Libellé préféré : nutritionnistes;

Synonyme CISMeF : diététiste; diététiciens;

Synonyme MeSH : diététiciennes;

Hyponyme MeSH : diététiciens;

Détails


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N2-AUTOINDEXEE
Recours aux actions d’éducation des diabétiques de type 2 par les médecins généralistes en secteur semi-rural dans le canton de Barentin : (MAREDIA, IDE, pharmaciens, diététiciennes, service SSR, consultations de proximité, service de diabétologie, service téléphonique)
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/view/index/docid/1482190
En termes de maladie chronique, l’éducation thérapeutique de nos patients est un axe essentiel pour optimiser nos prises en charge mais aussi améliorer la qualité de vie. Ce jour, l’éducation thérapeutique est organisée, réglementée et même enseignée. Des réseaux existent. Le médecin généraliste, lui, est au coeur de la prise en charge de son patient. L’objectif de notre travail est de comprendre les raisons qui incitent ou n’incitent pas le médecin généraliste à travailler avec tels ou tels professionnels de santé : MAREDIA, infirmières libérales, pharmaciens, diététiciennes, service SSR, consultations de proximité, service de diabétologie, service téléphonique
2017
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
éducation du patient comme sujet
médecine générale
consultation
téléphone
Consultation
généralisé
services pharmaceutiques
éducation
diabète de type 2
nutritionnistes
Pharmaciens
diabete de type 2
diabète non insulino-dépendant
pharmacien
infirmières et infirmiers
médecins généralistes
consultants
diététiciens
orientation vers un spécialiste
pharmaciens

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à l'évaluation des justificatifs d'emploi d'aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels de patients de plus de trois ans en cas de dénutrition ou de risque de dénutrition
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0162.pdf
La saisine porte sur les justificatifs d’emploi d’une gamme de compléments nutritionnels oraux de six saveurs différentes destinée à compléter l’alimentation de patients dénutris ou à risque de dénutrition. Le dossier du pétitionnaire fait suite à un premier dossier soumis à l’Afssa en 2008 qui n’avait pu être accepté en l’état en raison de l’absence d’éléments nécessaires à l’évaluation complète du produit, tels que : les études de tolérance et d’acceptabilité, l’évaluation toxicologique et microbiologique et les données technologiques.
2017
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
français
information scientifique et technique
aliment
chômage
Besoins
Anses
diététique
malnutrition
alimentation
risque
besoin du patient pour
patients
spécial
besoins nutritifs
jugement
nutritionnistes
relatif
aliments
Évaluation
trois
Spécialistes
besoins nutritionnels
emploi
médical
besoins et demandes de services de santé
baies (géographie)
études d'évaluation comme sujet
spécialisation

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N3-AUTOINDEXEE
Prise en charge des patients obèses : place des médecins nutritionnistes
http://www.academie-chirurgie.fr/recomm/nutritionniste_prise_charge_obesite.pdf
2016
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Académie Nationale de Chirurgie
France
français
rapport
Médecins
rôle médical
prise en charge personnalisée du patient
Patients
nutritionnistes
a comme patient
médecins
patients

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N1-SUPERVISEE
Le rôle de la diététicienne dans la prise en charge de l'anorexie mentale : travail de Bachelor
http://doc.rero.ch/record/257266?ln=fr
Introduction L’anorexie mentale (AM) est la maladie psychiatrique causant le plus de décès. Le traitement de ce trouble du comportement alimentaire (TCA) se base sur une approche multidisciplinaire, où les compétences nutritionnelles et diététiques d’une diététicienne sont requises, mais peu détaillées dans la littérature. But Le but du Travail de Bachelor est d’établir des perspectives destinées aux diététiciennes diplômées de Suisse romande pour la prise en charge nutritionnelle et diététique de patientes atteintes d’AM, en milieu hospitalier
2015
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RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
français
thèse ou mémoire
rôle professionnel
nutritionnistes
anorexie mentale

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N2-AUTOINDEXEE
Quelles sont les attentes et les aspirations des kinésithérapeutes, infirmières, pédicures-podologues, diététiciens, opticiens et orthophonistes pour la mise en place effective du pôle de santé de la ville de Hem ?
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-5347
Contexte : La loi « Hôpital, Patient, Santé, Territoire » du 21 juillet 2009 reconnaît le besoin du soin de proximité et inscrit pour la première fois la notion de « soins de premier recours » au niveau législatif. Dans un contexte de restructuration des soins primaires évoluant depuis plus de 10 ans, le Pôle de Santé (PDS) est une solution innovante et adaptée qui ouvre des perspectives nouvelles au regard du vieillissement de la population, de l’augmentation des maladies chroniques et du déficit démographique des professionnels de santé. L’objectif était de recueillir les attentes et les aspirations des professionnels para médicaux dans la mise en place effective du PDS dans la ville de Hem.
2015
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
attention
aspiration
diététiciens
nutritionnistes
attention
aspirations (psychologie)
centres de santé communautaires
aspirateur
kinésithérapeutes
masseur
orthophonie
Santé
Santé en zone urbaine
orthophonie
podologie
santé

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N1-VALIDE
AFDN - Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes
http://www.afdn.org/
L'association a pour buts de : Fédérer et représenter les diététiciens de tous les secteurs, Perfectionner les connaissances nécessaires à l'exercice de la profession, Défendre la profession et développer son champ d'action, Etudier et faire des propositions concernant la formation, la réglementation et l'éthique de la profession, Développer et entretenir l'esprit d'entraide au sein de l'association.
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N
Paris
France
Paris
français
nutritionnistes
association professionnels santé

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N1-VALIDE
ANDL Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg
http://www.andl.lu/
L'Association nationale des diététiciens du Luxembourg a été fondée en 1985, afin de représenter au niveau national et international, les professionnels de la diététique au Luxembourg
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N
Luxembourg
français
nutritionnistes
Luxembourg
association professionnels santé

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N1-VALIDE
DIV - Diététiciennes Indépendantes Vaud
http://www.diet-div.ch/
Nous proposons des consultations individuelles pour des personnes atteintes dans leur santé, en lien avec l'alimentation, ou dans un but de prévention. Sur mandat, nous collaborons volontiers avec différentes associations, sociétés et entreprises
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N
Suisse
français
nutritionnistes
association professionnels santé

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N1-VALIDE
ADiGe - Antenne des Diététiciens Genevois
http://www.adige.ch/
Les objectifs de l'Antenne des Diététicien(ne)s Genevois sont de: Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique régulière pour une meilleure qualité de vie au sein de la population genevoise. Diffuser des conseils professionnels en matière d'alimentation au public et aux autres professionnels de la santé en tenant compte des connaissances scientifiques actuelles. Orienter la population vers des institutions et des professionnels compétents.
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N
Genève
Suisse
français
nutritionnistes
association professionnels santé

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N1-VALIDE
Collaboration entre médecin de premier recours et diététicienne : tous autour de la table !
https://www.revmed.ch/RMS/2011/RMS-310/Collaboration-entre-medecin-de-premier-recours-et-dieteticienne-tous-autour-de-la-table
L'obésité représente un problème de taille en santé publique. Le médecin de premier recours a un rôle principal à jouer dans les problèmes liés à la nutrition. Il se sent cependant souvent démuni face à ces questions. La diététicienne amène une spécificité de connaissances et d'approche. Leur collaboration donne au médecin de premier recours les moyens d'améliorer la prise en charge continue des patients présentant des pathologies où les aspects diététiques sont prépondérants.
2011
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N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
nutritionnistes
relations interprofessionnelles
médecins de premier recours
article de périodique

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N1-VALIDE
Le soin diététique réalisé par un diététicien en établissement de santé
http://www.afdn.org/fileadmin/pdf/soins-etbs-sante/1105-reco-soin-dietetique-ets-de-sante.pdf
http://www.afdn.org/fileadmin/pdf/soins-etbs-sante/soin-dietetique-ets-de-sante-ceapp.pdf
http://www.afdn.org/fileadmin/pdf/soins-etbs-sante/1108-grille-evaluation-epp.pdf
Les objectifs de l'élaboration de recommandations professionnelles « le soin diététique réalisé par un diététicien en établissement de santé » sont de faciliter l'intégration de connaissances nouvelles dans la pratique quotidienne, de favoriser leur appropriation par une déclinaison en protocole de soins, de réduire la variabilité des pratiques.
2011
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N
AFDN - Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes
France
français
nutritionnistes
recommandation pour la pratique clinique
évaluation des pratiques professionnelles
diétothérapie

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N1-VALIDE
Consultation diététique réalisée par un diététicien
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_272510
thème, objectifs et limites des recommandations, qualité de la littérature, cibles des recommandations, intérêt de la consultation diététique, démarche de soin en consultation diététique, définition de la consultation diététique, objectifs et caractéristiques de la consultation diététique, conduite de la consultation diététique, recueil de données et outils, diagnostic diététique et objectifs diététiques, planification de soins et réalisation des actions propres aux diététiciens, évaluation de l'efficacité des actions, communication interprofessionnelle, éléments de coordination du soin nutritionnel, dossier du patient, recherches à mener, conclusion ; 37 pages
2006
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
246. Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
247. Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
français
nutritionnistes
diététique
services de diététique et de nutrition
diététique
diététique
évaluation de résultat (soins)
continuité des soins
thérapie nutritionnelle
entretiens comme sujet
collecte de données
diététique
diététique
régime alimentaire
comportement alimentaire
Participation du patient
éducation du patient comme sujet
évaluation nutritionnelle
dossiers médicaux
relations interprofessionnelles
journaux alimentaires
pratique professionnelle
médecine
formulaire
recommandation pour la pratique clinique

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Courriel
19/11/2017


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