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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation fondée : Les phytostérols et les aliments qui en sont enrichis protègent contre les maladies cardiovasculaires
http://www.extenso.org/article/les-phytosterols-et-les-aliments-qui-en-sont-enrichis-protegent-contre-les-maladies-cardiovasculaires/
Les phytostérols ou stérols végétaux sont des composés végétaux retrouvés en petites quantités dans les huiles végétales, les noix, les produits céréaliers, et certains fruits et légumes. Ces composés se sont avérés favorables pour la santé, notamment au niveau cardiovasculaire, par leur capacité à abaisser le cholestérol sanguin. L’effet bénéfique se ferait sentir avec un apport d’au moins 2 grammes par jour.
2019
Extenso
Canada
information patient et grand public
aliment enrichi
Maladies
alimentation
Maladie
Alimentation
Maladies cardiovasculaires
maladies cardiovasculaires
aliment
maladie de l'appareil circulatoire
phytostérols

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N3-AUTOINDEXEE
L’achat d’aliments ultra-transformés en supermarchés et magasins à grande surface au Québec
https://www.inspq.qc.ca/publications/2487
Au cours des dernières décennies, le recours aux aliments produits en industrie a augmenté au détriment des aliments frais. Certains de ces aliments industriels, nommés aliments ultratransformés, sont typiquement riches en sucres, sodium ou gras saturés. Une consommation élevée d’aliments ultra-transformés est associée à une alimentation de moindre qualité nutritionnelle. Ce rapport analyse les volumes d’achats et le prix des aliments en supermarchés et magasins à grande surface entre 2012 et 2016, selon le niveau de transformation alimentaire. Il permet notamment d’estimer l’importance qu’occupent les aliments ultra-transformés dans l’alimentation des Québécois et de repérer lesquels sont les plus prédominants.
2019
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
aliments
transformation
gestion des équipements et fournitures hospitaliers
Alimentation
alimentation
aliment
Québec
Transformation des aliments

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N2-AUTOINDEXEE
NUTRAMIGEN PURAMINO JUNIOR
aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2902888/fr/nutramigen-puramino-junior
Service attendu Suffisant compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux protéines de lait de vache, des polyallergies alimentaires Amélioration du service attendu V (absence) par rapport à NEOCATE ADVANCE, NEOCATE ACTIVE et NUTRAMIGEN PURAMINO
2019
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Suffisant
HAS - Haute Autorité de Santé
France
évaluation technologique
Spécialistes
aliment
diététique
aliments
Alimentation

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N2-AUTOINDEXEE
Faux : Chez certaines personnes très allergiques, l’odeur seule de l’aliment peut suffire pour déclencher une réaction allergique de type anaphylactique
http://www.extenso.org/article/chez-certaines-personnes-tres-allergiques-l-odeur-seule-de-l-aliment-peut-suffire-pour-declencher-une-reaction-allergique-de-type-anaphylactique/
En général, l’odeur ne peut pas causer de réaction allergique à proprement dite. Tout d’abord, il est important de comprendre qu’en situation d’allergie alimentaire, ce sont les protéines contenues dans l’aliment qui sont à l’origine de la réaction. Or, l’odeur de l’arachide, par exemple, est due à des composés chimiques nommés « pyrazines » qui ne sont pas des protéines.
2019
Extenso
Canada
information patient et grand public
artificiel
Personna +
Alimentation
Odeurs
aliments
Réaction allergique
aliment
anaphylaxie
anaphylaxie
ayant une odeur
réaction d'hypersensibilité
Allergie
Odorisants
personnes

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N3-AUTOINDEXEE
Les cibles de reformulation des aliments transformés comme levier pour améliorer l'offre alimentaire
https://www.inspq.qc.ca/publications/2448
Dans ce numéro Les cibles de reformulations des aliments transformés. Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés. Et des réponses aux questions suivantes : Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés? Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde? Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?
2018
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
alimentation
aliments
transformation
Transformation des aliments
aliment
Alimentation
manipulation des aliments

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE AST de l'Anses relatif à la faisabilité de l'établissement d'une limite maximale globale de pesticides dans les aliments visant à protéger le consommateur de l'effet cumulé de ces substances
https://www.anses.fr/fr/system/files/PHYTO2017SA0039.pdf
Les aliments sont la source principale d’exposition aux pesticides selon l’OMS. Le règlement (CE) n 396/2005 régit les dispositions communautaires harmonisées relatives aux limites maximales de résidus de pesticides dans l'alimentation humaine et animale. Il est ainsi défini des limites maximales de résidus (LMR) pour chaque substance active phytopharmaceutique actuellement autorisée ou interdite.
2018
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ANSES
France
français
rapport
généralisé
marginal
aliment
aspartate aminotransferases
alimentation
à la limite
efficace
pesticide
consommation alimentaire
relatif
maximal
Inutilité médicale
Anses
pesticides
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
NOVALAC AMINA
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2824822/fr/novalac-amina
Service attendu Suffisant compte tenu : - de l’intérêt des formules à base d’acides aminés chez les enfants allergiques aux hydrolysats poussés de protéines, - de leur intérêt de santé publique lié au caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires. Amélioration du service attendu V (absence) ASA de niveau V (absence d’amélioration)
2018
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Suffisant
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
aliment
spécial
médical
aliments
diététique
Spécialistes
spécialisation

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi de boissons lactées hyperprotéinées et hypercaloriques prêtes à l'emploi présentées comme un aliment destiné à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0216.pdf
La demande concerne une gamme de boissons lactées hyperprotéinées et hypercaloriques prêtes à l’emploi présentées comme des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (DADFMS) pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition.
2018
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
besoins nutritifs
Boissons
Besoins
aliment
présent
jugement
médical
malnutrition
emploi
besoins nutritionnels
relatif
Spécialistes
Aliments
Boissons
chômage
spécial
Emploi
produits laitiers
Anses
Dénutrition
Alimentation
études d'évaluation comme sujet
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
spécialisation
aliments
boissons

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à une demande d’autorisation de mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient alimentaire : cire de tournesol
https://www.anses.fr/fr/system/files/ESPA2016SA0230.pdf
Le dossier soumis pour évaluation concerne une demande d’autorisation de mise sur le marché d’un nouvel ingrédient (NI) alimentaire, la cire de tournesol, dont le contexte de la saisine a été défini par la DGCCRF comme étant celui du règlement (CE) n 258/97 relatif aux nouveaux aliments et nouveaux ingrédients alimentaires1 en cours d’abrogation par le règlement (UE) 2015/22832.
2018
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
Anses
Tournesol
relatif
aliment
jugement
démarche
aliments
Alimentation
dû à
baies (géographie)
helianthus

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE AST de l'Anses relative à la mise en place en 2018 d'un plan de surveillance de la contamination des préparations pour nourrissons, des aliments destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS) pour nourrissons et des préparations de suite par les esters de 3-MCPD et les esters de glycidol
https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2017SA0084.pdf
L’Anses a été saisie le 27 avril 2017 par la DGCCRF pour la réalisation de l’appui scientifique et technique suivant : Demande d’appui scientifique et technique pour la mise en place, en 2018, d’un plan de surveillance de la contamination des préparations pour nourrissons, des aliments destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS) pour nourrissons et des préparations de suite par les esters de 3-MCPD et les esters de glycidol.
2018
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ANSES
France
français
rapport
ester
glycidol
Spécialistes
relatif
Anses
Alimentation
aliments de restauration rapide
alimentation
spécial
contaminé
aliment
Fracture induite
aspartate aminotransferases
grandes lignes
plat
esters
préparation pour nourrissons
contamination des aliments
glycidol
Préparation
médical

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses en réponse à la Consultation de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments sur son protocole concernant l’évaluation des dangers pour la santé humaine du Bisphénol A intitulé BPA hazard assessment protocol
https://www.anses.fr/fr/system/files/REACH2017SA0232.pdf
L’Agence a été saisie le 9 juin 2009 par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’évaluer les risques sanitaires (ERS) liés à l’exposition à des substances reprotoxiques de catégorie 31 (R3) (selon la directive 67/548/CE) et/ou perturbatrices endocriniennes (PE) présentes dans des produits de consommation mis sur le marché en France. Cette demande visait la population générale, incluant les populations vulnérables, et les personnes en milieu de travail manipulant des produits de consommation dits «grand public» du fait de leur activité professionnelle (hors fabrication, transformation, distribution et élimination).
2017
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ANSES
France
français
rapport
dû à
Anses
Sécurité des aliments
Aliments
jugement
Santé
aliment
homo sapiens
produits dangereux
alimentation
bisphénol A
Sécurité
humains
baies (géographie)
aliments
santé
études d'évaluation comme sujet
sécurité
composés benzhydryliques
phénols

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N3-AUTOINDEXEE
L'enrichissement des aliments au point d'utilisation au moyen de poudres de micronutriments contenant du fer pour les enfants d'âge préscolaire et scolaire
http://www.cochrane.org/fr/CD009666/lenrichissement-des-aliments-au-point-dutilisation-au-moyen-de-poudres-de-micronutriments-contenant
Objectifs : Évaluer les effets de l'enrichissement des aliments au point d'utilisation à l'aide d'une PMN contenant seulement du fer ou en combinaison avec d'autres vitamines et minéraux sur la nutrition, la santé et le développement des enfants d'âge préscolaire (âgés de 24 à 59 mois) et scolaire (de cinq à 12 ans), par rapport à l'absence d'intervention, à un placebo ou à des suppléments contenant du fer.
2017
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
revue de la littérature
enfant
poudres
aliment enrichi
enfant d'âge préscolaire
contenant
âge
fer
aliment
micronutriments
fer
alimentation

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N3-TITRE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition avec troubles du métabolisme glucidique
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0126.pdf
L’Anses a été saisie le 19 mai 2014 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation de l’expertise suivante : « Demande d’évaluation des justificatifs d’emploi d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition avec troubles du métabolisme glucidique ».
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
aliments
diététique
besoins nutritifs
jugement
relatif
médical
besoins nutritionnels
Métabolisme glucidique
Troubles nutritionnels
Besoins
maladie métabolique
risque
Anses
malnutrition
chômage
troubles du métabolisme du glucose
glucides
emploi
aliment
Spécialistes
spécial
hydrates de carbone
Métabolisme glucidique
troubles nutritionnels
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
études d'évaluation comme sujet
spécialisation

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N2-AUTOINDEXEE
Manger malgré tout : le désir du patient de boire et de manger et la contre-indication médicale de s’alimenter par voie naturelle dans une situation palliative avancée
http://www.sudoc.fr/22026211X
Les cancers digestifs bouleversent souvent le rapport à la nourriture. Il n’est pas rare que les patients ne puissent plus s’alimenter par voie naturelle s’ils veulent continuer à vivre. L’alimentation artificielle assure dans ces cas le besoin biologique de nutrition, non pas, cependant, la satisfaction du désir de manger et de boire. Ce mémoire explore les effets qu’exerce cette tension dans la relation entre le médecin et le malade et en analyse les ressorts
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
naturel
boire
consommation de boisson
aliments
régime alimentaire
médical
alimentation
aliment
a comme patient
contre-indication à
Indicateurs
avancé
patients
indicateurs et réactifs

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N3-TITRE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi d'aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels de patients de plus de trois ans en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0162.pdf
La saisine porte sur les justificatifs d’emploi d’une gamme de compléments nutritionnels oraux de six saveurs différentes destinée à compléter l’alimentation de patients dénutris ou à risque de dénutrition. Le dossier du pétitionnaire fait suite à un premier dossier soumis à l’Afssa en 2008 qui n’avait pu être accepté en l’état en raison de l’absence d’éléments nécessaires à l’évaluation complète du produit, tels que : les études de tolérance et d’acceptabilité, l’évaluation toxicologique et microbiologique et les données technologiques.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
aliment
chômage
Besoins
Anses
diététique
malnutrition
alimentation
risque
besoin du patient pour
patients
spécial
besoins nutritifs
jugement
nutritionnistes
relatif
aliments
trois
Spécialistes
besoins nutritionnels
emploi
médical
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
études d'évaluation comme sujet
spécialisation

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation de la présence de spores de Bacillus anthracis dans différents milieux (eau, sol, aliments) et à l'évaluation du risque pour la santé humaine lié à différentes voies d'exposition (voie respiratoire, cutanée, digestive)
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0286.pdf
L’Anses a été saisie le 23 décembre 2016 par la Direction générale de la santé (DGS) pour la réalisation de l’expertise suivante : évaluation de la présence de spores de Bacillus anthracis dans différents milieux (eau, sol, aliments) et évaluation du risque pour la santé humaine lié à différentes voies d’exposition (voie respiratoire, cutanée, digestive). Avis sur les propositions de mises à jour des préconisations de l’Agence régionale de santé (ARS) Grand-Est.
2017
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
Digestifs
eau
Anses
effets de l'exposition à un agent externe
médial
embolisation d'artère utérine
sol
fonction du tube digestif
homo sapiens
relatif
tube digestif
bacillus anthracis
jugement
digestif
alimentation
peau, sai
appareil respiratoire, sai
eau
expositions sur la santé
Appréciation des risques
humains
Voies respiratoires
indicateurs d'état de santé
aliments
Digestion
bacillus anthracis
spores
aliment
administration par voie cutanée
appareil digestif, sai
agents gastro-intestinaux
baies (géographie)
Appréciation des risques
appareil respiratoire
digestion

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
Sécurité des aliments
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

---
N2-AUTOINDEXEE
ALFAMINO
Aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales pour nutrition orale
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2818849/fr/alfamino
Service attendu Suffisant Compte tenu du caractère de gravité de l’allergie aux hydrolysats poussés de protéines et des polyallergies alimentaires. Amélioration du service attendu V (absence) Par rapport aux produits de la gamme NEOCATE inscrits sur la LPPR.
2017
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Suffisant
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
évaluation technologique
aliment
médical
nutrition
diététique
Alimentation et nutrition
Spécialistes
spécial
spécialisation

---
N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

---
N2-AUTOINDEXEE
La salubrité des aliments pour les femmes enceintes
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables/salubrite-aliments-pour-femmes-enceintes.html
L'empoisonnement alimentaire, aussi appelé « intoxication alimentaire » et « maladie d'origine alimentaire », se produit quand on mange des aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites.
2016
Gouvernement du Canada
Canada
information patient et grand public
Alimentation
grossesse
alimentation
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
Aliments
Femmes enceintes
aliment
aliments
femmes enceintes

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N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?
http://www.extenso.org/article/les-aliments-biologiques-sont-ils-plus-nutritifs/
Les aliments biologiques gagnent en popularité depuis déjà quelques années et se trouvent maintenant dans la plupart des marchés et des supermarchés. Les consommateurs qui se tournent vers ces produits le font souvent pour diminuer leur impact écologique et consommer moins de pesticides. De plus, ils perçoivent que les aliments biologiques sont plus savoureux que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Mais qu’en est-il de leur valeur nutritive? Malgré de nombreuses recherches sur le sujet, il n’est pas possible, pour le moment, d’affirmer que les aliments biologiques sont plus nutritifs ou qu’ils procurent réellement des bienfaits supplémentaires à la santé comparativement aux aliments non-biologiques.
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
alimentation
Aliments
Biologie
aliment
peu
biologique
nourriture biologique
diagnostic probable
aliments
biologie

---
N2-AUTOINDEXEE
Salubrité des aliments au cours de la grossesse
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/food-safety-during-pregnancy.aspx
Pourquoi la salubrité des aliments est-elle importante au cours de la grossesse? La salubrité des aliments est particulièrement importante pendant la grossesse pour deux raisons. Les changements hormonaux penda​nt la grossesse affaiblissent la fonction immunitaire, rendant ainsi une femme enceinte plus vulnérable aux maladies d’origine alimentaire. Le bébé à naître (fœtus) est plus vulnérable à certaines maladies d’origine alimentaire, car son système immunitaire n’est pas encore développé. Il peut contracter une maladie d’origine alimentaire si certains types de bactéries (par exemple, la Listeria) traversent le placenta et atteignent le fœtus. La Listeria est présente dans les aliments crus ou peu cuits, ou dans les aliments qui ne sont pas conservés correctement, et elle peut être présente même si l’odeur des aliments est normale.
2016
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AboutKidsHealth
France
français
information patient et grand public
femmes enceintes
grossesse
grossesse
Conférence
aliment
aliments
grossesse
alimentation
grossesse

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N2-AUTOINDEXEE
Listes consultatives d’éléments nutritifs utilisables dans les aliments diététiques ou de régime pour nourrissons et enfants en bas âge
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/300/CXG_010f_2015.pdf
2015
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Codex Alimentarius
Italie
français
recommandation
aliment
Éléments
régime
nutrition
consultation
inférieur
consultants
aliments
âge
bas
élément chimique
alimentation
enfant
sulfure de baryum
nourrisson
Consultation
diétothérapie
Enfant
Diététique
consultation médicale

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
Sécurité des aliments
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
19/05/2019


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