Titre : Allergie ou intolérance alimentaire ?;

URL : http://www.revmed.ch/rms/2014/RMS-N-426/Allergie-ou-intolerance-alimentaire

Description : Les réactions alimentaires indésirables peuvent être classées en deux catégories principales, selon la présence ou non d’un mécanisme immunologique sous-jacent. La première catégorie concerne les réactions immunologiques, telles que l’allergie alimentaire IgE-médiée, l’œsophagite à éosinophiles, le syndrome d’entérocolite induit par les protéines alimentaires et la maladie cœliaque. La seconde catégorie concerne les réactions non immunologiques (ou intolérances alimentaires) telles que les intoxications, les réactions pharmacologiques, métaboliques, physiologiques, psychologiques, ou encore de mécanisme inconnu. Nous présentons une classification des réactions alimentaires sur la base de leur mécanisme physiopathologique, qui soit utile tant pour la démarche diagnostique que dans la prise en charge pratique.;

Année : 2014;

Exclure de QDN : false;

Détails


Type(s) de ressource(s) :

Indexation :

Spécialité(s) : ****allergologie et immunologie
****nutrition
*diagnostic
*thérapeutique

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26/09/2018


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