Libellé préféré : qualité alimentaire;

Synonyme MeSH : qualité de la nourriture; qualité des aliments; qualité des denrées alimentaires; qualité des produits alimentaires;

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N1-SUPERVISEE
Nutri-Score : évolution de sa notoriété, sa perception et son impact sur les comportements d'achat déclarés entre 2018 et 2019
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/enquetes-etudes/nutri-score-evolution-de-sa-notoriete-sa-perception-et-son-impact-sur-les-comportements-d-achat-declares-entre-2018-et-2019
En 2019, la notoriété du Nutri-Score continue à progresser pour atteindre 81 %. Cette augmentation est principalement due à l'apparition progressive du logo sur les emballages. Le Nutri-Score est cité spontanément par 8 % des individus comme un critère qu'ils utilisent pour évaluer la qualité nutritionnelle des produits (vs. 1 % en mai 2018, 7 points). 86 % des Français identifent bien que le Nutri-Score permet de qualifer la qualité nutritionnelle des produits. Les opinions des consommateurs déjà très bonnes en 2018 restent stables en 2019. La grande majorité des personnes ayant entendu parler ou vu le logo considère qu'il donne une information rapide (92 %), qu'il est facile à comprendre (90 %), facile à repérer sur les emballages (85 %), qu'il guide les consommateurs dans leurs achats (86 %). Les ¾ ont confance dans les informations qu'il fournit et environ 7 sur 10 considèrent qu'il peut rendre méfant vis-à-vis de certains produits. Les individus sont très positifs vis-à-vis de cette mesure avec 90 % des Français indiquant y être favorables et 87 % pensant que l'apposition du Nutri-Score sur les produits devrait être obligatoire. En 2019, un individu sur 2 ayant entendu parler ou vu le logo déclare avoir acheté un produit sur lequel était apposé le Nutri-Score, un chiffre en forte augmentation depuis mai 2018 ( 32 points).
2019
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SPF - Santé publique France
France
étiquetage des aliments
qualité alimentaire
France
rapport

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N2-AUTOINDEXEE
Place de la nourriture dans les relations familiales d'adolescents présentant une boulimie: étude qualitative par photo-elicitation
http://www.sudoc.fr/232795266
La boulimie (bulimia nervosa) est un trouble psychiatrique grave, comportant des complications potentiellement dangereuses. Les relations familiales jouent un rôle important dans la façon dont le trouble apparaît ou se perpétue. La présente étude vise à mieux appréhender le rôle de la nourriture dans les relations familiales d'adolescents atteints de boulimie. Onze entretiens ont été effectués avec cinq adolescentes présentant une boulimie, âgées entre 16 et 18 ans, et leurs parents, en utilisant la photo-élicitation pour effectuer la recherche qualitative. Une photographie de la table après un repas en famille, produite par le sujet, a été utilisée comme base pour la discussion. L'Analyse Phénoménologique Interprétative a été utilisée pour traiter les données. Nos résultats ont été organisés autour de deux axes. Le premier décrit la relation entre parent et enfant (le partage du désarroi par rapport à la nourriture entre parent et enfant, la nourriture et l'enjeu de l'autonomisation, la nourriture comme un catalyseur de conflit parmi d'autres). Le second présente les relations dans la famille en tant que groupe (la table en tant qu'image du fonctionnement familial, la nourriture au croisement entre partage et intimité). Notre étude a montré que la dynamique dans ces familles présente des différences avec celles d'adolescents présentant une anorexie mentale, ce qui doit être pris en compte dans le soin. Elle a confirmé la nécessité d'une approche systémique en supplément de la thérapie individuelle (centrée sur la gestion des émotions), et les bénéfices que pourraient apporter davantage d'interactions n'impliquant pas la nourriture, pour réétablir la communication dans les relations familiales.
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
placement en famille d'accueil
qualité alimentaire
adolescence
relations familiales
adolescent
recherche qualitative
Adolescent
Adolescent

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N3-AUTOINDEXEE
Sécurité alimentaire, convivialité et qualité de vie, les champs du possible dans le cadre de la méthode HACCP
https://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_2873855/fr/securite-alimentaire-convivialite-et-qualite-de-vie-les-champs-du-possible-dans-le-cadre-de-la-methode-haccp
Au-delà de permettre au résident de satisfaire son besoin de manger, cette fiche explique aux directeurs d’établissement, mais aussi à l’ensemble des équipes, les possibilités que la démarche HACCP laisse aux résidents afin qu’ils puissent contribuer en toute sécurité et en toute créativité, en fonction de leurs envies, à la préparation de certains repas ou mets ou encore à toutes autres activités culinaires.
2018
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HAS - Haute Autorité de Santé
France
français
recommandation professionnelle
Méthodes
Sécurité
Sécurité des aliments
Méthodes
diagnostic possible
qualitatif
Analyse des risques et maitrise des points critiques
qualité de vie
qualité alimentaire
protestantisme
méthodes
Sécurité des aliments
qualité alimentaire

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N1-SUPERVISEE
OQALI
Observatoire de la Qualité de l'Alimentation
http://www.oqali.fr/
L'Oqali constitue la section nutritionnelle chargée des questions relatives à l'offre et aux caractéristiques des aliments de l'Observatoire de l'Alimentation. Il a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages). La mise en oeuvre de l'Oqali a été confiée à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) et à l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) par les ministères en charge de l'alimentation, de la santé, et de la consommation.
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INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
ANSES
France
français
site institutionnel
base de données
qualité alimentaire
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Les perceptions du rôle du médecin généraliste par les patients atteints de troubles des conduites alimentaires : une étude qualitative phénoménologique
http://www.cmge-upmc.org/spip.php?article326
Les médecins généralistes (MG) sont souvent cités comme des acteurs de repérage précoce des troubles des conduites alimentaires (TCA). Ils ont exprimé dans une étude précédente leurs difficultés à prendre en charge les patients atteints de TCA. Il n’existe pas, en France, d’étude sur le point de vue des patients
2016
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CMGE-UPMC - Collège des médecins généralistes enseignants de l’Université Pierre et Marie Curie
France
français
thèse ou mémoire
comportement
qualitatif
patients
médecine générale
Troubles de l'alimentation
qualité alimentaire
Rôle
trouble de la perception
généralisé
Trouble de la conduite
rôle médical
troubles de la perception
atteint
recherche qualitative
a comme patient
médecins généralistes
rôle
Trouble de la conduite

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N3-AUTOINDEXEE
Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000086-favoriser-l-acces-pour-tous-a-une-alimentation-de-qualite-saine-et-equilibree
Depuis les années soixante, les modes de vie des Français ont connu de profondes mutations qui ont entraîné des transformations importantes de leurs comportements alimentaires. Alors qu'aujourd'hui 6 millions de Français sont en situation d' « insécurité alimentaire », le CESE estime indispensable d'actionner simultanément des leviers diversifiés mais complémentaires, pour permettre à chacun de disposer d'une alimentation de qualité, saine et équilibrée, à des prix socialement acceptables. Le Conseil présente ainsi une série de recommandations visant à : renforcer l'efficacité des politiques publiques relatives à l'alimentation ; améliorer la composition nutritionnelle des produits, éclairer les choix des consommateurs et assurer la sécurité sanitaire ; permettre l'accès des plus démunis à une alimentation équilibrée ; développer l'information et l'éducation autour de l'alimentation ; répondre aux enjeux de la restauration collective ; valoriser les produits de qualité et renforcer les liens avec les territoires.
2014
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La Documentation Française
rapport
qualité alimentaire
équilibre postural

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N1-SUPERVISEE
Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
http://www.cepremap.ens.fr/depot/opus/OPUS30.pdf
Les questions alimentaires voient rituellement s’affronter promoteurs de la santé publique et défenseurs du plaisir gustatif. Une telle mise en scène fait l’impasse sur la manière dont les consommateurs concilient habituellement plaisir et santé. En nous intéressant de près à cet arbitrage, nous voulons replacer les consommateurs au centre du débat public, en tant qu’objets mais aussi en tant qu’acteurs des politiques publiques d’alimentation et de santé.
2013
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CEPREMAP - CEntre Pour la Recherche EconoMique et ses Applications
France
qualité alimentaire
comportement alimentaire
étiquetage des aliments
politique de santé
santé publique
information scientifique et technique
obésité

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N1-VALIDE
Cadre de référence à l'intention des établissements du réseau de la santé et des services sociaux pour l'élaboration de politiques alimentaires adaptées - Miser sur une saine alimentation : une question de qualité
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2009/09-289-02.pdf
Le cadre de référence Miser sur une saine alimentation : une question de qualité vise à fournir des orientations pour guider et accompagner les établissements du réseau de la santé et des services sociaux dans l'élaboration, l'adoption et la mise en ?uvre de politiques assurant un environnement alimentaire de qualité à toutes les clientèles desservies (les usagers, le personnel et les visiteurs). En plus d'insister sur la nécessité de repenser la responsabilité liée à l'alimentation d'une collectivité, ce document tend à revaloriser l'acte de manger dans sa globalité, chargé de sens et non exclusivement par sa fonction nourricière. Il aborde les spécificités des milieux (milieu de travail, milieu de soins de courte durée, milieu de vie « substitut »), positionne les différents enjeux et présente le modèle conceptuel sur lequel sont basées les orientations. Enfin, le dernier chapitre est consacré à la démarche de mise en ?uvre, d'évaluation et de suivi
2009
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
Régime alimentaire sain
service hospitalier de restauration
recommandation
qualité alimentaire
Management par la qualité
politique nutritionnelle

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N3-AUTOINDEXEE
La qualité de l'alimentation au Canada
http://www.statcan.gc.ca/bsolc/olc-cel/olc-cel?catno=82-003-X200900310914&lang=fra
2009
Statistique Canada
Canada
rapport
Canada
qualité alimentaire

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N1-VALIDE
Evaluation de la qualité de l'alimentation et de la nutrition dans les établissements de santé
référentiel
http://www.sante.gouv.fr/le-referentiel-evaluation-de-la-qualite-de-l-alimentation-et-de-la-nutrition-dans-les-etablissements-de-sante.html
Ce guide de bonnes pratiques organisationnelles est destiné à permettre l'auto-évaluation sur l'ensemble de la chaîne nutritionnelle, de la distribution à la prise en charge du patient dans l'unité de soins. Outil de référence, il a pour objectif d'aider ainsi les établissements de santé à procéder à cette démarche, visant à établir une organisation efficace entre professionnels concernés et à assurer la qualité des pratiques centrées autour du patient, en matière d'alimentation-nutrition
2009
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N
Ministère de la Santé et des Sports - France
Paris
France
français
Évaluation de l'état nutritionnel
méthodes
sciences de la nutrition
recommandation
qualité alimentaire
établissements de santé

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N1-VALIDE
Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Proteines.pdf
protéines de nos aliments, données de consommation de protéines en France : le constat, métabolisme protéinogène des acides aminés et métabolisme des protéines, métabolisme non protéinogène des acides aminés et toxicité, évaluation des besoins et apports nutritionnels conseillés en protéines et acides aminés indispensables, métabolisme et besoins en protéines et en acides aminés indispensables pour les sportifs, évaluation de la qualité de l'apport protéique, réglementation, avis de l'Afssa, étiquetage et allégations, points clés et recommandations générales, glossaire, références bibliographiques, annexes ; rapport de 461 pages, résumé de 61 pages
2007
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N
AFSSA
France
français
anglais
protéines alimentaires
besoins nutritifs
régime alimentaire
acides aminés
acides aminés
protéines de lait
protéines alimentaires d'oeuf
France
protéines alimentaires
sports
étiquetage des aliments
cosmétiques
compléments alimentaires
industrie alimentaire
enfant
adulte
sujet âgé
grossesse
azote
rapport
recommandation
qualité alimentaire

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
21/10/2019


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