Titre : Approche nutritionnelle pratique d'un patient adulte avec intestin court;

URL : http://revmed.ch/rms/2006/RMS-56/30706

Description : L'intestin court est défini par une résection intestinale étendue laissant au maximum 100 cm d'intestin grêle sain au-delà de l'angle de Treitz avec ou sans préservation du côlon. La prise en charge nutritionnelle doit se faire le plus rapidement possible afin de favoriser au mieux l'adaptation de l'intestin restant et d'éviter ainsi une insuffisance intestinale. Un support nutritionnel lourd de type entéral ou parentéral est parfois indispensable au long cours. La nutrition entérale à domicile est relativement aisée. A l'inverse, la nutrition parentérale à domicile est complexe et nécessite la création d'un solide réseau de soins. Cet article est destiné aux praticiens non nutritionnistes confrontés directement aux problèmes liés à l'intestin court à l'hôpital (phase à court et moyen terme) et au domicile (phase à moyen et long terme).;

Année : 2006;

Détails


Type(s) de ressource(s) :

Indexation :

Spécialité(s) : ****gastroentérologie
***thérapeutique
***nutrition
***chirurgie

Vous pouvez consulter :


Courriel
20/11/2018


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.