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Libellé préféré : état nutritionnel;

Synonyme CISMeF : statut alimentaire; Etat nutritif;

Synonyme MeSH : situation nutritionnelle; Statut nutritionnel; État de nutrition;

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N1-VALIDE
Evaluation des paramètres nutritionnels en recherche clinique ambulatoire chez l’enfant
http://www.amub.be/revue-medicale-bruxelles/article/evaluation-des-parametres-nutritionnels-en-recherc-1076
Le statut nutritionnel est représenté par les caractéristiques anthropométriques, les apports alimentaires et l’activité physique. La mesure du statut nutritionnel est utile dans de nombreuses situations normales ou pathologiques chez l’enfant et l’adolescent. Quel que soit le type d’étude collectant des données nutritionnelles, l’utilisation de critères d’évaluation fiables et validés est indispensable. Pour chaque critère d’évaluation, plusieurs techniques sont possibles. Le choix de la technique utilisée dépend du schéma de l’étude, du nombre de sujets, du nombre de visites et du coût de l’étude. Notre article présente une synthèse des principales techniques de terrain et pratiques utilisables en recherche clinique ambulatoire chez l’enfant
2015
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Revue Médicale de Bruxelles
Belgique
français
article de périodique
enfant
état nutritionnel
évaluation nutritionnelle
exercice physique
composition corporelle

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N3-AUTOINDEXEE
Etat des lieux de l'application des recommandations nutritionnelles de la circulaire du 25 juin 2001 Composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments dans les écoles élémentaires et les collèges de Rhône-Alpes
http://www.ors-rhone-alpes.org/pdf/Rapport_nutrition.pdf
ORS Rhône-Alpes
rapport
établissements scolaires
sécurité
adhésion aux directives
restauration
état nutritionnel
repas

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N1-VALIDE
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire
Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2013/Alimentation-et-etat-nutritionnel-des-beneficiaires-de-l-aide-alimentaire
En 2011-2012, l'état de santé des usagers de l'aide alimentaire demeurait préoccupant avec des prévalences des pathologies liées à la nutrition particulièrement élevées (obésité, hypertension artérielle (HTA), diabète, certains déficits vitaminiques) et une évolution contrastée depuis 2004-2005 (favorable pour l'anémie par déficit en fer mais défavorable pour l'obésité et l'HTA). L'étude souligne en outre l'écart important entre les consommations de certains groupes d'aliments et les recommandations nutritionnelles, en particulier pour les fruits et légumes et les produits laitiers, bien que de légères améliorations aient été observées depuis 2004-2005. L'étude rappelle par ailleurs les conditions de vie difficiles des usagers de l'aide alimentaire, en termes notamment d'isolement, de difficultés de logement, de faibles niveaux de diplôme, de difficultés face à l'emploi, ainsi que d'accès et de renoncement aux soins. De plus, une part importante des usagers était dépendante de l'aide alimentaire pour se procurer des aliments, l'aide alimentaire étant même, pour certains aliments, la source exclusive d'approvisionnement...
2013
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
état nutritionnel
France
rapports et études
assistance alimentaire
état de santé
enquêtes nutritionnelles
troubles nutritionnels
régime alimentaire

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N1-VALIDE
Etude pilote comparant les résultats de deux scores de dépistage du risque nutritionnel auprès de la personne âgée
http://rms.medhyg.ch/numero-406-page-2115.htm
La fragilité chez la personne âgée se développe sous l'action conjuguée du vieillissement physiologique, des maladies chroniques et du contexte de vie. La dénutrition en est souvent la cause ou la conséquence et engendre des altérations physiologiques dues à la diminution de la consommation alimentaire, de la capacité de manger et de l'accès à l'alimentation. L'objectif de cette étude est d'analyser, auprès d'une population âgée en centre de traitement et de réadaptation, les résultats de deux scores de dépistage du risque nutritionnel, le Nutritional risk screening (NRS) et le Mini nutritional assessment short form (MNA-SF) validé chez les personnes âgées et prenant en compte les signes cliniques de la fragilité. Dans cette étude, le MNA-SF a une plus grande sensibilité et reste l'outil de référence pour un dépistage systématique dans cette population.
2013
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
évaluation des risques
malnutrition
sujet âgé
évaluation gériatrique
évaluation nutritionnelle
état nutritionnel

---
N3-AUTOINDEXEE
Interventions visant à améliorer la qualité de l'eau et l'approvisionnement en eau, les pratiques sanitaires et hygiéniques, et leurs effets sur l'état nutritionnel des enfants
http://www.cochrane.org/fr/CD009382
2013
Centre Cochrane Français
France
méta-analyse
résumé ou synthèse en français
hygiène
amélioration de la qualité
état nutritionnel
hygiéniste
qualité de l'eau
enfant
alimentation en eau

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N1-SUPERVISEE
Item 139 : Prévention nutritionnelle des cancers
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_24/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, aliments concernés, repères cliniques, situations particulières
2011
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
287. Epidémiologie, facteurs de risque, prévention et dépistage des cancers
français
sciences de la nutrition
état nutritionnel
cancérogènes
tumeurs
tumeurs
épreuves classantes nationales
cours

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N1-SUPERVISEE
Items 253, 179 : Alimentation de l'adulte insuffisant rénal chronique
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_21/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, repères cliniques, situations particulières
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
261. Insuffisance rénale chronique chez l'adulte et l'enfant
français
état nutritionnel
insuffisance rénale
sciences de la nutrition
maladie chronique
insuffisance rénale
cours
épreuves classantes nationales

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N1-SUPERVISEE
Item 110 : Diagnostic de la dénutrition et de ses facteurs de risque
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_31/site/html/
données générales, étiologies de la dénutrition, évaluation de l'état nutritionnel / diagnostic de la dénutrition, dépistage des facteurs de risque de malnutrition et, de la malnutrition
2011
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
malnutrition
malnutrition
état nutritionnel
sciences de la nutrition
évaluation des risques
cours
épreuves classantes nationales

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N1-VALIDE
Soin nutritionnel intégré au soin oncologique : un besoin d'optimisation
http://rms.medhyg.ch/numero-317-page-2252.htm
Les progrès en oncologie transforment le cancer en une maladie chronique associée à des problèmes nutritionnels croissants. La détérioration du statut nutritionnel des patients atteints de cancer augmente la morbi-mortalité et les coûts thérapeutiques, diminue la tolérance et l'efficacité des traitements oncologiques ainsi que la qualité de vie. Ces effets secondaires délétères induisent des modifications ou des arrêts de traitement, réduisant les chances de stabiliser ou guérir le cancer. La mise en place d'un programme interdisciplinaire et longitudinal d'intégration du soin et de l'information nutritionnels au soin oncologique (Programme OncoNut) permettrait de prévenir ou traiter la détérioration du statut nutritionnel et ses effets secondaires délétères.
2010
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
état nutritionnel
tumeurs

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l'île de Mayotte : l'étude NutriMay, 2006
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2009/nutrimay/index.html
2009
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
information scientifique et technique
collecte de données
état nutritionnel
Mayotte

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N1-VALIDE
Harmoniser les études en nutrition - un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
http://www.fnors.org/uploadedFiles/pagedaccueil/guide_fnors_nutrition.pdf
Ce guide est destiné aux organismes réalisant des études dans le champ de la nutrition, aux responsables régionaux de la santé publique et, de façon plus large, aux membres des conférences régionales de santé, aux acteurs de santé impliqués dans le domaine de la nutrition et aux élus des collectivités territoriales
2009
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N
FNORS - Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
France
français
état nutritionnel
enquêtes nutritionnelles
adulte
enfant
poids et mesures du corps
enquêtes sur le régime alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
exercice physique
grossesse
allaitement maternel
sujet âgé
pauvreté
image
recommandation

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N1-VALIDE
Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur l'évaluation des besoins nutritionnels chez les personnes âgées fragiles ou atteintes de certaines pathologies afin de définir des références nutritionnelles permettant d'adapter leur prise en charge nutritionnelle.
Saisine n 2008-SA-0279
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2008sa0279.pdf
http://www.afssa.fr/PM9100G401.htm
Les pathologies prises en compte ont été identifiées comme 1) fréquentes chez les personnes âgées, 2) en relation étroite avec le statut nutritionnel, 3) ayant fait l'objet de données suffisamment étayées dans la littérature. Il s'agit de la maladie d'Alzheimer, des escarres, de la fracture de l'extrémité supérieure du fémur et des infections. Ce travail n'abordera pas la prise en charge nutritionnelle de pathologies associées au vieillissement, telles que la pathologie cardio-vasculaire ou la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
2009
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N
AFSSA
France
français
malnutrition
sujet âgé
évaluation nutritionnelle
personne âgée fragile
besoins nutritifs
maladie d'Alzheimer
escarre
fractures du col fémoral
infection
état nutritionnel
gestion des soins aux patients
recommandation de santé publique

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N1-SUPERVISEE
Item 110 - Besoins nutritionnels et apports alimentaires de l'adulte
http://campus.cerimes.fr/hepato-gastro-enterologie/enseignement/item110/site/html/
besoins nutritionnels, évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte, dénutrition
2009
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N
2eme cycle / master
SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
français
gastroentérologie
besoins nutritifs
état nutritionnel
adulte
sujet âgé
grossesse
évaluation nutritionnelle
malnutrition
cours
épreuves classantes nationales

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N3-AUTOINDEXEE
Étude nationale nutrition santé, ENNS, 2006
Situation nutritionnelle en France en 2006 selon les indicateurs d'objectif et les repères du Programme national nutrition santé (PNNS)
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2007/nutrition_enns/index.html
2007
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
rapports et études
surnutrition
collecte de données
objectifs
France
état nutritionnel
malnutrition
programmes nationaux de santé

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N1-SUPERVISEE
Surveillance de l'état nutritionnel des enfants polyhandicapés
Fiche de Bonne Pratique
http://www.r4p.fr/fiches-pratiques-professionnelles/category/43-etat-nutritionnel
2006
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R4P - Réseau Régional de Rééducation et de Réadaptation Pédiatrique en Rhône Alpes
France
français
recommandation professionnelle
enfants handicapés
malnutrition
enfant
état nutritionnel

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N1-VALIDE
Disque de calcul de l'indice de masse corporelle chez l'adulte
un élément de base de l'évaluation du statut nutritionnel des patients
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/IMC/docIMCAd.pdf
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/IMC/IMC_Ad.pdf
calcul de l'IMC, définition du statut pondéral, interprétation des résultats, intérêt du calcul de l'IMC, dialogue avec le patient, conduite à tenir ; 4 pages
2003
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N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
Saint-Denis
France
français
état nutritionnel
guide
indice de masse corporelle
Relations médecin-patient
adulte
évaluation nutritionnelle
obésité
malnutrition
signes et symptômes

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N1-VALIDE
Prise en charge du patient atteint de mucoviscidose - Observance, nutrition, gastro-entérologie et métabolisme
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_272207
indication du niveau de preuve ; influence de l'état nutritionnel sur l'évolution de la mucoviscidose, stratégie pour maintenir un état nutritionnel optimal, démarche diagnostiques devant les douleurs abdominales indication du niveau de preuve (méthodologie de l'ANAES) ; influence de l'état nutritionnel sur l'évolution de la mucoviscidose, stratégie pour maintenir un état nutritionnel optimal, démarche diagnostiques devant les douleurs abdominales chez le patient atteint de mucoviscidose, stratégies diagnostiques et thérapeutiques des troubles du métabolisme glucidique au cours de la mucoviscidose, prise en charge de l'atteinte hépato-biliaire ; 26 pages le patient atteint de mucoviscidose, stratégies diagnostiques et thérapeutiques des troubles du métabolisme glucidique au cours de la mucoviscidose, prise en charge de l'atteinte hépato-biliaire ; 26 pages
2002
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O
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
français
résumé ou synthèse en français
618.920 472 - Douleur chez les enfants
mucoviscidose
maladies de carence
enfant
adolescent
adulte
maladies de carence
maladies de carence
maladies de carence
signes et symptômes
évaluation nutritionnelle
compléments alimentaires
allaitement maternel
nourrisson
soutien nutritionnel
douleur abdominale
maladie aiguë
douleur abdominale
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
diabète
prévalence
incidence
facteurs de risque
diabète
continuité des soins
insuline
hypoglycémiants
diabète
maladies du foie
maladies du foie
maladies du foie
état nutritionnel
douleur abdominale
médecine factuelle
recommandation par consensus

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Courriel
02/12/2016


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