Titre : Alimentation et risque cancer colorectal;

URL : http://www.mbpu-unaformec.net/unaformec/uploads/Publications/bibliomed/416_Alimentation_et_risque_cancer_colorectal.pdf

Description : La saga continue, selon l'éditorialiste du JAMA. L'idée que la consommation de fibres réduit le risque de cancer colorectal (CCR) date des années 60, celle que la consommation de viande rouge l'augmente des années 80. Plus récemment, on a parlé du rôle protecteur des oméga-3. Mais en fait, le rôle favorable pour la santé d'une alimentation peu carnée et riche en produits végétaux est connu depuis des milliers d'année, entre autres dans les civilisations méditerranéennes. Longévité et « régime méditerranéen » ont été associés dans de nombreuses études, y compris pour le paramètre cancer. Parmi celles parues en 2005 et 2006, nous avons retenu trois publications américaines (une métaanalyse, une étude de cohorte et une revue systématique) en rappelant une publication européenne qui ajoutent aux données connues sans pour autant réellement conclure…;

Année : 2006;

Détails


Type(s) de ressource(s) :

Indexation :

Spécialité(s) : ***nutrition
***oncologie
***gastroentérologie
***physiologie

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23/09/2018


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