Libellé préféré : allergie alimentaire digestive;

Synonyme SNOMED : hypersensibilité alimentaire digestive; allergie alimentaire;

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N2-AUTOINDEXEE
Extrait d'AVIS de l'Anses relatif à une demande d'évaluation de justificatifs relatifs à une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels, en cas d'allergies aux protéines de lait de vache et/ou d'intolérances alimentaires multiples résistantes aux préparations à base de protéines très hydrolysées, des nourrissons dès la naissance et des jeunes enfants jusqu'à trois ans
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2016SA0088.pdf
L’Anses a été saisie le 20 avril 2016 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation de l’expertise suivante : « Évaluation des justificatifs relatifs à une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels, en cas d’allergies aux protéines de lait de vache et/ou d’intolérances alimentaires multiples résistantes aux préparations à base de protéines très hydrolysées, des nourrissons dès la naissance et des jeunes enfants jusqu’à trois ans ».
2019
ANSES
Canada
rapport
Préparation
normes de référence
Enfant
nourrisson
enfant
résistant
Protéines
protéines humaines
aliment formulé
besoins nutritionnels
intolérance aux protéines du lait de vache
base
Enfant
intolérance alimentaire
hypersensibilité au lait
Intolérance alimentaire
spécialisation
Besoins
baies (géographie)
Allergie alimentaire
Anses
Protéines de lait
hydrolyse
a une évaluation
études d'évaluation comme sujet
Spécialistes
protéines alimentaires
adolescent
naissance
allergie alimentaire digestive
Enfant
Intolérance alimentaire
besoins nutritifs
Préparation alimentaire
émigration et immigration
enfant
Enfant
Protéines
besoins et demandes de services de santé
protéines de lait

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N3-AUTOINDEXEE
Qualité de vie de l’enfant allergique alimentaire : comparaison à d’autres pathologies chroniques à travers une étude prospective unicentrique française
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02613946
Introduction : l’allergie alimentaire concerne environ 8% de la population mondiale est plus fréquente chez les enfants. Elle peut mettre en jeu le pronostic vital. La mesure de la qualité de vie apparaît comme un outil intéressant pour évaluer ces patients. Nous avons voulu comparer leur qualité de vie à celle d’autres pathologies chroniques de nature allergique ou impactant l’alimentation. br Outils et Méthodes : nous avons inclus les patients âgés de 8 à 17 ans, suivis aux consultations des Hôpitaux pédiatriques de Nice CHU Lenval pour allergie alimentaire ainsi que pour asthme, maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), maladie coeliaque, diabète, obésité et trouble du comportement alimentaire (TCA). Les enfants étaient invités à remplir le questionnaire générique CHQ-CF87 qui explore 12 domaines de la qualité de vie. br Résultats : nous avons inclus 390 patients dont 135 patients allergiques alimentaires et 255 avec d’autres pathologies chroniques (94 asthmatiques, 70 diabétiques, 50 obèses, 19 avec des troubles du comportement alimentaire, 18 avec une MICI et 4 avec une maladie cœliaque). Nos résultats ont montré que les patients allergiques alimentaires présentaient de meilleurs scores de qualité de vie que les enfants atteints d’autres pathologies chroniques. br Discussion : nos résultats suggèrent une amélioration récente dans la prise en charge de l’allergie alimentaire avec le développement d’outils intéressants grâce aux nouvelles technologies et les mesures mises en place pour faciliter la vie quotidienne de ces patients et limiter le risque d’évènements graves. Notre travail souligne les efforts qu’il reste à faire pour améliorer la qualité de vie dans les autres pathologies chroniques.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
maladie chronique
qualité alimentaire
qualité de vie
Prospectives
Enfant
Pathologie
allergie alimentaire digestive
Enfant
Pathologie
enfant
Allergie alimentaire
enfant
Pathologie
Pathologie
Pathologie
Pathologie
hypersensibilité alimentaire
Pathologie
Enfant
Pathologie
études prospectives
PATHOLOGIE
Enfant

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N2-AUTOINDEXEE
Cibles et immunothérapies innovantes dans le traitement de l’allergie alimentaire
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01483716
Les pathologies allergiques constituent un problème de santé publique actuel majeur en raison d’une constante augmentation de leur prévalence dans les pays industrialisés. L’absence de traitement curatif efficace et le risque accru de choc anaphylactique suite à une nouvelle exposition à l’allergène font craindre une recrudescence des cas d’hospitalisation et des interventions médicales, en particulier pour les allergies alimentaires. Le développement de nouvelles thérapies permettant de prévenir et traiter les allergies alimentaires apparaît donc comme une réelle nécessité. La connaissance approfondie et grandissante des mécanismes physiopathologique des réactions allergiques permet d’offrir de nouvelles perspectives thérapeutiques
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
immunothérapie
immunothérapie
Traités
allergie alimentaire digestive
hypersensibilité alimentaire

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N2-AUTOINDEXEE
Les allergies alimentaires
http://www.rfi.fr/emission/20170426-allergies-alimentaires
A l’occasion du 12ème Congrès francophone d’allergologie qui se déroule du 25 au 28 avril 2017 au Palais des Congrès Porte Maillot à Paris, nous faisons un point sur ce dérèglement du système immunitaire. Alors qu’elles ont doublé en France en quelques années, les allergies alimentaires concernent maintenant près de 4 % des adultes et 8 % des enfants. Comment prévenir l'apparition de ce trouble chez les plus petits ? Comment expliquer que la montée des allergies alimentaires ?
2017
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
hypersensibilité alimentaire
allergie alimentaire digestive

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N3-AUTOINDEXEE
Evaluation d'un site internet consacré à la prise en charge par les médecins généralistes de l'allergie alimentaire IgE médiée chez l'enfant de 0 à 6 ans
http://www.sudoc.fr/225678128
L'allergie alimentaire chez l'enfant est un diagnostic parfois difficile avec des signes cliniques évocateurs multiples et pour la plupart non spécifiques. Ces dernières années, Internet est devenu l'un des outils utilisés en routine par les médecins généralistes pour effectuer une recherche d'informations. C'est dans ce contexte que le site www.pediaa.fr a été créé grâce au travail successif de thèse de 3 internes en médecine générale. Il a pour objectif d'aider les médecins généralistes à prendre en charge l'allergie alimentaire IgE médiée chez l'enfant de 0 à 6 ans. Nous avons conduit une étude quantitative descriptive, à l'aide d'un questionnaire informatique intégré au site, dans le but d'évaluer l'accueil de ce nouvel outil auprès des médecins généralistes installés ou en formation.
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
dû à
Enfant
allergie alimentaire digestive
site
Enfant
enfant
immunoglobuline E
généralisé
gestion des soins aux patients
Internet
Enfant
hypersensibilité alimentaire
Enfant
Abcès du canal rachidien
Allergie alimentaire
Médecins
pédiatrie
Enfant
enfant
études d'évaluation comme sujet

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N3-AUTOINDEXEE
Allergie et intolérance alimentaires
Fiche de recommandations alimentaires
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-nutrition-allergie.pdf
Allergie alimentaire; Les aliments les plus fréquemment à l’origine d’une allergie alimentaire sont classés en 2 catégories : les aliments d'origine animale, les aliments d'origine végétale; Arbres souvent associés aux allergies au pollen; Intolérance alimentaire; L'intolérance au gluten; L'intolérance au lactose; L'intolérance aux fibres insolubles; L'intolérance au fructose; L'intolérance aux fructanes; L'intolérance aux polyols; Prévention de l'allergie et l'intolérance alimentaire; Traitement de l'allergie et l'intolérance alimentaire
2010
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CREGG
France
hypersensibilité à l'oeuf
hypersensibilité au lait
Hypersensibilité aux noix et aux arachides
Hypersensibilité aux fruits de mer
allergie aux poissons
allergie au soja
allergie aux fruits
anaphylaxie causée par un légume
rhinite allergique saisonnière
organismes génétiquement modifiés
intolérance au gluten
intolérance au lactose
intolérance au fructose
Intolérance alimentaire
hypersensibilité alimentaire
brochure pédagogique pour les patients
allergie alimentaire digestive
Intolérance alimentaire
hypersensibilité alimentaire
intolérance alimentaire
Intolérance alimentaire
Allergie alimentaire

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
12/08/2020


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