Libellé préféré : nutrition;

Détails


Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

Vous pouvez consulter :


N3-AUTOINDEXEE
Analyse des pratiques de nutrition chez les patients traités par ventilation mécanique durant leur séjour en réanimation: NUTRIREA-Observ, une étude observationnelle, prospective, multicentrique
http://www.sudoc.fr/236008935
Introduction : la nutrition des patients de réanimation est un traitement à part entière ayant été le sujet de nombreuses études mais les apports caloriques à la phase aiguë sont aujourd'hui débattus, et restent peu explorés à la phase plus tardive de récupération. Méthode : l'objectif principal de cette étude observationnelle, prospective, multicentrique était de décrire les pratiques courantes de nutrition en France, chez les patients de réanimation sous ventilation mécanique plus de 48 heures, en s'intéressant aux apports caloriques réellement reçus par ces patients, aux phases aiguë et de reconstruction, mais également chez les patients sevrés de la ventilation mécanique. Les données cliniques liées à la nutrition étaient recueillies quotidiennement, du 1er jour après inclusion jusqu'au 28ème jour d'hospitalisation en réanimation ou sortie préalable du patient. Résultats : 43 services de réanimation investigateurs ont permis l'inclusion de 410 patients. Les apports caloriques quotidiens par patient et liés à la nutrition artificielle étaient en moyenne de 14,6 kcal/kg/j ( SD 7,8 kcal/kg/j) à la phase aiguë, puis de 20,7 kcal/kg/j ( SD 8,4 kcal/kg/j) à la phase de récupération. La nutrition artificielle était délivrée avec un délai médian de 1 jour [IQR : 1 - 2]. Durant la 1ère semaine, 58% des patients recevaient moins de 20 kcal/kg/j par le biais de la nutrition artificielle. De J8 à J28, 57% des patients étaient sous le seuil des 25 kcal/kg/j. Une fois sevrés de la ventilation mécanique, les patients recevaient en moyenne 13,9 kcal/kg/j ( SD 9,6 kcal/kg/j), tous types d'apports caloriques confondus. La nutrition par voie orale représentait chez ces patients 3,9 kcal/kg/j ( SD 4,7 kcal/kg/j). Elle était débutée avec un délai médian de 1 jour [IQR : 1 – 2]. 37% des patients déventilés ne recevaient pas de nutrition orale. La nutrition artificielle représentait quant à elle une moyenne de 8,4 kcal/kg/j ( SD 10,2 kcal/kg/j) par patient extubé. Conclusion : Chez les patients sous ventilation mécanique, la nutrition est instaurée dans un délai court, mais n'atteint pas les recommandations préconisées à ce jour. Les objectifs énergétiques ne sont pas atteints, que ce soit à la phase aiguë ou à la phase de récupération. Une fois la ventilation sevrée, les apports énergétiques délivrés sont encore plus faibles, notamment de par une nutrition très insuffisante. Une amélioration de la réhabilitation de nos patients pourraient passer par une meilleure prise en charge nutritionnelle à la phase de récupération, qu'ils soient ventilés ou non.
2019
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
observation
études multicentriques comme sujet
ventilation mécanique
études prospectives
a comme patient
étude multicentrique
étude d'observation
nutrition
malnutrition
ventilation artificielle
Ventilation mécanique
Ventilation
surnutrition
Observance par le patient
Pratique
Prospectives
patients
étude d'observation

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition entérale : branchement et débranchement d'une poche
https://www.youtube.com/watch?v=ZUWqudiEeUc&t=6s
La nutrition entérale est initialisée au cours d'un séjour hospitalier. Le branchement et le débranchement de la poche de nutrition sont réalisés par un(e) infirmier(e) mais peuvent aussi être pratiqués par le patient après une formation. Les procédures et les gestes de bonnes pratiques doivent être respectés afin que la nutrition entérale se déroule dans les meilleures conditions. La nutrition entérale peut être reçue à domicile grâce à une organisation des soins adaptée.
2019
SFNCM - Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
France
matériel d'enseignement audio-visuel
nutrition
nutrition entérale
ouïes
branchies

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition entérale : gastrostomie
https://www.youtube.com/watch?v=RdIsEqN0pTA
La gastrostomie est un orifice pratiqué dans la paroi de l'estomac (sous anesthésie) et qui permet d'apporter le mélange de nutrition entérale directement dans l'estomac grâce à une sonde ou un bouton de gastrostomie. La gastrostomie est généralement utilisée pour une nutrition entérale de longue durée.
2019
false
false
false
SFNCM - Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
France
matériel d'enseignement audio-visuel
nutrition entérale
gastrostomie
nutrition
gastrostomie

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition entérale : sonde naso-gastrique
https://www.youtube.com/watch?v=_MFgjKCvG5I
La sonde naso-gastrique permet d'apporter le mélange de nutrition entérale directement dans l'estomac grâce à une sonde qui passe par le nez et descend le long de l'oesophage. La sonde naso-gastrique est généralement utilisée pour une nutrition entérale de courte durée.
2019
SFNCM - Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
France
matériel d'enseignement audio-visuel
surnutrition
nutrition
malnutrition
nutrition entérale
sonde
estomac, sai

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition entérale : définition, complications
https://www.youtube.com/watch?v=PaDfnrmc0YU
La nutrition entérale est une technique de nutrition artificielle par sonde naso-gastrique ou par gastrostomie. Elle est prescrite en cas de perte de poids involontaire, quand une personne ne parvient plus à s'alimenter suffisamment, et qu'elle est (ou qu'elle risque d'être) dénutrie. La nutrition entérale comporte des risques de complications qui peuvent être évités ou traités. Elle est initialisée à l'hôpital, et peut être reçue à domicile grâce à une organisation des soins adaptée.
2019
SFNCM - Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
France
matériel d'enseignement audio-visuel
nutrition entérale
nutrition
complication

---
N3-AUTOINDEXEE
Retour à domicile sous nutrition artificielle de patients atteints de cancer au stade palliatif : informations transmises et place du médecin traitant dans la prise en charge
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02083420/document
Introduction : La place de la nutrition artificielle en soins palliatifs oncologiques est controversée. Aucun bénéfice sur la qualité de vie ou la survie n’a été prouvé si l’espérance de vie à l’introduction ne dépasse pas 2-3 mois. Le médecin référent à domicile est le médecin traitant. Objectifs : Décrire les informations transmises au médecin traitant et sa place dans la prise en charge de la nutrition artificielle. Cerner dans quelle démarche s’inscrit cette nutrition ; observer le devenir des patients à 3 mois ; établir un lien entre les informations transmises et l’attitude du médecin traitant. Matériel et méthode : L’étude prospective a été menée à Clermont-Ferrand de Juin 2017 à Mai 2018. Les patients étaient majeurs, atteints d’une néoplasie métastatique et/ou en chimiothérapie au-delà d’une 3ème ligne. Aucune chirurgie n’était envisagée. Les patients étaient sous nutrition artificielle depuis moins de 3 mois, encadrés à domicile par une HAD ou un prestataire. Les comptes-rendus correspondants à l’introduction de la nutrition ont été étudiés. Les médecins traitants ont été interrogés 3 mois après le retour à domicile de leur patient. Résultats : 93 patients ont été inclus. 30 comptes-rendus (32,3%) n’ont jamais été rédigés. L’indication de la nutrition était présente dans 74,6% des courriers, le poids dans 54%, les marqueurs biologiques de dénutrition dans 22,2%,les scores pronostiques jamais, le mot « palliatif » dans 26,6%, et l’avis du patient dans 9,5%. 59,1% des patients étaient décédés à 3 mois. 85,5% d’entre eux ont gardé la nutrition jusqu’à la semaine précédant le décès. Le PS de l’OMS était présent dans 41,3% des courriers et était 2 pour 88,5% des patients. Parmi eux, 69,6% étaient décédés à 3 mois (p 0,046). 82 médecins ont été interrogés. Le taux de réponse était de 88,2%. Pour 62%, l’objectif de la nutrition artificielle ne leur avait pas été exposé. 73,2% estimaient leur patient en soins palliatifs lors de l’introduction de la nutrition artificielle, qu’ils jugeaient pertinente dans 91,5% des cas. 33% de ceux qui avaient une formation aux soins palliatifs la jugeaient « non pertinente » (p 0,001). 73,3% des médecins qui ont revu leur patient ont déclaré n’avoir fait aucune surveillance de la nutrition, 75% n’ont pas discuté de sa poursuite ou de son arrêt. 48,3% des médecins n’étaient pas à l’aise avec la nutrition, 30% se sentaient exclus de la prise en charge. Conclusion : Les informations transmises aux médecins traitants sont succinctes et incomplètes. Elles ne semblent pas influencer leur prise en charge. Le médecin intervient peu, sa place étant mal définie. La nutrition artificielle ne s’inscrit pas dans un projet défini. La mise en route d’une nutrition artificielle mérite d’être réfléchie, sa remise en question ultérieure est complexe. Une meilleure évaluation pronostique, et la prise en compte d’objectifs en termes de qualité de vie pourraient permettre d’optimiser la prise en charge du patient entre l’hôpital et le médecin traitant.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
cancer
Domicile
soutien nutritionnel
tumeur maligne, sai
nutrition
Cancer
Médecine palliative
soins palliatifs
cancer
caractéristiques de l'habitat
Retour à domicile
médecins généralistes
Cancer
gestion des soins aux patients
rôle médical
a comme patient
Retour à domicile
Stadification tumorale
Médecins
nutrition artificielle
patients
tumeurs

---
N2-AUTOINDEXEE
Problèmes digestifs et nutritionnels des enfants atteints de handicap d'origine neurologique : résumé du consensus de la société européenne de gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN)
http://www.sfpediatrie.com/sites/default/files/actualites/aumar2018.pdf
Les difficultés alimentaires sont fréquentes chez les patients atteints de handicap d'origine neurologique. Une dénutrition, un retard de croissance, un déficit en micronutriments et une ostéopénie peuvent compliquer l'évolution clinique de ces enfants particulièrement fragiles. Les manifestations digestives, incluant reflux gastro-oesophagien, constipation et dysphagie, sont également fréquentes et affectent leur qualité de vie et leur état nutritionnel. La prise en charge de ces problèmes digestifs et nutritionnels n'est actuellement pas systématisée. Un groupe de travail de 15 experts de la Société européenne de gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) a récemment publié un guide pour leur prise en charge, dont cet article en rapporte les recommandations...
2018
false
false
false
SFP - Société Française de Pédiatrie
France
résumé ou synthèse en français
recommandation professionnelle
consensus
Handicap
Handicap
pédiatre
fonction du tube digestif
enfant
Enfant
pédiatrie
Enfant
Digestifs
Pédiatres
neurologie
gastroentérologie
nutrition
malnutrition
Enfant
digestif
surnutrition
Neurologie
Handicap
Hépatologie
enfants handicapés
Enfant
handicap
problème
digestion
agents gastro-intestinaux

---
N2-AUTOINDEXEE
Réflexion médicale et mise en œuvre de la limitation ou de l'arrêt de la nutrition artificielle en unité de soins palliatifs en France
http://www.sudoc.fr/231492634
Introduction – La réflexion à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition et de l’hydratation artificielles en Unité de Soins Palliatifs (USP) est complexe. L’objectif était de décrire le processus de réflexion médicale dans un contexte de limitation ou d’arrêt de la nutrition artificielle et de connaitre les ressources utiles au médecin pour la prise de décision. Les résultats étaient ensuite comparés à la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de l’hydratation. Méthode – Il s’agit d’une étude rétrospective, multicentrique, par questionnaire adressé aux médecins séniors des USP en France entre avril et mai 2018. Conclusion – La discussion en réunion pluridisciplinaire semble être un élément central de la réflexion médicale à propos de la limitation ou de l’arrêt de la nutrition artificielle. La procédure collégiale permet de prendre la décision la plus adaptée à une situation particulière et facilite son acceptation par l’équipe soignante et les proches.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
français
France
soins palliatifs
France
Inutilité médicale
Réflexes
soins palliatifs
France
Réflexes
réflexe
réflexe
nutrition
nutrition artificielle
France
soutien nutritionnel
France
Soins palliatifs

---
N2-AUTOINDEXEE
Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) - Chapitre Consommations alimentaires
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2018/Etude-de-sante-sur-l-environnement-la-biosurveillance-l-activite-physique-et-la-nutrition-Esteban-2014-2016-Chapitre-Consommations-alimentaires
L’Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) comprenait un volet nutritionnel correspondant à la ré-édition de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) réalisée en 2006-2007 et permettant ainsi de fournir des données fiables d’évolution de la situation nutritionnelle en France. Ces deux études rentrent dans le cadre de l’évaluation du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en 2001 par le ministère de la santé et reconduit tous les 5 ans dans le but d’améliorer la santé de la population en agissant sur la nutrition. Ce rapport présente les consommations alimentaires observées dans l’étude Esteban ainsi que leurs évolutions sur une période de dix ans depuis ENNS, par sexe, classe d’âge et niveau de diplôme. Une analyse spécifique des déterminants psychosociaux de la consommation de fruits et légumes a également été effectuée.
2018
false
false
false
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
information scientifique et technique
biosurveillance
santé environnementale
nutrition
Son (physique)
Environnement
Fracture comminutive
consommation alimentaire
Physique
collecte de données
malnutrition
Fracture de Pouteau-Colles
physique
surnutrition
activité motrice
Physique
physique

---
N2-AUTOINDEXEE
Sport et nutrition
http://www.rfi.fr/emission/20180219-sport-nutrition
L'alimentation et l'activité physique sont des facteurs de notre mode de vie déterminants pour notre santé. Une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique revêtent une importance capitale, pour la santé physique et psychique, et réduisent considérablement le risque de maladies non transmissibles. Quels sont les bienfaits du sport et de l’alimentation pour la santé ? Dans quelle mesure le sport peut aider à contrôler notre poids ? Comment avoir une alimentation équilibrée ?
2018
false
false
false
RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
surnutrition
nutrition
sports
malnutrition

---
N2-AUTOINDEXEE
Les déterminants du surpoids et de l'obésité chez les adultes déficients intellectuels en institution : une étude qualitative auprès de 26 éducateurs sur la nutrition et l'activité physique
http://www.sudoc.fr/227137981
Les représentations de la prise en charge nutritionnelle des adultes déficients intellectuels par le personnel les encadrant pourraient être un facteur influençant leur corpulence. La compréhension de ces représentations, les freins et les déterminants modulant la prise en charge nutritionnelle des résidents pourrait mener à des pistes d’améliorations de cette prise en charge. L’objectif principal de ce travail est donc de mettre en évidence les représentations du personnel travaillant dans les centres d’hébergements d’adultes handicapés vis à vis de la prise en charge nutritionnelle de ces derniers
2018
false
false
false
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
qualitatif
physique
Déficience intellectuelle
Obésité
infirmité
syndrome de Propping-Zerres
Adulte
recherche qualitative
Déficience intellectuelle
obésité
malnutrition
nutrition
obesite
Déficience intellectuelle
obésité de l'adulte
Déficience intellectuelle
Activités d'éducation
Déficience intellectuelle
Adulte
Éducation physique
senilite
adulte
Qualité nutritive
Obésité
Physique
obésité
Accès pernicieux
déterminé
Surpoids
Déficience intellectuelle
Physique
activité motrice
éducation
valeur nutritive
surpoids
physique
anodontie
région mammaire
dysplasie ectodermique
obstruction du canal lacrymal
ongles malformés
troubles de la pigmentation
anomalies morphologiques congénitales des membres

---
N2-AUTOINDEXEE
Sport et nutrition
http://www.rfi.fr/emission/20180601-sport-nutrition
L’alimentation et l'activité physique sont des facteurs de notre mode de vie déterminants pour notre santé. Une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique revêtent une importance capitale, pour la santé physique et psychique, et réduisent considérablement le risque de maladies non transmissibles. Quels sont les bienfaits du sport et de l’alimentation pour la santé ? Dans quelle mesure le sport peut aider à contrôler notre poids ? Comment avoir une alimentation équilibrée ?
2018
false
false
false
RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
surnutrition
nutrition
sports
malnutrition

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition et Alzheimer: les polyphénols et les caroténoïdes ont-ils un effet sur le développement de la maladie d'Alzheimer ?: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/323531?ln=fr
La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus fréquente mondialement. Cette maladie se manifeste par un déclin progressif des fonctions cognitives et de l’autonomie. Les médicaments existants ne permettent pas de guérir ou de freiner son évolution, mais ils visent à l’amélioration de la qualité de vie des personnes touchées en atténuant leurs symptômes. Le but de notre revue de la littérature est de constater si les polyphénols et les caroténoïdes ont un effet sur le développement de la maladie d’Alzheimer, notamment sur le stress oxydatif par le biais de leur pouvoir antioxydant. Nous souhaitons également vérifier si l’apport des doses supplémentées en polyphénols et caroténoïdes par les chercheurs est possible par l’alimentation, en nous basant sur les habitudes alimentaires de la population suisse. Notre travail consiste en une revue de la littérature sur les polyphénols, les caroténoïdes et le développement de la maladie d’Alzheimer. Comme la majorité des essais cliniques sont menés sur des modèles animaux, nous les avons inclus à notre recherche. Nous tenterons dès lors de dégager les résultats de ces phytomicronutriments sur le stress oxydatif, l’influx nerveux, la fonction cognitive et les marqueurs de la maladie d'Alzheimer (bêta-amyloïde et protéine Tau). De notre recherche, nous avons extrait douze essais cliniques, dont deux ont été réalisés sur l’être humain. Les expérimentations sur les modèles animaux ont démontré que certains flavonoïdes, ainsi que le lycopène, ont une action protectrice sur leur mémoire et permettent de réduire le stress oxydatif qui avait été engendré chez eux. Les deux études menées sur les humains ont démontré que les isoflavones et les caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine) n’ont pas eu d’incidence sur le stress oxydatif et sur la fonction cognitive des malades d’Alzheimer à un stade léger. Les polyphénols et les caroténoïdes pourraient avoir un effet sur le développement de la maladie d’Alzheimer. Seulement, les études que nous avons dégagées sur les humains n’ont pas été concluantes. D’autres recherches sont nécessaires pour affirmer que ces phytomicronutriments ont une action thérapeutique sur maladie d’Alzheimer. De plus, les doses supplémentées dans les études que nous avons analysées ne peuvent pas être apportées par l’alimentation. Or, le pouvoir antioxydant des polyphénols et des caroténoïdes aurait un rôle à jouer avant l’apparition des premiers symptômes pour lutter contre le stress oxydatif. C’est pourquoi des études supplémentaires sur l’être humain doivent être réalisées, surtout en prévention où les polyphénols et les caroténoïdes semblent avoir l’avenir le plus prometteur
2018
RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
thèse ou mémoire
Travail
nutrition
surnutrition
Maladie
Maladies
malnutrition
maladie d'alzheimer
caroténoïdes
Travail
métier
polyphénols
maladies professionnelles
maladie d'Alzheimer
travail

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition parentérale en néonatologie
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2859140/fr/nutrition-parenterale-en-neonatologie
Les objectifs de cette recommandation sont : donner des critères d’orientation pour aider les professionnels à choisir le type de mélange de nutrition parentérale (avec autorisation de mise sur le marché [AMM], standardisé, individualisé dit « à la carte ») à donner en fonction de la pathologie ou de l’état de santé de l’enfant ; proposer un nombre limité de formules de mélanges de nutrition parentérale standardisés, en fonction de l’état clinique de l’enfant ; définir les critères justifiant les recours nécessaires à des préparations magistrales (individualisées) ; définir des critères pour passer à une nutrition entérale le plus précocement possible ; définir les modalités des supplémentations.
2018
false
false
false
HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
recommandation pour la pratique clinique
nutrition parentérale
nouveau-né
nutrition parentérale
événements indésirables associés aux soins
néonatologie
nutrition
nutrition parentérale

---
N2-AUTOINDEXEE
La place de la nutrition dans un programme de réadaptation cardiaque à l’effort
http://www.sudoc.fr/227821998
Mon travail a pour objectif de montrer l’importance et la place de la nutrition dans un programme de réadaptation cardiaque à l’effort. Ce programme concerne de plus en plus de personnes, touchées par des événements cardiovasculaires. Les patients coronariens, les patients insuffisants cardiaques, les patients valvulaires, ainsi que les patients atteints d’une artériopathie oblitérante des membres inférieurs sont les principales personnes concernées. La réadaptation cardiaque fait intervenir une équipe pluridisciplinaire composée de différents acteurs
2018
false
false
false
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Réadaptation cardiaque
nutrition
effort physique
surnutrition
malnutrition
entraînement pour réadaptation cardiaque
effort
Programmes

---
N2-AUTOINDEXEE
ALFAMINO
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour nutrition orale
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2818849/fr/alfamino
Service attendu Suffisant Compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires. Amélioration du service attendu V (absence) Par rapport aux produits de la gamme NEOCATE inscrits sur la LPPR.
2017
false
false
Suffisant
false
HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
aliment
médical
nutrition
diététique
Alimentation et nutrition
Spécialistes
spécial
spécialisation

---
N2-AUTOINDEXEE
Effets à 2 ans d’un séjour au sein du service de SSR Nutrition au CH de St Dié-Des-Vosges chez des patients obèses ou en surpoids
http://www.sudoc.fr/204432006
Introduction : Le Service de SSR Nutrition du Centre Hospitalier de St Dié-des-Vosges a été créé en 2013 dans le cadre du Plan Obésité 2010-2013. Nous avons essayé de définir l’impact à moyen terme qu’a une telle structure sur les patients obèses ou en surpoids ayant bénéficié d’une prise en charge en son sein.
2017
false
false
false
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
région mammaire
efficace
dû à
surnutrition
malnutrition
gain de poids corporel excessif
patients
nutrition
surpoids

---
N3-AUTOINDEXEE
Évaluation du programme national nutrition santé 2011-2015 et du plan obésité 2010-2013
http://www.igas.gouv.fr/spip.php?article622
L’évaluation réalisée par l’IGAS du 3è Programme national nutrition santé (PNNS 3) et du Plan obésité a souligné la contribution de ces plans à la prise de conscience du rôle fondamental de la nutrition et de la sédentarité dans l’émergence de certaines pathologies, mais elle en reconnait les limites, aujourd’hui manifestes. La mission invite donc à une refonte complète du programme pour en faire une action grand public de promotion de la santé, centrée sur quelques messages clés et sur les populations vulnérables (enfants et jeunes, populations précaires, personnes âgées isolées). Le prochain Plan devra donner une priorité effective à la réduction des inégalités sociales de santé et prendre en compte les apports des sciences sociales ainsi que le savoir-faire des acteurs locaux.
2017
false
false
false
IGAS - Inspection Générale des Affaires Sociales
France
français
rapport
obésité
grandes lignes
obésité
Évaluation de l'état nutritionnel
programmes nationaux de santé
plat
évaluation de programme
obesite
programmes gouvernementaux
nutrition
obésité
grandes lignes

---
N3-AUTOINDEXEE
Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) - Chapitre Activité physique et sédentarité
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2017/Etude-de-sante-sur-l-environnement-la-biosurveillance-l-activite-physique-et-la-nutrition-Esteban-2014-2016-Chapitre-Activite-physique-et-sedentarite
Le volet nutritionnel de l’Étude de SanTé sur l’Environnement, la Biosurveillance, l’Activité physique et la Nutrition (Esteban 2014-2016) avait pour objectif de décrire les consommations alimentaires, l’activité physique, la sédentarité et l’état nutritionnel de la population résidant en France métropolitaine. Il s’agissait pour ce volet nutritionnel d’une reconduction de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS), réalisée en 2006-2007, afin de disposer de données fiables d’évolution des indicateurs ayant déjà fait l’objet d’un premier recueil 10 ans auparavant.
2017
false
false
false
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
rapport
physique
surnutrition
mode de vie sédentaire
biosurveillance
collecte de données
santé environnementale
nutrition
Physique
malnutrition
activité motrice
physique

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition avant et pendant la grossesse
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/nutrition-before-during-pregnancy.aspx
Avec une alimentation équilibrée, avant de tomber enceinte et pendant la grossesse, vous aurez la certitude de recevoir les éléments nutritifs adéquats pour accompagner une grossesse en pleine santé. Une alimentation saine peut également permettre de réduire le risque de contracter des pathologies qui peuvent affecter la grossesse, par exemple, une tension artérielle élevée, le diabète ou l’obésité.
2017
false
false
false
AboutKidsHealth
Canada
français
information patient et grand public
Grossesse
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
grossesse
grossesse
grossesse
nutrition
grossesse

---
N2-AUTOINDEXEE
Nutrition et activité physique
http://www.rfi.fr/emission/20170529-nutrition-activite-physique
L'alimentation et l'activité physique comptent parmi les principaux facteurs de notre mode de vie qui influent sur notre santé. Une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique revêtent une importance capitale pour la santé physique et psychique et réduisent considérablement le risque de maladies non transmissibles. Quels sont les bienfaits du sport et de l’alimentation pour la santé ? Le sport fait-il vraiment maigrir ? Comment avoir une alimentation équilibrée ?
2017
false
false
false
RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
malnutrition
Physique
surnutrition
physique
nutrition
activité motrice
physique

---
N2-AUTOINDEXEE
EHIS - Obésité, nutrition et activité physique
http://www.sante.public.lu/fr/publications/e/ehis-fact-sheet-obesite-nutrition/index.html
Cette fact-sheet présente les résultats de l’Etude EHIS concernant l’obésité, la nutrition et l’activité physique au Grand-Duché de Luxembourg (GDL). Cette étude s’inscrit dans le cadre d’une enquête européenne et a été conduite en 2014 auprès de 4 004 hommes et femmes âgés de 15 ans et plus résidant au GDL. Les résultats présentés ici concernent spécifiquement la population adulte des 18 ans et plus.
2017
false
false
false
Portail Santé - Grand-Duché de Luxembourg
France
français
information scientifique et technique
obésité
activité motrice
malnutrition
physique
obesite
obésité
obésité
Physique
nutrition
physique

---
N2-AUTOINDEXEE
NEOCATE SPOON
ADDFMS pour nutrition orale
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2752848/fr/neocate-spoon
Service attendu Suffisant Suffisant, compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux protéines de lait de vache, des polyallergies alimentaires et de l’oesophagite à éosinophiles. Amélioration du service attendu V (absence) Par rapport aux autres produits de la gamme NEOCATE, adaptés en fonction de l’âge de l’enfant et de l’indication.
2017
false
false
false
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
malnutrition
surnutrition
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Propositions pour un Parcours de soins en Nutrition
http://sf-nutrition.org/wp-content/uploads/2017/03/parcours-nutrition-texte-13-novembre.pdf
Un parcours de soins se définit comme la prise en charge globale du patient et de l’usager dans un territoire donné, avec une meilleure attention portée à l’individu et à ses choix, nécessitant l’action coordonnée des acteurs de la prévention, du sanitaire, du médico-social et du social, et intégrant les facteurs déterminants de la santé que sont l’hygiène, le mode de vie, l’éducation, le milieu professionnel et l’environnement. Aujourd’hui, il existe une inégalité des soins nutritionnels du fait d’un dépistage non systématique des troubles nutritionnels, de pratiques professionnelles des diététiciens non encadrées par un projet médical en nutrition, d’une intégration plus que succincte de la nutrition dans la prise en charge globale des différentes pathologies.
2017
false
false
false
false
Société Française de Nutrition
France
français
information scientifique et technique
malnutrition
Soins
continuité des soins
proposita
surnutrition
nutrition
soins

---
N3-AUTOINDEXEE
AVIS et RAPPORT de l'Anses relatif à l'actualisation des données d'exposition par voie alimentaire afin d'évaluer les risques des populations antillaises et émettre des recommandations d'autoconsommation dans le cadre du projet Kannari santé, nutrition et exposition au chlordécone aux Antilles et aux limites maximales de résidus (LMR) pour la chlordécone
https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2014SA0029Ra.pdf
https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2014SA0109Ra.pdf
2017
false
false
false
ANSES
France
français
rapport
Anses
effets de l'exposition à un agent externe
Exposition
nutrition
chlordécone
Inutilité médicale
jugement
Counseling directif
surnutrition
rapport (information)
Population à risque
maximal
à la limite
marginal
relatif
population
Appréciation des risques
Recommandations
rapport albumine/globuline
malnutrition
ensemble de données
chlordécone
baies (géographie)
Exposition
rapport de recherche
facteurs de risque
directives de santé publique
ensemble de données

---
N2-AUTOINDEXEE
Cancer du sein : Place de l'exercice physique pendant les traitements - In : Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2016, 12 (46), pp.22-26
https://hal-univ-paris13.archives-ouvertes.fr/hal-01578317
Pendant le traitement d’un cancer du sein, il est indispensable d’intégrer l’exercice physique dans le programme personnalisé de soins dès le diagnostic. Une activité physique adaptée, pratiquée dans des conditions de sécurité, a pour but de maintenir ou d’améliorer la masse et la fonction musculaires, de réduire les symptômes associés au cancer ou à ses traitements et d’améliorer les paramètres biologiques de comorbidités.
2016
false
false
false
HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
appetit (perte d')
cancer
Cancer du sein
malnutrition
surnutrition
senilite
exercice physique
etat morbide afebrile ex
régime alimentaire
tumeur maligne, sai
santé
alimentation
cancer
nutrition
tumeurs du sein
Aliments
traitement par les exercices physiques
aliments

---
N2-AUTOINDEXEE
La nutrition en médecine : approche épistémologique, problèmes ethiques et cas cliniques
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01452596/
Les progrès de la médecine permettent aujourd’hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades dès lors qu’elles ne peuvent pas s’alimenter par elles mêmes.Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d’une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ?
2016
false
false
false
TEL - Thèses en ligne
France
français
thèse ou mémoire
étude de cas
Déontologie médicale
malnutrition
problème
clinique
Éthique clinique
épistémologie
surnutrition
questions éthiques
nutrition
présentations de cas
éthique clinique
Savoir
éthique

---
N2-AUTOINDEXEE
La nutrition du triathlète lors des épreuves de longue durée
https://petale.univ-lorraine.fr/notice/view/univ-lorraine-ori-35793
Le triathlon et les compétitions de longues distances, de format Ironman nécessitent une alimentation adaptée pour préparer l’épreuve, compenser les pertes durant l’épreuve, et limiter la survenue de la fatigue ou de décompensations majeures. Dans ce cadre, ce travail a pour but d’évaluer les différentes pertes énergétiques et non énergétiques du triathlète, pour optimiser son alimentation à l‘approche et pendant le triathlon.
2016
false
false
false
PETALE - Publications Et Travaux Académiques de Lorraine
France
français
thèse ou mémoire
sports
surnutrition
durée
nutrition
malnutrition
temps

---
N2-AUTOINDEXEE
Place de la nutrition dans la polyarthrite rhumatoïde
https://syntheses.univ-rennes1.fr/search-theses/notice/view/rennes1-ori-wf-1-8201?height=500&width=900
La polyarthrite rhumatoïde est une pathologie inflammatoire chronique très hétérogène, à composante auto-immune. C’est une maladie qui évolue par poussées entrecoupées de phases de rémission. Fréquemment responsable de dégradations ostéo-articulaires et de déformations, cette pathologie peut entraîner à terme un handicap. De nombreuses études scientifiques font état du rôle de l’alimentation dans la prévention de la progression de la maladie et dans la diminution de l’inflammation. Ce travail consiste d’une part à rappeler ce qu’est la polyarthrite rhumatoïde. Il détaille ensuite les mécanismes d’intoxication de notre organisme par une alimentation inadaptée. Pour finir, de nombreuses recommandations permettent de définir une alimentation saine afin de rendre le malade acteur de sa santé
2016
false
false
false
Synthèses - Université de Rennes 1
France
français
thèse ou mémoire
polyarthrite rhumatoïde
malnutrition
polyarthrite
surnutrition
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Diabète et nutrition
https://www.e-diabete.org/site/interactive_resource/diabete-et-nutrition/
Comprendre les bases de la nutrition et les partager avec nos patients est un maillon essentiel de la lutte contre le diabète et ses complications.
2016
false
false
false
false
e-diabète.org
Mali
français
cours
enregistrement vidéo
diabète
malnutrition
nutrition
Diabète
surnutrition

---
N2-AUTOINDEXEE
PAIN G-NUTRITION
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2733872/fr/pain-g-nutrition
Service attendu Suffisant Suffisant, en raison de : - l’intérêt thérapeutique de PAIN G-NUTRITION chez les patients âgés dénutris ; - l’intérêt de santé publique de prise en charge de la dénutrition (gravité de la fréquence de cette pathologie). Amélioration du service attendu V (absence) Par rapport aux mélanges polymériques hyperénergétiques, hyperprotidiques pour adultes, inscrits sur la LPPR.
2016
false
false
false
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
avis de la commission de transparence
malnutrition
surnutrition
nutrition
pain

---
N2-AUTOINDEXEE
Paris Santé Nutrition. Une approche transversale pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les enfants de 5 à 15 ans - In : Face A Face. Regards sur la santé 2016 n13
http://faceaface.revues.org/1011
La question de l’obésité infantile est de plus en plus préoccupante en France. Cependant, une intervention précoce chez l’enfant en surpoids ou obèse est préconisée car elle limite l’évolution vers l’obésité à l’âge adulte. Depuis 2009, la ville de Paris, à travers le programme Paris Santé Nutrition, s’est donnée pour but de lutter contre l’obésité infantile. Elle mène ainsi une action volontariste d’éducation nutritionnelle et de promotion de l’activité physique qui associe les familles, les animateurs de la ville, des spécialistes de la santé et des élus locaux à une réponse transversale face à l’obésité infantile. A partir d’investigations menées auprès de responsables du programme Paris Santé Nutrition, nous nous proposons d’analyser comment les politiques nationales de lutte contre l’obésité et d’amélioration de l’état nutritionnel de la population sont déclinées dans ce programme. Entre autres, nous étudierons les choix faits pour traduire leurs orientations sous la forme d’ateliers d’éducation à la nutrition ou encore d’ateliers d’activité physique adaptée. Nous insisterons sur la méthodologie de la mise en réseau des acteurs de terrain afin d’améliorer la détection et la prise en charge des problèmes de poids dans des circuits d’accompagnement novateurs.
2016
false
false
false
Revues.org : portail de revues en sciences humaines et sociales
France
français
article de périodique
obésité pédiatrique
Surpoids
dû à
obésité
algodystrophie
Face
paris
nutrition
Obésité
Enfant
acne
santé
obésité pédiatrique
Paris
malnutrition
obesite
transverse
enfant
obésité
surpoids
face
obésité
enfant

---
N2-AUTOINDEXEE
NUTRAMIGEN PURAMINO
ADDFMS pour nutrition orale
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2681046/fr/nutramigen-puramino
Service attendu Suffisant Suffisant, compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux protéines de lait de vache, des polyallergies alimentaires Amélioration du service attendu V (absence) La Commission s’est prononcée pour une absence d’amélioration du service attendu (ASA V) par rapport à NEOCATE ADVANCE et NEOCATE ACTIVE.
2016
false
false
false
Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
nutrition
surnutrition
malnutrition

---
N2-AUTOINDEXEE
Recommandations de la SFN pour un système de nutrition sécurisé, précis et de taille adaptée aux patients prématurés
http://www.societe-francaise-neonatalogie.fr/2016/07/04/nouveau-raccord-de-nutrition-enterale-de-la-norme-iso-80369-3/
Nouveau raccord de nutrition entérale de la norme ISO 80369-3 : un système présentant un risque réel chez les prématurés et les jeunes enfants. L'organisation internationale de normalisation (ISO) a décidé de créer une nouvelle norme internationale de conception pour raccords de dispositifs médicaux de nutrition entérale (sondes, seringues, tubulures de pompes…) attendue pour une publication en 2016. Ce nouveau raccord, appelé ENFit , est actuellement proposé à tous les patients, du prématuré à l'adulte.
2016
false
false
false
false
Société Francaise de Néonatalogie
France
français
recommandation professionnelle
Recommandations
prématuré
taille
Réadaptation
Taille
systémique
patients
recommandations comme sujet
nutrition
précis
surnutrition
malnutrition
immature
Adaptation
a comme patient
adaptation
directives de santé publique
précis

---
N2-AUTOINDEXEE
Évaluation des pratiques professionnelles (EPP) en nutrition parentérale au Centre régional de lutte contre le cancer (CRLCC) de Rennes. In : Nutrition Clinique et Métabolisme, 2016, 30, pp.290--296
https://hal-univ-rennes1.archives-ouvertes.fr/hal-01451695
Objectifs En 2015, une évaluation des pratiques professionnelles en nutrition parentérale (NP) a été réalisée chez des patients hospitalisés au Centre régional de lutte contre le cancer de Rennes selon la grille d’audit recommandée par la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP)
2016
false
false
false
HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
arthrose ex
pratique professionnelle
fonction métabolique générale
cancer
Évaluation de l'état nutritionnel
tumeur maligne, sai
tarsalgie - metatarsalgie
régional
métabolisme
cancer
nutrition parentérale
Lutte
professionnel
clinique
central
Cancer
nutrition
établissements de cancérologie
études d'évaluation comme sujet
lutte
tumeurs

---
N3-AUTOINDEXEE
INSTRUCTION N DGOS/PF2/DGS/PP2/2015/85 du 20 mars 2015 relative à la gestion des risques liée à l’activité de nutrition parentérale en réanimation néonatale, en néonatalogie et en pédiatrie par la mise en place de bonnes pratiques organisationnelles
http://circulaire.legifrance.gouv.fr/index.php?action=afficherCirculaire&hit=1&r=39383
2015
false
false
false
Legifrance
France
français
texte juridique
risque
nouveau-né
relatif
mars
réanimation
instruction
pédiatre
nutrition parentérale
nutrition
gestion du risque
Pédiatrie
néonatalogiste
ABBE CHAUPITRE N° 20 sol buv
néonatologie
Risque relatif
pédiatrie
hypogonadisme
ophtalmoplégie
maladies mitochondriales

---
N3-AUTOINDEXEE
Instruction DGOS/PF2/DGS/PP2 no 2015-85 du 20 mars 2015 relative à la gestion des risques liée à l’activité de nutrition parentérale en réanimation néonatale, en néonatalogie et en pédiatrie par la mise en place de bonnes pratiques organisationnelles
http://social-sante.gouv.fr/fichiers/bo/2015/15-04/ste_20150004_0000_0056.pdf
la présente instruction a pour objectif de rappeler les risques liés à l’activité de nutrition parentérale et à l’obligation d’une mise en place d’une gestion des risques liée à cette activité. Cette instruction demande aux agences régionales de santé d’effectuer un diagnostic de territoire de cette activité.
2015
false
false
false
Ministère des solidarités et de la Santé
France
français
information scientifique et technique
nutrition parentérale
pédiatrie
pédiatre
ABBE CHAUPITRE N° 20 sol buv
nutrition
ACIDUM PHOSPHORICUM COMPOSE
mars
instruction
réanimation
nouveau-né
relatif
hypogonadisme
ophtalmoplégie
maladies mitochondriales

---
N2-AUTOINDEXEE
Conseils pratiques en nutrition pour accompagner les patients en cancérologie
http://espacecancer.sante-ra.fr/Ressources/referentiels/BPA-POSTERS-1501.pdf
2015
false
true
false
Réseau Espace Santé-Cancer Rhône-Alpes
France
français
information scientifique et technique
malnutrition
Patients
surnutrition
Assistance
service d'aide bénévole au patient à mobilité réduite
oncologie médicale
nutrition
a comme patient
patients
Assistance

---
N2-AUTOINDEXEE
Listes consultatives d’éléments nutritifs utilisables dans les aliments diététiques ou de régime pour nourrissons et enfants en bas âge
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/300/CXG_010f_2015.pdf
2015
false
false
false
Codex Alimentarius
Italie
français
recommandation
aliment
Éléments
régime
nutrition
consultation
inférieur
consultants
aliments
âge
bas
élément chimique
alimentation
enfant
sulfure de baryum
nourrisson
Consultation
diétothérapie
Enfant
Diététique
consultation médicale

---
N3-TITRE
Essai randomisé mesurant l'efficacité des modifications apportées au tableau de la valeur nutritive sur la compréhension et l'utilisation de l'information nutritionnelle par les adolescents et les jeunes adultes au Canada
http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/hpcdp-pspmc/35-10/ar-01-fra.php
2015
false
false
false
ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
article de périodique
adulte
adolescent
efficace
compréhension
Jeune adulte
adolescence
enfants majeurs
Canada
compréhension
poids et mesures
Essais
valeur nutritive
Tableau
essais contrôlés randomisés comme sujet
valeur nutritionnelle
nutrition
altéré
Mesures
jeune adulte
essais
Tableau

---
N3-AUTOINDEXEE
Synthèse des niveaux de preuves scientifiques sur la relation entre l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et le risque de cancer (WCRF, 2015)
http://www.cancer-environnement.fr/496-Synthese-des-donnees-actuelles-WCRF,-2015.ce.aspx
2015
false
false
false
Cancer Environnement
France
français
information scientifique et technique
alimentation
physique
surnutrition
tumeur maligne, sai
relatif
médecine factuelle
Cancer
risque
nutrition
cancer
cancer
tumeurs
Physique
Aliments
malnutrition
exercice physique
ostéosynthèse
régime alimentaire
physique
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Les bases de la nutrition
https://www.e-diabete.org/site/interactive_resource/les-bases-de-la-nutrition/
Comprendre les bases de la nutrition et savoir partager cette connaissance avec nos patients, c'est lutter contre l'épidémie de diabète et ses complications associées.
2015
false
false
false
false
e-diabète.org
Côte d'Ivoire
français
cours
enregistrement vidéo
malnutrition
surnutrition
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
La boîte à lunch nutritive : une excellente façon de bonifier le contenu de son assiette!
http://extenso.org/article/la-boite-a-lunch-nutritive-une-excellente-facon-de-bonifier-le-contenu-de-son-assiette/
Le manque de temps ou d’idées pousse plusieurs personnes à délaisser la préparation de leur lunch ou de celui de leurs enfants. Pourtant, avec un peu d’organisation, préparer une boîte à lunch équilibrée n’est pas si sorcier et est une excellente façon d’améliorer le contenu de son assiette.
2015
false
false
false
Extenso
Canada
français
information patient et grand public
surnutrition
nutrition
malnutrition
boiterie

---
N2-AUTOINDEXEE
Cartographie des risques associés au circuit de préparation de nutrition parentérale au CHU de Grenoble
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01254680
Dans cette étude, nous avons réalisé une cartographie détaillée des situations à risques susceptibles de survenir pendant le processus de préparations afin d’évaluer le niveau de sécurité du circuit
2015
false
false
false
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
nutrition
cartographie géographique
hôpitaux universitaires
nutrition parentérale
Risque
risque

---
N2-AUTOINDEXEE
Brochure « Nutrition et Cancers – Bien se nourrir avec plaisir »
http://espacecancer.sante-ra.fr/Ressources/referentiels/Brochure_Nutrition_1501.pdf
I. DEFINITION Guide de bonnes pratiques de prise en charge par les soignants du risque nutritionnel et de la dénutrition chez le patient atteint de cancer. II. OBJECTIFS - Sensibiliser les différents professionnels à la dénutrition - Développer des connaissances et un savoir faire - Proposer des outils simples et adaptés au dépistage et au suivi de la dénutrition - Harmoniser les pratiques professionnelles.
2015
false
false
false
Réseau Espace Santé-Cancer Rhône-Alpes
France
français
brochure pédagogique pour les patients
bon
surnutrition
nutrition
nourrisson
malnutrition
plaisir
brochures

---
N2-AUTOINDEXEE
La nutrition chez la personne âgée en réadaptation gériatrique: Nutrition et Gériatrie
la gazette médicale _ info@gériatrie
https://www.tellmed.ch/include_php/previewdoc.php?file_id=13704
La réadaptation gériatrique offre une prise en charge spécialisée visant la récupération du déclin fonctionnel dû à l’hospitalisation de la personne âgée. La prise en charge du problème nutritionnel fait partie intégrante de ces interventions spécialisées au vu de la prévalence de la dénutrition dans cette population.
2015
false
true
false
Tellmed - Das Portal für Ärztinnen und Ärzte
Suisse
français
article de périodique
malnutrition
Gériatrie
sujet âgé de 80 ans ou plus
PERSONNE AGEE
surnutrition
sujet âgé
Gériatrie
médical
nutrition
réadaptation fonctionnelle
gériatrie
personne âgée
sujet âgé de 80 ans ou plus

---
N2-AUTOINDEXEE
La Chrono-nutrition : conséquences sur la qualité de vie en cas de surpoids ou d'obésité
http://www.bichat-larib.com/publications/publications.dmg.php?phase=affichage_documents&numero_publication=1235
Il s’agit de rechercher les conséquences de la chrono-nutrition sur la qualité de vie des gens en surpoids et en obésité. Quelles sont les conséquences d’ordre physique ou psychologique ? Les contraintes ressenties ? Les difficultés perçues ? Quelles peuvent être les raisons d’un arrêt éventuel ?
2015
false
true
false
DMG Paris Diderot - Département de médecine générale de l'Université Paris Diderot
France
français
thèse ou mémoire
Obésité
obésité
obésité
obésité
Qualité nutritive
Surpoids
malnutrition
Obésité
nutrition
obesite
qualité de vie
qualitatif
valeur nutritive
surpoids

---
N3-AUTOINDEXEE
Introduction à l’Endocrinologie
Glandes endocrines-nutrition
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p01/index.htm
Apprendre l'endocrinologie: accès internet gratuit et sans inscription aux documents du Collège des Enseignements d'Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition; Introduction à l'endocrinologie: concepts généraux, régulation par feed-back, l'axe hypothalamo-hypophysaire
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.4 - Maladies des systèmes endocrinien, glandulaire, hématopoïétique, lymphatique
endocrinologie
malnutrition
glandes endocrines
surnutrition
clinique
nutrition

---
N1-SUPERVISEE
Acromégalie
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p11/index.htm
Ce cours illustré présente les signes et les symptômes de l'acromégalie, trouble provoqué par la sécrétion excessive d'hormone de croissance.
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.47 - Maladies de l'hypophyse
acromégalie
nutrition
malnutrition
surnutrition
glandes endocrines
acromégalie
biologie
biologique

---
N3-AUTOINDEXEE
Métabolisme Glucidique
Pancréas endocrine et diabètes
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/benhamou_pierre_yves_2a_p01/index.htm
Introduction; Régulation de la glycémie; Définition et types de diabètes; Diabète de type 1 et son traitement; Diabète de type 2 et son traitement; Complications chroniques; Surveillance du diabète; Complications aigües; Diabète gestationnel
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.396 - Métabolisme des glucides
glucides
ilots pancréatiques
physiologique
Métabolisme glucidique
hydrates de carbone
biologique
diabète
Physiologie
Pancréas
Biologie
Glandes endocrines
glycomique
pancréas endocrine
phénomènes physiologiques nutritionnels
nutrition
physiologiste
fonction métabolique générale
physiologie
pancréas
biologie
glandes endocrines

---
N3-AUTOINDEXEE
Hyponatrémies liées à l’ADH
Étiologie
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p15/index.htm
Double régulation de la sécrétion d'ADH; Hyponatrémies liées à l'ADH; SIADH: critères diagnostiques essentiels: Hyponatrémie aigüe: augmentation volume intracellulaire; Hyponatrémie chronique: correction hypervolémie intracellulaire; Traitement hyponatrémie aigüe: Salé hypertonique IV; Correction trop rapide hyponatrémie chronique: myélinolyse centropontine; SIADH: étiologies; Glandes endocrines-nutrition; Examens glandes endocrines-nutrition
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.39 - Maladies de la nutrition et du métabolisme
nutrition
glandes endocrines
surnutrition
hyponatrémie
alcohol dehydrogenase
malnutrition
hyponatrémie
vasopressines
clinique

---
N3-AUTOINDEXEE
Insuffisance en GH
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p12/index.htm
Le syndrome clinique du GHD chez l'adulte; Anomalies de la composition corporelle; Anomalies de la minéralisation osseuse; Séméiologie biologique; Séméiologie des adénomes hypophysaires (y compris séméiologie non-endocrinienne); Hypophyse-Hypothalamus: anatomie; Vascularisation hypothalamo-hypophysaire: système porte
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
571.837 4 - Hormones de croissance
glandes endocrines
malnutrition
biologie
biologique
surnutrition
insuffisance
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Palpation thyroïdienne
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p02/index.htm
Les repères et techniques pour la palpation de la thyroïde.
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
611.44 - Anatomie des glandes parathyroïdes et thyroïde
clinique
palpation
surnutrition
glandes endocrines
nutrition
malnutrition
palpation

---
N3-AUTOINDEXEE
Thyrotoxicoses
(Rappel APP)
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p03/index.htm
Séméiologie des thyrotoxicoses; Signes majeurs du syndrome thyrotoxique; Autres signes du syndrome thyrotoxique; Signes non liés au syndrome thyrotoxique: maladie de Basedow; Autres causes
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.443 - Hyperthyroïdie
thyréotoxicose
surnutrition
nutrition
clinique
thyrotoxicose
malnutrition
thyrotoxicose
glandes endocrines

---
N3-AUTOINDEXEE
Hypothyroïdies
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p04/index.htm
L'hypothyroïdie périphérique; L'hypothyroïdie centrale; Séméiologie de l'hypothyroïdie profonde; Signes en miroir de la thyrotoxicose; Myxédème; Troubles des phanères; Signes biologiques (autres que hormones); Séméiologie de l'hypothyroïdie modérée
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.444 - Hypothyroïdie
clinique
malnutrition
hypothyroïdie
nutrition
hypothyroïdie
surnutrition
glandes endocrines
hypothyroidie
hypothyroidie

---
N3-AUTOINDEXEE
Nodules et goître
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p05/index.htm
Nodules thyroïdiens; Adénomes; Carcinomes différenciés, Carcinome médullaire; Carcinomes indifférenciés (ou anaplasique); Thyréocyte de cancer différencié; Thyréocyte de cancer indifférencié; Goîtres; Goître simple
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.442 - Goitre
surnutrition
goitre
nutrition
nodule
goitre
clinique
goitre
malnutrition
glandes endocrines
goitre

---
N3-AUTOINDEXEE
L'axe corticotrope
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/bottari_serge_2a_p01/index.htm
L'axe corticotrope: Axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien; CRH: Corticotropin Releasing Hormone; POMC: structure et processing; ACTH: AdrenoCorticoTropic Hormone; Cortisol; Sécrétion nycthémérale de l'ACTH, Production nycthémérale du cortisol; Exploration biologique de l'axe corticotrope; Dosages statiques dans différentes conditions physiopathologiques; Perte du cycle nycthéméral et perturbation de la sécrétion d'ACTH dans le Cushing; Perte du cycle nycthéméral du cortisol dans le Cushing; Épreuves de freinage chez l'individu sain; Épreuves de freinage dans le Cushing; Épreuves de freinage dans le Cushing ectopique; Hormones dans les hypocorticismes
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.4 - Physiologie des systèmes glandulaire, hématopoïétique
physiologique
phénomènes physiologiques nutritionnels
Physiologie
en dehors de l'axe
signes et symptômes
physiologiste
glandes endocrines
nutrition
physiologie

---
N3-AUTOINDEXEE
Hypercortisolismes
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p06/index.htm
Axe corticotrope; Syndrome de Cushing: séméiologie; Test de freinage minute; Conclusion diagnostic positif hypercortisolisme
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.45 - Maladies des glandes surrénales
nutrition
malnutrition
surnutrition
glandes endocrines
hypercortisolisme
clinique
syndrome de cushing

---
N3-AUTOINDEXEE
Insuffisances surrénales
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p07/index.htm
Insuffisances surrénales périphériques: physiopathologie: Insuffisances surrénales centrales: physiopathologie; Insuffisances surrénales: séméiologie 1; Insuffisances surrénales: séméiologie 2; Insuffisances surrénales: formes cliniques
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.45 - Maladies des glandes surrénales
surnutrition
glandes endocrines
malnutrition
clinique
hypofonctionnement corticosurrénalien
nutrition
insuffisance surrénale

---
N3-AUTOINDEXEE
Phéochromocytomes et paragangliomes
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p08/index.htm
Phéochromocytomes: deux histoires cliniques; Sécrétion tumorale de catécholamines; Catécholamines: effets périphériques; Phéochromocytomes: séméiologie; HTA crises paroxystiques; Diagnostic différentiel clinique; Complications; Séméiologie para-clinique; Formes génétiques
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.45 - Maladies des glandes surrénales
Paragangliome
pheochromocytome
surnutrition
clinique
phéochromocytome
malnutrition
glandes endocrines
nutrition
paragangliome

---
N3-AUTOINDEXEE
Évaluation hormonale
Illustration de quelques principes à partir des axes thyréotropes et corticotropes
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p09/index.htm
Analyse simultanée de l'hormone et de son hormone régulatrice; Si une hormone a un taux relativement constant au cours de la journée; La norme du taux hormonal d'un individu est plus étroite que la norme du taux hormonal d'une population; Si une hormone a un taux variable au cours de la journée
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.405 - Hormones
glandes endocrines
hormone
nutrition
hormones
Ouvrage d'illustrations
surnutrition
clinique
malnutrition
politique (principe)
quelque
études d'évaluation comme sujet
Ouvrage d'illustrations

---
N3-AUTOINDEXEE
Le Système Rénine-Angiotensine-Aldostérone (SRAA)
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/bottari_serge_2a_p03/index.htm
Le SRAA: Actions de l'angiotensine II; Appareil juxtaglomérulaire; Actions de l'aldostérone sur le transport ionique rénal; Nomenclature des enzymes de la stéroïdogenèse; Les minéralocorticoïdes; Exploration biologique du SRAA; Hyperminéralocorticismes; Hypoaldostéronisme; Hypertension artérielle avec hypokaliémie
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.14 - Physiologie de la pression sanguine
glandes endocrines
nutrition
angiotensine
aldostérone
rénine
Système endocrine
malnutrition
systémique
surnutrition
aldostérone
système rénine-angiotensine
système endocrine

---
N3-AUTOINDEXEE
L'axe gonadotrope
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/bottari_serge_2a_p04/index.htm
L'axe gonadotrope féminin: mécanismes stimulateurs; Rétrocontrôles négatifs; GnRH ou LHRH; Les Gonadotropines; Modèles à deux compartiments du follicule ovarien: ph. folliculaire; ph. lutéale; Régulation de l'axe gonadotrope; Les stéroïdes sexuels; Les œstrogènes avant et pendant la ménopause; Exploration biologique; Exploration d'une aménorrhée secondaire; L'axe gonadotrope masculin: mécanismes stimulateurs; Rétrocontrôles inhibiteurs
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.4 - Physiologie des systèmes glandulaire, hématopoïétique
en dehors de l'axe
malnutrition
surnutrition
glandes endocrines
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Hypogonadisme et autres pathologies de l'axe gonadotrope
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p10/index.htm
Fonction gonadique; Différenciation sexuelle; Troubles de la différenciation sexuelle (exemples); Hypogonadisme acquis avant puberté (avec ou sans GH); Hypogonadisme acquis après puberté; Hypogonadismes périphériques; Hypogonadismes centraux; Hypogonadisme central par hyperprolactinémie; Hyperprolactinémie: adénome à prolactine; Compression tige pituitaire; Autres causes
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.4 - Maladies des systèmes endocrinien, glandulaire, hématopoïétique, lymphatique
malnutrition
nutrition
hypogonadisme
Glandes endocrines
en dehors de l'axe
pathologique
hypogonadisme
surnutrition
glandes endocrines

---
N3-AUTOINDEXEE
Le métabolisme phosphocalcique
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/bottari_serge_2a_p02/index.htm
Le calcium; Le phosphore; Homéostasie calcique; Régulation hormonale: PTH; Vitamine D; Biosynthèse de la vitamine D; Organes impliqués; Homéostasie phosphorique; Exploration fonctionnelle; Hypercalcémies; Hypocalcémies; Les hyperparathyroïdies
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
612.392 4 - Métabolisme des éléments
physiologiste
glandes endocrines
fonction métabolique générale
physiologique
phénomènes physiologiques nutritionnels
métabolisme
Physiologie
biologie
biologique
nutrition
physiologie

---
N3-AUTOINDEXEE
Hyper et hypocalcémies
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p13/index.htm
Métabolisme du calcium; Le calcium dans l'organisme; Hypercalcémie: séméiologie; Séméiologie hormonale; Hypocalcémie: séméiologie
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.39 - Maladies de la nutrition et du métabolisme
malnutrition
glandes endocrines
hypocalcémie
hypocalcémie
surnutrition
clinique
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Diabète insipide ( SIADH)
http://umvf.cerimes.fr/media/ressWikinu/p2d1/chabre_olivier_2a_p14/index.htm
Adaptation à une perte d'eau; Adaptation à une hypovolémie; Double régulation de la sécrétion d'ADH; Diabète insipide avec H20 disponible; Diabète insipide avec H20 non disponible; Potomanie; Diabète insipide ou potomanie
2011
false
true
false
true
1er cycle / licence
Université Joseph Fourier de Grenoble (UJF)
France
français
cours
616.61 - Maladies des reins et des uretères
diabète insipide
surnutrition
glandes endocrines
nutrition
malnutrition
clinique
diabète insipide

---
N3-AUTOINDEXEE
Nutrition entérale
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-enterale.pdf
La nutrition entérale est une alimentation artificielle sur le tube digestif administrée par l'intermédiaire d'une sonde. De nouvelles définitions et cadres de l'alimentation entérale ont été actualisés par le Journal Officiel de la République le 17 novembre 2009. Il existe une hiérarchisation du type de l'assistance nutritionnelle. Dès que possible, il faut privilégier la voie orale avec un régime adapté avant d'envisager la Nutrition Artificielle (NA). Étant plus physiologique, elle s'accompagne d'une moindre morbidité, la Nutrition Entérale (NE) doit donc être privilégiée à la Nutrition Parentérale (NP).
2010
false
false
false
false
CREGG
France
nutrition entérale
gastrostomie
nutrition parentérale à domicile
brochure pédagogique pour les patients
nutrition entérale
nutrition

---
N3-AUTOINDEXEE
Nutrition et diabète
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-diabete.pdf
Le diabète se caractérise par une augmentation du taux de glucose dans le sang qui peut entraîner des complications au niveau de nombreux organes. [...] L'équilibre alimentaire est la base du régime diabétique. Une bonne connaissance des aliments permet une alimentation équilibrée.
2010
false
false
false
false
CREGG
France
aliments
glucides
lipides
protéines
consommation alimentaire
Composition repas
brochure pédagogique pour les patients
nutrition
diabète
Diabète

---
N3-AUTOINDEXEE
Nutrition parentérale
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-parenterale.pdf
Il existe une hiérarchisation du type de l'assistance nutritionnelle. Dès que possible, il faut privilégier la voie orale avec un régime adapté avant d'envisager la Nutrition Artificielle à domicile (NA). Étant plus physiologique, elle s'accompagne d'une moindre morbidité, la Nutrition Entérale (NE) doit donc être privlégiée à la Nutrition Parentérale (NP).
2010
false
false
false
false
CREGG
France
nutrition parentérale
politique nutritionnelle
nutrition parentérale à domicile
embolie gazeuse
hypoglycémie
thrombose de la veine sous-clavière
brochure pédagogique pour les patients
nutrition parentérale
nutrition

---
Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
19/06/2019


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.