Libellé préféré : alimentation;

Synonyme SNOMED : manger;

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N2-AUTOINDEXEE
Femmes enceintes et jeunes enfants : attention aux produits chimiques dans l’alimentation
https://www.france-assos-sante.org/2019/04/29/femmes-enceintes-et-jeunes-enfants-attention-aux-produits-chimiques-dans-lalimentation/
De nombreuses substances chimiques sont présentes dans notre alimentation, que cela soit dans les produits animaux ou végétaux. C’est le résultat des nombreuses étapes, depuis la production, en passant par la transformation, l’emballage et la distribution jusqu’à nos assiettes. Ainsi on va retrouver des traces ou ajouts plus ou moins importants de : Produits phytosanitaires comme les pesticides Médicaments vétérinaires Additifs et conservateurs Matériaux divers mis en contact avec les aliments La réglementation a fixé des seuils d’acceptabilité concernant la présence des substances chimiques dans nos aliments, mais il faut être particulièrement vigilant s’agissant des aliments consommés par les femmes enceintes et les enfants puisque l’organisme d’un fœtus et d’un enfant est par essence en plein développement et que ce dernier peut être altéré par cette contamination chimique. En outre, il est désormais scientifiquement prouvé que les contaminants chimiques traversent la barrière placentaire et passent également à travers le lait maternel dans le cas des femmes qui allaitent leur bébé.
2019
France Assos Santé
France
information patient et grand public
grossesse
Enfant
Alimentation
alimentation
femmes enceintes
enfant
composé chimique
Enfant
Aliments
régime alimentaire
Enfant
attention
Enfant
adolescent
enfant
attention
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Place des fruits et légumes dans l'alimentation des internes en médecine générale de Lyon
http://www.sudoc.fr/23539646X
Une alimentation saine passe par une consommation régulière d'au moins cinq portions de fruits et légumes par jour selon le Programme National Nutrition Santé. Qu'en est-il chez les internes en médecine générale, qui seront amenés à jouer un rôle clé de prévention dans l'éducation nutritionnelle de leur patient ? L'objectif principal était de déterminer si la consommation en fruits et légumes des internes en médecine générale de Lyon était conforme aux recommandations actuelles. Les objectifs secondaires étaient d'identifier des facteurs en lien avec une faible consommation et d'émettre des pistes d'améliorations. Une étude quantitative a été réalisée auprès des internes inscrits au DES de médecine générale à Lyon entre le 28 Février et le 22 Mars 2018 via un questionnaire anonyme diffusé en ligne évaluant la place des fruits et légumes dans leur alimentation. 148 internes ont rempli le questionnaire soit 36% des inscrits. 36% (n 54) des internes interrogés déclaraient consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. La moyenne était de 4.2 portions par jour. Aucun facteur significatif d'une faible consommation n'a été mis en évidence. Une majorité des étudiants ne respecte pas les recommandations sur les fruits et légumes mais les résultats sont encourageants. Afin de favoriser leur consommation, des actions pourraient être mises en place : instauration de panier de fruits et légumes, cours / atelier cuisine. L'accès à des formations semblerait aussi à perfectionner
2019
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
alimentation
régime alimentaire
Aliments
médecin (médecine interne)
fruit
fruit
rôle médical
médecine générale
légume
médecine interne
Alimentation
légumes
Médecins
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Charte québécoise pour une saine alimentation
https://tqsa.ca/charte
La Charte québécoise pour une saine alimentation propose d’agir collectivement pour simplifier l’alimentation, la promouvoir de façon positive et nous assurer qu’elle est au cœur des priorités des Québécois. Visionnez la vidéo informative et engageante sur la Charte.
2019
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Canada
information scientifique et technique
Aliments
Régime alimentaire sain
Alimentation
alimentation
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les compétences et les pouvoirs des municipalités pour créer des environnements favorables à la saine alimentation et au mode de vie physiquement actif
https://www.inspq.qc.ca/publications/2528
Cette fiche thématique vise à présenter le cadre légal entourant l’action des municipalités dans la création d’environnements favorables à la saine alimentation et au mode de vie physiquement actif. Le document examine les domaines de compétence et les différents types de pouvoirs les plus pertinents attribués aux municipalités par la loi de même que des exemples de pouvoirs exercés par des municipalités pour créer des environnements favorables à la saine alimentation et à un mode de vie physiquement actif. On y discute aussi des enjeux légaux auxquels peuvent faire face les municipalités.
2019
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
Compétence
aptitude
Régime alimentaire sain
comportement alimentaire
Municipalités
Environnement
Mode de vie sain
villes
mode de vie
Aliment à la mode
compétence
Physique
alimentation
Alimentation
Environnement
Physique
capacité mentale
Mode de vie sain
Régimes alimentaires à la mode
physique
environnement

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N2-AUTOINDEXEE
Repenser la désinhibition alimentaire dans l’obésité, sous l’angle de l’hypothèse de l’addiction à l’alimentation
http://www.theses.fr/2019LYSE1003
L’addiction à l’alimentation (AA) est un concept ancien, mais encore sujet de controverses qui toucherait 18 à 24 % des obèses. Dans cette thèse, nous nous sommes intéressés aux intrications entre régulations du comportement alimentaire, addiction et AA, afin de mieux comprendre les mécanismes liés à la désinhibition de la prise alimentaire. Notre travail a conduit à plusieurs résultats : 1) Une revue de la littérature a permis de montrer l’existence d’interaction étroite entre les niveaux de régulation du comportement alimentaire et comment AA pourrait en être un exemple de dérégulation. 2) Une étude de cohorte a permis de démontrer l’existence de caractéristiques cliniques communes entre addictions et AA et celle d’un probable transfert d’addiction de la nicotine vers l’alimentation. 3) Sur le plan expérimental, nous avons montré qu’il existe des perturbations des ondes P300 et N200, dans l’obésité et la désinhibition alimentaire, proches de celles observées dans les addictions. 4) Enfin, nos résultats suggèrent le rôle potentiel de la ghréline comme marqueur de risque de trouble du comportement alimentaire. Ce travail ouvre des perspectives sur le plan expérimental, avec la suggestion de groupes contrôles plus pertinents ; cliniques, avec la création d’un potentiel test de dépistage rapide ; thérapeutiques, avec la mise en place d’un essai thérapeutique par tDCS
2019
theses.fr
France
thèse ou mémoire
Alimentation
Obésité
Addiction
angulaire
altération de la nutrition: excès nutritionnel
obesite
Aliments
obésité
obésité
désinhibition
toxicomanie
addictions
alimentation
régime alimentaire
Obésité
Addiction à la nourriture
obésité
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation fondée : Les phytostérols et les aliments qui en sont enrichis protègent contre les maladies cardiovasculaires
http://www.extenso.org/article/les-phytosterols-et-les-aliments-qui-en-sont-enrichis-protegent-contre-les-maladies-cardiovasculaires/
Les phytostérols ou stérols végétaux sont des composés végétaux retrouvés en petites quantités dans les huiles végétales, les noix, les produits céréaliers, et certains fruits et légumes. Ces composés se sont avérés favorables pour la santé, notamment au niveau cardiovasculaire, par leur capacité à abaisser le cholestérol sanguin. L’effet bénéfique se ferait sentir avec un apport d’au moins 2 grammes par jour.
2019
Extenso
Canada
information patient et grand public
aliment enrichi
Maladies
alimentation
Maladie
Alimentation
Maladies cardiovasculaires
maladies cardiovasculaires
aliment
maladie de l'appareil circulatoire
phytostérols

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N3-AUTOINDEXEE
L’achat d’aliments ultra-transformés en supermarchés et magasins à grande surface au Québec
https://www.inspq.qc.ca/publications/2487
Au cours des dernières décennies, le recours aux aliments produits en industrie a augmenté au détriment des aliments frais. Certains de ces aliments industriels, nommés aliments ultratransformés, sont typiquement riches en sucres, sodium ou gras saturés. Une consommation élevée d’aliments ultra-transformés est associée à une alimentation de moindre qualité nutritionnelle. Ce rapport analyse les volumes d’achats et le prix des aliments en supermarchés et magasins à grande surface entre 2012 et 2016, selon le niveau de transformation alimentaire. Il permet notamment d’estimer l’importance qu’occupent les aliments ultra-transformés dans l’alimentation des Québécois et de repérer lesquels sont les plus prédominants.
2019
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
aliments
transformation
gestion des équipements et fournitures hospitaliers
Alimentation
alimentation
aliment
Québec
Transformation des aliments

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N3-AUTOINDEXEE
L’association entre les symptômes de la dépression chez les adolescents et l’alimentation nocturne chez les jeunes adultes
https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/22098
2019
Papyrus - Université de Montréal
Canada
thèse ou mémoire
adolescent
dépression
Symptômes dépressifs
dépression
Alimentation
symptôme
dépression
Adulte
association
enfants majeurs
Aliments
alimentation
adulte
adolescence
la nuit
Adolescent
régime alimentaire
Adolescent
Symptôme
depression
Jeune adulte
Adulte
aliments
jeune adulte

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation végétarienne : impact sur la santé et conseil officinal
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01913994/document
Autrefois symbole de richesse, puis démocratisée grâce aux immenses gains de productivité, la consommation de viande semble aujourd’hui remise en cause. Trois pour cent des français sont végétariens, et 10% envisagent de le devenir. Les produits d’origine animale font partie des recommandations alimentaires en vigueur, il est donc aisé de conclure qu’un régime végétarien voire végétalien fait courir des risques pour la santé. Qu’en est-il ? Est-il possible de couvrir les besoins journaliers avec une alimentation végétarienne ? Quels sont les effets d’un régime végétarien sur la santé ? quels conseils les professionnels de santé doivent-ils donner à leurs patients suivant ce type de régime ? Cette thèse a pour but d’étudier en premier lieu l’état nutritionnel des végétariens, les risques et les bénéfices de ces différents régimes et le végétarisme pendant la grossesse. Puis, étudier la relation entre les différents régimes végétariens et certaines pathologies chroniques, comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires, le cancer. Une dernière partie sera consacrée aux recommandations nutritionnelles pour les végétariens et les végétaliens sur la base des conclusions tirées précédemment. Elle sera complétée d’une fiche qui fournit les conseils de base aux patients qui veulent suivre ce type de régime.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
santé
régime végétarien
végétarisme
Assistance
Végétariens
Alimentation
Aliments
alimentation

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N2-AUTOINDEXEE
Rôle de l'orthophoniste dans la sensibilisation des soignants à l'alimentation-plaisir du sujet âgé presbyphagique en institution
http://www.sudoc.fr/231693508
Objectif : L'objectif de cette étude est d'insuffler une réflexion sur le fonctionnement institutionnel concernant la pratique des soignants de l'alimentation-plaisir du patient presbyphagique grâce des moyens favorisant l'amélioration la qualité de vie. Méthodologie : Un questionnaire à destination des soignants permet de prendre en compte les connaissances et les pratiques afin de mesurer la nécessité de les sensibiliser à l'alimentation-plaisir des patients presbyphagiques. Une box ainsi qu'un poster sont confectionnés pour enrichir leur pratique auprès de ces patients afin de susciter le plaisir par la voie alimentaire. Résultats : Les soignants montrent des connaissances partielles concernant les spécificités de la prise en charge des patients presbyphagiques. Conclusion : La pratique des soignants en institution concernant l'alimentation-plaisir à destination des patients presbyphagiques est limitée par des connaissances sporadiques ainsi que des moyens cantonnés aux exigences nutritionnelles. La box à alimentation-plaisir ainsi que le poster permettraient de pallier ces freins. Objective : This study aims to sett of a reflection on the institutional functioning, concerning nursing-assistant's practice of the food-pleasure on presbyphagic patient, thanks to means which improve their quality of life. Methodology: A questionnaire has been send to nursing-assistants. It aimed at gathering some informations regarding their knowledge and practices, in order to measure the need of raising their awareness among the pleasurable diet of presbyphagic patients. A tool box and a poster have been built to enrich their practice with these patients and to know how to create pleasure through the nutrition. Results: Nursing-assistants have a partial knowledge of the specificities of presbyphagic patients management. Conclusion: The practice of institutional carers concerning pleasure nutrition for presbyphagic patients is limited by sporadic knowledge. Also, means are limited to nutritional requirements. The box feeding pleasure and the poster would overcome these brakes.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
âge
alimentation
aidants
Aliments
a comme soignant
plaisir
rôle
régime alimentaire
hypersensibilité
Sujet âgé
orthophonie
orthophonie
Alimentation
sujet âgé de 80 ans ou plus
aliments
sujet âgé

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation végétarienne et végétalienne chez les enfants de 6 mois à 6 ans
http://www.sudoc.fr/231736487
L’alimentation végétarienne et végétalienne est en plein essor en France mais reste en général peu connue des professionnels de santé. L’objectif de cette étude est de documenter la croissance, les habitudes alimentaires et la relation aux médecins des enfants suivant une alimentation végétarienne ou végétalienne. Une étude descriptive par questionnaire internet a été réalisée. Les critères d’inclusion étaient d’être végétarien ou végétalien et d’avoir entre 6 mois et 6 ans. Les critères d’exclusion étaient les pathologies chroniques risquant d’interférer avec la croissance. Le questionnaire, anonyme, a été publié sur les réseaux sociaux et était rempli par les parents. Les critères de jugement principaux étaient la croissance (poids, taille, périmètre crânien) des enfants selon les courbes de croissance de référence du carnet de santé français. Les critères de jugement secondaires étaient la supplémentation vitaminique, les apports alimentaires, la fréquentation de la cantine, et la relation aux médecins. Entre janvier et mars 2018, 672 réponses ont été recueillies dont 650 complètes. Les courbes de croissance en poids, taille et périmètre crânien des enfants végétariens et végétaliens étaient dans la zone de normalité des références du carnet de santé français. On retrouvait 224 (34,5%) enfants végétaliens et 446 (65,5%) enfants végétariens. Les végétaliens étaient plus jeunes (p 0,0001). Les végétariens faisaient plus d’écarts au régime que les végétaliens, dans la consommation de viande (13,4 % vs. 4,5 % ; p 0,0001) et de poisson (19,3 % vs. 5,8 % ; p 0,0001). 209 enfants (32,2%) étaient supplémentés en vitamine B12. Les végétaliens étaient plus souvent supplémentés (72,4 % vs. 33,2 % ; p 0,0001). Les végétariens allaient plus souvent à la cantine que les végétaliens (43,7 % vs. 27,2 % p 0,0001). Le régime n'était pas respecté en restauration collective pour 145 enfants (44,8 %). 377 parents (62,8%) ne se sentaient pas soutenus par leur médecin ou pédiatre traitant et 188 parents (28,9%) ne l'avaient pas informé du régime de leur enfant. 82,3 % des parents utilisaient internet comme source d’information, 21,1 % se renseignaient auprès d’un professionnel de santé. Cette étude met en évidence que l’alimentation végétarienne et végétalienne peut permettre une croissance dans les normes selon les critères de référence chez les enfants de 6 mois à 6 ans. Elle souligne que les modalités actuelles de restauration collective ne sont pas adaptées à ces enfants et que la relation médecin patient et la confiance des végétariens et végétaliens envers leur référent médical n’est pas optimale
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
végétalien
Végétaliens
Alimentation
Enfant
alimentation
enfant
dû à
végétarisme
Enfant
Enfant
régime végétarien
Enfant
enfant
Abcès du canal rachidien
Végétariens
Aliments
Végétariens
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
L' alimentation de l'enfant de 4 à 36 mois: étude transversale des pratiques des parents
http://www.sudoc.fr/232428468
Objectif : Les recommandations en matière de diversification et d'alimentation de l'enfant moins de 36 mois ont beaucoup évoluées ces dernières décennies. Le but de ce travail était d'étudier les pratiques de la diversification et de l'alimentation par les parents d'enfants de 4 à 36 mois. Méthode : Nous avons réalisé une enquête transversale observationnelle multicentrique de février à mars 2018 par questionnaire auprès de parents d'enfants de 4 à 36 mois. Résultats : Sur les 7 lieux d'étude, 142 parents ont répondus. La diversification démarre principalement à 4, 5 ou 6 mois par les légumes et les fruits. La viande, le poisson et les œufs sont introduits après 6 voire 7 mois. Les féculents sont introduits à 6 ou 7 mois. Le lait de vache prédomine à partir de 24 mois. Les apports calciques sont conformes aux recommandations. Seuls 30 % des parents supplémentent les plats salés en matières grasses. Discussion : Le taux d'allaitement maternel reste inférieur aux recommandations. L'usage du lait de croissance jusqu'à 3 ans reste insuffisant. Le rythme d'introduction des aliments lors de la diversification est plus lent que celui du calendrier actuel. Les apports lipidiques sont trop faibles. Les apports protéiques semblent trop élevés.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
transverse
enfant
Enfant
études transversales
dû à
Enfant
Enfant
Alimentation
parents
Achondroplasie
enfant
régime alimentaire
Enfant
parent
Pratique
alimentation
Aliments
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Allaitement maternel ou alimentation artificielle: lorsqu'il faut faire un choix
http://www.sudoc.fr/232716404
L'objectif principal était d'évaluer les connaissances et de décrire les raisons conduisant les femmes à faire le choix d'alimentation de leur futur nouveau-né. L'objectif secondaire était d'évaluer l'impact de la préparation à la naissance et à la parentalité sur ce choix. Etude transversale a visée comparative, réalisée par des questionnaires, distribués à 102 futures primipares, de grossesse monozygote, au 3e trimestre de la grossesse. Effectué de juin à octobre 2017, dans les services de consultations obstétricales des 3 principaux centres hospitaliers lyonnais. Un score de connaissance a été construit. Les femmes de notre population ont peu de connaissances en ce qui concerne l'alimentation du nouveau-né ; ce qui a un impact négatif dans la décision d'allaiter. Les femmes ayant participé à une préparation à la naissance et à la parentalité n'ont pas un score de connaissance plus élevé, cependant leur participation à un effet positif en faveur de l'allaitement maternel. Ainsi, les connaissances qui permettent de faire un choix éclairé et raisonné ne semblent pas pouvoir à elles seules favoriser l'allaitement maternel. Enfin, les professionnels de santé donnent peu d'informations en anténatal.Le choix du mode d'alimentation du nouveau-né est un choix complexe qui, plus qu'une question de connaissances, implique un vécu personnel et questionne le mammifère présent en chaque femme. Les connaissances ne semblent pas être indispensables à un allaitement réussit, contrairement à un accompagnement dans le respect de l'histoire de la patiente et sans imposer une quelconque idéologie
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Allaitement naturel
alimentation
allaitement maternel
régime alimentaire
Alimentation
Aliments
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Activité physique et alimentation : impact sur la santé et la consommation de médicaments, rôle du pharmacien
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01983970/document
L’activité physique et l’alimentation jouent un rôle primordial concernant la santé des Français. Elles possèdent des effets bénéfiques à la fois en termes de prévention, mais aussi dans la prise en charge de certaines pathologies. En conséquence, la pratique d’une activité physique régulière associée à une alimentation équilibrée, pourrait amener les Français à améliorer leur état de santé, et donc à diminuer leur consommation de médicaments. Toutefois, il existe des limites à la pratique d’une activité physique et à l’adoption d’un régime alimentaire, qu’il est nécessaire d’écarter après avis médical. Notre rôle aujourd’hui en tant que pharmacien, est de renforcer notre crédibilité en tant que professionnel de santé et acteur de santé publique, en sensibilisant les patients sur l’importance de ces deux facteurs. Ceci, par le biais de différents dispositifs comme les messages et informations destinés au public, les conseils associés au comptoir, et des méthodes innovantes telles que les « consultations conseils » qui pourraient être amenées à voir le jour. La profession et les missions du pharmacien évoluent au cours du temps. Sa rémunération évolue en conséquence, et tend vers une augmentation de la rémunération par le service, et une diminution de la rémunération à l’acte.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
rôle
Alimentation
Médicaments
alimentation
Physique
pharmaciens
préparations pharmaceutiques
santé
Physique
activité motrice
pharmacien
consommation alimentaire
médicament
physique

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N2-AUTOINDEXEE
Effets ressentis chez des personnes obèses ou en surpoids suite à un programme 'd'alimentation en pleine conscience'
http://www.sudoc.fr/231644957
Introduction : La prévalence de l’obésité ne cesse d’augmenter. L’alimentation en pleine conscience (MBEating) pourrait être un nouvel outil d’aide à sa prise en charge. L'objectif était d'évaluer les effets ressentis par des patients obèses après un programme d’alimentation en pleine conscience. Méthodes : Etude qualitative par entretiens semi-dirigés avec analyse sémio-pragmatique. Les patients ont été sélectionnés à partir du recueil d’une liste de patients adultes obèses ayant participé à un programme de MBEating à l’hôpital Lapeyronie en recherchant une variation d’expérience. Résultats : Dix entretiens ont été réalisés d’une durée moyenne de 59 minutes avec saturation des données :6 femmes et 4 hommes avec une moyenne d’âge de 52 ans. Le programme était réalisé dans un cadre favorisant l’éducation et la motivation des patients. Il favorisait l'écoute de ses propres ressentis afin de se prendre en charge de manière autonome, ce qui induisait un changement de mode de vie et du comportement que ce soit par l'amélioration du sommeil et la gestion de la douleur ou par l'augmentation du plaisir au niveau alimentaire, et de l'activité physique. Les effets de la pleine conscience provoquaient un cercle vertueux améliorant le mode de vie de manière globale. Les bénéfices obtenus avec ce programme provoquaient une volonté de transmettre la pleine conscience à leur entourage. Conclusion : Le MBEating pourrait être un nouvel outil de prise en charge des problèmes de poids
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Aliments
surpoids
Programmes
personnes
régime alimentaire
alimentation
Alimentation
Personna +
dû à

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N3-AUTOINDEXEE
Les cibles de reformulation des aliments transformés comme levier pour améliorer l'offre alimentaire
https://www.inspq.qc.ca/publications/2448
Dans ce numéro Les cibles de reformulations des aliments transformés. Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés. Et des réponses aux questions suivantes : Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés? Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde? Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?
2018
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
alimentation
aliments
transformation
Transformation des aliments
aliment
Alimentation
manipulation des aliments

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation des enfants
http://www.rfi.fr/emission/20180907-alimentation-enfants-tounian
Petits pots faits maison, légumes et fruits à tous les repas, de la viande, mais pas trop… Nourrir correctement Bébé est une des plus grandes préoccupations des parents. Entre les conseils du pédiatre, les avis de l'entourage et la pression de la société, ce n'est pas toujours simple ! Quand et comment diversifier l'alimentation de votre enfant ? Les laits de croissance sont-ils indispensables ? Comment éviter les carences alimentaires à ses enfants ?
2018
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
Alimentation
Enfant
Enfant
régime alimentaire
Enfant
enfant
Aliments
alimentation
Enfant
enfant
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge et conseil concernant l'alimentation du nourrisson et les pathologies pouvant être associées : évaluation des pratiques professionnelles sur la région Auvergne Rhône Alpes
http://www.sudoc.fr/227137175
L'alimentation du nourrisson est un enjeu primordial de santé public. Les professionnels de santé se doivent de prendre en charge de façon appropriée cette population. Il s'agit d'une évaluation des pratiques professionnelles des pédiatres et médecins généralistes de la région Auvergne Rhône Alpes en 2016 réalisé grâce à un questionnaire. L'objectif est d'étudier la performance des médecins prenant en charge les nourrissons sur le thème de l'alimentation et des pathologies pouvant y être associées
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
adhésion aux directives
Pathologie
alimentation
Alimentation
Assistance
gestion des soins aux patients
nourrisson
maladie
Aliments
Pathologie
Pathologie du nourrisson
régional
PATHOLOGIE
Pathologie
Pathologie
pathologique
Auvergne
Pratique
Pathologie
consommation alimentaire
Rhône-Alpes
Pathologie
Pathologie
Pathologie
professionnel
pratique professionnelle
Régions
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les liens entre l'alimentation et le développement du diabète gestationnel
http://www.sudoc.fr/229833942
De nos jours l'alimentation occupe une place de plus en plus importante et elle est reconnue comme un déterminant majeur de l'état de santé d'une personne sur le long terme. En effet, les aliments que nous consommons ainsi que la façon de les cuisiner ont un impact direct sur notre état de santé. Ce mémoire s'intéresse aux liens entre l'apparition du diabète gestationnel et l'alimentation, il est donc principalement centré sur un plan préventif
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Aliments
diabète gestationnel
régime alimentaire
Alimentation
Diabète gestationnel
alimentation
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE AST de l'Anses relative à la mise en place en 2018 d'un plan de surveillance de la contamination des préparations pour nourrissons, des aliments destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS) pour nourrissons et des préparations de suite par les esters de 3-MCPD et les esters de glycidol
https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2017SA0084.pdf
L’Anses a été saisie le 27 avril 2017 par la DGCCRF pour la réalisation de l’appui scientifique et technique suivant : Demande d’appui scientifique et technique pour la mise en place, en 2018, d’un plan de surveillance de la contamination des préparations pour nourrissons, des aliments destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS) pour nourrissons et des préparations de suite par les esters de 3-MCPD et les esters de glycidol.
2018
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ANSES
France
français
rapport
ester
glycidol
Spécialistes
relatif
Anses
Alimentation
aliments de restauration rapide
alimentation
spécial
contaminé
aliment
Fracture induite
aspartate aminotransferases
grandes lignes
plat
esters
préparation pour nourrissons
contamination des aliments
glycidol
Préparation
médical

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation mixée : un ouvrage pour aider patients, soignants et aidants
In Rev Prescrire 2018 ; 38 (413) : 227
http://www.prescrire.org/Fr/3/31/53974/0/NewsDetails.aspx
Révolution mixée. Outil de soins et art culinaire.
2018
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Prescrire
France
français
résumé ou synthèse en français
régime alimentaire
alimentation
Infirmiers auxiliaires
a comme soignant
Aliments
patients
a comme patient
aidants
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE AST de l'Anses relatif à la faisabilité de l'établissement d'une limite maximale globale de pesticides dans les aliments visant à protéger le consommateur de l'effet cumulé de ces substances
https://www.anses.fr/fr/system/files/PHYTO2017SA0039.pdf
Les aliments sont la source principale d’exposition aux pesticides selon l’OMS. Le règlement (CE) n 396/2005 régit les dispositions communautaires harmonisées relatives aux limites maximales de résidus de pesticides dans l'alimentation humaine et animale. Il est ainsi défini des limites maximales de résidus (LMR) pour chaque substance active phytopharmaceutique actuellement autorisée ou interdite.
2018
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ANSES
France
français
rapport
généralisé
marginal
aliment
aspartate aminotransferases
alimentation
à la limite
efficace
pesticide
consommation alimentaire
relatif
maximal
Inutilité médicale
Anses
pesticides
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Nutri-Score - c’est plus facile de manger mieux
http://sf-nutrition.org/wp-content/uploads/2018/02/DP-Nutri-Score-15.02.18.pdf
Le Nutri-Score est un logo nutritionnel. Il fournit au consommateur, sur la face visible des emballages alimentaires, une information lisible et facilement compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits. Il permet ainsi de comparer les produits en un coup d’oeil et d’orienter ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.
2018
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Société Française de Nutrition
France
français
information patient et grand public
facile
mieux
alimentation
consommation alimentaire

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N2-AUTOINDEXEE
Manger équilibré
http://www.rfi.fr/emission/20170227-manger-equilibre
5 fruits et légumes par jour, moins de gras et de sucre, plus de légumineuses… les messages prônant une alimentation équilibrée se multiplient. Comment s’y retrouver ? Comment se nourrir au quotidien pour rester en bonne santé ?
2017
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
consommation alimentaire
alimentation
équilibré
équilibre
équilibre postural

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
Sécurité des aliments
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Manger des bananes augmente les sécrétions dans la gorge
http://www.extenso.org/article/manger-des-bananes-augmente-les-secretions-dans-la-gorge/
Aucune étude scientifique ne s’est penchée sur la validité scientifique de l’effet de la banane sur les sécrétions de mucus dans la gorge, que ce soit chez l’adulte ou l’enfant.
2017
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Extenso
France
français
information patient et grand public
Banane
faux
sécrétions corporelles
augmenté
consommation alimentaire
alimentation
pharynx, sai
artificiel
Secret
pharynx
musa
confidentialité

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N3-AUTOINDEXEE
Les instruments économiques pour favoriser la saine alimentation : synthèse des connaissances
https://www.inspq.qc.ca/publications/2247
Cette synthèse des connaissances vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Une analyse descriptive du contenu des études retenues permet de présenter leur efficacité potentielle et les enjeux de mise en œuvre qu’elles soulèvent. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
rapport
connaissance
instrument
économies
Économie
ostéosynthèse
équipement et fournitures
Savoir
alimentation
instrumentiste
Aliments
Régime alimentaire sain
connaissance
économie
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation, régimes et diététique dans le syndrome clinique d’hyperactivité vésicale : revue de la littérature - Progrès en Urologie, 2017, 27 (7), pp.395-401
http://hal.upmc.fr/hal-01542890
Les troubles fonctionnels de l'hyperactivité vésicale (HAV) sont fréquents et impactent fortement la qualité de vie des patients. De nombreux traitements sont proposés pour améliorer le confort des patients mais l'utilisation de chacun d'entre eux pose un problème de tolérance, d'effets secondaires et de contrainte de soins. Nous avons réalisé une revue de la littérature sur l'action de l'alimentation sur l'HAV
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
revue de la littérature
Aliments
maladie
syndrome
urologique
littérature de revue
régime alimentaire
clinique
Diététique
hyperactivité
urologie
7-methylbenzo[a]anthracene
régime
littérature de revue comme sujet
alimentation
diétothérapie
vessie urinaire, sai
vessie hyperactive
revue de la littérature
aliments
diététique
benzo[a]anthracènes

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N3-AUTOINDEXEE
Le soutien à l'alimentation pour les adultes hospitalisés présentant un risque de malnutrition
http://www.cochrane.org/fr/CD011598/le-soutien-lalimentation-pour-les-adultes-hospitalises-presentant-un-risque-de-malnutrition
Objectifs Évaluer les bénéfices et les inconvénients du soutien nutritionnel par rapport à l'absence d'intervention, le traitement habituel, ou un placebo chez les adultes hospitalisés à risque nutritionnel.
2017
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
hospitalisation
malnutrition
régime alimentaire
adulte
hospitalisation
adulte
Aliments
alimentation
risque
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Avis n 78 : Alimentation en milieu hospitalier
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78_Résumé4pages.pdf
Pour la première fois, le CNA rend un avis sur l'alimentation à l'hôpital : celui-ci se veut être un signal d'alerte auprès des pouvoirs publics. Partant du constat récurrent, depuis de nombreuses années, de la prévalence de la dénutrition à l'hôpital entraînant des conséquences graves et multiples sur l'évolution d'une maladie, le CNA s'est interrogé sur la place de l'alimentation dans l'organisation hospitalière. L'alimentation à l'hôpital a en effet été identifiée comme facteur de risque pouvant conduire à l'apparition ou au développement de situations de dénutrition. Or, ce facteur de risque pourrait se transformer en opportunité d'améliorer l'état nutritionnel et le bien-être des patients, en pensant et en organisant différemment l'alimentation à l'hôpital. Pourquoi le CNA propose-t-il une réforme en profondeur de l'alimentation en milieu hospitalier ?
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
information scientifique et technique
médial
régime alimentaire
hôpital
hôpitaux
Aliments
jugement
alimentation
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation de la présence de spores de Bacillus anthracis dans différents milieux (eau, sol, aliments) et à l'évaluation du risque pour la santé humaine lié à différentes voies d'exposition (voie respiratoire, cutanée, digestive)
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0286.pdf
L’Anses a été saisie le 23 décembre 2016 par la Direction générale de la santé (DGS) pour la réalisation de l’expertise suivante : évaluation de la présence de spores de Bacillus anthracis dans différents milieux (eau, sol, aliments) et évaluation du risque pour la santé humaine lié à différentes voies d’exposition (voie respiratoire, cutanée, digestive). Avis sur les propositions de mises à jour des préconisations de l’Agence régionale de santé (ARS) Grand-Est.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
Digestifs
eau
Anses
effets de l'exposition à un agent externe
médial
embolisation d'artère utérine
sol
fonction du tube digestif
homo sapiens
relatif
tube digestif
bacillus anthracis
jugement
digestif
alimentation
peau, sai
appareil respiratoire, sai
eau
expositions sur la santé
Appréciation des risques
humains
Voies respiratoires
indicateurs d'état de santé
aliments
Digestion
bacillus anthracis
spores
aliment
administration par voie cutanée
appareil digestif, sai
agents gastro-intestinaux
baies (géographie)
Appréciation des risques
appareil respiratoire
digestion

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N3-AUTOINDEXEE
Les taxes et les subventions pour favoriser la saine alimentation
https://www.inspq.qc.ca/publications/2258
Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments. Les principaux instruments économiques sont les taxes (mesures dissuasives) et les subventions (mesures incitatives). Ce TOPO examine aussi l’efficacité potentielle des instruments économiques et les enjeux de mise en oeuvre qu’ils soulèvent.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
article de périodique
Régime alimentaire sain
Aliments
alimentation
impôts
Subventions
aliments
financement organisé

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation proposée au centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville : perception par les personnes détenues : intérêt en médecine générale
http://www.sudoc.fr/204222834
Une bonne alimentation contribue au maintien d’un bon état de santé, d’autant plus dans un contexte de purgation de peine. Chez les personnes détenues, cet aspect semble peu pris en compte. Les repas proposés en milieu carcéral sont constitués sur avis d’une diététicienne, s’appuyant sur les besoins nutritionnels recommandés. Dans les faits, les personnes incarcérées s’en plaignent fréquemment, la nutrition devenant le vecteur d’une contestation face aux conditions de détention et leur posture d’abnégation. L’objectif de ce travail est d’évaluer le ressenti des personnes détenues du centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville quant aux prestations alimentaires carcérales
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
justice sociale
médecine générale
intérêt commun
généralisé
central
personnes
alimentation
Aliments
perception
régime alimentaire
proposant
perception
prisonniers
prisons
personnes
aliments

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N3-TITRE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi d'aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels de patients de plus de trois ans en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0162.pdf
La saisine porte sur les justificatifs d’emploi d’une gamme de compléments nutritionnels oraux de six saveurs différentes destinée à compléter l’alimentation de patients dénutris ou à risque de dénutrition. Le dossier du pétitionnaire fait suite à un premier dossier soumis à l’Afssa en 2008 qui n’avait pu être accepté en l’état en raison de l’absence d’éléments nécessaires à l’évaluation complète du produit, tels que : les études de tolérance et d’acceptabilité, l’évaluation toxicologique et microbiologique et les données technologiques.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
aliment
chômage
Besoins
Anses
diététique
malnutrition
alimentation
risque
besoin du patient pour
patients
spécial
besoins nutritifs
jugement
nutritionnistes
relatif
aliments
trois
Spécialistes
besoins nutritionnels
emploi
médical
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
études d'évaluation comme sujet
spécialisation

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N2-AUTOINDEXEE
Manger malgré tout : le désir du patient de boire et de manger et la contre-indication médicale de s’alimenter par voie naturelle dans une situation palliative avancée
http://www.sudoc.fr/22026211X
Les cancers digestifs bouleversent souvent le rapport à la nourriture. Il n’est pas rare que les patients ne puissent plus s’alimenter par voie naturelle s’ils veulent continuer à vivre. L’alimentation artificielle assure dans ces cas le besoin biologique de nutrition, non pas, cependant, la satisfaction du désir de manger et de boire. Ce mémoire explore les effets qu’exerce cette tension dans la relation entre le médecin et le malade et en analyse les ressorts
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
naturel
boire
consommation de boisson
aliments
régime alimentaire
médical
alimentation
aliment
a comme patient
contre-indication à
Indicateurs
avancé
patients
indicateurs et réactifs

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N3-AUTOINDEXEE
L'enrichissement des aliments au point d'utilisation au moyen de poudres de micronutriments contenant du fer pour les enfants d'âge préscolaire et scolaire
http://www.cochrane.org/fr/CD009666/lenrichissement-des-aliments-au-point-dutilisation-au-moyen-de-poudres-de-micronutriments-contenant
Objectifs : Évaluer les effets de l'enrichissement des aliments au point d'utilisation à l'aide d'une PMN contenant seulement du fer ou en combinaison avec d'autres vitamines et minéraux sur la nutrition, la santé et le développement des enfants d'âge préscolaire (âgés de 24 à 59 mois) et scolaire (de cinq à 12 ans), par rapport à l'absence d'intervention, à un placebo ou à des suppléments contenant du fer.
2017
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
revue de la littérature
enfant
poudres
aliment enrichi
enfant d'âge préscolaire
contenant
âge
fer
aliment
micronutriments
fer
alimentation

---
N2-AUTOINDEXEE
Alimentation sans gluten
https://www.snfge.org/download/file/fid/2915
2017
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SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
français
brochure pédagogique pour les patients
Aliments
alimentation
glutens
régime alimentaire
gluten
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses en réponse à la Consultation de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments sur son protocole concernant l’évaluation des dangers pour la santé humaine du Bisphénol A intitulé BPA hazard assessment protocol
https://www.anses.fr/fr/system/files/REACH2017SA0232.pdf
L’Agence a été saisie le 9 juin 2009 par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’évaluer les risques sanitaires (ERS) liés à l’exposition à des substances reprotoxiques de catégorie 31 (R3) (selon la directive 67/548/CE) et/ou perturbatrices endocriniennes (PE) présentes dans des produits de consommation mis sur le marché en France. Cette demande visait la population générale, incluant les populations vulnérables, et les personnes en milieu de travail manipulant des produits de consommation dits «grand public» du fait de leur activité professionnelle (hors fabrication, transformation, distribution et élimination).
2017
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ANSES
France
français
rapport
dû à
Anses
Sécurité des aliments
Aliments
jugement
Santé
aliment
homo sapiens
produits dangereux
alimentation
bisphénol A
Sécurité
humains
baies (géographie)
aliments
santé
études d'évaluation comme sujet
sécurité
composés benzhydryliques
phénols

---
N2-AUTOINDEXEE
Alimentation, régimes et diététique dans le syndrome clinique d’hyperactivité vésicale : revue de la littérature - In : Progrès en Urologie, Elsevier Masson, 2017, 27 (7), pp.395-401
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01542890
Les troubles fonctionnels de l'hyperactivité vésicale (HAV) sont fréquents et impactent fortement la qualité de vie des patients. De nombreux traitements sont proposés pour améliorer le confort des patients mais l'utilisation de chacun d'entre eux pose un problème de tolérance, d'effets secondaires et de contrainte de soins. Nous avons réalisé une revue de la littérature sur l'action de l'alimentation sur l'HAV
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
littérature de revue comme sujet
Aliments
maladie
revue de la littérature
Alimentation
régime
clinique
syndrome
Abcès du poumon
urologique
vessie urinaire, sai
Apudome bronchopulmonaire
hyperactivité
diétothérapie
littérature de revue
Littérature
vessie hyperactive
Diététique
Fracture de fatigue
alimentation
7-methylbenzo[a]anthracene
Urologie
Hyperactivité
régime alimentaire
Argyrie
urologie
aliments
revue de la littérature
diététique
benzo[a]anthracènes

---
N2-AUTOINDEXEE
La salubrité des aliments pour les femmes enceintes
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables/salubrite-aliments-pour-femmes-enceintes.html
L'empoisonnement alimentaire, aussi appelé « intoxication alimentaire » et « maladie d'origine alimentaire », se produit quand on mange des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites.
2016
Gouvernement du Canada
Canada
information patient et grand public
Alimentation
grossesse
alimentation
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
Aliments
Femmes enceintes
aliment
aliments
femmes enceintes

---
N2-AUTOINDEXEE
Le choix du mode d'alimentation des nouveau-nés par leurs mères adolescentes
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01384612
De nombreuses études ont démontrés que les jeunes femmes allaitent moins que leurs aînées sans pour autant s'intéresser aux raisons de ce choix chez ces jeunes femmes. Nous nous sommes donc intéressé aux déterminants du choix du mode d'alimentation des nouveau-nés par leurs mères adolescentes. Nous avons réalisé une étude qualitative grâce à des entretiens semi-directifs auprès d'adolescentes de 18 ans et moins, réalisés en Suite de Naissance.
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
mères
alimentation
adolescence
adolescent
nouveau-né
Aliments
nouveau-né
préférences alimentaires
Adolescentes
aliments

---
N2-AUTOINDEXEE
La promotion de la saine alimentation chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
http://hdl.handle.net/20.500.11794/27104
L’objectif général de la thèse est d’identifier des moyens novateurs afin de promouvoir la saine alimentation, soit la consommation de fruits et légumes, chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel. L’Intervention Mapping a servi de cadre pour planifier les étapes nécessaires au développement de l’intervention
2016
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CorpusUL - Dépôt institutionnel de l'Université Laval
Canada
français
thèse ou mémoire
alimentation
Aliments
Diabète gestationnel
Régime alimentaire sain
femmes
Risque
diabète gestationnel
Femelle
régions promotrices (génétique)
Alimentation
aliments
risque
Femelle

---
N3-AUTOINDEXEE
Les effets de la stimulation orale pour l'alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés
http://www.cochrane.org/fr/CD009720/les-effets-de-la-stimulation-orale-pour-lalimentation-par-voie-orale-chez-les-nouveau-nes-prematures
Déterminer l'efficacité des interventions de stimulation orale dans le but d'atteindre une alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés nés avant 37 semaines d'âge post-menstruel (APM).
2016
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
revue de la littérature
stimulateur
régime alimentaire
motivation
Aliments
nouveau-né prématuré
stimulants du système nerveux central
administration par voie orale
Nouveau-né
alimentation
naissance prématurée d'un nouveau-né
prématuré
efficace
aliments
nouveau-né

---
N2-AUTOINDEXEE
Cancer du sein : Place de l'exercice physique pendant les traitements - In : Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2016, 12 (46), pp.22-26
https://hal-univ-paris13.archives-ouvertes.fr/hal-01578317
Pendant le traitement d’un cancer du sein, il est indispensable d’intégrer l’exercice physique dans le programme personnalisé de soins dès le diagnostic. Une activité physique adaptée, pratiquée dans des conditions de sécurité, a pour but de maintenir ou d’améliorer la masse et la fonction musculaires, de réduire les symptômes associés au cancer ou à ses traitements et d’améliorer les paramètres biologiques de comorbidités.
2016
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
appetit (perte d')
cancer
Cancer du sein
malnutrition
surnutrition
senilite
exercice physique
etat morbide afebrile ex
régime alimentaire
tumeur maligne, sai
santé
alimentation
cancer
nutrition
tumeurs du sein
Aliments
traitement par les exercices physiques
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Salubrité des aliments au cours de la grossesse
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/food-safety-during-pregnancy.aspx
Pourquoi la salubrité des aliments est-elle importante au cours de la grossesse? La salubrité des aliments est particulièrement importante pendant la grossesse pour deux raisons. Les changements hormonaux penda​nt la grossesse affaiblissent la fonction immunitaire, rendant ainsi une femme enceinte plus vulnérable aux maladies d’origine alimentaire. Le bébé à naître (fœtus) est plus vulnérable à certaines maladies d’origine alimentaire, car son système immunitaire n’est pas encore développé. Il peut contracter une maladie d’origine alimentaire si certains types de bactéries (par exemple, la Listeria) traversent le placenta et atteignent le fœtus. La Listeria est présente dans les aliments crus ou peu cuits, ou dans les aliments qui ne sont pas conservés correctement, et elle peut être présente même si l’odeur des aliments est normale.
2016
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AboutKidsHealth
France
français
information patient et grand public
femmes enceintes
grossesse
grossesse
Conférence
aliment
aliments
grossesse
alimentation
grossesse

---
N2-AUTOINDEXEE
Impact de l’éducation nutritionnelle personnalisée sur la performance et la représentation de l’alimentation chez des adolescents sportifs de haut niveau, et création d’un score de mesure
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-7037
Résumé : L’alimentation est un élément essentiel de la performance sportive. Les recommandations de suivi de l’adolescent sportif de haut niveau émanent de la Société Française de Nutrition du sport insistent sur la prise en charge nutritionnelle de ces jeunes athlètes hors du cocon familial. On assiste à des déséquilibres de l’alimentation malgré l’existence de circulaires ministérielles visant à améliorer l’alimentation en restauration scolaire et les notions de nutrition qui leur sont enseignées durant leur cursus scolaire et sportif. Nous avons étudié durant huit mois un groupe de huit sujets durant une phase d’observation et une phase d’éducation nutritionnelle individualisée.
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
Représentation
Mesures
athlètes
adolescence
haut
supérieur
éducation
régime alimentaire
alimentation
Aliments
adolescent
poids et mesures
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Contributions de l’offre et de la demande à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation
Evolution observée entre les périodes 2008-2010 et 2011-2013
http://oqali.fr/content/download/3445/33034/file/OQALI_2016_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
http://oqali.fr/content/download/3446/33037/file/OQALI_2016_Synthese_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation et vise à quantifier les contributions respectives des reformulations des produits alimentaires réalisées par les industriels, du renouvellement de l’offre de produits sur le marché (et des transferts de volumes de ventes associés) et des substitutions opérées par les consommateurs parmi les produits déjà existants sur le marché.
2016
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OQALI
France
français
rapport
résumé ou synthèse en français
Observance par le patient
a une évolution
Aliments
valeur nutritive
Périodique
alimentation
en évolution
qualitatif
périodique
observation
avec une période
aliments
Périodique

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?
http://www.extenso.org/article/les-aliments-biologiques-sont-ils-plus-nutritifs/
Les aliments biologiques gagnent en popularité depuis déjà quelques années et se trouvent maintenant dans la plupart des marchés et des supermarchés. Les consommateurs qui se tournent vers ces produits le font souvent pour diminuer leur impact écologique et consommer moins de pesticides. De plus, ils perçoivent que les aliments biologiques sont plus savoureux que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Mais qu’en est-il de leur valeur nutritive? Malgré de nombreuses recherches sur le sujet, il n’est pas possible, pour le moment, d’affirmer que les aliments biologiques sont plus nutritifs ou qu’ils procurent réellement des bienfaits supplémentaires à la santé comparativement aux aliments non-biologiques.
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
alimentation
Aliments
Biologie
aliment
peu
biologique
nourriture biologique
diagnostic probable
aliments
biologie

---
N3-AUTOINDEXEE
Diabète et alimentation
https://www.e-diabete.org/site/interactive_resource/diabete-et-alimentation/
Introduction; Diététique; Activité physique; Cas Particuliers; Conclusion
2016
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e-diabète.org
Mali
français
cours
matériel d'enseignement audio-visuel
616.462 - Diabète
régime alimentaire
Aliments
alimentation
diabète
aliments

---
N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation durant les 1000 premiers jours de vie
https://www.eek.admin.ch/eek/fr/home/pub/ernaehrung-in-den-ersten-1000-lebenstagen-.html
Le présent rapport est consacré principalement aux effets de l’alimentation de la mère sur son enfant à naître, ainsi qu’à l’influence ultérieure de l’alimentation du nourrisson et du petit enfant jusqu’à l’âge de 3 ans sur sa santé. D’après de nouvelles découvertes, le régime alimentaire de la future mère et de l’enfant au cours de ses premières années de vie n’est pas seulement déterminant pour la santé et l’épanouissement de l’enfant, mais peut également préparer le terrain aux maladies liées à l’alimentation à l’âge adulte, comme le surpoids et le diabète de type 2.
2016
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Autorités fédérales de la Confédération suisse
France
français
rapport
quotidien
alimentation
régime alimentaire
premier
vie
Aliments
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Synthèse des niveaux de preuves scientifiques sur la relation entre l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et le risque de cancer (WCRF, 2015)
http://www.cancer-environnement.fr/496-Synthese-des-donnees-actuelles-WCRF,-2015.ce.aspx
2015
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Cancer Environnement
France
français
information scientifique et technique
alimentation
physique
surnutrition
tumeur maligne, sai
relatif
médecine factuelle
Cancer
risque
nutrition
cancer
cancer
tumeurs
Physique
Aliments
malnutrition
exercice physique
ostéosynthèse
régime alimentaire
physique
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Centrale d’alimentation en gaz médical – Centrale HP DANUBE – Air Liquide Medical Systems - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Centrale-d-alimentation-en-gaz-medical-Centrale-HP-DANUBE-Air-Liquide-Medical-Systems-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
sécurité
systèmes d'information
central
régime alimentaire
Aliments
gaz
météorisme
gaz
alimentation
médical
air
air
amélioration d'image radiographique
substance liquide
systémique

---
N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 - Drager - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Drager-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Aliments
ventilation
sécurité
alimentation
Ventilateurs
régime alimentaire
appareil de ventilation
respirateurs artificiels
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Listes consultatives d’éléments nutritifs utilisables dans les aliments diététiques ou de régime pour nourrissons et enfants en bas âge
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/300/CXG_010f_2015.pdf
2015
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Codex Alimentarius
Italie
français
recommandation
aliment
Éléments
régime
nutrition
consultation
inférieur
consultants
aliments
âge
bas
élément chimique
alimentation
enfant
sulfure de baryum
nourrisson
Consultation
diétothérapie
Enfant
Diététique
consultation médicale

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N3-AUTOINDEXEE
Bras plafonnier – Console d’alimentation M6 – KLS Martin - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Bras-plafonnier-Console-d-alimentation-M6-KLS-Martin-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Martinique
alimentation
Aliments
bras
régime alimentaire
sécurité
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : La salière est la principale source de sodium de notre alimentation
http://www.extenso.org/article/la-saliere-est-la-principale-source-de-sodium-de-notre-alimentation/
La plus grande partie du sel que nous consommons (plus de 75 %) se trouve dans les aliments transformés et emballés, comme les soupes en conserves, les charcuteries, ainsi que les aliments déshydratés, séchés et fumés.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
principal
sodium
Aliments
sodium
régime alimentaire
faux
sodium
artificiel
alimentation
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
FAUX : Il ne faut pas manger de fruits aux repas
http://www.extenso.org/article/il-ne-faut-pas-manger-de-fruits-aux-repas/
Certains croient que manger des fruits au repas, quand l’estomac contient plusieurs aliments, provoque différents problèmes comme des gaz ou des ballonnements ou pourrait faire engraisser. Cette hypothèse repose sur le fait que les enzymes digestives seraient moins efficaces lorsqu’on mange différents aliments en même temps, comme les fruits et la viande, ce qui contribuerait à la fermentation des fruits dans l’estomac. Cette théorie farfelue ne s’appuie sur aucune donnée scientifique.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
faux
artificiel
fruit
repas
alimentation
fruit
consommation alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 – Dräger - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Draeger-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Ventilateurs
alimentation
régime alimentaire
appareil de ventilation
Aliments
respirateurs artificiels
sécurité
ventilation

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N2-AUTOINDEXEE
Lignes directrices sur l’alimentation saine pour le végétaliens
https://www.dietitians.ca/getattachment/08bb91b3-ba82-456f-8ae6-bb2488b13e30/FACTSHEET-Guidelines-for-Vegans-FRE.pdf.aspx
Un régime végétalien comprend des grains, des légumes, des fruits, des légumineuses (haricots secs, pois et lentilles), des graines et des noix. Il exclut la viande, le poisson, la volaille, les produits laitiers, les oeufs et les produits qui contiennent ces aliments. Un régime végétalien sain comporte de nombreux avantages pour la santé, y compris des taux moindres d’obésité, de maladie cardiaque, d’hypertension, d’hypercholestérolémie, de diabète de type 2 et de certains types de cancer.
2014
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Diététistes du Canada
France
français
recommandation
Régime végétalien
Régime alimentaire sain
Alimentation
alimentation
végétalien
Aliments
Végétaliens
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Importance de l'exposition à l'acrylamide par l'alimentation chez une population potentiellement vulnérable
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1891_Exposition_Acrymalide_Alimentation.pdf
2014
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
rapport
Vulnérabilité
régime alimentaire
alimentation
populations vulnérables
acrylamide
Aliments
effets de l'exposition à un agent externe
Exposition
acrylamide
aliments
Exposition

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
Sécurité des aliments
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation normale et en cas de surpoids
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-alim-surpoids.pdf
Surpoids et obésité: les différents régimes; Les autres régimes; Conseils pour modifier ses habitudes alimentaires et comportementales afin d'obtenir une perte de poids durable; Alimentation normale; Les glucides; Les lipides, Les protéines; Les minéraux et les vitamines
2010
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CREGG
France
Régime alimentaire sain
obésité
besoins nutritifs
glucides
lipides
protéines
minéraux
vitamines
Indice glycémique
Charge glycémique
apports nutritionnels recommandés
acides gras
brochure pédagogique pour les patients
surpoids
Aliments
régime alimentaire
Alimentation
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Règles pour une alimentation énergétiquement équilibrée
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-regles-alimentation.pdf
Les repères à la consommation des aliments; Les équivalences énergétiques des aliments; Teneur en calcium et en graisses des produits laitiers usuels; Aliments et vitamines; Comment doser sans balance?
2010
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CREGG
France
politique nutritionnelle
vitamines
brochure pédagogique pour les patients
Alimentation
Régime alimentaire sain
alimentation
Aliments
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation et anus
https://www.snfcp.org/informations-maladies/generalites/alimentation-et-anus/
Le rôle de l’alimentation dans la genèse des maladies anales en général et de la maladie hémorroïdaire en particulier, est probablement plus limité que ne le laissent croire les croyances populaires. Néanmoins il est presque toujours utile d’avoir une alimentation équilibrée comportant un apport de fibres suffisant et on ne peut qu’acquiescer lorsque les campagnes de publicité récentes conseillent d’augmenter sa consommation de fruits et légumes…
2005
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SNFCP - Société Nationale Française de Colo-Proctologie
France
français
information patient et grand public
brochure pédagogique pour les patients
régime alimentaire
alimentation
Alimentation
Anus
Aliments
canal anal
aliments

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
25/06/2019


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