Libellé préféré : valeur nutritive;

Synonyme MeSH : Valeur nutritionnelle; biodisponibilité nutritionnelle; qualité nutritionnelle; qualité nutritive de l'alimentation; qualité nutritive de la nourriture;

Terme MeSH Related : Qualité nutritive;

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N3-AUTOINDEXEE
Valeurs nutritionnelles de référence (VNR)
https://www.efsa.europa.eu/en/interactive-pages/drvs?lang=fr
L’Explorateur de VNR est un outil interactif qui permet d’accéder rapidement et facilement aux VNR de l’EFSA. Il est destiné aux utilisateurs finaux de ces valeurs, notamment les professionnels de la nutrition et de la santé, les gestionnaires du risque, les décideurs politiques, les fabricants de produits alimentaires ou les scientifiques. Les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) sont un ensemble de valeurs nutritionnelles scientifiquement fondées pour des populations en bonne santé. Ces références varient en fonction de l’âge et du sexe. Leurs objectifs sont multiples : évaluer la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires d’une personne en particulier ou d’un groupe de personnes, développer des régimes alimentaires (par exemple, des repas scolaires), élaborer des lignes directrices nutritionnelles ou des conseils en matière d'alimentation, établir des valeurs de référence pour l'étiquetage des aliments, ou encore développer des politiques en matière de nutrition et d'alimentation. Les VNR ne doivent pas être comprises comme des objectifs ou des recommandations nutritionnelles destinées directement aux individus.
2018
Italie
information scientifique et technique
valeurs de référence
valeur nutritive
valeur nutritionnelle

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N2-AUTOINDEXEE
Les déterminants du surpoids et de l'obésité chez les adultes déficients intellectuels en institution : une étude qualitative auprès de 26 éducateurs sur la nutrition et l'activité physique
http://www.sudoc.fr/227137981
Les représentations de la prise en charge nutritionnelle des adultes déficients intellectuels par le personnel les encadrant pourraient être un facteur influençant leur corpulence. La compréhension de ces représentations, les freins et les déterminants modulant la prise en charge nutritionnelle des résidents pourrait mener à des pistes d’améliorations de cette prise en charge. L’objectif principal de ce travail est donc de mettre en évidence les représentations du personnel travaillant dans les centres d’hébergements d’adultes handicapés vis à vis de la prise en charge nutritionnelle de ces derniers
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
qualitatif
physique
Déficience intellectuelle
Obésité
infirmité
syndrome de Propping-Zerres
Adulte
recherche qualitative
Déficience intellectuelle
obésité
malnutrition
nutrition
obesite
Déficience intellectuelle
obésité de l'adulte
Déficience intellectuelle
Activités d'éducation
Déficience intellectuelle
Adulte
Éducation physique
senilite
adulte
Qualité nutritive
Obésité
Physique
obésité
Accès pernicieux
déterminé
Surpoids
Déficience intellectuelle
Physique
activité motrice
éducation
valeur nutritive
surpoids
physique
anodontie
région mammaire
dysplasie ectodermique
obstruction du canal lacrymal
ongles malformés
troubles de la pigmentation
anomalies morphologiques congénitales des membres

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N1-VALIDE
Ciqual
Table de composition nutritionnelle des aliments
https://ciqual.anses.fr/
https://www.anses.fr/documents/Anses-18-DocLt-Ciqual.pdf
La table de composition nutritionnelle Ciqual 2017. La table Ciqual 2017 couvre : 2807 aliments dont 180 nouveaux aliments par rapport à la version précédente, 61 constituants
2017
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ANSES
Bron
France
français
base de données
aliments
glucides
lipides
protéines
vitamines
micronutriments
valeur nutritive
sciences de la nutrition
répertoire

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N3-AUTOINDEXEE
Contributions de l’offre et de la demande à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation
Evolution observée entre les périodes 2008-2010 et 2011-2013
http://oqali.fr/content/download/3445/33034/file/OQALI_2016_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
http://oqali.fr/content/download/3446/33037/file/OQALI_2016_Synthese_Contributions_offre_demande_evolution_qualite_nutritionnelle.pdf
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation et vise à quantifier les contributions respectives des reformulations des produits alimentaires réalisées par les industriels, du renouvellement de l’offre de produits sur le marché (et des transferts de volumes de ventes associés) et des substitutions opérées par les consommateurs parmi les produits déjà existants sur le marché.
2016
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OQALI
France
français
rapport
résumé ou synthèse en français
Observance par le patient
a une évolution
Aliments
valeur nutritive
Périodiques
alimentation
en évolution
qualitatif
périodique
observation
avec une période
aliments
périodiques

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N1-VALIDE
Information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=519
http://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspa20150625_infoqualnutprodalim.pdf
Dans le cadre du projet de loi de modernisation du système de santé, le législateur a prévu de faciliter l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires. Pour cela, la déclaration nutritionnelle obligatoire sera accompagnée d’une présentation ou d’une expression complémentaire sous forme de graphiques ou symboles, sur la face avant des emballages afin de la rendre synthétique, simple et compréhensible par tous. Dans cet avis, le HCSP qui répond à une saisine de la direction générale de la santé s’est appuyé sur les travaux scientifiques disponibles, le rapport produit par l’Anses sur le score nutritionnel de la Food Standard Agency (FSA) et a pris en considération les objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS).
2015
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HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
valeur nutritive
systèmes d'information
étiquetage des aliments

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N2-AUTOINDEXEE
La Chrono-nutrition : conséquences sur la qualité de vie en cas de surpoids ou d'obésité
http://www.bichat-larib.com/publications/publications.dmg.php?phase=affichage_documents&numero_publication=1235
Il s’agit de rechercher les conséquences de la chrono-nutrition sur la qualité de vie des gens en surpoids et en obésité. Quelles sont les conséquences d’ordre physique ou psychologique ? Les contraintes ressenties ? Les difficultés perçues ? Quelles peuvent être les raisons d’un arrêt éventuel ?
2015
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DMG Paris Diderot - Département de médecine générale de l'Université Paris Diderot
France
français
thèse ou mémoire
Obésité
obésité
obésité
obésité
Qualité nutritive
Surpoids
malnutrition
Obésité
nutrition
obesite
qualité de vie
qualitatif
valeur nutritive
surpoids

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N3-TITRE
Essai randomisé mesurant l'efficacité des modifications apportées au tableau de la valeur nutritive sur la compréhension et l'utilisation de l'information nutritionnelle par les adolescents et les jeunes adultes au Canada
http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/hpcdp-pspmc/35-10/ar-01-fra.php
2015
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ASPC - Agence de santé publique du Canada
Canada
français
article de périodique
adulte
adolescent
efficace
compréhension
Jeune adulte
adolescence
enfants majeurs
Canada
compréhension
poids et mesures
Essais
valeur nutritive
Tableaux
essais contrôlés randomisés comme sujet
valeur nutritionnelle
nutrition
altéré
Mesures
jeune adulte
essais
tableaux

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : La cuisson dénature les aliments et réduit leur valeur nutritive
http://www.extenso.org/article/la-cuisson-denature-les-aliments-et-reduit-leur-valeur-nutritive/
Certes, une cuisson inadéquate peut réduire la quantité de vitamines contenue dans les aliments. Mais saviez-vous que certains aliments, comme les légumes orangés (carottes, patates douces, etc.) et les tomates, contiennent plus d’antioxydants après avoir été cuits?'
2013
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Extenso
information patient et grand public
contamination des aliments
valeur nutritive

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N3-AUTOINDEXEE
Effets et enjeux d'application des politiques publiques d'affichage nutritionnel : une synthèse de connaissances - Faits saillants
http://www.ccnpps.ca/docs/Synth%C3%A8se_nutritionnel_affichage_FaitsSaillants_FR.pdf
L’affichage nutritionnel sur les aliments préemballés et sur les menus des restaurants est une des politiques publiques proposées pour lutter contre l’obésité, problème qui affecte une part croissante de la population canadienne et est associé à de nombreux problèmes de santé et à des coûts économiques élevés.
2011
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CCNPPS - Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé
Canada
rapport
étiquetage des aliments
valeur nutritive
politique publique

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N1-SUPERVISEE
Superflus, les jus?
fruits
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000692/
Bien que les jus de fruits purs à 100% représentent un choix intéressant, ils ne sont pas indispensables d’un point de vue nutritionnel, comme peu l'être les fruits frais. De plus, la consommation régulière de jus de fruits purs à 100% comporte de nombreuses conséquences non-désirables sur la santé des individus.
2011
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Canada
promotion de la santé
valeur nutritive
régime alimentaire
information patient et grand public
fruit

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N1-SUPERVISEE
Faux : Les oeufs de poules en liberté sont plus nutritifs que ceux de poules en cage
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1623
Les poules élevées en liberté jouissent certes de meilleures conditions de vie que leurs congénères en cage, mais elles ne pondent pas pour autant des œufs plus nutritifs. Le prix plus élevé des œufs de « poules en liberté » s’explique par des coûts de production supérieurs : l’élevage demande plus d’espace et les œufs sont recueillis à la main dans chacun des nids
2011
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Extenso
Canada
valeur nutritive
information patient et grand public
oeufs

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N1-SUPERVISEE
Les étiquettes alimentaires : en savoir davantage sur les aliments que vous consommez
enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/Nutrition-labels-finding-out-about-the-food-you-eat.aspx
Dans la plupart des pays, on trouve des étiquettes alimentaires sur les aliments emballés. Bien qu'elles puissent différer d'un endroit à l'autre, les étiquettes alimentaires sont conçues afin de : vous aider à faire des choix éclairés pour vivre sainement; vous aider à mieux gérer les régimes spéciaux dans lesquels l'alimentation joue un rôle important; vous aider à évaluer la valeur nutritionnelle des aliments; permettre aux consommateurs de comparer les aliments plus facilement.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
étiquetage des aliments
régime alimentaire
valeur nutritive
information patient et grand public
enfant

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Courriel
12/12/2018


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