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Libellé préféré : farine;

Hyponyme MeSH : Semoule;

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N3-AUTOINDEXEE
Farine de Soja
http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=soyflour.farinesoja&lang=fra
2014
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
fiche toxicologique
farine
glycine max
soja
farine

---
N1-VALIDE
Prévenir les allergies professionnelles : des solutions existent
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=DO%203
http://www.inrs.fr/accueil/dms/inrs/CataloguePapier/HST/TI-DO-3/do3.pdf
Les allergies professionnelles comptent parmi les maladies professionnelles les plus fréquentes, car nombre de substances et d'organismes sensibilisants sont présents en milieu de travail. Souvent sous-estimées, ces pathologies peuvent pourtant devenir très invalidantes et conduire à des réorientations professionnelles. Ce dossier propose un état des lieux des connaissances sur la fréquence de ces pathologies dans le monde du travail et sur les mécanismes physiopathologiques mis en jeu. Il présente également différents axes de prévention des risques : des tests permettant de prédire le pouvoir sensibilisant cutané des produits chimiques, des méthodes de mesure des allergènes dans l'air des lieux de travail ainsi qu'un exemple de méthode d'évaluation de l'émissivité de machines en poussières de farine. Il se compose de 5 articles : - Quelques données épidémiologiques sur les allergies professionnelles - Les manifestations et mécanismes des allergies professionnelles - Des tests pour prédire le pouvoir sensibilisant cutané des produits chimiques - Mesurer les allergènes fongiques dans l'air des lieux de travail - Une méthode d'évaluation de l'émissivité des machines en poussières de farine
2013
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N
INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
français
hypersensibilité
maladies professionnelles
exposition professionnelle
article de périodique
hypersensibilité
tests épicutanés
champignons
allergènes
farine

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N3-AUTOINDEXEE
Prions et farines carnées destinées à l'alimentation porcine : risques pour la santé humaine
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/703_Prions_FarinesPorcines.pdf
2012
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
rapport
régime alimentaire
produits dangereux
farine
humains
prions

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N3-AUTOINDEXEE
Impact de la politique d'enrichissement des farines par l'acide folique sur la fréquence des malformations congénitales au Québec
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/600-ImpactPoliEnrFarinesAciFolMalCongQue.pdf
2012
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
rapport
farine
Québec
politique
acide folique
ACIDE FOLIQUE
malformations

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N3-AUTOINDEXEE
Du moulin à la boulangerie artisanale - Prévention des risques liés aux manutentions manuelles des sacs de farine
exposition professionnelle
http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/recherche-de-recommandations/pdf/R454.pdf
2011
AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
recommandation
farine
manuels comme sujet
exposition professionnelle
risque

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N1-VALIDE
Prévention des risques liés aux émissions de poussières de farine (asthme, rhinites, allergies respiratoires) en boulangerie artisanale R439
http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/recherche-de-recommandations/pdf/R439.pdf
Ce texte recommande un certain nombre de règles qui permettent aux salariés et artisans de travailler dans un fournil en étant le moins possible exposés aux poussières de farine, responsables d'allergies respiratoires.
2008
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N
AMELI - Assurance Maladie En Ligne
France
français
farine
pain
exposition professionnelle
hypersensibilité respiratoire
lieu de travail
poussière
recommandation

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N1-VALIDE
Prévention de l'asthme du boulanger
http://www.inrs.fr/media.html?refINRS=TR%2029
La farine est la première cause d'asthme professionnel en France. Les boulangers sont les plus touchés, si bien qu'un professionnel asthmatique sur 4 pratique ce métier. Mais par crainte de perdre leur emploi et d'être obligés de se reconvertir, beaucoup ne déclarent pas leur maladie. Face à ce constat, les préventeurs se mobilisent et proposent des solutions de prévention.
2002
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INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
français
farine
exposition professionnelle
asthme professionnel
information scientifique et technique

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N1-SUPERVISEE
Allergie respiratoire du boulanger
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=TR%2029
Décrit depuis le XVIIIe siècle, l'asthme du boulanger reste plus que jamais d'actualité puisqu'il représente actuellement la première cause d'asthme professionnel en France et l'une des premières dans la plupart des pays de l'Europe Occidentale. ; 8 pages
2002
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N
RST - Références en Santé au Travail
France
français
asthme professionnel
asthme professionnel
asthme professionnel
asthme professionnel
asthme professionnel
allergènes
exposition professionnelle
rhinite spasmodique apériodique
farine
additifs alimentaires
maladies professionnelles
article de périodique

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Courriel
09/12/2016


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