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Prise en charge hygiéno-diététique du reflux gastro-oesophagien et de l'ulcère gastrique: revue systématique des guidelines: travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/327616?ln=fr
Introduction : Les deux pathologies traitées dans ce travail de Bachelor, l’ulcère gastrique et le RGO sont fréquentes, notamment le RGO qui touche 20 à 40% de la population. La prise en charge hygiéno-diététique est principalement l’évitement de certains aliments. Des données scientifiques manquent tout de même à ce sujet. Dans ce contexte, le but de notre travail de Bachelor est de rechercher et analyser les guidelines concernant la prise en charge hygiéno-diététique de l’ulcère gastrique et du RGO. But : Le but de notre travail de Bachelor est de recenser tous les guidelines existants sur la prise en charge nutritionnelle de ces deux pathologies et de les comparer afin de mettre en évidence un éventuel consensus. Les résultats sont destinés principalement aux diététicien/ne/s, mais également aux divers professionnels de la santé. Méthodologie : Ce travail de Bachelor est basé sur une revue de littérature. Notre recherche s’est effectuée sur quatre moteurs de recherche : Pubmed, Cinhal, Cochrane Library et Trip Database. Notre première recherche pour le RGO nous a donné un total de 391 articles et pour l’ulcère gastrique 292. Nous avons ensuite effectué une sélection via le titre puis après lecture des abstracts une seconde sélection a été effectuée. Le nombre de guidelines sélectionnés pour la réalisation de notre travail de Bachelor est de 15 pour le RGO et 0 pour l’ulcère gastrique. La qualité des guidelines sélectionnés concernant le RGO a ensuite étéévaluée selon la Grille AGREE. Résultats : Les résultats de l’évaluation de la qualité ont mis évidence que dix guidelines avaient une qualité positive, deux neutres et trois négatives. Les guidelines de qualité négative n’ont pas eu d’influence sur l’interprétation des résultats. La prise en charge du RGO a pu être classée selon quatre axes : la gestion du poids, le positionnement, l’évitement d’aliments et de tabac. Les guidelines sélectionnées soulignent un manque de preuve concernant l’impact d’une prise en charge hygiéno-diététique sur le RGO. La perte de poids, cité dans treize guidelines, est le conseil le plus mis en avant, afin de diminuer la pression sur le SIO. L’évitement d’aliments est cité dans treize guidelines et le tabac dans 8. L’éviction de certains aliments et de tabac est justifiée pour diminuer la pression sur le SIO. Concernant les autres aliments, une adaptation selon la tolérance de chaque patient est à privilégier. Le quatrième axe, qui est le positionnement est cité dans douze guidelines parmi celles-ci, cinq soulignent une évidence faible des faits. Il est à noter qu’une surélévation de la tête du lit diminue le temps d’exposition de l’acidité dans l’oesophage. Les résultats élargis concernant l’ulcère gastrique ont démontré une étroitesse avec les résultats du RGO. En effet, le temps d’exposition à l’acidité peut avoir un effet sur la perforation de la muqueuse. Conclusion : Des mesures hygiéno-diététiques doivent être adaptées au cas par cas. Ces différentes règles nous amènent à recommander un suivi nutritionnel par un/e diététicien/n/e. Il est toutefois à noter que ces recommandations manquent de preuves scientifiques. Un manque de recherche est également à souligner concernant l’ulcère gastrique auquel nous n’avons trouvé aucun guideline sur la prise en charge nutritionnelle. Perspective : Un futur travail de Bachelor pourrait être réalisé en ciblant les pratiques effectuées par les diététiciens de Suisse. Ceci permettrait de comparer les procédures actuelles à nos résultats obtenus
2019
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14/01/2021


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