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Libellé préféré : étiquetage des aliments;

Synonyme CISMeF : étiquetage des denrées alimentaires; Étiquetage aliments;

Hyponyme MeSH : étiquetage nutritionnel;

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N1-VALIDE
Information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=519
http://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspa20150625_infoqualnutprodalim.pdf
Dans le cadre du projet de loi de modernisation du système de santé, le législateur a prévu de faciliter l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires. Pour cela, la déclaration nutritionnelle obligatoire sera accompagnée d’une présentation ou d’une expression complémentaire sous forme de graphiques ou symboles, sur la face avant des emballages afin de la rendre synthétique, simple et compréhensible par tous. Dans cet avis, le HCSP qui répond à une saisine de la direction générale de la santé s’est appuyé sur les travaux scientifiques disponibles, le rapport produit par l’Anses sur le score nutritionnel de la Food Standard Agency (FSA) et a pris en considération les objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS).
2015
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
valeur nutritive
systèmes d'information
étiquetage des aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Directives concernant l'étiquetage nutritionnel
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/34/CXG_002f_2015.pdf
2015
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Codex Alimentarius
Italie
français
information scientifique et technique
Directives
étiquetage nutritionnel
étiquetage des aliments

---
N1-VALIDE
Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/synthese-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/rapport-complet-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000279-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique
Ce rapport présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'Inserm dans le cadre de la procédure d'expertise collective (voir annexe) pour répondre à la demande de la Direction générale de la santé concernant les stratégies de réduction des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique. Ce travail s'appuie essentiellement sur les données issues de la littérature scientifique disponible fin 2012. Près de 1 900 documents ont été rassemblés à partir de l'interrogation de différentes bases de données (Medline, Web of science, Scopus et Pascal). Le Pôle Expertise collective de l'Inserm, rattaché à l'Institut thématique multi-organismes Santé publique, a assuré la coordination de cette expertise.
2014
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
France
français
habitudes alimentaires
régime alimentaire
exercice physique
facteurs socioéconomiques
recommandation par consensus
disparités de l'état de santé
comportement alimentaire
mode de vie sédentaire
allaitement maternel
France
étiquetage des aliments

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N1-SUPERVISEE
Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
http://www.cepremap.ens.fr/depot/opus/OPUS30.pdf
Les questions alimentaires voient rituellement s’affronter promoteurs de la santé publique et défenseurs du plaisir gustatif. Une telle mise en scène fait l’impasse sur la manière dont les consommateurs concilient habituellement plaisir et santé. En nous intéressant de près à cet arbitrage, nous voulons replacer les consommateurs au centre du débat public, en tant qu’objets mais aussi en tant qu’acteurs des politiques publiques d’alimentation et de santé.
2013
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CEPREMAP - CEntre Pour la Recherche EconoMique et ses Applications
France
qualité alimentaire
habitudes alimentaires
étiquetage des aliments
politique de santé
santé publique
information scientifique et technique
obésité

---
N1-VALIDE
Directives pour l'emploi des allégations relatives à la nutrition et à la santé
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/351/CXG_023f.pdf
Les présentes directives portent sur l'emploi des allégations relatives à la nutrition et à la santé dans l'étiquetage des denrées alimentaires et, lorsque cela est exigé par les autorités compétentes, dans la publicité
2012
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N
Codex Alimentarius
Italie
français
recommandation de santé publique
étiquetage des aliments

---
N1-VALIDE
Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments - Avis n 68
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/05/Avis-n%C2%B068_Allergenes2011.pdf
la responsabilité des opérateurs au regard de l'étiquetage, ou de l'absence d'étiquetage, d'une éventuelle présence fortuite d'allergènes, c'est-à-dire la question de l'étiquetage de prévention ; - la possibilité d'établir, par consensus, des seuils opérationnels utilisables par les opérateurs, à l'exemple de la démarche australienne et néo-zélandaise VITAL1 ; - la nature de l'offre, proposée aux consommateurs allergiques ou intolérants, de produits non préemballés « sans allergène » ou « sans gluten »
2011
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N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
hypersensibilité alimentaire
étiquetage des aliments
allergènes

---
N3-AUTOINDEXEE
Effets et enjeux d'application des politiques publiques d'affichage nutritionnel : une synthèse de connaissances - Faits saillants
http://www.ccnpps.ca/docs/Synth%C3%A8se_nutritionnel_affichage_FaitsSaillants_FR.pdf
L’affichage nutritionnel sur les aliments préemballés et sur les menus des restaurants est une des politiques publiques proposées pour lutter contre l’obésité, problème qui affecte une part croissante de la population canadienne et est associé à de nombreux problèmes de santé et à des coûts économiques élevés.
2011
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CCNPPS - Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé
Canada
rapport
étiquetage des aliments
valeur nutritive
politique publique

---
N1-SUPERVISEE
Les étiquettes alimentaires : en savoir davantage sur les aliments que vous consommez
enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/Nutrition-labels-finding-out-about-the-food-you-eat.aspx
Dans la plupart des pays, on trouve des étiquettes alimentaires sur les aliments emballés. Bien qu'elles puissent différer d'un endroit à l'autre, les étiquettes alimentaires sont conçues afin de : vous aider à faire des choix éclairés pour vivre sainement; vous aider à mieux gérer les régimes spéciaux dans lesquels l'alimentation joue un rôle important; vous aider à évaluer la valeur nutritionnelle des aliments; permettre aux consommateurs de comparer les aliments plus facilement.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
étiquetage des aliments
régime alimentaire
valeur nutritive
information patient et grand public
enfant

---
N1-VALIDE
Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments - Avis n 66
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/04/cna_avis66.pdf
Les objectifs explicites étaient de conduire une réflexion dans les domaines suivants : L'accessibilité de produits garantis « sans traces », ainsi que la définition précise de ceux-ci, L'information des consommateurs souffrant d'allergies alimentaires relativement aux produits non préemballés, La prévention des contaminations fortuites ou accidentelles, Les marges de progrès dans l'accueil des enfants atteints d'un trouble de santé nécessitant un régime alimentaire particulier dans le cadre de la restauration scolaire, Les conséquences des technologies alimentaires sur l'allergénicité, La formation et l'information des professionnels des métiers de l'alimentation et des personnels de santé. A ce titre, les résultats obtenus suite à la diffusion du guide d'information des consommateurs auprès des professionnels des métiers de l'alimentation seront évalués, Les moyens permettant aux consommateurs souffrant d'allergie alimentaire de faire des choix éclairés, notamment en restauration hors foyer, L'étiquetage de précaution.
2010
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N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
étiquetage des aliments
hypersensibilité alimentaire
allergènes
restauration

---
N1-VALIDE
Quelle politique des biotechnologies pour la France ? Mission d'information sur les enjeux économiques et environnementaux des organismes génétiquement
rapport n 301
http://www.senat.fr/rap/r02-301/r02-301.html
opinion publique (absence de preuve du risque sanitaire et impossibilité de prouver l'absence de risque, débat sur l'ampleur du risque environnemental, interrogation et inquiétude des citoyens, bénéfices des OGM), emprise croissante des OGM dans le monde et position européenne (usages variés et nombreux, zones cultivées en extension rapide, enjeu pour une agriculture indépendante et en mutation, enjeu commercial, enjeu stratégique), propositions (bien comprendre le principe de précaution, promouvoir les biotechnologies, organiser le débat et la diffusion de l'information en toute transparence), conclusion, travaux en commission, contributions des groupes politiques ; 579 pages
2003
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N
Le Sénat
France
français
évaluation des risques
organismes génétiquement modifiés
risque
opinion publique
France
agriculture
Europe
agriculture
commerce
aliment génétiquement modifié
recherche
réduction des dommages
biotechnologie
diffusion de l'information
contrôle social formel
biotechnologie
végétaux génétiquement modifiés
végétaux génétiquement modifiés
industrie alimentaire
comportement de réduction des risques
génie génétique
aliment génétiquement modifié
industrie chimique
agriculture
agriculture
génie génétique
Étiquetage de produit
étiquetage des aliments
gestion du risque
recherche
brevets comme sujet
biotechnologie
pollution de l'environnement
génie génétique
États-Unis d'Amérique
étiquetage des aliments
Étiquetage de produit
politique publique
rapport
recommandation

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N1-VALIDE
Rapport sur les acides gras de la famille oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-omega3.pdf
Indication du niveau de preuve, préambule, état des lieux (consommation des acides gras oméga 3 et oméga 6 en France, acide oméga 3 et système cardiovasculaire, dispositions réglementaires, avis rendus par les instances d'évaluation,) à propos de l'enrichissement (modalités d'enrichissement de l'alimentation, évaluation du risque de peroxydation des acides gras de la famille oméga 3, limites de l'apport, nature des acide gras à utiliser pour l'enrichissement), à propos des allégations, conclusions, références, annexes ; 70 pages
2003
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O
AFSSA
France
français
médecine factuelle
acides gras omega-3
adulte
acides gras omega-3
acides gras omega-6
acides gras omega-3
soutien nutritionnel
acides gras omega-6
France
acides linoléiques
acide alpha-linolénique
répartition par âge
répartition par sexe
régime alimentaire
études de suivi
aliment enrichi
habitudes alimentaires
maladies cardiovasculaires
sujet âgé
acides gras omega-3
acides gras omega-3
acides gras omega-3
législation sur les aliments
étiquetage des aliments
Norvège
États-Unis d'Amérique
aliment enrichi
peroxydation lipidique
évaluation des risques
étiquetage des aliments
rapport
tableau
figure
recommandation

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Courriel
05/12/2016


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