Libellé préféré : glucides;

Acronyme CISMeF : CHO;

Synonyme MeSH : Hydrates de carbone;

Terme MeSH Related : Sucres;

Définition VIDAL : Famille de substances énergétiques contenant notamment les sucres. On distingue les glucides simples, ou rapides, des glucides complexes, ou lents, en fonction de la durée de leur digestion. Ils sont parfois appelés hydrates de carbone.;

substance (CISMeF) : O;

Détails


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Vous pouvez consulter :


N1-VALIDE
Composition nutritionnelle des aliments Table Ciqual 2012
http://www.ansespro.fr/TableCIQUAL/
Les tables de composition des aliments présentent des listes d'aliments remarquables par leur forte teneur en divers nutriments : glucides, lipides, protéines, vitamines et minéraux. Il propose par exemple la liste des aliments riches en calcium, en fer, en folates, en fibre, en vitamine C, etc.
2016
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
base de données
aliments
glucides
lipides
protéines
vitamines
micronutriments
répertoire

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N2-AUTOINDEXEE
Quelles sont les pratiques d’adaptation de l’insulinothérapie et des apports glucidiques chez les patients diabétiques de type 1 au cours de l’activité sportive ?
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01383406v1
L'activité physique pour les personnes vivant avec un diabète de type 1 est associée à de nombreux avantages pour la santé. Malgré cela, les patients DT1 pratiquent moins souvent de l’activité physique que la population générale, du fait de la peur de l’hypoglycémie sévère. L’objectif est d’évaluer les stratégies d’adaptation de l’insulinothérapie chez des patients sportifs expérimentés et d’établir un outil pédagogique destiné à aider les personnes atteintes de DT1 à devenir et rester physiquement actives afin de réduire l'impact négatif du diabète sur leur santé
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
activité sportive
Adaptation
hydrates de carbone
adaptation
a comme patient
patients
sports
conférences
diabète de type 1
glucides
glucides
médication / prescription / renouvellement / injection
diabete de type 1
rééducation et réadaptation
conférences

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N3-AUTOINDEXEE
Affirmation non fondée : Manger des aliments riches en glucides et en gras au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-aliments-riches-en-glucides-et-en-gras-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous affoler : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. En fait, que ce soit des aliments riches en glucides, en lipides ou en protéines, tout dépend de la quantité consommée… Or, selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en lipides (gras) et en glucides (la grande famille des sucres). Selon cette théorie, ce serait donc approprié de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
glucides
hydrates de carbone
repas
aliment
Aliments
alimentation
consommation alimentaire
glucides
aliments

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N1-SUPERVISEE
Non fondée : Manger des sucres et des graisses au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-sucres-et-des-graisses-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous compliquer la vie : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. Pour perdre du poids, une seule règle prévaut : manger moins et bouger plus. Selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en graisses et en sucres. Ce serait donc correct de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
prise de poids
matières grasses
consommation alimentaire
glucides

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N2-AUTOINDEXEE
Regard nouveau sur les glucides pour la pratique en Diabétologie
http://www.sfdiabete.org/sites/sfd.prod/files/files/ressources/rapport_gtg_glucides_sfd.pdf
2016
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SFD - Société Francophone du Diabète
France
français
information scientifique et technique
glucides
hydrates de carbone
glucides
nouveau

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N1-VALIDE
Solutions au goût sucré pour soulager la douleur provoquée par les piqures d'aiguille chez les enfants âgés de un à 16 ans
http://www.cochrane.org/fr/CD008408/solutions-au-gout-sucre-pour-soulager-la-douleur-provoquee-par-les-piqures-daiguille-chez-les-enfants-ages-de-un-a-16-ans
Contexte : Il existe des données probantes considérables sur les effets analgésiques des solutions sucrées chez le nouveau-né et le nourrisson. Il est cependant moins certain si les mêmes effets analgésiques s'observent chez l'enfant âgé de un à 16 ans... Objectifs : Déterminer l'efficacité des solutions ou des substances au goût sucré dans la réduction de la douleur procédurale liée aux piqures d'aiguille chez l'enfant âgé de plus d'un an.
2015
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Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
nouveau-né
nourrisson
enfant
adolescent
aiguilles
Sensation de douleur de piqûre
Piqûre au site d'injection
gestion de la douleur
glucides
ponctions
saccharose alimentaire
édulcorants
résumé ou synthèse en français
gomme à mâcher
618.920 472 - Douleur chez les enfants

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N3-AUTOINDEXEE
Lipides et glucides (Les) - Définition, structures, fonctions
http://www.medecine.uhp-nancy.fr/pages/1er_cycle/cours/P1/biochimie/lipides_glucides_corrige.PPT
Université Virtuelle de la Faculté de Médecine de Nancy
Nancy
France
glucides
lipides

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N1-SUPERVISEE
Glucides pour améliorer les performances cognitives des personnes âgées indépendantes avec une fonction cognitive normale ou une déficience cognitive modérée
http://www.cochrane.org/fr/CD007220
Evaluer l'efficacité des glucides dans l'amélioration de la fonction cognitive chez les personnes âgées avec une fonction cognitive ou une déficience cognitive modérée.
2013
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N
Centre Cochrane Français
France
français
revue de la littérature
sujet âgé
Dysfonctionnement cognitif
cognition
glucides
résultat thérapeutique
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Comparaison entre une alimentation entérale riche en glucides et en protéines mais pauvre en lipides et une alimentation entérale pauvre en glucides, mais riche en protéines et en lipides chez des patients brûlés
http://www.cochrane.org/fr/CD006122
Des brûlures graves augmentent les besoins métaboliques des patients. Une alimentation entérale agressive et riche en protéines est administrée suite à une brûlure afin d'améliorer leur rétablissement et leur guérison.
2012
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Centre Cochrane Français
France
brûlures
résultat thérapeutique
apports nutritionnels recommandés
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
protéines
nutrition entérale
glucides
lipides

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N1-VALIDE
Sucrose, glucose, fructose : quels sont les effets des sucres sur la santé métabolique ?
https://www.revmed.ch/RMS/2012/RMS-331/Sucrose-glucose-fructose-quels-sont-les-effets-des-sucres-sur-la-sante-metabolique
Plusieurs observations justifient de suspecter un rôle des sucres ajoutés dans l'augmentation récente des maladies métaboliques : 1) la consommation de sucres ajoutés a augmenté de manière importante dans la période au cours de laquelle la prévalence d'obésité a augmenté et 2) les données épidémiologiques ainsi que des études de suralimentation montrent une relation positive entre consommation de sucre, de fructose, ou de boissons sucrées et les maladies métaboliques. Plusieurs questions regardant l'effet des sucres naturels sur la santé restent actuellement sans réponse, en particulier les interactions entre apports en sucres et facteurs de l'environnement comprenant l'ethnicité et l'activité physique. Seules des études d'intervention permettront d'évaluer si les apports en sucres naturels jouent un rôle causal dans la survenue des maladies métaboliques humaines.
2012
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N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
saccharose
fructose
glucides
saccharose alimentaire
maladies métaboliques

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N1-VALIDE
Structures biologiques
objectifs prérequis pour biochimie PCEM2, biochimie métabolique et régulations C1
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/STbioch/index.html
glucides : définitions et formules, propriétés générale (glucides, oses simples, dérivés des oses, polyosides, hétérosides), lipides (définition, acides gras, alcools des lipides, lipides neutres, lipides complexes), les acides aminés (formules, propriétés générales, dérivés des acides aminés), protéines (définition, structure primaire, secondaire, tertiaire, quternaire)
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N
1er cycle / licence
Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie
Paris
France
français
biochimie
glucides
lipides
protéines
acides aminés
oses
polyosides
hétérosides
acides gras
polyols
alcools gras
cours

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N3-AUTOINDEXEE
GLUCIDION G 10, solution pour perfusion en poche
CIS : 63122811 ;
http://agence-prd.ansm.sante.fr/php/ecodex/extrait.php?specid=63122811
2012
ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
résumé des caractéristiques du produit
notice médicamenteuse
glucides

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N3-AUTOINDEXEE
GLUCIDION G 5, solution pour perfusion en poche
CIS : 68209693 ;
http://agence-prd.ansm.sante.fr/php/ecodex/extrait.php?specid=68209693
2012
ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
résumé des caractéristiques du produit
notice médicamenteuse
glucides

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N3-AUTOINDEXEE
TROPHYSAN GLUCIDIQUE AROMATISE, solution buvable
CIS : 68260339 ;
http://agence-prd.ansm.sante.fr/php/ecodex/extrait.php?specid=68260339
2012
ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
résumé des caractéristiques du produit
notice médicamenteuse
glucides

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N1-SUPERVISEE
Biomolécules (1) : Glucides, Lipides, Coenzymes - Digestion et absorption des glucides
http://unf3s.cerimes.fr/media/paces/Grenoble_1112/faure_patrice/faure_patrice_p03/faure_patrice_p03.pdf
http://unf3s.cerimes.fr/media/paces/Grenoble_1112/faure_patrice/faure_patrice_p03/index.htm
La digestion des sucres : Dans l’intestin : les étapes, vue générale, rôle de l’amylase pour l’amidon, Dans la bordure en brosse : Absorption, Les transporteurs, Importance des sucres dans l’alimentation, leur devenir; La glycolyse aérobie; La glycolyse anaérobie.
2012
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PACES / bac 1
UNF3S - Université Numérique Francophone des Sciences de la Santé et du Sport
France
français
cours
biochimie
matériel d'enseignement audio-visuel
digestion
absorption
glucides

---
N1-SUPERVISEE
Biomolécules (1) : Glucides, Lipides, Coenzymes - Structure des glucides
http://unf3s.cerimes.fr/media/paces/Grenoble_1112/faure_patrice/faure_patrice_p01/faure_patrice_p01.pdf
http://unf3s.cerimes.fr/media/paces/Grenoble_1112/faure_patrice/faure_patrice_p01/index.htm
Notions générales sur la structure des sucres; Des exemples de glucide et leur rôle; Les dérivés des oses; Les osides; Les polysaccharides complexes; Les glycoprotéines; Les glycanes; Importance de la structure des sucres en biologie.
2012
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PACES / bac 1
UNF3S - Université Numérique Francophone des Sciences de la Santé et du Sport
France
français
cours
glucides
glucides
glucides
biochimie
matériel d'enseignement audio-visuel
glucides

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N1-SUPERVISEE
Produits sucrés, féculents et santé : que conseiller ?
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/859.pdf
Consacré aux recommandations relatives aux glucides et destiné aux professionnels de santé, ce numéro de Repères pour votre pratique rappelle les objectifs du PNNS en la matière et précise les conseils que le médecin peut proposer à ses patients afin d'augmenter la consommation de glucides complexes et de réduire celle de glucides simples.
2011
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
information scientifique et technique
comportement alimentaire
apports nutritionnels recommandés
France
glucides

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N1-SUPERVISEE
Substrats énergétiques : les glucides
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_5/site/html/
rôle des sucres, les amidons, le saccharose, le lactose
2011
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N
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1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
glucides
sciences de la nutrition
cours

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N1-VALIDE
Avis relatif à l'évaluation d'allégations nutritionnelles concernant les acides gras et les glucides complexes
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2009sa0035.pdf
2009
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N
France
français
tromperie
glucides
hydrates de carbone alimentaires
acides gras
régime alimentaire
évaluation technologique

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N1-SUPERVISEE
Les boissons sucrées contribuent à l'obésité infantile
valeur de l'affirmation : probable
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1386
Les boissons sucrées constituent une source importante de Calories. Et comme elles ne rassasient pas, ces Calories s'ajoutent à celles fournies par les autres aliments normalement consommés dans la journée. Et qui dit excès de Calories dit aussi kilos en trop...
2007
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N
Extenso
Canada
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
obésité
boissons
enfant
adolescent
glucides
boissons gazeuses
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
La signification de l'index glycémique des aliments contenant des hydrates de carbone pour la santé
https://medicalforum.ch/fr/article/doi/fms.2006.05982/
2006
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Forum Médical Suisse
Suisse
français
article de périodique
glucides
index glycémique
aliments
régime alimentaire
obésité
diabète
facteurs de risque

---
N1-SUPERVISEE
L'indice glycémique des aliments : relation avec obésité et diabète de type 2
http://www.stacommunications.com/journals/leclinicien/2006/Clinicien-decembre06/063-Indiceglycemiquedesaliments.pdf
2006
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N
Le Clinicien - la revue de formation médicale continue
Canada
français
glucides
aliments et boissons
diabète de type 2
index glycémique
obésité
article de périodique

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N3-AUTOINDEXEE
Lipides et Glucides : version corrigée
http://www.medecine.uhp-nancy.fr/pages/1er_cycle/cours/P1/biochimie/lipides_glucides_corrige.pdf
2006
PACES / bac 1
1er cycle / licence
Université Virtuelle de la Faculté de Médecine de Nancy
Nancy
France
cours
glucides
lipides

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N1-SUPERVISEE
Glucides
http://www.extenso.org/guides_outils/elements_detail.php/f/1186
Plus communément appelés sucres ou hydrates de carbone, les glucides comprennent des glucides simples (comme le fructose ou le sucre de table) et des glucides complexes (comme l'amidon et les fibres alimentaires)...
2005
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N
Extenso
Canada
français
glucides
régime alimentaire
hydrates de carbone alimentaires
brochure pédagogique pour les patients

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N3-AUTOINDEXEE
Structures glucides et lipides
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/SGLbioch/index.html
Les glucides, les lipides, structures des membranes biologiques.
2005
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Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie
Paris
France
cours
glucides
lipides

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N3-AUTOINDEXEE
TROPHYSAN L simple, solution pour perfusion IVFlacon de 500 ml(Code CIP : 310 911 1)TROPHYSAN L glucidique, solution pour perfusion IVFlacon de 500 ml(Code CIP : 310 906 8)
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_400576
2004
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
avis de la commission de transparence
glucides

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N1-VALIDE
Glucides et santé : état des lieux, évaluation et recommandations
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/044000493/index.shtml
introduction, définitions, données de composition, fonctions technologiques des glucides, consommation de glucides mesurées par les enquêtes nutritionnelles, plaisir du sucre et influence sur le comportement alimentaire, métabolisme des glucides, relation entre glucides et état de santé, glucides et fonctions cognitives, glucides et activité physique, conclusions, recommandations et actions, références bibliographiques, annexes ; 121 pages
2004
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N
La Documentation Française
Paris
France
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
lipides
fructose
artériosclérose
lipides
phénols
minéraux
vitamines
état de santé
obésité
obésité
prévalence
diabète
poids du corps
insulinorésistance
caries dentaires
lipoprotéines
maladies cardiovasculaires
tumeurs
maladies parodontales
exercice physique
glycogène
équilibre hydroélectrolytique
mémoire
diététique
sports
France
glucides
glucides
glucides
étiquetage des aliments
index glycémique
boissons
édulcorants
aliments
amidon
nourrisson
enfant
adulte
facteurs de l'âge
facteurs sexuels
facteurs socioéconomiques
comportement alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
index glycémique
amidon
édulcorants
saccharose
goût
enquêtes nutritionnelles
soutien nutritionnel
fructose
glucides
facteur temps
glucides
recommandation de santé publique
rapport
évaluation en santé publique
figure
étude comparative
bibliographie

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Courriel
18/10/2017


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