Libellé préféré : manipulation des aliments;

Définition du MeSH : préparation, transport, stockage, empaquetage, exposition, service, ou livraison de nourriture. [Traduction effectuée avant 2008];

Hyponyme MeSH : Transformation des aliments; Transformation alimentaire; Transformation des produits alimentaires;

Détails


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préparation, transport, stockage, empaquetage, exposition, service, ou livraison de nourriture. [Traduction effectuée avant 2008]

N3-AUTOINDEXEE
Transformation alimentaire : mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail
https://www.inspq.qc.ca/publications/2952-transformation-alimentaire-covid19
Cette fiche présente les mesures de recommandations intérimaires concernant l'industrie de la transformation alimentaire. Ces mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail seront adaptées en fonction de la situation épidémiologique de chaque région. Afin de protéger la santé des employés et de ceux qui fréquentent le milieu de travail, il est demandé aux employeurs et aux travailleurs de respecter les consignes données aux employés.
2020
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
recommandation
métier
manipulation des aliments
transformation
Travail
Travail
Mesures
lieu de travail
poids et mesures

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N2-AUTOINDEXEE
La taille des portions des aliments transformés : évolution et impacts sur l’apport alimentaire et le poids corporel
https://www.inspq.qc.ca/publications/2613
Une transformation du système alimentaire mondial a été observée au cours des dernières décennies, laquelle s’est traduite par une offre de plus en plus importante d’aliments transformés riches en calories, gras, sucre et sel, à faible coût. Certains aliments sont également offerts en portions plus grosses, comme les mets de restauration rapide et les boissons sucrées. Les consommateurs constamment exposés à de grosses portions dans l’environnement alimentaire risquent de s’y habituer et de percevoir les portions surdimensionnées comme étant normales ou appropriées. Par ailleurs, plusieurs études indiquent que les gens ingèrent généralement davantage de nourriture en présence de grosses portions. L’augmentation de la taille des portions d’aliments transformés riches en calories et à faible coût sur le marché est donc considérée par plusieurs chercheurs comme étant un contributeur potentiel de la montée des taux d’obésité dans la population.
2019
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
Alimentation
transformation
Transformation des aliments
aliment
manipulation des aliments
poids corporel
Poids
taille
alimentation
taille de portion

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N1-SUPERVISEE
Evolution de l’utilisation des additifs alimentaires dans les produits transformés
https://www.anses.fr/fr/content/evolution-de-l%E2%80%99utilisation-des-additifs-alimentaires-dans-les-produits-transform%C3%A9s
L’Anses publie ce jour un état des lieux de l’utilisation des additifs dans les aliments transformés disponibles sur le marché français, dans le cadre de l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) opéré conjointement par l’Anses et l’INRA. Grâce aux données collectées sur plus de 30 000 produits, cette étude permet également de mettre en évidence les évolutions de la présence des additifs dans les aliments. Si la majorité des produits contiennent au moins un additif, les usages sont plus importants pour certaines catégories d’aliments. De façon générale, on observe une baisse de l’emploi des additifs les plus utilisés ; seuls 4 des 46 additifs les plus fréquemment retrouvés sont en hausse pour des usages spécifiques. Ces résultats contribueront à mieux évaluer les expositions des consommateurs aux additifs alimentaires.
2019
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ANSES
France
Transformation des aliments
France
rapport
manipulation des aliments
additifs alimentaires

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Les mini-carottes regorgent de chlore
http://www.extenso.org/article/les-mini-carottes-regorgent-de-chlore/
Le chlore est utilisé au début du processus de transformation des mini-carottes. Toutefois, le surplus de chlore est éliminé à la suite d’un rinçage intensif, d’un pelage et d’un sablage de ces légumes. Selon certaines rumeurs, les mini-carottes vendues au supermarché regorgeraient de chlore. Trempées dans une solution de chlore au cours du processus de transformation, les mini-carottes en absorberaient en trop grande quantité. Cet excès se manifesterait sous la forme d’une pellicule blanche à la surface du légume quelque temps après l’achat.
2019
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Extenso
Canada
légumes
aliments
manipulation des aliments
information patient et grand public
Carottes
chlore

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N3-AUTOINDEXEE
Les cibles de reformulation des aliments transformés comme levier pour améliorer l'offre alimentaire
https://www.inspq.qc.ca/publications/2448
Dans ce numéro Les cibles de reformulations des aliments transformés. Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés. Et des réponses aux questions suivantes : Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés? Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde? Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?
2018
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
rapport
alimentation
aliments
transformation
Transformation des aliments
aliment
Alimentation
manipulation des aliments

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N1-SUPERVISEE
Conception des meubles d'encaissement. Cahier des charges intégrant les critères de confort, de sécurité et d'efficience au travail (ED 6080)
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=ED%206080
Ce document porte sur les préconisations relatives au matériel et aux espaces de travail concernant les postes d'encaissement en hypermarché/supermarché. Son objectif est, d'une part, d'aider les concepteurs à intégrer les principes de l'ergonomie dans leurs nouveaux meubles d'encaissement et, d'autre part, de fournir une trame pour l'évaluation du confort et de la sécurité des salariés.
2010
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INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité
France
manipulation des aliments
exposition professionnelle
information scientifique et technique
architecture d'intérieur et mobilier
santé au travail

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N1-VALIDE
Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546549
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546610
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546560
Indication du niveau de preuve, Elaborer un outil pratique de repérage et de prise en charge de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition. Ce travail vise à répondre aux questions suivantes : Quelles sont les personnes âgées ou les situations à risque de dénutrition ? Quels sont les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée ? Comment faire le diagnostic de dénutrition sévère ? Quelle stratégie de prise en charge nutritionnelle recommander ? Quelles sont les modalités pratiques de la prise en charge nutritionnelle ? Pour certaines situations particulières : quelles sont les spécificités de la prise en charge nutritionnelle ? Quels sont les éléments de coordination entre les différents intervenants (médecin généraliste, infirmière, diététicienne, gériatre, entourage...) et les différents lieux d'intervention (domicile, HAD, hôpital, institution médicalisée, etc.) ?
2007
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HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
250. Troubles nutritionnels chez le sujet âgé
français
Malnutrition aigüe sévère
malnutrition
malnutrition
sujet âgé
facteurs de risque
caractéristiques de la population
continuité des soins
Dépistage de masse
carence protéique
Maladie aigüe
Facteurs âges
malnutrition
soutien nutritionnel
nutrition entérale
malnutrition
manipulation des aliments
adjuvants pharmaceutiques
micronutriments
maladie d'Alzheimer
escarre
troubles de la déglutition
convalescence
trouble dépressif
recommandation pour la pratique clinique
tableau
questionnaire

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N1-VALIDE
Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation
http://www.inrs.fr/accueil/produits/mediatheque/doc/publications.html?refINRS=TA%2070
http://www.rst-sante-travail.fr/rst/dms/dmt/ArticleDMT/Allergologie/TI-RST-TA-70/ta70.pdf
Le secteur de l'alimentation est l'un des secteurs professionnels le plus à risque de dermatoses professionnelles. Les salariés y sont exposés à de nombreux irritants et allergènes, principalement l'eau, les détergents et désinfectants, les aliments et les gants, qui peuvent entraîner surtout des dermatites d'irritation de contact, mais aussi des dermatites allergiques de contact, des urticaires de contact, des dermatites de contact aux protéines et des réactions de photosensibilité. … ; 12 pages
2004
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RST - Références en Santé au Travail
France
français
exposition professionnelle
eczéma de contact allergique
eczéma de contact allergique
eczéma de contact allergique
pronostic
eczéma de contact allergique
dermatite professionnelle
dermatite professionnelle
manipulation des aliments
industrie alimentaire
eczéma de contact allergique
image
article de périodique

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N1-VALIDE
Infections à Enterobacter sakazakii chez des nouveaux-nés ayant consommé du Pregestimil, préparation pour alimentation des nourrissons et enfants en bas âge, France, octobre à décembre 2004
http://invs.santepubliquefrance.fr/presse/2004/le_point_sur/pregestimil_211204/index.html
http://invs.santepubliquefrance.fr/presse/2004/le_point_sur/pregestimil_211204/pregestimil_bilan_preliminaire.pdf
https://www.santepubliquefrance.fr/recherche/#search=Infections+à+Enterobacter+sakazakii+chez+des+nouveaux-nés+ayant+consommé+du+Pregestimil,+préparation+pour+alimentation+des+nourrissons+et+enfants+en+bas+âge,+France,+octobre+à+décembre+2004
bilan préliminaire de l'investigation nationale et recommandations de signalement, rappel des bonnes pratiques pour la préparation, la manipulation et la conservation des biberons et seringues pour alimentation continue de lait en établissement de santé
2004
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
infections à enterobacteriaceae
cronobacter sakazakii
nouveau-né
hôpitaux
Prévention des infections
cronobacter sakazakii
aliment du nourrisson au cours de la première année
préparation pour nourrissons
contamination des aliments
conservation aliments
Alimentation au biberon
aliment du nourrisson au cours de la première année
préparation pour nourrissons
manipulation des aliments
Alimentation au biberon
Alimentation au biberon
manipulation des aliments
manipulation des aliments
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
Prévention des infections
Prévention des infections
nourrisson
recommandation

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Courriel (Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles.)
21/09/2020


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