Libellé préféré : Aliments;

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N2-TITRE
Effets ressentis chez des personnes obèses ou en surpoids suite à un programme 'd'alimentation en pleine conscience'
http://www.sudoc.fr/231644957
Introduction : La prévalence de l’obésité ne cesse d’augmenter. L’alimentation en pleine conscience (MBEating) pourrait être un nouvel outil d’aide à sa prise en charge. L'objectif était d'évaluer les effets ressentis par des patients obèses après un programme d’alimentation en pleine conscience. Méthodes : Etude qualitative par entretiens semi-dirigés avec analyse sémio-pragmatique. Les patients ont été sélectionnés à partir du recueil d’une liste de patients adultes obèses ayant participé à un programme de MBEating à l’hôpital Lapeyronie en recherchant une variation d’expérience. Résultats : Dix entretiens ont été réalisés d’une durée moyenne de 59 minutes avec saturation des données :6 femmes et 4 hommes avec une moyenne d’âge de 52 ans. Le programme était réalisé dans un cadre favorisant l’éducation et la motivation des patients. Il favorisait l'écoute de ses propres ressentis afin de se prendre en charge de manière autonome, ce qui induisait un changement de mode de vie et du comportement que ce soit par l'amélioration du sommeil et la gestion de la douleur ou par l'augmentation du plaisir au niveau alimentaire, et de l'activité physique. Les effets de la pleine conscience provoquaient un cercle vertueux améliorant le mode de vie de manière globale. Les bénéfices obtenus avec ce programme provoquaient une volonté de transmettre la pleine conscience à leur entourage. Conclusion : Le MBEating pourrait être un nouvel outil de prise en charge des problèmes de poids
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation des enfants
http://www.rfi.fr/emission/20180907-alimentation-enfants-tounian
Petits pots faits maison, légumes et fruits à tous les repas, de la viande, mais pas trop… Nourrir correctement Bébé est une des plus grandes préoccupations des parents. Entre les conseils du pédiatre, les avis de l'entourage et la pression de la société, ce n'est pas toujours simple ! Quand et comment diversifier l'alimentation de votre enfant ? Les laits de croissance sont-ils indispensables ? Comment éviter les carences alimentaires à ses enfants ?
2018
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
Alimentation
Enfant
Enfant
régime alimentaire
Enfant
enfant
Aliments
alimentation
Enfant
enfant
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge et conseil concernant l'alimentation du nourrisson et les pathologies pouvant être associées : évaluation des pratiques professionnelles sur la région Auvergne Rhône Alpes
http://www.sudoc.fr/227137175
L'alimentation du nourrisson est un enjeu primordial de santé public. Les professionnels de santé se doivent de prendre en charge de façon appropriée cette population. Il s'agit d'une évaluation des pratiques professionnelles des pédiatres et médecins généralistes de la région Auvergne Rhône Alpes en 2016 réalisé grâce à un questionnaire. L'objectif est d'étudier la performance des médecins prenant en charge les nourrissons sur le thème de l'alimentation et des pathologies pouvant y être associées
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
adhésion aux directives
Pathologie
alimentation
Alimentation
Assistance
gestion des soins aux patients
nourrisson
maladie
Aliments
Pathologie
Pathologie du nourrisson
régional
PATHOLOGIE
Pathologie
Pathologie
pathologique
Auvergne
Pratique
Pathologie
consommation alimentaire
Rhône-Alpes
Pathologie
Pathologie
Pathologie
professionnel
pratique professionnelle
Régions
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les liens entre l'alimentation et le développement du diabète gestationnel
http://www.sudoc.fr/229833942
De nos jours l'alimentation occupe une place de plus en plus importante et elle est reconnue comme un déterminant majeur de l'état de santé d'une personne sur le long terme. En effet, les aliments que nous consommons ainsi que la façon de les cuisiner ont un impact direct sur notre état de santé. Ce mémoire s'intéresse aux liens entre l'apparition du diabète gestationnel et l'alimentation, il est donc principalement centré sur un plan préventif
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Aliments
diabète gestationnel
régime alimentaire
Alimentation
Diabète gestationnel
alimentation
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ?
http://inpes.santepubliquefrance.fr/SLH/sommaires/444.asp
Comment créer des environnements favorables à une alimentation saine ? Et tout d’abord quels sont ces environnements favorables ? Et en quoi cela peut-il réduire les inégalités sociales de santé ? Ce dossier central – qui rassemble la contribution d’une vingtaine d’experts – dresse un état des connaissances internationales sur ces questions et met en avant un certain nombre de programmes innovants sur des territoires et dans des villes de France.
2018
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
français
article de périodique
Inégalités
Aliments
Environnement
Santé
Socialisme
régime alimentaire
Régime alimentaire sain
environnement
santé
socialisme
facteurs socioéconomiques
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi de boissons lactées hyperprotéinées et hypercaloriques prêtes à l'emploi présentées comme un aliment destiné à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0216.pdf
La demande concerne une gamme de boissons lactées hyperprotéinées et hypercaloriques prêtes à l’emploi présentées comme des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (DADFMS) pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition.
2018
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
besoins nutritifs
Boissons
Besoins
aliment
présent
jugement
médical
malnutrition
emploi
besoins nutritionnels
relatif
Spécialistes
Aliments
Boissons
chômage
spécial
Emploi
produits laitiers
Anses
Dénutrition
Alimentation
études d'évaluation comme sujet
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
spécialisation
aliments
boissons

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation mixée : un ouvrage pour aider patients, soignants et aidants
In Rev Prescrire 2018 ; 38 (413) : 227
http://www.prescrire.org/Fr/3/31/53974/0/NewsDetails.aspx
Révolution mixée. Outil de soins et art culinaire.
2018
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Prescrire
France
français
résumé ou synthèse en français
régime alimentaire
alimentation
aides-soignants
a comme soignant
Aliments
patients
a comme patient
aidants
aliments

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N2-TITRE
Alimentation végétarienne : impact sur la santé et conseil officinal
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01913994/document
Autrefois symbole de richesse, puis démocratisée grâce aux immenses gains de productivité, la consommation de viande semble aujourd’hui remise en cause. Trois pour cent des français sont végétariens, et 10% envisagent de le devenir. Les produits d’origine animale font partie des recommandations alimentaires en vigueur, il est donc aisé de conclure qu’un régime végétarien voire végétalien fait courir des risques pour la santé. Qu’en est-il ? Est-il possible de couvrir les besoins journaliers avec une alimentation végétarienne ? Quels sont les effets d’un régime végétarien sur la santé ? quels conseils les professionnels de santé doivent-ils donner à leurs patients suivant ce type de régime ? Cette thèse a pour but d’étudier en premier lieu l’état nutritionnel des végétariens, les risques et les bénéfices de ces différents régimes et le végétarisme pendant la grossesse. Puis, étudier la relation entre les différents régimes végétariens et certaines pathologies chroniques, comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires, le cancer. Une dernière partie sera consacrée aux recommandations nutritionnelles pour les végétariens et les végétaliens sur la base des conclusions tirées précédemment. Elle sera complétée d’une fiche qui fournit les conseils de base aux patients qui veulent suivre ce type de régime.
2018
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire

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N2-AUTOINDEXEE
Avis n 78 : Alimentation en milieu hospitalier
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78_Résumé4pages.pdf
Pour la première fois, le CNA rend un avis sur l'alimentation à l'hôpital : celui-ci se veut être un signal d'alerte auprès des pouvoirs publics. Partant du constat récurrent, depuis de nombreuses années, de la prévalence de la dénutrition à l'hôpital entraînant des conséquences graves et multiples sur l'évolution d'une maladie, le CNA s'est interrogé sur la place de l'alimentation dans l'organisation hospitalière. L'alimentation à l'hôpital a en effet été identifiée comme facteur de risque pouvant conduire à l'apparition ou au développement de situations de dénutrition. Or, ce facteur de risque pourrait se transformer en opportunité d'améliorer l'état nutritionnel et le bien-être des patients, en pensant et en organisant différemment l'alimentation à l'hôpital. Pourquoi le CNA propose-t-il une réforme en profondeur de l'alimentation en milieu hospitalier ?
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
information scientifique et technique
médial
régime alimentaire
hôpital
hôpitaux
Aliments
jugement
alimentation
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation, régimes et diététique dans le syndrome clinique d’hyperactivité vésicale : revue de la littérature - In : Progrès en Urologie, Elsevier Masson, 2017, 27 (7), pp.395-401
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01542890
Les troubles fonctionnels de l'hyperactivité vésicale (HAV) sont fréquents et impactent fortement la qualité de vie des patients. De nombreux traitements sont proposés pour améliorer le confort des patients mais l'utilisation de chacun d'entre eux pose un problème de tolérance, d'effets secondaires et de contrainte de soins. Nous avons réalisé une revue de la littérature sur l'action de l'alimentation sur l'HAV
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
littérature de revue comme sujet
Aliments
maladie
revue de la littérature
Alimentation
régime
clinique
syndrome
Abcès du poumon
urologique
vessie urinaire, sai
Apudome bronchopulmonaire
hyperactivité
diétothérapie
littérature de revue
Littérature
vessie hyperactive
Diététique
Fracture de fatigue
alimentation
7-methylbenzo[a]anthracene
Urologie
Hyperactivité
régime alimentaire
Argyrie
urologie
aliments
revue de la littérature
diététique
benzo[a]anthracènes

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses en réponse à la Consultation de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments sur son protocole concernant l’évaluation des dangers pour la santé humaine du Bisphénol A intitulé BPA hazard assessment protocol
https://www.anses.fr/fr/system/files/REACH2017SA0232.pdf
L’Agence a été saisie le 9 juin 2009 par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’évaluer les risques sanitaires (ERS) liés à l’exposition à des substances reprotoxiques de catégorie 31 (R3) (selon la directive 67/548/CE) et/ou perturbatrices endocriniennes (PE) présentes dans des produits de consommation mis sur le marché en France. Cette demande visait la population générale, incluant les populations vulnérables, et les personnes en milieu de travail manipulant des produits de consommation dits «grand public» du fait de leur activité professionnelle (hors fabrication, transformation, distribution et élimination).
2017
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ANSES
France
français
rapport
dû à
Anses
sécurité alimentaire
Aliments
jugement
Santé
aliment
homo sapiens
produits dangereux
alimentation
bisphénol A
Sécurité
humains
baies (géographie)
aliments
santé
études d'évaluation comme sujet
sécurité
composés benzhydryliques
phénols

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation sans gluten
https://www.snfge.org/download/file/fid/2915
2017
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SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
français
brochure pédagogique pour les patients
Aliments
alimentation
glutens
régime alimentaire
gluten
Gluten
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation proposée au centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville : perception par les personnes détenues : intérêt en médecine générale
http://www.sudoc.fr/204222834
Une bonne alimentation contribue au maintien d’un bon état de santé, d’autant plus dans un contexte de purgation de peine. Chez les personnes détenues, cet aspect semble peu pris en compte. Les repas proposés en milieu carcéral sont constitués sur avis d’une diététicienne, s’appuyant sur les besoins nutritionnels recommandés. Dans les faits, les personnes incarcérées s’en plaignent fréquemment, la nutrition devenant le vecteur d’une contestation face aux conditions de détention et leur posture d’abnégation. L’objectif de ce travail est d’évaluer le ressenti des personnes détenues du centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville quant aux prestations alimentaires carcérales
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
justice sociale
médecine générale
intérêt commun
généralisé
central
personnes
alimentation
Aliments
perception
régime alimentaire
proposant
perception
prisonniers
prisons
personnes
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Les taxes et les subventions pour favoriser la saine alimentation
https://www.inspq.qc.ca/publications/2258
Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments. Les principaux instruments économiques sont les taxes (mesures dissuasives) et les subventions (mesures incitatives). Ce TOPO examine aussi l’efficacité potentielle des instruments économiques et les enjeux de mise en oeuvre qu’ils soulèvent.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
article de périodique
Régime alimentaire sain
Aliments
alimentation
impôts
Subventions
aliments
financement organisé

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N3-AUTOINDEXEE
Le soutien à l'alimentation pour les adultes hospitalisés présentant un risque de malnutrition
http://www.cochrane.org/fr/CD011598/le-soutien-lalimentation-pour-les-adultes-hospitalises-presentant-un-risque-de-malnutrition
Objectifs Évaluer les bénéfices et les inconvénients du soutien nutritionnel par rapport à l'absence d'intervention, le traitement habituel, ou un placebo chez les adultes hospitalisés à risque nutritionnel.
2017
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
hospitalisation
malnutrition
régime alimentaire
adulte
hospitalisation
adulte
Aliments
alimentation
risque
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation, régimes et diététique dans le syndrome clinique d’hyperactivité vésicale : revue de la littérature - Progrès en Urologie, 2017, 27 (7), pp.395-401
http://hal.upmc.fr/hal-01542890
Les troubles fonctionnels de l'hyperactivité vésicale (HAV) sont fréquents et impactent fortement la qualité de vie des patients. De nombreux traitements sont proposés pour améliorer le confort des patients mais l'utilisation de chacun d'entre eux pose un problème de tolérance, d'effets secondaires et de contrainte de soins. Nous avons réalisé une revue de la littérature sur l'action de l'alimentation sur l'HAV
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
revue de la littérature
Aliments
maladie
syndrome
urologique
littérature de revue
régime alimentaire
clinique
Diététique
hyperactivité
urologie
7-methylbenzo[a]anthracene
régime
littérature de revue comme sujet
alimentation
diétothérapie
vessie urinaire, sai
vessie hyperactive
revue de la littérature
aliments
diététique
benzo[a]anthracènes

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N3-AUTOINDEXEE
Les instruments économiques pour favoriser la saine alimentation : synthèse des connaissances
https://www.inspq.qc.ca/publications/2247
Cette synthèse des connaissances vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Une analyse descriptive du contenu des études retenues permet de présenter leur efficacité potentielle et les enjeux de mise en œuvre qu’elles soulèvent. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
rapport
connaissance
instrument
économies
Économie
ostéosynthèse
équipement et fournitures
Savoir
alimentation
instrumentiste
Aliments
Régime alimentaire sain
connaissance
économie
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
sécurité alimentaire
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

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N2-AUTOINDEXEE
Cancer du sein : Place de l'exercice physique pendant les traitements - In : Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2016, 12 (46), pp.22-26
https://hal-univ-paris13.archives-ouvertes.fr/hal-01578317
Pendant le traitement d’un cancer du sein, il est indispensable d’intégrer l’exercice physique dans le programme personnalisé de soins dès le diagnostic. Une activité physique adaptée, pratiquée dans des conditions de sécurité, a pour but de maintenir ou d’améliorer la masse et la fonction musculaires, de réduire les symptômes associés au cancer ou à ses traitements et d’améliorer les paramètres biologiques de comorbidités.
2016
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
appetit (perte d')
cancer
Cancer du sein
malnutrition
surnutrition
senilite
exercice physique
etat morbide afebrile ex
régime alimentaire
tumeur maligne, sai
santé
alimentation
cancer
nutrition
tumeurs du sein
Aliments
traitement par les exercices physiques
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation durant les 1000 premiers jours de vie
https://www.eek.admin.ch/eek/fr/home/pub/ernaehrung-in-den-ersten-1000-lebenstagen-.html
Le présent rapport est consacré principalement aux effets de l’alimentation de la mère sur son enfant à naître, ainsi qu’à l’influence ultérieure de l’alimentation du nourrisson et du petit enfant jusqu’à l’âge de 3 ans sur sa santé. D’après de nouvelles découvertes, le régime alimentaire de la future mère et de l’enfant au cours de ses premières années de vie n’est pas seulement déterminant pour la santé et l’épanouissement de l’enfant, mais peut également préparer le terrain aux maladies liées à l’alimentation à l’âge adulte, comme le surpoids et le diabète de type 2.
2016
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Autorités fédérales de la Confédération suisse
France
français
rapport
quotidien
alimentation
régime alimentaire
premier
vie
Aliments
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?
http://www.extenso.org/article/les-aliments-biologiques-sont-ils-plus-nutritifs/
Les aliments biologiques gagnent en popularité depuis déjà quelques années et se trouvent maintenant dans la plupart des marchés et des supermarchés. Les consommateurs qui se tournent vers ces produits le font souvent pour diminuer leur impact écologique et consommer moins de pesticides. De plus, ils perçoivent que les aliments biologiques sont plus savoureux que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Mais qu’en est-il de leur valeur nutritive? Malgré de nombreuses recherches sur le sujet, il n’est pas possible, pour le moment, d’affirmer que les aliments biologiques sont plus nutritifs ou qu’ils procurent réellement des bienfaits supplémentaires à la santé comparativement aux aliments non-biologiques.
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
alimentation
Aliments
Biologie
aliment
peu
biologique
nourriture biologique
diagnostic probable
aliments
biologie

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Contributions de l’offre et de la demande à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation
Evolution observée entre les périodes 2008-2010 et 2011-2013
http://oqali.fr/content/download/3445/33034/file/OQALI_2016_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
http://oqali.fr/content/download/3446/33037/file/OQALI_2016_Synthese_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation et vise à quantifier les contributions respectives des reformulations des produits alimentaires réalisées par les industriels, du renouvellement de l’offre de produits sur le marché (et des transferts de volumes de ventes associés) et des substitutions opérées par les consommateurs parmi les produits déjà existants sur le marché.
2016
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OQALI
France
français
rapport
résumé ou synthèse en français
Observance par le patient
a une évolution
Aliments
valeur nutritive
Périodiques
alimentation
en évolution
qualitatif
périodique
observation
avec une période
aliments
périodiques

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N2-AUTOINDEXEE
Impact de l’éducation nutritionnelle personnalisée sur la performance et la représentation de l’alimentation chez des adolescents sportifs de haut niveau, et création d’un score de mesure
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-7037
Résumé : L’alimentation est un élément essentiel de la performance sportive. Les recommandations de suivi de l’adolescent sportif de haut niveau émanent de la Société Française de Nutrition du sport insistent sur la prise en charge nutritionnelle de ces jeunes athlètes hors du cocon familial. On assiste à des déséquilibres de l’alimentation malgré l’existence de circulaires ministérielles visant à améliorer l’alimentation en restauration scolaire et les notions de nutrition qui leur sont enseignées durant leur cursus scolaire et sportif. Nous avons étudié durant huit mois un groupe de huit sujets durant une phase d’observation et une phase d’éducation nutritionnelle individualisée.
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
Représentation
Mesures
athlètes
adolescence
haut
supérieur
éducation
régime alimentaire
alimentation
Aliments
adolescent
poids et mesures
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
La promotion de la saine alimentation chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
http://hdl.handle.net/20.500.11794/27104
L’objectif général de la thèse est d’identifier des moyens novateurs afin de promouvoir la saine alimentation, soit la consommation de fruits et légumes, chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel. L’Intervention Mapping a servi de cadre pour planifier les étapes nécessaires au développement de l’intervention
2016
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CorpusUL - Dépôt institutionnel de l'Université Laval
Canada
français
thèse ou mémoire
alimentation
Aliments
Diabète gestationnel
Régime alimentaire sain
femmes
Risque
diabète gestationnel
Femelle
régions promotrices (génétique)
Alimentation
aliments
risque
Femelle

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N2-AUTOINDEXEE
Le choix du mode d'alimentation des nouveau-nés par leurs mères adolescentes
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01384612
De nombreuses études ont démontrés que les jeunes femmes allaitent moins que leurs aînées sans pour autant s'intéresser aux raisons de ce choix chez ces jeunes femmes. Nous nous sommes donc intéressé aux déterminants du choix du mode d'alimentation des nouveau-nés par leurs mères adolescentes. Nous avons réalisé une étude qualitative grâce à des entretiens semi-directifs auprès d'adolescentes de 18 ans et moins, réalisés en Suite de Naissance.
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
mères
alimentation
adolescence
adolescent
nouveau-né
Aliments
nouveau-né
préférences alimentaires
Adolescentes
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Supplémentation en glutamine en post opératoire de chirurgie carcinologique majeure nécessitant une alimentation parentérale prolongée : évaluation des pratiques professionnelles
http://www.sudoc.fr/203645197
Les récentes recommandations françaises et européennes sur la nutrition artificielle en réanimation ont précisé les indications de la supplémentation en glutamine intraveineuse. Objectifs : L’objectif principal était d’évaluer les pratiques professionnelles concernant la nutrition et la supplémentation en glutamine en post opératoire de chirurgie digestive carcinologique nécessitant une alimentation parentérale exclusive, avant et après la mise en application des recommandations. Les objectifs secondaires étaient la tolérance de cette supplémentation et l’évaluation des complications infectieuses, chirurgicales, la durée de séjour et la mortalité en réanimation, les besoins en insuline
2016
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
Glutamine
Alimentation parentérale
Aliments
Pratique professionnelle
chirurgie générale
glutamine
régime alimentaire
pratique professionnelle
adhésion aux directives
études d'évaluation comme sujet
nutrition parentérale
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Diabète et alimentation
https://www.e-diabete.org/site/interactive_resource/diabete-et-alimentation/
Introduction; Diététique; Activité physique; Cas Particuliers; Conclusion
2016
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e-diabète.org
Mali
français
cours
matériel d'enseignement audio-visuel
616.462 - Diabète
régime alimentaire
Aliments
alimentation
diabète
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Les effets de la stimulation orale pour l'alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés
http://www.cochrane.org/fr/CD009720/les-effets-de-la-stimulation-orale-pour-lalimentation-par-voie-orale-chez-les-nouveau-nes-prematures
Déterminer l'efficacité des interventions de stimulation orale dans le but d'atteindre une alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés nés avant 37 semaines d'âge post-menstruel (APM).
2016
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
revue de la littérature
stimulateur
régime alimentaire
motivation
Aliments
nouveau-né prématuré
stimulants du système nerveux central
administration par voie orale
Nouveau-né
alimentation
naissance prématurée d'un nouveau-né
prématuré
efficace
aliments
nouveau-né

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N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 - Drager - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Drager-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Aliments
ventilation
sécurité
alimentation
Ventilateurs
régime alimentaire
appareil de ventilation
respirateurs artificiels
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : La salière est la principale source de sodium de notre alimentation
http://www.extenso.org/article/la-saliere-est-la-principale-source-de-sodium-de-notre-alimentation/
La plus grande partie du sel que nous consommons (plus de 75 %) se trouve dans les aliments transformés et emballés, comme les soupes en conserves, les charcuteries, ainsi que les aliments déshydratés, séchés et fumés.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
principal
sodium
Aliments
sodium
régime alimentaire
faux
sodium
artificiel
alimentation
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Centrale d’alimentation en gaz médical – Centrale HP DANUBE – Air Liquide Medical Systems - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Centrale-d-alimentation-en-gaz-medical-Centrale-HP-DANUBE-Air-Liquide-Medical-Systems-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
sécurité
systèmes d'information
central
régime alimentaire
Aliments
gaz
météorisme
gaz
alimentation
médical
air
air
amélioration d'image radiographique
substance liquide
systémique

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N3-AUTOINDEXEE
Bras plafonnier – Console d’alimentation M6 – KLS Martin - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Bras-plafonnier-Console-d-alimentation-M6-KLS-Martin-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Martinique
alimentation
Aliments
bras
régime alimentaire
sécurité
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 – Dräger - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Draeger-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Ventilateurs
alimentation
régime alimentaire
appareil de ventilation
Aliments
respirateurs artificiels
sécurité
ventilation

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N3-AUTOINDEXEE
Synthèse des niveaux de preuves scientifiques sur la relation entre l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et le risque de cancer (WCRF, 2015)
http://www.cancer-environnement.fr/496-Synthese-des-donnees-actuelles-WCRF,-2015.ce.aspx
2015
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Cancer Environnement
France
français
information scientifique et technique
alimentation
physique
surnutrition
tumeur maligne, sai
relatif
médecine factuelle
Cancer
risque
nutrition
cancer
cancer
tumeurs
Physique
Aliments
malnutrition
exercice physique
ostéosynthèse
régime alimentaire
physique
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
sécurité alimentaire
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Importance de l'exposition à l'acrylamide par l'alimentation chez une population potentiellement vulnérable
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1891_Exposition_Acrymalide_Alimentation.pdf
2014
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
rapport
Vulnérabilité
régime alimentaire
alimentation
populations vulnérables
acrylamide
Aliments
effets de l'exposition à un agent externe
expositions
acrylamide
aliments
expositions

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation et anus
https://www.snfcp.org/informations-maladies/generalites/alimentation-et-anus/
Le rôle de l’alimentation dans la genèse des maladies anales en général et de la maladie hémorroïdaire en particulier, est probablement plus limité que ne le laissent croire les croyances populaires. Néanmoins il est presque toujours utile d’avoir une alimentation équilibrée comportant un apport de fibres suffisant et on ne peut qu’acquiescer lorsque les campagnes de publicité récentes conseillent d’augmenter sa consommation de fruits et légumes…
2005
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SNFCP - Société Nationale Française de Colo-Proctologie
France
français
information patient et grand public
brochure pédagogique pour les patients
régime alimentaire
alimentation
Alimentation
Anus
Aliments
canal anal
aliments

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Courriel
17/11/2018


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