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N3-AUTOINDEXEE
Les instruments économiques pour favoriser la saine alimentation : synthèse des connaissances
https://www.inspq.qc.ca/publications/2247
Cette synthèse des connaissances vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Une analyse descriptive du contenu des études retenues permet de présenter leur efficacité potentielle et les enjeux de mise en œuvre qu’elles soulèvent. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
rapport
connaissance
instrument
économies
Économie
ostéosynthèse
équipement et fournitures
connaissance
alimentation
instrumentiste
Aliments
Régime alimentaire sain
connaissance
économie
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut »
http://www.senat.fr/notice-rapport/2016/r16-442-notice.html
Confrontée à la persistance d'un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l'émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d'accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d'excellence. L'inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d'amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne...) d'une politique marquée d'emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d'entre eux devant s'attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l'efficacité dépend également d'une parfaite intégration de ses différents acteurs. La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches. À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d'orientations fondamentales tendant à : - faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ; - mieux valoriser les interventions publiques ; - aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ; - consolider l'appareil d'analyse et de recherche ; - améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ; - parfaire l'efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ; - et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
2017
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Le Sénat
France
français
rapport
Politique
aliment
Aliments
Sécurité
sécurité alimentaire
politique nutritionnelle
alimentation
politique
aliments
sécurité

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation, régimes et diététique dans le syndrome clinique d’hyperactivité vésicale : revue de la littérature - Progrès en Urologie, 2017, 27 (7), pp.395-401
http://hal.upmc.fr/hal-01542890
Les troubles fonctionnels de l'hyperactivité vésicale (HAV) sont fréquents et impactent fortement la qualité de vie des patients. De nombreux traitements sont proposés pour améliorer le confort des patients mais l'utilisation de chacun d'entre eux pose un problème de tolérance, d'effets secondaires et de contrainte de soins. Nous avons réalisé une revue de la littérature sur l'action de l'alimentation sur l'HAV
2017
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
revue de la littérature
Aliments
maladie
syndrome
urologique
littérature de revue
régime alimentaire
clinique
Diététique
hyperactivité
urologie
7-methylbenzo[a]anthracene
régime
littérature de revue comme sujet
alimentation
diétothérapie
vessie urinaire, sai
vessie hyperactive
revue de la littérature
aliments
diététique
benzo[a]anthracènes

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N2-AUTOINDEXEE
Représentations et expériences des aidants concernant l'alimentation de leur proche atteint d'un cancer en soins palliatifs à domicile
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01578566
Introduction : En France, actuellement, les aidants sont 8,3 millions. Dans le contexte de la fin de vie, ils jouent un rôle essentiel car de plus en plus de patients désirent vivre leurs derniers moments chez eux. Ainsi, ils prennent soin du proche malade en assurant de nombreuses tâches. Cependant, les difficultés qu'ils affrontent au quotidien sont mal prises en considération. Une de leurs principales préoccupations est l’alimentation. Objectif : Le but de notre étude était d'exposer les représentations et les expériences des aidants face à l’alimentation de leur proche. L’objectif secondaire était de déterminer les difficultés rencontrées afin de proposer des pistes pour améliorer la prise en charge globale et nutritionnelle quotidienne
2017
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
soins à domicile
Soins de santé à domicile
cancer
aidants
atteint
Aliments
soins palliatifs
cancer
alimentation
Cancer
régime alimentaire
soins palliatifs
tumeur maligne, sai
soins à domicile

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N2-AUTOINDEXEE
Le soutien à l'alimentation pour les adultes hospitalisés présentant un risque de malnutrition
http://www.cochrane.org/fr/CD011598/le-soutien-lalimentation-pour-les-adultes-hospitalises-presentant-un-risque-de-malnutrition
Objectifs Évaluer les bénéfices et les inconvénients du soutien nutritionnel par rapport à l'absence d'intervention, le traitement habituel, ou un placebo chez les adultes hospitalisés à risque nutritionnel.
2017
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Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
hospitalisation
malnutrition
régime alimentaire
adulte
hospitalisation
adulte
Aliments
alimentation
risque
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les effets de la stimulation orale pour l'alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés
http://www.cochrane.org/fr/CD009720/les-effets-de-la-stimulation-orale-pour-lalimentation-par-voie-orale-chez-les-nouveau-nes-prematures
Déterminer l'efficacité des interventions de stimulation orale dans le but d'atteindre une alimentation par voie orale chez les nouveau-nés prématurés nés avant 37 semaines d'âge post-menstruel (APM).
2017
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Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
revue de la littérature
stimulateur
régime alimentaire
motivation
Aliments
nouveau-né prématuré
stimulants du système nerveux central
administration par voie orale
Nouveau-né
alimentation
naissance prématurée d'un nouveau-né
prématuré
efficace
aliments
nouveau-né

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N2-AUTOINDEXEE
Avis n 78 : Alimentation en milieu hospitalier
http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78_Résumé4pages.pdf
Pour la première fois, le CNA rend un avis sur l'alimentation à l'hôpital : celui-ci se veut être un signal d'alerte auprès des pouvoirs publics. Partant du constat récurrent, depuis de nombreuses années, de la prévalence de la dénutrition à l'hôpital entraînant des conséquences graves et multiples sur l'évolution d'une maladie, le CNA s'est interrogé sur la place de l'alimentation dans l'organisation hospitalière. L'alimentation à l'hôpital a en effet été identifiée comme facteur de risque pouvant conduire à l'apparition ou au développement de situations de dénutrition. Or, ce facteur de risque pourrait se transformer en opportunité d'améliorer l'état nutritionnel et le bien-être des patients, en pensant et en organisant différemment l'alimentation à l'hôpital. Pourquoi le CNA propose-t-il une réforme en profondeur de l'alimentation en milieu hospitalier ?
2017
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
information scientifique et technique
médial
régime alimentaire
hôpital
hôpitaux
Aliments
jugement
alimentation
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Les taxes et les subventions pour favoriser la saine alimentation
https://www.inspq.qc.ca/publications/2258
Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments. Les principaux instruments économiques sont les taxes (mesures dissuasives) et les subventions (mesures incitatives). Ce TOPO examine aussi l’efficacité potentielle des instruments économiques et les enjeux de mise en oeuvre qu’ils soulèvent.
2017
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
France
français
article de périodique
Régime alimentaire sain
Aliments
alimentation
impôts
Subventions
aliments
financement organisé

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N2-AUTOINDEXEE
Évaluation de l’alimentation en épidémiologie et étude de l’évolution de l’alimentation selon l’environnement socio-économique et la survenue de cancer
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01661480
L’objectif de ce travail doctoral était de 1) mieux caractériser les relations entre alimentation, environnement socio-économique et survenue de cancer, notamment chez les patients ayant eu un cancer, et 2) de créer et valider un outil de recueil alimentaire court, adapté au régime français, afin d’harmoniser le recueil des données alimentaires sur le plan national.
2017
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TEL - Thèses en ligne
France
français
thèse ou mémoire
cancer
études d'évaluation comme sujet
Études d'évaluation
Aliments
a une évolution
Économie
cancer
alimentation
régime alimentaire
environnement
économies
en évolution
études épidémiologiques
tumeur maligne, sai
Cancer
études d'évaluation
aliments
économie
tumeurs

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation proposée au centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville : perception par les personnes détenues : intérêt en médecine générale
http://www.sudoc.fr/204222834
Une bonne alimentation contribue au maintien d’un bon état de santé, d’autant plus dans un contexte de purgation de peine. Chez les personnes détenues, cet aspect semble peu pris en compte. Les repas proposés en milieu carcéral sont constitués sur avis d’une diététicienne, s’appuyant sur les besoins nutritionnels recommandés. Dans les faits, les personnes incarcérées s’en plaignent fréquemment, la nutrition devenant le vecteur d’une contestation face aux conditions de détention et leur posture d’abnégation. L’objectif de ce travail est d’évaluer le ressenti des personnes détenues du centre pénitentiaire de Nancy-Maxéville quant aux prestations alimentaires carcérales
2017
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
justice sociale
médecine générale
intérêt commun
généralisé
central
personnes
alimentation
Aliments
perception
régime alimentaire
proposant
perception
prisonniers
prisons
personnes
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation et santé bucco-dentaire
http://thesesante.ups-tlse.fr/1694/
Les comportements alimentaires évoluent en fonction des modes de vie et de l'état de santé générale. Nous nous proposons d'étudier l'impact du facteur alimentaire sur la santé bucco-dentaire, au sein de différentes populations à risques : sportifs, diabétiques, végétariens, troubles du comportement alimentaire, femmes enceintes et jeunes enfants. Dans un deuxième temps, nous proposons une démarche préventive applicable au cabinet.
2017
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Thèses d'exercice de Santé - Université Paul Sabatier
France
français
thèse ou mémoire
dent, sai
Aliments
régime alimentaire
santé buccodentaire
alimentation
Santé
santé
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les pleurs du nourrisson de 0 à 3 mois : effet du mode d’alimentation, et prise en charge du médecin généraliste
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-6917
Les pleurs du nourrisson constituent un problème de santé publique majeur engendrant de nombreuses consultations, avec un risque de dépression du post-partum ou encore de syndrome du bébé secoué. L’objectif de l’étude est d’évaluer l’effet du mode d’alimentation sur les pleurs et d’étudier leur prise en charge par les médecins traitant, afin d’améliorer les conseils et la formation des patientes et des médecins.
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
pleurs
médecins généralistes
consommation alimentaire
dû à
comportement alimentaire
généralisé
alimentation
nourrisson
Aliments
médecine générale
gestion des soins aux patients
efficace
pleurs
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Contributions de l’offre et de la demande à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation
Evolution observée entre les périodes 2008-2010 et 2011-2013
http://oqali.fr/content/download/3445/33034/file/OQALI_2016_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
http://oqali.fr/content/download/3446/33037/file/OQALI_2016_Synthese_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation et vise à quantifier les contributions respectives des reformulations des produits alimentaires réalisées par les industriels, du renouvellement de l’offre de produits sur le marché (et des transferts de volumes de ventes associés) et des substitutions opérées par les consommateurs parmi les produits déjà existants sur le marché.
2016
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OQALI
France
français
rapport
résumé ou synthèse en français
Observance thérapeutique
a une évolution
Aliments
valeur nutritive
Périodiques
alimentation
en évolution
qualitatif
périodique
observation
avec une période
aliments
périodiques

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N2-AUTOINDEXEE
Sport de force et nutrition : optimiser ses résultats et améliorer sa santé par le biais de l'alimentation
http://artur-bfc.ubfc.fr/search/notice/view/oai%253Aoai%253Au-bourgogne.fr%253Arepository%253Au-bourgogne-ori-795
Après avoir rappelé l histoire de la nutrition et mis en exergue les déséquilibres de l alimentation moderne, l auteur s est proposé de synthétiser les dernières données mises à jour en terme de nutrition sportive.
2016
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ARchive des Travaux Universitaires et de la Recherche - Bourgogne Franche-Comté
France
français
thèse ou mémoire
Biais
malnutrition
ayant comme résultat
régime alimentaire
Aliments
sports
surnutrition
alimentation
nutrition
Santé

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N2-AUTOINDEXEE
La promotion de la saine alimentation chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
http://www.theses.ulaval.ca/2016/32651/
L’objectif général de la thèse est d’identifier des moyens novateurs afin de promouvoir la saine alimentation, soit la consommation de fruits et légumes, chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
2016
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Université Laval
Bibliothèque de l'Université Laval
Canada
français
thèse ou mémoire
diabète gestationnel
Aliments
régime alimentaire
femmes
alimentation
Femelle
régions promotrices (génétique)
Risque
aliments
risque

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?
http://www.extenso.org/article/les-aliments-biologiques-sont-ils-plus-nutritifs/
Les aliments biologiques gagnent en popularité depuis déjà quelques années et se trouvent maintenant dans la plupart des marchés et des supermarchés. Les consommateurs qui se tournent vers ces produits le font souvent pour diminuer leur impact écologique et consommer moins de pesticides. De plus, ils perçoivent que les aliments biologiques sont plus savoureux que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Mais qu’en est-il de leur valeur nutritive? Malgré de nombreuses recherches sur le sujet, il n’est pas possible, pour le moment, d’affirmer que les aliments biologiques sont plus nutritifs ou qu’ils procurent réellement des bienfaits supplémentaires à la santé comparativement aux aliments non-biologiques.
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
alimentation
Aliments
Biologie
aliment
peu
biologique
nourriture biologique
diagnostic probable
aliments
biologie

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation durant les 1000 premiers jours de vie
https://www.eek.admin.ch/eek/fr/home/pub/ernaehrung-in-den-ersten-1000-lebenstagen-.html
Le présent rapport est consacré principalement aux effets de l’alimentation de la mère sur son enfant à naître, ainsi qu’à l’influence ultérieure de l’alimentation du nourrisson et du petit enfant jusqu’à l’âge de 3 ans sur sa santé. D’après de nouvelles découvertes, le régime alimentaire de la future mère et de l’enfant au cours de ses premières années de vie n’est pas seulement déterminant pour la santé et l’épanouissement de l’enfant, mais peut également préparer le terrain aux maladies liées à l’alimentation à l’âge adulte, comme le surpoids et le diabète de type 2.
2016
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Autorités fédérales de la Confédération suisse
France
français
rapport
quotidien
alimentation
régime alimentaire
premier
vie
Aliments
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Diabète et alimentation
http://www.e-diabete.org/diabete/interactive_resource/diabete-et-alimentation/
Introduction; Diététique; Activité physique; Cas Particuliers; Conclusion
2016
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e-diabète.org
Égypte
français
cours
enregistrement vidéo
régime alimentaire
Aliments
alimentation
diabète
aliments

---
N2-AUTOINDEXEE
La promotion de la saine alimentation chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
http://www.theses.ulaval.ca/2016/32651/32651.pdf
L’objectif général de la thèse est d’identifier des moyens novateurs afin de promouvoir la saine alimentation, soit la consommation de fruits et légumes, chez des femmes à risque de développer du diabète gestationnel
2016
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Bibliothèque de l'Université Laval
Canada
français
thèse ou mémoire
diabète gestationnel
régions promotrices (génétique)
Femelle
alimentation
femmes
Risque
Aliments
régime alimentaire
risque
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Cancer du sein : Place de l'exercice physique pendant les traitements - In : Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2016, 12 (46), pp.22-26
https://hal-univ-paris13.archives-ouvertes.fr/hal-01578317
Pendant le traitement d’un cancer du sein, il est indispensable d’intégrer l’exercice physique dans le programme personnalisé de soins dès le diagnostic. Une activité physique adaptée, pratiquée dans des conditions de sécurité, a pour but de maintenir ou d’améliorer la masse et la fonction musculaires, de réduire les symptômes associés au cancer ou à ses traitements et d’améliorer les paramètres biologiques de comorbidités.
2016
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HAL Archives ouvertes
France
français
article de périodique
appetit (perte d')
cancer
Cancer du sein
malnutrition
surnutrition
senilite
exercice physique
etat morbide afebrile ex
régime alimentaire
tumeur maligne, sai
santé
alimentation
cancer
nutrition
tumeurs du sein
Aliments
traitement par les exercices physiques
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Impact de l’éducation nutritionnelle personnalisée sur la performance et la représentation de l’alimentation chez des adolescents sportifs de haut niveau, et création d’un score de mesure
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-7037
Résumé : L’alimentation est un élément essentiel de la performance sportive. Les recommandations de suivi de l’adolescent sportif de haut niveau émanent de la Société Française de Nutrition du sport insistent sur la prise en charge nutritionnelle de ces jeunes athlètes hors du cocon familial. On assiste à des déséquilibres de l’alimentation malgré l’existence de circulaires ministérielles visant à améliorer l’alimentation en restauration scolaire et les notions de nutrition qui leur sont enseignées durant leur cursus scolaire et sportif. Nous avons étudié durant huit mois un groupe de huit sujets durant une phase d’observation et une phase d’éducation nutritionnelle individualisée.
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
Mesures
athlètes
adolescence
haut
supérieur
éducation
régime alimentaire
alimentation
Aliments
adolescent
poids et mesures
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Centrale d’alimentation en gaz médical – Centrale HP DANUBE – Air Liquide Medical Systems - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Centrale-d-alimentation-en-gaz-medical-Centrale-HP-DANUBE-Air-Liquide-Medical-Systems-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
sécurité
systèmes d'information
central
régime alimentaire
Aliments
gaz
météorisme
gaz
alimentation
médical
air
air
amélioration d'image radiographique
substance liquide
systémique

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N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 - Drager - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Drager-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Aliments
ventilation
sécurité
alimentation
Ventilateurs
régime alimentaire
appareil de ventilation
respirateurs artificiels
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Bras plafonnier – Console d’alimentation M6 – KLS Martin - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Bras-plafonnier-Console-d-alimentation-M6-KLS-Martin-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Martinique
alimentation
Aliments
bras
régime alimentaire
sécurité
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : La salière est la principale source de sodium de notre alimentation
http://www.extenso.org/article/la-saliere-est-la-principale-source-de-sodium-de-notre-alimentation/
La plus grande partie du sel que nous consommons (plus de 75 %) se trouve dans les aliments transformés et emballés, comme les soupes en conserves, les charcuteries, ainsi que les aliments déshydratés, séchés et fumés.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
principal
sodium
Aliments
sodium
régime alimentaire
faux
sodium
artificiel
alimentation
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Synthèse des niveaux de preuves scientifiques sur la relation entre l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et le risque de cancer (WCRF, 2015)
http://www.cancer-environnement.fr/496-Synthese-des-donnees-actuelles-WCRF,-2015.ce.aspx
2015
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Cancer Environnement
France
français
information scientifique et technique
alimentation
physique
surnutrition
tumeur maligne, sai
relatif
médecine factuelle
Cancer
risque
nutrition
cancer
cancer
tumeurs
Physique
Aliments
malnutrition
exercice physique
ostéosynthèse
régime alimentaire
physique
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Alimentation du patient diabétique de type 2 : comment l’aborder en médecine générale ? Étude qualitative auprès de médecins généralistes de Seine-Maritime
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01300097
L’éducation diététique est une priorité dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2. Le médecin généraliste doit pouvoir disposer de moyens efficaces pour réaliser cet enseignement. Nous avons réalisé une étude dont l’objectif était de décrire les pratiques des médecins en ce qui concerne l’éducation diététique des patients diabétiques de type 2, en mettant en évidence les obstacles rencontrés et les possibilités d’amélioration de cette démarche.
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
diabète non insulino-dépendant
régime alimentaire
diabete de type 2
généralisé
qualitatif
a comme patient
médecin (médecine générale)
recherche qualitative
diabète de type 2
Médecine générale
Médecine
alimentation
médecins généralistes
Aliments
patients
médecine générale
médecine
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Unité d’alimentation PS500 associée aux ventilateurs Evita Infinity V500, Babylog VN500 ou Evita V300 – Dräger - Information de sécurité
http://ansm.sante.fr/S-informer/Informations-de-securite-Autres-mesures-de-securite/Unite-d-alimentation-PS500-associee-aux-ventilateurs-Evita-Infinity-V500-Babylog-VN500-ou-Evita-V300-Draeger-Information-de-securite
2015
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ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
avis de matériovigilance
Ventilateurs
alimentation
régime alimentaire
appareil de ventilation
Aliments
respirateurs artificiels
sécurité
ventilation

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N3-AUTOINDEXEE
La politique de sécurité sanitaire des aliments
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000748-la-politique-de-securite-sanitaire-des-aliments
Le rapport ne porte pas sur l'ensemble des problèmes de santé dont l'alimentation peut être l'origine, et notamment pas sur les sujets de nutrition, mais spécifiquement sur la politique de sécurité sanitaire des aliments. La mission constate que le système de sécurité sanitaire a connu des progrès incontestables, tant par la mise en place des agences sanitaires que dans le fonctionnement des directions chargées de la gestion du risque. Le rapport dresse le constat que des progrès doivent être réalisés, à tous niveaux, dans la veille sanitaire, puis il analyse les risques comme les contrôles effectués, et l'efficience globale.
2014
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La Documentation Française
France
français
rapport
Sécurité
sécurité alimentaire
Aliments
politique nutritionnelle
aliment
Politique
alimentation

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N3-AUTOINDEXEE
Importance de l'exposition à l'acrylamide par l'alimentation chez une population potentiellement vulnérable
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1891_Exposition_Acrymalide_Alimentation.pdf
2014
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
rapport
régime alimentaire
alimentation
populations vulnérables
acrylamide
Aliments
effets de l'exposition à un agent externe
expositions
acrylamide
aliments
expositions

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Courriel
17/12/2017


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