâte d'une manière qui rend le pain poreux et spongieux. [Traduction effectuée avant 2008]

N2-AUTOINDEXEE
Faut-il bannir le gluten de son assiette?
http://www.planetesante.ch/Magazine/Alimentation-et-nutrition/Intolerance-au-gluten/Faut-il-bannir-le-gluten-de-son-assiette
Porté par certaines célébrités comme Novak Djokovic, le régime sans gluten séduit. Faut-il avoir peur de cette protéine? Faut-il ou non s’en passer? Les explications nuancées du Dr Dimitrios Samaras, médecin nutritionniste à Genève et consultant à l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Choisi ou imposé, le régime sans gluten fait, depuis une dizaine d’années, toujours plus d’adeptes. Une tendance perceptible notamment dans les supermarchés avec l’arrivée des gammes de produits spécifiques sans gluten, ou encore dans les livres de recettes de cuisine et dans les restaurants sans gluten.
2016
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Planète Santé
France
français
information patient et grand public
gluten
Gluten
glutens

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N1-SUPERVISEE
Bienfaits du régime sans gluten : mythe ou réalité ?
http://www.revmed.ch/RMS/2015/RMS-N-490/Bienfaits-du-regime-sans-gluten-mythe-ou-realite
La sensibilité au gluten non cœliaque pourrait expliquer des symptômes digestifs et généraux chez des patients sans maladie cœliaque, mais cette entité récente est controversée. Le rôle du gluten par rapport à d’autres substances alimentaires tels certains saccharides et polyols (FODMAP) demeure débattu. Si un régime sans gluten est clairement indiqué dans la maladie cœliaque et l’allergie au blé, il reste discutable lors de sensibilité au gluten non cœliaque, car les études sont peu solides et contradictoires. Il n’existe pas d’évidence suffisante pour une indication stricte à un régime sans gluten dans des maladies endocrinologiques, psychiatriques ou rhumatologiques, de même que pour améliorer les performances dans la pratique d’un sport de haut niveau.
2015
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Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
régime sans gluten
cas clinique
maladie coeliaque
hypersensibilité au blé
sensibilité au gluten non cœliaque (maladie)
glutens

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N2-AUTOINDEXEE
Coeliaque, maladie - Gluten, intolérance au - Sprue coeliaque - Sprue non-tropical - Stéatorrhée idiopathique
http://www.orpha.net/consor/cgi-bin/OC_Exp.php?Lng=FR&Expert=555
Orphanet
France
information scientifique et technique
Gluten
maladie coeliaque
stéatorrhée
glutens
sprue tropicale

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N1-VALIDE
Recherche d'autoanticorps : diagnostic de la maladie coeliaque et suivi de l'observance du régime sans gluten
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493810
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493808
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_493809
La maladie coeliaque est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune provoquée par un antigène alimentaire, la gliadine du gluten. Le traitement repose sur un régime sans gluten. Plusieurs tests sérologiques de recherche des anticorps produits au cours de la maladie coeliaque existent : la recherche des anticorps anti-réticuline, anti-gliadine, anti-endomysium, et anti-transglutaminase. Ce rapport décrit l'évaluation de l'efficacité et de la place dans la stratégie de prise en charge de ces tests dans le diagnostic de la maladie coeliaque et le suivi de l'observance du régime sans gluten.
2007
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
188. Pathologies auto-immunes : aspects épidémiologiques, diagnostiques et principes de traitement
français
utilisations de produits chimiques à des fins diagnostiques
maladie coeliaque
maladie coeliaque
Observance thérapeutique
glutens
maladie coeliaque
continuité des soins
anticorps
réticuline
gliadine
transglutaminases
tests sérologiques
régime sans gluten
évaluation des actes professionnels
recommandation professionnelle

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N1-VALIDE
La maladie coeliaque et l'innocuité de l'avoine
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/cel-coe/oats_cd-avoine_f.html
Position de Santé Canada sur l'introduction de l'avoine à l'alimentation des personnes ayant reçu un diagnostic de maladie coeliaque.
2007
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Santé Canada
Ottawa
Canada
français
maladie coeliaque
Avena
glutens
littérature de revue comme sujet
dermatite herpétiforme
adulte
enfant
recommandation

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Courriel
06/12/2016


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