Libellé préféré : consommation alimentaire;

Synonyme CISMeF : manger;

Synonyme MeSH : Prise alimentaire; Prise d'aliment; consommation d'aliment;

Hyponyme MeSH : Ingestion;

Détails


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N2-AUTOINDEXEE
Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) - Chapitre Consommations alimentaires
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Environnement-et-sante/2018/Etude-de-sante-sur-l-environnement-la-biosurveillance-l-activite-physique-et-la-nutrition-Esteban-2014-2016-Chapitre-Consommations-alimentaires
L’Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) comprenait un volet nutritionnel correspondant à la ré-édition de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) réalisée en 2006-2007 et permettant ainsi de fournir des données fiables d’évolution de la situation nutritionnelle en France. Ces deux études rentrent dans le cadre de l’évaluation du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en 2001 par le ministère de la santé et reconduit tous les 5 ans dans le but d’améliorer la santé de la population en agissant sur la nutrition. Ce rapport présente les consommations alimentaires observées dans l’étude Esteban ainsi que leurs évolutions sur une période de dix ans depuis ENNS, par sexe, classe d’âge et niveau de diplôme. Une analyse spécifique des déterminants psychosociaux de la consommation de fruits et légumes a également été effectuée.
2018
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
information scientifique et technique
biosurveillance
santé environnementale
nutrition
Son (physique)
Environnement
Fracture comminutive
consommation alimentaire
Physique
collecte de données
malnutrition
Fracture de Pouteau-Colles
physique
surnutrition
activité motrice
Physique
physique

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N3-AUTOINDEXEE
NOTE AST de l'Anses relatif à la faisabilité de l'établissement d'une limite maximale globale de pesticides dans les aliments visant à protéger le consommateur de l'effet cumulé de ces substances
https://www.anses.fr/fr/system/files/PHYTO2017SA0039.pdf
Les aliments sont la source principale d’exposition aux pesticides selon l’OMS. Le règlement (CE) n 396/2005 régit les dispositions communautaires harmonisées relatives aux limites maximales de résidus de pesticides dans l'alimentation humaine et animale. Il est ainsi défini des limites maximales de résidus (LMR) pour chaque substance active phytopharmaceutique actuellement autorisée ou interdite.
2018
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ANSES
France
français
rapport
généralisé
marginal
aliment
aspartate aminotransferases
alimentation
à la limite
efficace
pesticide
consommation alimentaire
relatif
maximal
inutilité des soins
Anses
pesticides
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Nutri-Score - c’est plus facile de manger mieux
http://sf-nutrition.org/wp-content/uploads/2018/02/DP-Nutri-Score-15.02.18.pdf
Le Nutri-Score est un logo nutritionnel. Il fournit au consommateur, sur la face visible des emballages alimentaires, une information lisible et facilement compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits. Il permet ainsi de comparer les produits en un coup d’oeil et d’orienter ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.
2018
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Société Française de Nutrition
France
français
information patient et grand public
facile
mieux
alimentation
consommation alimentaire

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N2-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif au risque d'excès d'apport en iode lié à la consommation d'algues dans les denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0086.pdf
L’arrêté du 24 juin 2014, ci-après nommé arrêté « plantes », établit la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi. Dans ce nouveau contexte réglementaire, l’Anses a décidé de créer en 2016 le groupe de travail (GT) « Plantes », qui a notamment pour mission d’identifier les plantes, présentes dans l’annexe I de cet arrêté, pouvant présenter un risque pour la santé humaine lorsque consommées à des fins nutritionnelles ou physiologiques, en particulier sous forme de compléments alimentaires. Dans cet arrêté, on entend par « plantes », les plantes entières incluant les algues et les microalgues.
2018
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
iode
iode
Risque relatif
consommation alimentaire
relatif
polyphagie
Anses
risque
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Prise en charge et conseil concernant l'alimentation du nourrisson et les pathologies pouvant être associées : évaluation des pratiques professionnelles sur la région Auvergne Rhône Alpes
http://www.sudoc.fr/227137175
L'alimentation du nourrisson est un enjeu primordial de santé public. Les professionnels de santé se doivent de prendre en charge de façon appropriée cette population. Il s'agit d'une évaluation des pratiques professionnelles des pédiatres et médecins généralistes de la région Auvergne Rhône Alpes en 2016 réalisé grâce à un questionnaire. L'objectif est d'étudier la performance des médecins prenant en charge les nourrissons sur le thème de l'alimentation et des pathologies pouvant y être associées
2018
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
adhésion aux directives
Pathologie
alimentation
Alimentation
Assistance
gestion des soins aux patients
nourrisson
maladie
Aliments
Pathologie
Pathologie du nourrisson
régional
PATHOLOGIE
Pathologie
Pathologie
pathologique
Auvergne
Pratique
Pathologie
consommation alimentaire
Rhône-Alpes
Pathologie
Pathologie
Pathologie
professionnel
pratique professionnelle
Régions
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif aux risques relatifs à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0096.pdf
2017
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ANSES
France
français
rapport
contenant
jugement
risque
consommation alimentaire
complément
relatif
Anses
Risque relatif
Spirulina
compléments alimentaires
baies (géographie)

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N2-AUTOINDEXEE
Évaluation de l’utilité et acceptabilité en médecine générale en Haute-Normandie, d’un outil internet d’aide au dépistage et à la prise en charge des troubles du comportement alimentaire, intégrant le questionnaire SCOFF-F
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01661971
L'objectif de notre étude a été de créer un site web intégrant le questionnaire de dépistage SCOFF-F, un algorithme d'orientation diagnostique des catégories larges de TCA (ExpalinA) et des conseils de prise en charge, puis le faire tester par des médecins généralistes sur une patientèle ambulatoire.
2017
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
Troubles comportementaux
gestion des soins aux patients
consommation alimentaire
généralisé
médecine générale
diagnostic
comportement (troubles)
Dépistage
prise en charge du comportement
Comportement alimentaire
trouble
troubles du comportement
Troubles de l'alimentation
Internet
Questionnaires
outil

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N3-AUTOINDEXEE
Risques d’ingestion de piles bouton par les jeunes enfants : adoptez les bons réflexes en cas d’accident
https://www.anses.fr/fr/content/risques-d%E2%80%99ingestion-de-piles-bouton-par-les-jeunes-enfants-adoptez-les-bons-r%C3%A9flexes-en-ca-0
Des cas d’intoxication de jeunes enfants par ingestion de piles bouton de hand spinner lumineux, dont un grave, ont été signalés par les centres antipoison. Ces cas mettent en évidence l’importance pour les parents de prévenir les accidents en évitant les produits à risque et en adoptant les bons réflexes en cas d’ingestion, même supposée, de piles bouton. La Direction générale de la Santé, la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et les Centres antipoison rappellent les conseils à suivre.
2017
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ANSES
France
français
information patient et grand public
réflexe
jeunes
adoption
Ingestion
bouton
accidents
accident
enfant adoptif
pensée (activité mentale)
réflexe
ingestion
risque
enfant
adolescent
consommation alimentaire

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N1-VALIDE
Evaluation des risques liés à la consommation d’œufs et de produits à base d’œufs contaminés au fipronil [Mise à jour le 21 août 2017]
https://www.anses.fr/fr/content/evaluation-des-risques-li%C3%A9s-%C3%A0-la-consommation-d%E2%80%99%C5%93ufs-et-de-produits-%C3%A0-base-d%E2%80%99%C5%93ufs-contamin%C3%A9s
L’Anses a publié son évaluation des risques pour la santé humaine en cas d’ingestion d’œufs contaminés par le fipronil, substance active insecticide et acaricide utilisée frauduleusement dans des élevages aux Pays-Bas et en Belgique. Au vu des données disponibles sur la toxicité de cette substance et des concentrations de fipronil observées dans les élevages concernés en Belgique et aux Pays-Bas, et en prenant en compte les habitudes de consommation des Français, le risque de survenue d’effets sanitaires apparaît très faible. Concernant les produits transformés à base d’œufs, l’Agence a également estimé une limite à ne pas dépasser pour que l’exposition reste inférieure à la valeur toxicologique de référence aiguë (ARfD) si des produits à base d’œufs contaminés étaient consommés, celle-ci est de 0,23 mg de fipronil par kg...
2017
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ANSES
France
français
valeurs limites d'exposition
fipronil
fipronil
oeufs
oeufs
France
oeufs de volaille
Belgique
facteurs de risque
volaille
Pays-Bas
évaluation des risques
étude évaluation
consommation alimentaire
produit de l'oeuf
résidus de pesticides
résidus de pesticides
consommation d'oeuf
pyrazoles
pyrazoles

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N2-AUTOINDEXEE
Manger équilibré
http://www.rfi.fr/emission/20170227-manger-equilibre
5 fruits et légumes par jour, moins de gras et de sucre, plus de légumineuses… les messages prônant une alimentation équilibrée se multiplient. Comment s’y retrouver ? Comment se nourrir au quotidien pour rester en bonne santé ?
2017
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
consommation alimentaire
alimentation
équilibré
équilibre
équilibre postural

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Manger des bananes augmente les sécrétions dans la gorge
http://www.extenso.org/article/manger-des-bananes-augmente-les-secretions-dans-la-gorge/
Aucune étude scientifique ne s’est penchée sur la validité scientifique de l’effet de la banane sur les sécrétions de mucus dans la gorge, que ce soit chez l’adulte ou l’enfant.
2017
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Extenso
France
français
information patient et grand public
Banane
faux
sécrétions corporelles
augmenté
consommation alimentaire
alimentation
pharynx, sai
artificiel
Secret
pharynx
musa
confidentialité

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N2-AUTOINDEXEE
Ingestion pédiatrique de détergent à lessive ensaché
In Bulletin d’information toxicologique 2016;32(3):4-7
https://www.inspq.qc.ca/toxicologie-clinique/ingestion-pediatrique-de-detergent-lessive-ensache
Depuis l’arrivée sur le marché des détergents à lessive ensachés, plusieurs enfants se sont intoxiqués en les manipulant. D’ailleurs, l’incidence de ce type d’intoxication est à la hausse en Amérique du Nord. Apparemment, certains enfants développent des symptômes mineurs digestifs ou irritatifs, alors que d’autres développent des symptômes importants pouvant même nécessiter une intubation. Étant donné que le mécanisme d’action menant à des effets graves suivant une ingestion n’est pas encore complètement compris, il est nécessaire d’axer les efforts sur la prévention auprès des fabricants de ce type de détergent, mais aussi auprès des familles qui achètent ces produits...
2016
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
article de périodique
lessive liquide (substance)
lessive (substance)
détergents
ingestion accidentelle d'une entité potentiellement néfaste
enfant
enfant
nourrisson
accidents domestiques
détergents
pédiatre
surfactant
7-methylbenzo[a]anthracene
toxicologie
périodiques comme sujet
toxicologique
lettres d'information
Ingestion
pédiatrie
Pédiatres
alcali caustique
ingestion
consommation alimentaire
benzo[a]anthracènes

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N1-SUPERVISEE
Mon enfant a avalé un objet
http://www.monenfantestmalade.ch/fiches/avale-un-objet
Votre enfant joue avec une pièce de monnaie dans la bouche quand, tout à coup, il l’avale.
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Mon enfant est malade
Suisse
français
information patient et grand public
consommation alimentaire
corps étrangers
corps étrangers
enfant

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

---
N1-SUPERVISEE
Peu probable : Manger du saumon d'élevage, c'est dangereux pour la santé
http://www.extenso.org/article/manger-du-saumon-d-elevage-c-est-dangereux-pour-la-sante/
Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. Qu’en est-il vraiment?
2016
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Extenso
Canada
information patient et grand public
consommation alimentaire
saumon

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N2-AUTOINDEXEE
Développement d'un questionnaire évaluant la modification des prises alimentaires lors de douleurs chroniques
http://doc.rero.ch/record/257104?ln=fr
Introduction La douleur chronique influence les aspects sociaux et les activités de la vie quotidienne. Son impact sur les prises alimentaires est présumé, mais il existe peu d’évidences scientifiques. Au long terme, une modification des prises alimentaires peut engendrer un état de malnutrition, conséquence d'une alimentation déséquilibrée en quantité et/ou en qualité. Buts Investiguer l’influence de la douleur physique chronique sur les prises alimentaires chez les adultes de 18 à 65 ans et développer un questionnaire auto-administré visant à évaluer l’impact de la douleur sur les prises alimentaires pour les experts de la nutrition
2015
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RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
français
thèse ou mémoire
consommation alimentaire
mesure de la douleur
douleur chronique
altéré
Questionnaires
douleur chronique

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à un cas d'hépatite survenu après la prise d’un complément alimentaire à visée articulaire
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014sa0192.pdf
2015
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ANSES
France
français
information scientifique et technique
hépatite virale a
hepatite
consommation alimentaire
hepatite
complément
Anses
hépatite A
compléments alimentaires
état post-
articulation, sai
relatif
baies (géographie)

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : Il ne faut pas manger de fruits aux repas
http://www.extenso.org/article/il-ne-faut-pas-manger-de-fruits-aux-repas/
Certains croient que manger des fruits au repas, quand l’estomac contient plusieurs aliments, provoque différents problèmes comme des gaz ou des ballonnements ou pourrait faire engraisser. Cette hypothèse repose sur le fait que les enzymes digestives seraient moins efficaces lorsqu’on mange différents aliments en même temps, comme les fruits et la viande, ce qui contribuerait à la fermentation des fruits dans l’estomac. Cette théorie farfelue ne s’appuie sur aucune donnée scientifique.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
faux
artificiel
fruit
repas
alimentation
fruit
consommation alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Taille des portions, des conditionnements ou des articles de vaisselle pour changer la sélection et la consommation de nourriture, d'alcool et de tabac
http://www.cochrane.org/fr/CD011045/taille-des-portions-des-conditionnements-ou-des-articles-de-vaisselle-pour-changer-la-selection-et
Objectifs : 1) Évaluer les effets d'interventions impliquant une exposition à des tailles ou des dimensions physiques différentes de portions, de conditionnements, d'unités individuelles ou d'articles de vaisselle sur la sélection ou la consommation non régulée de denrées alimentaires, d'alcool ou de produits tabagiques. 2) Évaluer dans quelle mesure ces effets pourraient être modifiés par les caractéristiques de l'étude, de l'intervention et des participants.
2015
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Cochrane
France
français
résumé ou synthèse en français
642.7 - Accessoires de table
enfant
adolescent
adulte
consommation alimentaire
consommation d'alcool
Usage de tabac
méta-analyse
taille de portion
Emballage de produit

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Manger trop de soya peut diminuer la testostérone
http://www.extenso.org/article/manger-trop-de-soya-peut-diminuer-la-testosterone/
Les hommes qui consomment beaucoup de soya n’ont absolument pas à craindre de voir leur niveau de testostérone ou leur libido baisser et n’ont surtout pas à avoir peur que des seins se mettent à pousser.
2014
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Extenso
information patient et grand public
testostérone
consommation alimentaire
soja

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N1-SUPERVISEE
Peu probable : Le glutamate monosodique (GMS) présente un danger pour le consommateur
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1766
Selon une récente revue de littérature portant sur les applications du glutamate et de ses contributions sur la santé, le glutamate monosodique (GMS) serait considéré comme sécuritaire. Par conséquent, les risques reliés à une consommation modérée de GMS seraient presque inexistants.
2014
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Extenso
Canada
glutamates
consommation alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Pilule contraceptive
Quelles sont les conséquences de l'ingestion de pilules contraceptives par des enfants ?
http://www.centreantipoisons.be/m-dicaments/pilules-contraceptives
Ne gardez pas vos pilules dans votre sac à main ou votre table de nuit, elles n'y sont pas à l'abri des bambins.
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N
Centre antipoison belge
Belgique
français
consommation alimentaire
enfant
contraceptifs oraux
brochure pédagogique pour les patients

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N3-AUTOINDEXEE
Manger, bouger en attendant bébé : étude prospective multicentrique auprès de 539 femmes
http://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00672444
2012
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
Paris
France
thèse ou mémoire
études multicentriques comme sujet
études prospectives
nourrisson
consommation alimentaire

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux disparités socioéconomiques et aux apports nutritionnels et alimentaires des enfants et adolescents
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0085Ra.pdf
Le présent avis décrit les mesures de l'alimentation et du niveau socioéconomique retenues pour l'analyse et présente les résultats de l'étude INCA 2 sur les relations entre alimentation et niveau socioéconomique. Ces résultats sont comparés aux données de la littérature
2012
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N
ANSES
Bron
France
français
apports nutritionnels recommandés
enfant
adolescent
facteurs socioéconomiques
rapport
aliments
consommation alimentaire
comportement alimentaire
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Le refus alimentaire de la personne âgée institutionnalisée capable de discernement: quelle prise en charge infirmière ?
http://doc.rero.ch/record/28661
Fortement interpellés par des situations de refus de soins émanant de personnes âgées institutionnalisées capables de discernement et par la façon dont les équipes y répondaient, nous avons décidé d’explorer cette thématique sous l’angle du refus alimentaire, puisque l’alimentation en gériatrie est un soin à part entière.
2011
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RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
Refus du traitement
consentement libre et éclairé
gestion des soins aux patients
résidences pour personnes âgées
foyers pour personnes agées
thèse ou mémoire
gestion des soins aux patients
consommation alimentaire
sujet âgé

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N1-SUPERVISEE
Reprise précoce versus tardive de l'alimentation chez les enfants atteints de diarrhée aiguë
http://www.cochrane.org/fr/CD007296
Comparer l'efficacité et l'innocuité d'une reprise précoce versus tardive de l'alimentation chez les enfants atteints de diarrhée aiguë.
2011
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N
Cochrane
France
français
diarrhée du nourrisson
Diarrhée du nourrisson
méta-analyse
diarrhée
Maladie aigüe
enfant
traitement par apport liquidien
consommation alimentaire
Facteurs temps
diarrhée
étude comparative
nourrisson
résumé ou synthèse en français
Diarrhée aiguë

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N1-VALIDE
L'alimentation en milieu carcéral - Avis n 71
http://www.cna-alimentation.fr/v1/wp-content/uploads/2013/05/Avisn%C2%B071_alimentation_en_milieu_carceral_2011.pdf
le présent avis est articulé autour de 4 grandes parties : · Le rappel des éléments de contexte relatifs à l'organisation de l'administration pénitentiaire, des structures d'accueil des personnes détenues, ainsi que des données relatives à la population carcérale et à la vie en prison; La seconde partie est consacrée à l'alimentation des personnes incarcérées ; La troisième partie traite de l'alimentation, considérée en tant que levier d'insertion professionnelle ; La quatrième partie est consacrée à la formulation des recommandations
2011
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CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
apports nutritionnels recommandés
prisonniers
prisons
besoins nutritifs
consommation alimentaire
restauration
formation professionnelle

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N1-SUPERVISEE
Faux : Un sportif doit manger beaucoup de viande
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1437
Selon les enquêtes sur l’alimentation des Canadiens, les hommes sédentaires consomment chaque jour presque autant de protéines que ce qui est recommandé aux athlètes de calibre olympique!
2011
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Extenso
Canada
exercice physique
information patient et grand public
viande
athlètes
consommation alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
http://hdl.handle.net/1866/5984
Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
enfant
déjeuner
établissements scolaires
comportement alimentaire
consommation alimentaire
thèse ou mémoire

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N1-SUPERVISEE
Supplémentation précoce en aliments et boissons pour les nourrissons allaités en bonne santé et nés à terme
http://www.cochrane.org/fr/CD006462
Les organismes de santé encouragent de manière généralisée l'allaitement exclusif pendant six mois. Cependant, l'ajout d'autres liquides ou aliments avant six mois est une pratique courante dans de nombreux pays et milieux. Cette pratique suggère que la supplémentation précoce a des avantages perceptibles ou qu'il y a un manque de conscience sur ses possibles risques.
2011
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Cochrane
France
consommation alimentaire
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
nourrisson
Allaitement naturel

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N1-SUPERVISEE
Bec-de-lièvre et fente palatine : alimentation à la cuiller et boire dans une tasse
enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/ConditionsandDiseases/MouthandToothDisorders/Pages/Cleft-Lip-and-Cleft-Palate-Spoon-Feeding-and-Cup-Drinking.aspx
Donner à manger à votre enfant devrait être un moment agréable pour vous et votre bébé. Choisissez un repas où vous avez du temps pour aider votre enfant à s'habiter à la cuiller. Tentez de vous détendre et de rester calme quand vous commencerez à nourrir votre enfant de cette manière. Voici quelques conseils à suivre pour nourrir votre bébé à la cuiller.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
consommation alimentaire
apprentissage
enfant d'âge préscolaire
nourrisson
information patient et grand public
fente palatine
consommation de boisson
enfant
bec-de-lièvre

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N1-SUPERVISEE
Ce qui nous pousse à trop manger
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1744
Êtes-vous de ceux qui finissent leur assiette par gourmandise ou qui ne peuvent dire non à une deuxième portion? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul à sortir de table le ventre trop plein. Bien que le corps possède des mécanismes de contrôle de la faim et de la satiété (se sentir rassasié) visant à maintenir un poids santé, plusieurs facteurs externes peuvent prendre le dessus.
2010
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Extenso
Canada
satiété
obésité
faim
comportement alimentaire
régulation de l'appétit
information patient et grand public
consommation alimentaire

---
N1-VALIDE
Conclusions du Conseil du 8 juin 2010 concernant les «Mesures à prendre pour réduire la consommation de sel afin d'améliorer la santé de la population» Adoption des conclusions
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2010:305:0003:0005:FR:PDF
2010
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EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
recommandation
sodium alimentaire
consommation alimentaire
Santé de la population

---
N1-SUPERVISEE
Faut-il autoriser les femmes à boire au à manger durant l'accouchement
http://swiss.cochrane.org/sites/swiss.cochrane.org/files/uploads/accouchement.pdf
quels conseils allez-vous donner à vos patientes en matière d'alimentation durant l'accouchement
2010
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N
Cochrane Suisse
Suisse
français
consommation de boisson
parturition
consommation alimentaire
information scientifique et technique
résumé ou synthèse en français

---
N1-SUPERVISEE
L'ingestion orale, précoce comparée à retardée, de liquide et de nourriture après une césarienne
http://www.cochrane.org/fr/CD003516
Contexte : La privation de liquides et/ou de nourriture est de coutume pendant une période après les opérations abdominales. Après une césarienne, les pratiques varient considérablement. Ces divergences soulèvent des inquiétudes quant aux bases des différentes pratiques. Objectifs : Évaluer l'effet de l'introduction précoce versus retardée de liquides et/ou de nourriture après une césarienne.
2009
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Cochrane
France
consommation alimentaire
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
césarienne

---
N3-AUTOINDEXEE
La consommation alimentaire et les apports nutritionnels des adultes québécois
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/931_RapportNutritionAdultes.pdf
Il existe aujourd’hui un large consensus à l’effet que la saine alimentation est un déterminant de la santé et contribue à prévenir de nombreuses maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires (MCV), l’ostéoporose et certains types de cancers. La diminution ou idéalement l’élimination des facteurs de risque modifiables entraînerait une baisse significative de ces maladies.
2009
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
comportement alimentaire
maladie chronique
rapport
adulte
consommation alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Manger du poisson nous protège contre le cancer colorectal
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1733
2009
Extenso
Canada
information patient et grand public
cancer
cancer
consommation alimentaire
poissons
tumeurs colorectales

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N1-VALIDE
Eating Assessment Tool
EAT-10
http://www.best.ugent.be/BEST3_FR/francais_echelles_differentes_echelles_eat_eat1.html
Le Eating Assessment Tool (EAT-10) vise plusieurs objectifs. Tout d’abord, il a été conçu en vue de répondre au besoin clinique de disposer d’un outil de mesure administrable à chaque visite au patient qui se complète rapidement et dont les résultats sont facilement calculables. Ensuite, cette évaluation ambitionne de déterminer la sévérité des symptômes, la qualité de vie et l’efficacité du traitement. Enfin, le EAT-10 se veut être un outil correspondant à une large gamme de patients atteints de troubles de la déglutition...
2009
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BEST - Belgian Screening Tools
Belgique
français
outil clinique
troubles de la déglutition
Enquêtes et questionnaires
consommation alimentaire
Indice de gravité de la maladie

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N1-VALIDE
Harmoniser les études en nutrition - un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
http://www.fnors.org/uploadedFiles/pagedaccueil/guide_fnors_nutrition.pdf
Ce guide est destiné aux organismes réalisant des études dans le champ de la nutrition, aux responsables régionaux de la santé publique et, de façon plus large, aux membres des conférences régionales de santé, aux acteurs de santé impliqués dans le domaine de la nutrition et aux élus des collectivités territoriales
2009
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N
FNORS - Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
France
français
état nutritionnel
enquêtes nutritionnelles
adulte
enfant
poids et mesures du corps
enquêtes sur le régime alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
exercice physique
grossesse
Allaitement naturel
sujet âgé
pauvreté
image
recommandation

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N1-SUPERVISEE
Prise alimentaire : pas uniquement une question de volonté !
https://www.revmed.ch/RMS/2009/RMS-198/Prise-alimentaire-pas-uniquement-une-question-de-volonte
Pendant de nombreuses années, on considérait que la prise alimentaire n'était qu'une question de volonté. Néanmoins, dans la deuxième partie du XXe siècle, on a identifié de nombreuses hormones régulant la prise alimentaire et la dépense énergétique. De plus, ces hormones semblent impliquées dans la pathogenèse de l'obésité et dans la perte pondérale après chirurgie bariatrique. Cette revue met en avant les principaux mécanismes de régulation de la prise alimentaire et de la dépense énergétique, ainsi que leur rôle dans l'obésité et la chirurgie bariatrique.
2009
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N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
obésité
consommation alimentaire
article de périodique

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N3-AUTOINDEXEE
Bypass gastrique : prise en charge des complications et désagréments alimentaires
https://www.revmed.ch/RMS/2008/RMS-151/Bypass-gastrique-prise-en-charge-des-complications-et-desagrements-alimentaires
2008
article de périodique
gestion des soins aux patients
consommation alimentaire
dérivation gastrique

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N3-AUTOINDEXEE
Mieux manger pour la santé de son coeur
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/079-086Desroches0306.pdf
2006
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Le Médecin du Québec
Canada
article de périodique
consommation alimentaire
santé
coeur

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Courriel
19/10/2018


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